Хоровод

(Антон Уткин "Хоровод" -1996)

Уникальный роман, необычный для нашей современной российской литературы. Оригинальность его в том, что он написан в лучших традициях русской словесности ХІХ века. Ароматный слог, изысканные выражения и слова того времени заставляют вспомнить о произведених А.Пушкина, М.Лермонтова, М.Бестужева-Марлинского, Л.Толстого, А.Герцена; при желании можно уловить  и элементы влияния отдельных западноевропейских писателей.

Представляю, как пришлось изрядно потрудиться уважаемому автору, чтобы добиться такого эффекта, такого слога, а главное — дать возможность воочию увидеть людей того времени,  узнать их взгляды, чаяния, надежды и разочарования. Перечень тем и сюжетных поворотов велик: тут и взросление юного героя, и служба в полку, и лихие гусарские попойки, и декабристы, и Кавказ с пулями незабвенных горцев, и дуэли, и завещание богатого дяди, и скука в поместье, и любовь к роковой красавице, и Париж с его соблазнами и многое другое.

При этом А.Уткину удается создать увлекательный сюжет, где-то быть может в сервантесовском духе (с захватывающими вставными новеллами).

Читаешь и, вместе с безымянным героем, будто бы сам живешь в то время и участвуешь в событиях тех лет. Любителям серьезной литературы есть над чем задуматься — в романе присутствует и интересная жизненная философия.

 Любителям приключений и любовных страстей интересно будет почитать о любви  офицера к знатной и гордой полячке, о похищении и  тайной свадьбе; о пленении героя горцами, о предсказаниях, которые имеют свойство сбываться.
 
Любителям мистического триллера в духе У.Эко и Д.Брауна, автор представляет историю поисков загадочной Книги, где якобы описано Будущее...

 Все это кажется разрозненным, но автору удается все удачно соединить в пестрый и заманчивый Хоровод событий плотного, хорошо организованного сюжета. Но, к сожалению, это не избавляет роман от некоторых длиннот...

Роман номинировался на премию "Русский Букер".

2012


Рецензии