Белый цвет

Мы видим мир таким, каким он есть, а воспринимаем его так, как хотим воспринимать. Кто-то видит в белом цвете безликость и бесцветность, кто-то видит романтизм и молодость, нежность утра и свежесть снега. А для кого-то это обычный спектр или, что ещё хуже #FFFF, как называют белый цвет дизайнеры фотошопа.
Точно так мы воспринимаем свою жизнь. Кто-то в обитании на Багамах или на Островах Зелёного мыса видит однообразие и скуку, а кто-то радуется практически нищенскому существованию в цокольном помещении старого дома на окраине маленького городка. Просто мы разучились радоваться. Радоваться каждому дню и каждому мгновению. Разучились видеть чудо и верить в него. А ведь каждое утро для каждого из нас, каждый рассвет и первый луч солнца сквозь задёрнутые шторы - это и есть чудо. Дождь за окном - чудо, снег – тоже чудо, цветы цветут и птицы поют... Мы никогда не задумываемся, какой путь жизненный проходит зерно, брошенное в землю, когда практически из ничего появляется росток. И он всё выше и выше, он набухает, растёт и вот он уже родитель сотни таких же семян.
Но вот другое зерно упало не в землю, а рядом, на обочину, на асфальт или бетон… Вокруг всё растёт, цветёт и буяет, а оно лежит и сохнет… И есть у него, у этого зерна шанс быть сожранным вороной. А ведь все зёрна одинаковые, у всех был шанс.
Романтизм… Это тоже как чудо, кому-то дан, а кто-то обделён романтизмом, мечтательностью, яркостью и умением включать своё воображение. В «Алых парусах» Грина можно увидеть стремление к лучшей жизни, веру в неё, веру в то, что мечты становятся реальностью. Алые паруса – как символ совершенства и романтизма, небоязнь быть непонятым и высмеянным. А ведь можно рассматривать это как полную безвкусицу, как обычные придуманные идеалы, ничего не имеющие общего с реальностью. Ассоль в этом случае не более, чем обычная с причудами несозревшая девчонка с небольшими отклонениями в психическом развитии. Ибо, как можно мечтать о принце, будучи обычной нищенкой со странностями, лежащей на берегу ручья и ничего не делающей для своего счастья… Два мира – два восприятия действительности.
Сено для влюблённых и для коров пахнет по-разному…
Море – для умеющих плавать и для не умеющих – это разные вещи…
Пятьдесят метров для парашютиста – это очень мало, это смерть, не успеет раскрыться парашют. А пятьдесят метров для суицида – достаточно… И это тоже смерть. Разница в том, что там её не ждут, а тут ждут.
Мир такой, каким мы его хотим видеть.
Мир такой, каким мы его воспринимаем.
Мир такой, каким мы сами его для себя создадим.
Бросим ли мы зерно в почву, либо бросим его на асфальт.
Пойдём вброд через реку или будем ждать парома или искать мост…
Будем ли мы искать стабильности и показушного покоя либо будем жить в поисках, в переживаниях, в гармонии со своими чувствами и желаниями…
Мир есть жизнь. Жизнь есть гармония. Гармония есть лад, порядок, сложенность мыслей действий и результата… Гармония есть истина. Истина есть мир…
Белый цвет – отражает весь спектр. Чёрный поглощает весь спектр. Но ключевое слово здесь всё-таки спектр. Это есть разнообразие, но не разобщённость. Спектр и есть гармония.


Рецензии