А ты знаешь, почему поют птицы

А ты знаешь, почему поют птицы? Для кого они поют и почему в основном весной и утром? А не осенью и вечером. Не знаешь? Вот и я думаю. Ты считаешь, что это глупые вопросы? Отнюдь. Ведь люди часто задают себе вопросы, просто боятся признаться в этом другим. Мы часто не задумываемся над тем, что тривиально вокруг нас, но ведь и тривиальное для нас сейчас когда-то для кого-то было тайной… А мы уже смирились с тем, что можем летать, погружаться под воду, передавать мысли на расстояния за доли секунды… А ведь вокруг нас ещё столько неизвестного и интересного. А мы не замечаем этого. И вообще, мы настолько привыкли видеть финалы, что нас не интересуют начала. Не понимаешь, о чём я? Сейчас объясню. Мы почти забыли, как выглядит рассвет, но зато каждый день наблюдаем закат. Мы уже так к нему привыкли, что нас этот закат не волнует абсолютно. Мы не видим рождения ребёнка, зато очень часто нам приходится наблюдать уходы из жизни… Мы не замечаем, как замерзают лужи, но мы не можем не заметить, как капает с крыш. Мы не видим, как появляются первые ростки, но нам тысячи раз на головы сыпались опавшие листья и мы не могли не замечать этого. И как часто нам приходится запоминать неприятные моменты жизни, и потом мучиться в этих воспоминаниях, и как быстро мы забываем добро и приятные моменты. Да, конечно, жизнь как зебра, белая полоса, чёрная полоса… Как? Ты не согласна? А знаешь, чем отличается европейская зебра от африканской? Не знаешь? Да всё очень просто. Европейская – это белая лошадь с чёрными полосками, а африканская – это чёрная с белыми. Ну да, это шутка такая, но именно так и выглядит жизнь. Кто-то ждёт от судьбы побольше белых полос… А ведь знаешь, что никто кроме нас не способен добавить белого цвета в нашу жизнь. Ты в свою, а я в свою.. Ещё я могу, конечно, в твою. И это нормально! Но ведь полоски могут быть узенькими, хоть их будет и много, а могут быть нечастыми, но широкими. И опять таки, всё зависит от того, каким ты хочешь видеть своё счастье.
А ещё, знаешь, о чём я думаю? Не знаешь, правда? Хотя как ты можешь знать… Так вот, сначала я думал, что всё фатально, то есть, что всё зависит от судьбы, но теперь я понял, что ждать от судьбы подарков – это как плыть по течению. Вот, представь, все рыбы разные, но все живут в воде. И если они не будут сопротивляться препятствиям, то поплывут по течению с одинаковой скоростью. И если на пути будет водопад, то все они полетят в пропасть тоже с одинаковой скоростью. Вот тебе и фатализм…Так и птицы. Одна летит на юг и все за ней. И если она решит лететь, например, на запад, то все ломанутся за ней. И мне кажется, что точно так же и в нашей жизни, я называю это синдромом толпы. И если ты отделяешься из этой толпы, ну, например, становишься умнее или быстрее или поэтом, музыкантом и художником, то у большинства вызываешь как минимум сарказм, вызванный завистью. Поэтому, выбирай сама, кем быть, серой мышкой или белой вороной… Но это тоже всё зависит от того, как ты воспринимаешь ситуацию. И здесь важно, с чего ты начинаешь, а не как заканчиваешь, ибо финал у всех один, разница лишь в вариациях этого финала.
Поэтому, никогда не плыви по течению, ведь даже для того, чтобы стоять на месте нужно очень сильно работать.
Так всё же, ты не знаешь, почему поют птицы? И поют ли они вообще?...


Рецензии