Что такое счастье

История эта началась в далеком 1998-м году. Тогда, 17-летний Сергей закончил обычную петербургскую школу и поступал в университет. Сдавать экзамены он пошел в место своей мечты - юридический факультет СПбГУ. Поступить было очень тяжело, но он прошел на бюджет! Как он сам признался, его эмоции в тот момент было сложно описать, они были мало с чем сравнимы. Сергей до сих пор отлично помнит тот теплый августовский день 1998 года: он идет по Дворцовому мосту, на него капает мелкий дождик, а он улыбается, потому что его мечта сбылась: с 1 сентября он станет студентом юрфака СПбГУ. А впереди его ждет успешное будущее, которое ждет любого выпускника юридического факультета СПбГУ, как ему тогда казалось...
Учеба шла своим чередом, как однажды, редким для Петербурга солнечным утром студент 1 курса Сергей увидел идущую по коридору светловолосую симпатичную девушку. Он сразу понял, что влюбился. Ее звали Оля. И Сергей дал себе слово, что Оля будет его девушкой. Молодой человек долго ее добивался, но все было безрезультатно.
Однако, на этом история не закончилась: через 2 года, когда чувства Сергея к девушке практически охладели, Оля, наконец, влюбилась в него. Однако, после окончания университета судьба все-таки свела их вместе. Казалось бы, вот оно счастье и счастливый конец, но жизнь не фильм, в реальности хэппи-энды бывают редко. В один день в жизни их молодой семьи все резко изменилось. Олины анализы показали, что она больна... СПИДом... Они долго не могли поверить в это, они просто не хотели в это верить, все было похоже на страшный сон.
Когда поверить в "страшный сон" все-таки пришлось, Оля сказала Сергею: "Зачем я буду портить тебе жизнь, ты еще молодой, найдешь себе другую". Сергей ушел в себя, года 2 он не жил, а просто существовал...
А что о его карьере? Никаких быстрых золотых гор и успешного продвижения диплом юрфака СПбГУ Сергею не подарил. Очень быстро он понял, что в российских реалиях все зависит от количсетва связей или денег, а большинство профессиональных юридических качеств отходит далеко на задний план (что и говорить, если его друг Андрей - парень, который закончил с красным дипломом юрфак (таких за всю историю юрфака СПбГУ было человек 10), получил более менее неплохую должность только после того, как его заставили вступить в одну небезызвестную политическую партию нашей страны.
Со временем Сергей конечно адаптировался под современные российские реалии, неплохо устроился, женился, а в начале апреля 2012 года у него родился ребенок. Казалось бы, началась долгожданная светлая полоса в его жизни, но нет, через несколько дней в роддоме ему сказали: "Ваш ребенок умер"...


Сергей закурил и на несколько секунд замолчал, а потом сказал: "Знаете, что такое счастье? Счастье - это что-то первое: первый класс, первый курс, первый экзамен, первая любовь, первый секс, первый гол за сборную юрфака СПбГУ. Тяжелее всего понимать, что это первое никогда уже не повторится, все это будет для тебя вторым, третьим, четвертым, но при этом у тебя уже не будет тех эмоций, что были в первый раз. Я в последнее время засыпаю лишь с мыслями о том, как бы здорово было проснуться 13 лет назад, когда тебе снова 20 лет, а ты - беззаботный студент юрфака, любящий ту прекрасную Оленьку безответной любовью. Но в жизни ничего нельзя вернуть назад, этого не купить ни за каие деньги. Ребята, цените каждую минуту вашей счастливой поры и идите до конца к своей цели, чтобы потом не о чем было жалеть."               


Рецензии