События пятнадцатые. 1946 год. СССР

               Ульяновская область.Ульяна.
       
       - Улька! Ульяна! – в окно громко постучали, зазывая звонким девичьим голосом Ульяну на улицу. Выглянула она в окно – девки в ярких сарафанах, да платьях, как на праздник разодетые, на плечи, накинув пестрые платки шелковые, столпились под окном ее избы.
- Улька! Уж время танцев, Руслан у тебя? Чаво прячешь яво! Айда с нами, гармониста зови!
- Да вот он, не прячу я яво, -  в окне показалась пышная ,шевелюра Руслана-гармониста.
- Ну, чаво надобно?
- Айда Русланчик гулять!
- Не пойду! Без Ули не пойду! – сказал, как отрезал гармонист.
 - Дак ка же я Гришеньку на кого оставлю, дитё-то?
Рядом с головами Ули и Руслана появилась третья, как овечка ярка,  маленькая вся в колечках-кучеряшках.
- Гришенька! Айда с нами! Чай мамка то отпустит с тобой поиграть. Да и с гармоникой всё весельше – танцы как-никак.
- Иж захавала, таких мужиков, дома сидит и их никуда не пущает, - вторили подруги.
-  Я ж  не против, пущай идуть!
- Без Ульяны не пойду, и всё тут!
- Ой, ой, какие важности! Бери с собой зазнобу то свою.
- Как же я, баба, с девками-то гулять! Негоже это, бабы засмеють!
- Не бреши – и не бабы ты, и не девка. Почитай шестой годок пошел, как Петьки твово нету. Год как закончилась война, а он не навоюется никак, сердешный.
- Ладно тебе, Манька, совсем забрехалась, - цыкнули девки на разболтавшуюся не в меру подругу.
- Ничаво! Ну да ладно, пойдем всей компанией, - успокоила Ульяна, и стала наряжаться сама и Гришеньку.
              Веселой, шумной гурьбой шла деревенская молодежь в центр, где каждый вечер, сами же и устраивали гулянья, на большой поляне перед сельсоветом.
             В довоенное время гулянья такие проходили, конечно, куда веселей. До утра плясали, веселились, забавлялись играми всякими, кто расходился парочками дружить. И спозаранку шли, как ни в чем не бывало на работу, не прогуливали.
             Сейчас дружить не с кем, многие односельчане не вернулись с фронта ещё, а иные никогда больше не попляшут на вечеринках, не назначат свиданье…
              Залихвасто играет гармонист, лихо отплясывает Ульяна. Лютая, баба огонь - называют ее деревенские. Забавляются девки с Гришенькой, зацеловали, затискали совсем, ерошат его красивые волосы, что достались ему от родительницы в наследство. Батя, которого он не знает по малу возрасту своему, другой совсем – белокожий, русый волосом, да сероглазый. Три года было Гришеньке в 1941 году, когда Великая Отечественная война началась. Ушли из села воевать все здоровые мужики. Ушел и Петр, отец его.                Ульяна же женщина красивая, смуглокожая, хоть и низкорослая, большеглазая, с высокой грудью. Особой красотой отличалась она от местных тетушек – богатым волосом. Жесткие кольца прикрывали высокий лоб её. Шапка кудрей на голове, раcстрепается по длине витиеватыми волнами распадаясь по плечам, когда выйдя на крыльцо, станет расчесывать она их. Потом заплетет в  тугу косу и спрячет под платок – «В развязку негоже ходить мужниной жене».
            В 1941 году как ушло полдеревни народу на фронт, взвыли бабы, заголосили, да делать нечего, вытерли слезы, скинули юбки, да в шаровары приоделись. Всю  тяжелую мужскую  работу взвалили на свои плечи. Окромя баб в селе работать некому. Вот и пашут, и сеют, сами справляются хозяйки. Мужеского роду всего и осталось то несколько стариков, по брони кто, да ребята школьники.Села за баранку трактора и Ульяна- трактористкой стала

             К исходу войны приехал в село Руслан. Стали возвращаться помаленьку односельчане, а Пётр все не йдет – дослуживает в Братской Польше. Тут и вовсе границы закрыли в связи с мятежными последними событиями. И остался Петр за пределами Родины «не знамо чаво».
             Прождала Ульяна мужа семнадцать годков. А как сына в армию призвали туточки  Петр и возвернулся. Пристыдила видно партия и в приказном порядке обязала вернуться, к тому времени и границу открыли. С начало статейка вышла в газете такая: «Ждет, мол, солдатка солдата, а тот всё нейдет. Прижился, ведать с польской женой, а свово сына в армию проводить некому». Тут-то и появился солдат - разряженный, с большими чемоданами заграничными, да с двумя стульями-трофеями, что достались ему в память о прошлой жизни и войне.
                Проводил дед Петр мой, сына своего Григория, отца моего в армию служить  на границу с Германией. Зажилидедушка и бабушка мои новобрачной жизнью, после двадцатилетней разлуки – на радость родным, на зависть врагам.
                До возвращения Петра, много лет прожил Руслан в колхозе у них, помогая в бабьем хозяйстве, да одиночестве безмужнем, развлекая гармоникой местное женское население.А как стали мужики возвращаться с войны засобирался Руслан на Родину свою Самарканд. Ульяну звал с собой, дюже уговаривал. Не поехала она: «Как же, муж домой возвернется - а семью дома не застанет. Негоже этак, не по-людски».
                Сколько не уговаривал  - не поехала любовь его с ним. Мужа дожидаться осталась. Не зря осталась.
                Дождалась.

(20 января 2014 года).     На фото внучка  Ульяны.2014 год


Рецензии