41. Охотничьи летописи

                Мела метель, и тишина легла.
                Снег в легком блеске, розовом и синем.
                Идем тропить. Вот след, другой в низине
                Зигзагами струится от села…
                Лукавый след, бегущий по поляне.
                Глядь – скидка! Разберись! Я здесь встаю на лаз.
                А ты – иди, пусть будет зорок глаз:
                Он тут, русак, блаженствует в бурьяне…

                М. Рыльский

11.11.10
              Завопила Шельма на горе у казахских могилок. Обернувшись, увидел удирающего беляка уже довольно неблизкого. Ударил навскидку «единицей», и заелозил по веникам подраненный заяц. Набежала выжловка, начала хватать трофей, придавая ему тем самым "нетоварный" вид. Заорал на нее не страшно, чтобы не очень нервировать собаку. (Сучки весьма чувствительны к ругани, а иногда даже перестают работать после крепких выражений в их адрес. Что поделать, «Женщины любят (и не любят) ушами»).

26.11.10
             Неделей просыпало снежком, а позавчера уже пришлось поработать лопатой для откидывания снега. Утром пороша была изумительной, но эта работа...
             Посетил урок, разобрался с текущими делами, съездил в Первомайку за запчастями для машины, а на обратном пути вдруг внезапно решил все-таки «обновить» первую порошу.
            Но Василий Наказненко  - ветеран МВД, оказывается уже проехал по моим местам, однако до моего мастерства ему все-таки еще далеко. У развалин несостоявшегося комплекса, что у трассы, быстро развел на пашне и завалил русака.
           Переехал к могилкам, где также уже нарушил девственность первой пороши какой-то охотник-абориген. Тем не менее, спустился по заячьему следу до огородов, откуда Шельма мне и выставила второго русака, который был бит вторым выстрелом.

11.12.10
              Утром крылечко было припорошено снежком. Выехал около десяти в расчете, что зайцы к этому времени уже облежатся.
              Нет, не облежались. Первый русак ушел, поднятый из бассейна, что за дальними кустами. А вокруг все было истоптано табуном лошадей, которые здесь же и паслись. Вот только поэтому мы своего первого зайца и упустили.
              С другой стороны летника подняли другого русака, который ушел незамеченным мной и собакой. Нашел его «сметку» с дороги, поставил собаку, и через 5 минут «косой» набежал на меня дорогой, что идет меж ближними кустами. После двух выстрелов он скрылся во рву. Подошел к этому месту и увидел кровь на следу. А вон и русак лежит в пяти шагах от этого места готовенький. Веселее стало на душе. Не везло мне последние охоты.
              Переехали к могилкам, в которые вело два свежайших русачьих следа. Один из зайцев мгновенно ушел в сторону Скотланд-Ярда (Скотского Яра), а вот второй упорно ходил под собакой вокруг кладбища. Там он и опрокинулся после выстрела «двойкой».
             Переместился к машдвору, и там я довольно быстро развел русачка-листопадничка, который залег в яме у дороги. Обошел яму, выглядывая лежку, и, наконец, увидал зайчишку внизу подо мною. Ударил по голове, и стало у меня 3 зайца. А вот его братца или сестричку (такого же маленького русачишку) мы с Шельмой подняли в бывшем машдворе, а потом потеряли в районе силосной траншеи.
Обазартившаяся Шельма после окончания охоты не хотела садиться в машину, а когда я на нее сгоряча ругнулся, то вообще ушла с обиженным видом. (Смотри, уважаемый читатель, запись от 11 ноября, где автор со знанием дела описывает особенности женской натуры).


Рецензии