Обрученные смертью. Глава 17. Сезон весна-лето

Начало  http://www.proza.ru/2015/01/03/2262 


Приближались первомайские праздники. Народу на участках становилоь все больше и больше. Первыми приехали в свои дачные домики пенсионеры. Они выносили матрасы, одеяла и подушки просушиться на жарком весеннем солнышке, а потом затапливали печку или включали электрообогреватели чтобы просушить помещение от зимней сырости. Могие приехали на весь сезон, оставив свою городскую квартиру детям или внукам. Более практичные сдавали свои квартиры на то время, пока сами находились на даче. Это давало существенную добавку к пенсии.
Начиная с обеда 30-го апреля начался массовый заезд дачников. Люди приезжали на машинах, на автобусе, шли пешком. Постепенно садовое товарищество стало напоминать большой муравейник. Вновь прибывшие здоровались с соседями, радовались приходу весны, обменивались новостями.
Андрей к этому времени уже поставил теплицу из старых оконных рам и уже заканчивал перекопку земли. По просьбе Люси он оставил все кусты и несколько грядок с клубникой, а всю остальную территорию они распланировали под огород. В теплице уже поспевала редиска, укроп, лук и салат, а на терассе ожидала своего часа рассада огурцов и помидор.
На следующий день народ продолжал прибывать. Приехал Павел с супругой, Сергей Сергеевич и другие знакомые и незнакомые люди. Многие приветствовали Андрея и Люсю, благодарили их за помощь в Рождественские морозы.
Понемногу все обустраивались и принимались за дела. И тут опять потребовалась помощь Андрея. Кому подлатать прохудившуюся крышу, кому забор поправить, кому антенну телевизионную установить. Да мало ли дел найдется на садовом участке!
Свой огород пришлось временно отложить и взяться за колым. Но основная территория была уже подготовлена и Люся с Марией Ивановной взялись сажать огород. Людмила тоже старалась помочь им, но ей нельзя было долгое время быть на солнце, она могла находиться только в тени. За эти несколько дней она немного окрепла, ее щеки порозовели и чувствовала она себя лучше.
Андрею приходилось вставать очень рано, до завтрака заниматься своим огородом, а после завтрака отправляться на колым. Все чаще и чаще он брал с собой Люсю, которая старалась помогать ему во всем.
Стали подтягиваться и местные шабашники из ближайших деревень. Они были неприятно удивлены, когда обнаружили конкурирующую бригаду в лице Андрея и Люси. А когда выяснилось, что ту же самую работу наши ребята выполняют быстрее, лучше, а главное - дешевле местных, то туж началась открытая конфронтация. Несколько раз Андрея останавливали на улице и угрожали физической расправой если он не прекратит свою деятельность. Никакие доводы на них не действовали, обстановка накалялась, Андрей стал нервным и дерганым - ведь после того, как он потерял работу, этот колым стал единственным средством к существованию для них с Люсей.
Однажды, когда Андрей возвращался с очередного колыма, ему перегородили дорогу трое крепких парней. От них слегка веяло перегаром. В одном из них он узнал Сашку Зубова, местного авторитета по кличке Зуб.
- Слушай, тебя предупреждали, чтобы ты не лез вперед нас? - угрожающе начал Зуб.
Андрей очень устал и физически и морально, поэтому ответил грубо:
- А твое какое дело? Работы всем хватает. Только пока ты со своими ребятами самогонку жрешь, мы с Люсей работаем.
Эти слова только рассердили Зубова.
- Ну, все, ты меня достал! Сейчас получишь по полной, а твою шлюху мы вечером подкараулим и все вместе оттрахаем!
Этого Андрей уже не смог стерпеть. Неожиданно для всех он резко, без замаха, ударил Зубова кулаком в челюсть. В молодости Зуб серьезно занимался боксом, его авторитет был непререкаем, ни у кого даже и в мыслях не было, чтобы двинуть его, поэтому он расслабился и пропустил этот удар. Но Андрей только расшиб себе костяшки пальцев. Голова Зубова слегка дернулась, в глазах вспыхнул стальной блеск и он коротким профессиональным ударом пудового кулака отправил Андрея в глубокий нокаут.
Все произошло так быстро, что никто ничего не успел понять. Опомнились только тогда, когда увидели, что Андрей лежит без движения, а из его рта на землю капает кровь.
Улыбка сползла с лиц, все растерялись.
- Ты чо, совсем сдурел, ты же его убил!- сказал один из парней.
- А что я? Все видели, что он первый меня ударил!
Зубов потихоньку начал понимать что ему светит статья 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности". Топтать зону очень нехотелось. Он обернулся вокруг. Из своих калиток стали выходить дачники, в основном пенсионеры. На их лицах было осуждение. Бежать было бессмыслено - слишком много людей его видело. Он наклонился над Андреем.
- Слышь, кончай дурака валять! Давай, поднимайся, - неуверенно повторял он.
И вдруг раздался истошный крик:
- Сволочи! Гады! Убью!
Зуб едва успел увернуться от сверкающего лезвия остро отточеной лопаты, которую сжимала в руках разъяренная Люся.
Кто-то крикнул:
- Бежим, она бешеная!
Увидев, что она замахивается еще раз, все бросились бежать. Люся отшвырнула лопату и подбежала к Андрею. Положила его голову себе на колени. По ее лицу текли горькие слезы.
- Что они с тобой сделали? - шептала она.
Подбежала Мария Ивановна. У нее в руках была кружка с водой. Когда Андрею плеснули в лицо водой, его веки дернулись и открылись, но было видно, что он плохо понимает, что с ним случилось. Увидев, что он пришел в себя, Люся стала осыпать его лицо поцелуями.
Вдвоем с Марией Ивановной они помогли Андрею подняться. Голова гудела, во рту стоял противный привкус крови. С трудом переставляя ватные ноги, он кое как добрался до водопроводного крана. Там он еще раз умылся, рополоскал рот и напился. Стало немного легче. В памяти стали проявляться события последних минут. Что же он наделал! Зарядил в челюсть самому Зубу! Этого ему не простят! Андрей с сожалением посмотрел на разбитые костяшки пальцев. Ну и челюсть же у него!
Видя, что он все еще нетвердо стоит на ногах, Мария Ивановна сказала:
- Вам надо лечь в кровать. Возможно у вас легкое сотрясение.
Андрей послушно поплелся в дом. По дороге он перехватил озабоченый взгляд Людмилы. Чтобы ободрить, он кивнул ей.
Вечером ему стало полегче, и он вышел на улицу покурить. Настроение было хреновое. Неожидано кто-то окликнул его с улицы:
- Пошли, тебя Зуб зовет.
Андрей присмотрелся. Это был один из "шнурков" Зуба.
- Зачем?
- Разговор есть, - парень криво усмехнулся.
Не пойти означало прослыть трусом со всеми вытекающими последствиями, а пойти...
Андрей затушил окурок, сплюнул и направился к калитке.
- Не пущу!
Люся вцепилась в его рукав.
- Все будет нормально, я скоро приду, - пытался успокоить ее Андрей, освобождая рубашку от ее цепких пальчиков.- Ты же умная девочка, понимаешь, что мне надо идти.
Люся кивнула и разжала пальцы. По ее щекам текли слезы.
Не оглядываясь, Андрей пошел к сторожке, в которой по вечерам тусила местная братва. Настроение было как у приговоренного. Войдя в избу, он увидел, что за столом сидят Зубов и Петрович.
- Здравствуй, мил человек, садись за стол,- пригласил его сторож.
- А ты обожди за дверью, - это уже сопровождающему.
Андрей сел за стол, заставленный домашними разносолами. Посередине стола красовалась початая бутыль самогона. Когда дверь за парнем захлопнулась, Зуб достал еще один стакан, плеснул в него из бутыли мутный самогон и протянул его Андрею.
- Мне тут Петрович про тебя рассказал. Выходит, что ты - правильный мужик, живешь по понятиям. Давай выпьем за дружбу.
Такого поворота Андрей не ожидал. Он взял стакан, чокнулся и одним махом опрокинул в себя вонючую жидкость. Остальные тоже выпили. Захрустели солеными огурцами. Зуб потянулся за бутылью. Выпили по второй. Потом по третьей. Когда в голове слегка зашумело, Зубов повел такой разговор:
- Ты на нас зла не держи. У нас ведь тут работы никакой нет, только с дачных колымов и живем.
Андрей слушал его молча, только хрустел сочным огурцом.
- Давай поступим так: если какие мелкие работы, то бери их себе, ну а крупные оставь моим ребятам. Договорились?
- Так вроде я так и делал, - удивленно сказал Андрей.
- Значит, ты не против?! - почему-то обрадовался Зуб. - Тогда держи пять!
Андрей пожал протянутую ладонь.
- Ну вот и ладненько, - подвел итог Петрович. - Ты, Андрюша, не сумлевайся, все по честному. А если что кому непонятно будет, ты мне шепни, мы с Сашей быстро все объясним.
В голосе Петровича проскочила угрожающая нотка, но подвыпивший Андрей ее не заметил.
- Ну, что заскучали? Давай еще по единой!
Они выпили еще, потом еще, потом... Потом Андрей отключился...
Все это время Люся не находила себе места. Всю жизнь, борясь за существование, она так и не смогла встретить свою судьбу. Не до этого было. А тут нежданно-негадано вдруг полюбила Андрея. Рядом с ним Люся впервые почувствовала это счастье - быть любимой, желанной, обласканной столь желанным мужчиной. Андрей, Андрюша, этот простой, но надежный парень сделал ее женщиной. Его глаза, которые теряют свою строгость, встречаясь с ее глазами, и становятся такими ласковыми и лучистыми! Его руки - сильные, умелые, которые могут быть такими нежными... Его губы, дарящие головокружение. Она прикипела к нему всем своим существом. Все страхи, ужасы прошлой жизни уходили в небытие, стоило ей только прижаться к нему и почувствовать силу его крепких и нежных обьятий. Мир осветился совсем другим светом. Она была постарше Андрея и успела в этой жизни кое-что повидать, поэтому относилась к нему с некоторым чувством превосходства. И вот теперь, когда над Андреем нависла очередная угроза, она хотела быть рядом с ним, чтобы защитить его. А он все не возвращался. Люся металась по комнате как тигрица и не знала как поступить. Она была готова на все, чтобы спасти Андрея, даже на то, чтобы позвонить и вызвать милицию, рискуя быть разоблаченной, или пойти самой и устроить всем раздобец. Мария Ивановна пыталась ее успокоить, хотя у самой кошки на душе скребли.
Около полуночи многие дачники были разбужены громкими голосами. Испугано выглянув в окно, они увидели в свете уличных фонарей, как Андрей, в обнимку с Сашей Зубовым, шел по улице, выписывая ногами кренделя, и выкрикивал слова какой-то песни, вроде бы "Поворот" Машины Времени, а Зубов пытался ему подпевать. Подойдя к дому Андрея они долго прощались, обнимались и клялись в вечной дружбе, пока Люся не разогнала эту идилию.
- Горе ты мое луковое! - причитала она, с трудом ведя шатающегося Андрея к дому. - И зачем же ты так наклюкался?
- Мы по чуть-чуть! За дружбу! Вот такой мужик! - заплетающимся языком пытался объяснить тот.
Люся постелила ему раскладушку на терассе - затащить безвольное тело на второй ярус кровати ей было не под силу.
А ночью Андрею стало очень плохо. Он ведь выпивал крайне редко, а тут еще этот местный самогон.
Андрея выворачивала наизнанку мучительная рвота. Даже когда желудок полностью очистился, ужасные позывы не прекращались, голова раскалывалась от страшной боли. Похоже, что у него было сильное алкогольное отравление. Люся сбилась с ног, пытаясь хоть как-то помочь любимому. Она приготовила ему теплый чай, ставила на лоб холодные компрессы. Под утро, едва живой, на качающихся ногах, держась дрожащими руками за стену дома, Андрей выполз на улицу и доплелся до бочки с водой. Оперевшись на нее двумя руками, он сказал:
- Лей!
Люся стала зачерпывать ведром холодную воду из бочки и выливать на него. Андрея трясло, как в лихорадке, его зубы выбивали замысловатую дробь, но он только тверлил:
- Лей! Еще!
Потом Люся накрыла его простыней, отвела обратно на терассу, помогла лечь на раскладушку и заботливо накрыла одеялом. Вскоре Андрей согрелся, его перестало колотить и он заснул, а Люся продолжала сидеть рядом с ним, с тревогой вслушиваясь в его дыхание. Пока Андрей спал, она с нежностью и почти со слезами разглядывала его, любуясь его лицом, его оголенными сильными плечами, прижималась тихонько губами к его атласной коже, вдыхала его неповторимый запах и думала - я его люблю... И эти слова отзывались в ее сердце щемящей нежной болью. Я его люблю ...
С тех пор Андрея оставили в покое. Все знали, что он дрался с Зубовым, а потом пил с ним "мировую". Это было лучше всяких рекомендаций. А Люсю вообще некоторые стали побаиваться! Это ей скоро пригодилось. Дело в том, что продавщица местного магазина решила положить глаз на Андрея. Ну, как же - молодой, работящий, непьющий! Но после приватного разговора с Люсей все встало на свои места. Она старалась все время быть рядом с Андреем, даже на строительных работах. Надо было видеть с каким деловым видом она вышагивала рядом с ним! Она могла как белка взлететь на самый конек крыши, чтобы помочь укрепить антенну или целый день без устали красить забор. Куда только девалась небольшая полнота, которую она заработала, сидя в бухгалтерском кресле! Одетая в потертые джинсы, кроссовки, выгоревшую футболку и бандану, она старалась ни в чем не уступать Андрею. Из них получилась отличная бригада, которая выполняла строительные работы небольшой и средней сложности. А работы на дачных участках летом было хоть отбавляй! Ребята вставали рано, быстро завтракали и принимались за дела. До 8 утра занимались своим огородом, а потом уходили на стройку. Все хозяйство оставалось на Марию Ивановну и ее дочь.
Вечером, уставшие, но довольные, они возвращались домой, принимали душ и садились ужинать.
Как и было договорено с Зубовым, Андрей брался только за небольшие работы, на которые местные строительные бригады не хотели тратить время. Обычно он выполнял эти работы за день- два, иногда - три, и сразу получал деньги. Это было даже удобно. Когда же в конце месяца он прикинул заработанную сумму, то выяснилось, что вдвоем с Люсей они заработали очень прилично. Гораздо больше, чем работая в Москве. Это воодушевило ребят.
Однажды к ним подошел сторож Петрович.
- Слышь, Андрюша, давай покурим. Разговор к тебе есть.
Андрей отложил в сторону молоток, достал сигареты, угостил Петровича. Закурили. Сделав несколько глубоких затяжек Петрович внимательно посмотрел на Андрея.
- Слыхал, на соседней улице заброшеный участок купили. Новый хозяин строиться собирается.
- Ну, - не понимая, к чему клонит Петрович, сказал Андрей.
- Надо бы этот участок расчистить от поросли, площадку под бытовку выровнять, забор поставить, туалет, ну и еще кое-чего по мелочи. Деньги хорошие. Возьмешься?
- Э, нет! Ты же знаешь, у меня с Зубом договор.
- Это хорошо, что ты не забыл. Только Саша сам просил поговорить с тобой.
От этих слов Андрей опешил.
- А ему это зачем?
- Понимаешь, его ребята все заняты. Не могут дом недоделаный бросить. Стропила подводят, потом крышу крыть будут. Дней семь надо. А новый хозяин торопится. Может своих строителей привезти, тогда наши ребята в пролете окажутся. А пока они заняты, ты с Люсей поработай, место подготовь. А там и они подтянутся.
Андрей задумался. Предложение было заманчивое.
- А денег сколько?
Петрович назвал сумму. Андрей присвистнул.
- И это только аванс! Ну, что, согласен?
- Согласен. Сегодня тут закончим, а завтра с утра там начнем.
- Вот и отлично. Держи! - с этими словами Петрович передал Андрею пачку денег.
На следующее утро Андрей вместе с Люсей вооружились топорами и отправились на соседнюю улицу.
Участок действительно был основательно запущен. На нем выросли не только кусты, но и молодые деревья.
Не теряя понапрасну времени, Андрей принялся вырубать кусты, а Люся стаскивала их в кучу на дальнем конце участка. Работа оказалась не такая уж легкая, как показалось на первый взгляд. Проработав целый день как каторжные, они не очистили и половины участка. Едва живые от усталости они приплелись домой. Андрей был очень огорчен.
- Завтра надо уже заканчивать расчистку, а ни времени, ни сил не осталось! - сокрушался он.
Люся как могла утешала его.
- Пойдем спать, а завтра встанем пораньше и все доделаем.
На следующее утро они встали пораньше и продолжили. Дело продвигалось медленно - сказывалась усталость. Неожиданно их окликнул Петрович.
- Как дела, молодежь?
- Нормально все, работаем, - переводя дух ответил Андрей.
Сторож критическим взглядом окинул участок.
- Такими темпами вам до вечера не успеть. Ну-ка, дай мне топорик.
С этими словами он разделся до пояса. Ребята ахнули. Худощавое тело Петровича было сплошь покрыто татуировками.
- Да, было дело, поработал я на лесоповале, - как бы отвечая на немые вопросы сказал Петрович. - Ладно, я буду вырубать, а вы вдвоем таскайте.
С этими словами он взмахнул топором и дело пошло. Андрей вместе с Люсей вдвоем с трудом успевали оттаскивать кусты и деревья. Они уже порядком устали, а неутомимый Петрович работал как Железный Дровосек из известной сказки. Несколько раз Андрей предлагал сделать перерыв и отдохнуть, но сторож только посмеивался и увеличивал темп.
К обеду почти весь участок был расчищен. Петрович глубоко вогнал топор в пенек, распрямил спину и подмигнул Андрею.
- Вот теперь и покурить можно!
Они закурили, а уставшая Люся повалилась на землю.
- Спасибо, Петрович. Вот, возьми. Это тебе.
Андрей протянул сторожу деньги.
- Ты это что удумал? - рассердился тот. - А ну убери, а то я обижусь!
- Как же так? Ты вон как нам помог, нам за это деньги заплатили, а теперь выходит, что я - жлоб?
Петрович смягчился.
- Ладно, дай на две поллитры и закусь и я пойду.
Он сунул деньги в карман, подхватил свои вещи и легкой походкой пошел по направлению к магазину. По его виду и не скажешь, что перед этим он полдня махал топором.
Дальше работать стало легче. Ребята выровняли площадку под бытовку, поставили временный забор, а самое главное - поставили заветную будочку, без которой никуда не деться ни богаты ни бедным.
В субботу приехал новый хозяин принимать работу. Он остался доволен. Вскоре привезли бытовку и с помощью автокрана установили ее на место. Тут же местный электрик полез на столб и подключил к бытовке электричество.
Андрей и Люся издалека наблюдали за этими манипуляциями, поражаясь скорости, с которой решались все вопросы. Вот, что значит деньги! - думали ребята.
В этот день случилось еще одно приятное событие - на обед они впервые попробовали картошку со своего огорода! Земля, на которой давно ничего не сажали, дала богатый урожай. На грядках росла морковь, свекла, лук, всевозможная зелень, а в теплице созревали огурцы, помидоры и перец. Вся остальная территория была засажена картошкой и только по краям участка росли кусты смородины и крыжовника. Все больше и больше овощей они собирали со своего огорода, а в магазин ходили только за хлебом, маслом и сахаром. Вообще за своим огородом они ухаживали все вместе. Даже Людмила Степанова вставала вместе со всеми и пока солнце не начинало припекать, тоже по мере своих сил работала на огороде. Девушке нравилась жить на даче, но еще больше ей нравился Андрей. Большую часть своей жизни она провела в больницах и не была избалована мужским вниманием. Неожидано для себя она поняла, что в ней просыпается новое чувство. Теперь она старалась изо всех сил, чтобы Андрей обратил на нее внимание, но он был весь в делах и заботах, а короткие минуты отдыха проводил со своей любимой. Дело дошло до того, что однажды девушка постирала его рубашку, которую он опрометчиво оставил на терассе. Вернувшись вечером домой и увидев сохнувшую рубашку, Люся сразу поняла, откуда ветер дует. Она отозвала Людмилу в сторонку и сказала:
- Слушай, подруга, если не хочешь со мной поссориться, то на чужой вершок не разевай роток. Все поняла?
Девушка только грустно кивнула.
        Вроде бы инциндент был исчерпан. Когда позволяло время, Люся вместе со своей тезкой ходила на рыбалку на карьеры и в лес за ягодами и грибами. Вообще Людмила Степанова окрепла, было видно, что такая жизнь пошла ей на пользу. И хотя ей нельзя было находиться на солнце, ее лицо слегка обветрилось и утратило бледность, движения стали уверенными и грациозными. Теперь ничто не напоминало о том Божьем одуванчике, каким она приехала из больницы. Как-то незаметно она превратилась в симпатичную стройную девушку. Мария Ивановна через Петровича договорилась с местной бабулькой и теперь по утрам у них было козье молоко, которое очень хорошо очищало организм девушки от всевозможных токсинов. У нее на голове стали отрастать волосы.
        Но чувство к Андрею не проходило, а наоборот, усиливалось с каждым днем. Людмила ничего не могла с собой поделать, это было сильнее нее. Даже предостерегающие взгляды Люси уже не действавали на нее. Когда Андрей уходил, она была рассеяна, отвечала невпопад, но зато, когда он возвращался вечером, девушка оживала. Люся понимала причину такой радости и старалась не оставлять Андрея наедине с соперницей. А жаркими летними ночами она использовала все средства обольстительницы, чтобы доказать ему свою любовь. Андрей тоже не оставался в долгу. Своими страстными ласками он доводил любимую до иступления и она едва сдерживала стоны любви. Он был счастлив и чувств другой девушки просто не замечал. Той оставалось только молча страдать по ночам, прислушиваясь к приглушенным звукам, доносящихся из-за перегородки. И только ее подушка, мокрая от девичьих слез, была немым свидетелем ее душевных мук.
      Мария Ивановна тоже стала замечать, что с дочерью творится что-то неладное. Материнское чувство не обмануло ее и однажды Людмила призналась ей в своей любви к Андрею. Мария Ивановна была сильно встревожена таким открытием. "Похоже, нам пора возвращаться. И чем скорее, тем лучше", решила она и стала готовиться к отъезду.
По всему получалось, что Андрей, Мария Ивановна и обе Люды обрели если не счастье, то хотя бы относительное спокойствие и достаток. Но не тут то было. 17 августа 1998 года Правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля, хотя за три дня до этого, 14 августа 1998 года Президент РФ Ельцин заявил: «Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано…». Правительство и президент в очередной раз обманули и обобрали граждан России. Покупательная способность рубля стала резко падать. Если 15 августа 1998 года официальный курс рубля к доллару США составлял 6,3 рублей за доллар, то 1 сентября 1998 года — 9,33 рубля, 1 октября — 15,9 рубля. Многие бросились в обменные пункты валют чтобы спасти свои сбережения и купить долларов, но везде висели таблички "Долларов нет!".
Андрей, который в преддверии поездки в Турцию, заранее менял рубли на доллары, неожиданно оказался в выигрыше, чего не скажешь о Марие Ивановне, которая по старинке хранила свои сбережения в рублях. Дефолт превратил ее деньги, с таким трудом собранные на операцию дочери, в кучку разноцветных фантиков. Все оказалось напрасно. На женщину было больно смотреть. У нее опустились руки, она осунулась и постарела на несколько лет. Казалось, что для нее погас последний луч надежды.

Продолжение  http://www.proza.ru/2015/01/29/2099 


Рецензии
Тварь ты распоследняя, ЕБН! Как тебе там, в Аду? Небось не сладко? Р.Р.

Роман Рассветов   11.08.2022 18:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.