Сочельник

              Вот и наступил сочельник. 
 Стол накрыт, сварена кутья. Казалось  можно сесть за стол и разговеться.
             Окончен пост с первой звездой на небе.
         Но почему - то нет желания сидеть за столом.  Сказывается  новогодняя усталость  и её последствия.
          А какой был настрой неделей назад, закупались продукты впрок, наряжалась ёлка, на кухне жарилось и парилось.
        Энергия била ключом. 
           Накрывался стол.
                Рюмашки стали подымать с трёх часов дня,  и затем каждый час выпивалось и закусывалось.
            Ждали тот самый момент,  когда выступит с речью президент, откроются бутылки с шампанским, и ровно в полночь поздравим и выпьем за Новый год.
                В полночь выскочим во двор,  и начнётся пальба со стрельбою из всех видов и систем,  изрыгающих огонь и дым.
          Затем снова за стол,  с безмерным  выпиванием  пива, водки, вина и шампанского.
       С поеданием жирного, кислого,  сладкого, соленного  и копчёного. И только к утру обпившись и обожравшись,  ложимся спать.
              После обеда первого числа нового года, встаем с больной и раскалывающейся головой, в поисках похмелья.
          Весь первый день заканчивается лечением от похмелья.
            Второго числа начинаем доедать то, что осталось от новогоднего стола, а осталось столько, что не понятно для кого столько готовилось. 
            Оставшиеся  пол тазика оливье стоит в холодильнике.
            Несколько сортов нарезки колбасы, недоеденный жареный гусь, селёдка под шубой и просто в масле с луком.
                Различных солений огурцов, томатов и капусты. Салаты.  Холодец в количестве нескольких тарелок. 
         И всё это нужно доесть, выбрасывать ведь жалко. Жалко потраченных денег и своего труда.  Труда тех людей,  которые вырастили, переработали и подали на ваш стол.
        Для понятия аппетита прикупается пиво,  и чего ни будь покрепче.  Начинаем поедать, заставляя себя съесть то,  что может испортится  в первую очередь.   
            Всё это чревоугодие продолжается в течение нескольких дней. 
              Последняя тарелка холодца съедена сегодня в сочельник.
               Во всём этом праздновании,  что - то не совсем правильно.
              Лежал я на диване в полном отвращении к пище и размышлял.  Я как православный христианин,  должен был держать пост до самого Рождества.
   Но и не мог отпраздновать  наступление  Нового года. 
      Кто виноват и почему, вот он извечный вопрос.
        Не согрешишь  - не покаешься.
          Не покаешься - не угодишь господу.
Нет тут,  что - то не так. Было бы логично привести всё  к одному знаменателю, к астрономическому календарю.
      Католики встречают рождество с первой прибавленной минутой после зимнего солнцестояния, а мы бы могли встречать рождество с первой секундой.
  Это было бы намного удобнее и правильнее, и  Новый год  проходил бы  веселее, без мыслей о грехах наших земных.
            Сколько можно тащиться на арбе, пора давно пересаживаться на самолёты, а кому то пора и на ракеты.
        Вон заглянули через телескоп в космос на пять миллиардов световых лет.
            И всё в космосе  одинаково  похоже,  вокруг звёзды маленькие и большие, вокруг звёзд вращаются планеты,  звёзды образуют галактики, галактики объединяются в мега- галактики. И нет ему ни конца ни края.
            А мы всё пихаем верблюда в игольное ушко.
           Ну ошибся переводчик, перепутал слова верблюд и  канат,  пора бы разобраться во всем этом и быть впереди планеты всей.
             Не знаю,  куда и в какие дебри завели бы меня мои размышления, но пора было поздравить всех с Рождеством Христовым.
              Ужин был скромным и простым.
                Небо заволокло тучами, срывался редкий снег, слегка подморозило.
                Дул холодный западный ветер.
                Под рождественской ёлочкой стояли две бутылки «Советского шампанского». 
             Бутылка «Кагора» местного разлива оказалась полным дерьмом,  заспиртованная вода гадко - коричневого цвета.  Но с красивым дизайном бутылка  и  шедевром типографского мастерства, этикетка .            
             Рубленая колбаса, оказалась полной фикцией, однородная соевая масса в красивой упаковке.
                Ну а в остальном всё прекрасно.
        С Рождеством Христовым, православные.
                Скоро полночь.

6 янв. 2015 г.


Рецензии