Непрошеный гость

День клонился к ночи. Стояла сравнительно неплохая погода для декабря месяца на Курилах – волнение моря около двух баллов, и свежий,  до костей пробирающий, ветер.
     Хороших уловов кальмара не было уже с середины ноября, а  разрешение на лов рыбы будет только  в январе, когда  в конторах разберутся с квотами,  вот мы и « цедим водичку».
     В этот вечер чуда не ждали. Закончилось наматывание ваеров, пришли траловые доски, заскрипели лебёдки, выбирая трал, потянулся по слипу мешок.
     По внешнему виду мешка можно  судить об улове: распластался по палубе – кальмар, держится комком – рыба, и с достаточной определённостью, какая. Но то, что было в конце мешка теперь, на кальмар и рыбу не походило – масса колыхалась,  и по всему было видно, что там достаточно крупный объект.
     - Акула, - решили одни.
     - Касатка, - другие.
     Когда приподняли и расшворили мешок, на палубу вывалился сивуч, и занял оборонительную позицию, привалившись спиной к металлической перегородке. Он сидел на хвостовой части туловища, а вся его туша находилась в вертикальном положении.
     Да, уж! В нём не меньше двух метров. Небольшая голова с усами и тёмными глазами венчала это светло – рыжее животное, которое гордо возвышалось над набежавшими зеваками. Это был самец, и не старый.
     Его захватили тралом на подъёме, он был полон сил, но уходить не спешил. А чего было бы проще уйти через слип, откуда пришёл трал. От длинного шеста и верёвки, которым пытались сдвинуть его в сторону борта, сивуч нехотя отмахивался, рыча и поводя мордой. Но продолжал сидеть.
     Зеваки, человек пятнадцать, стоя на дистанции около двух метров, суетились: кто фотографировал, кто бросал ему рыбёшку, кто просто на пришельца.
     Рыбу он принимал благосклонно, но когда кто-то швырнул в него кальмаром, зверь, издав устрашающий рык, сделал молниеносный выпад, толпа прореагировала аналогично, но в обратную сторону.
     - А ну гоните его! – скомандовали с мостика.
     На сей раз в дело пустили пожарный шланг. Под напором струи сивуч довольно спокойно перевалился  в карман палубы. Теперь он, наверное, принял решение к действию: подталкивая переднюю, часть туловища, подтягивая заднюю, и таким волнообразным движением с помощью ласт подобрался к борту.
     Этот морской зверь не такой уж увалень как кажется, при необходимости он может быть очень даже подвижен, в воде он ловок и грациозен.
     Приблизившись к борту, сивуч опять принял вертикальное положение, вытянувшись во весь свой великолепный рост, заглянул через борт. Посмотрел вверх на чаек, постоял с минуту, словно о чём-то размышляя; а дальше всё произошло быстро и красиво – с лёгкостью, видно оттолкнувшись от палубы, он преодолел борт, только громадный фонтан брызг обозначил его вход в родную стихию.
     Заговорили сразу все, у каждого почти была своя встреча с этим животным. Они весьма распространены в северной части Тихого океана и его морей, известны  ещё как « морские львы». Всю свою жизнь они проводят в воде рядом с косяками рыб; на пустынных морских пляжах образуют лежбища, где на свет появляются  детёныши.
     Попадая в траловом мешке на судно, сивучи,  если их не выгнать сразу, путешествуют по палубе, иногда неделями сидят в карманах, ожидая кормёшки; могут забираться в судовые помещения. Но никто из присутствующих не припомнил случая, чтобы встреча с  ними навредила человеку.
     А вот у сивуча враги и пожиратели есть, это касатки. Они одним движением  челюсти рассекают сивуча почти пополам.  В этом мире побеждают сильнейшие.
     Хочется верить, что нашему непрошеному гостю удалось без проблем воссоединиться со своей семьёй.


Рецензии