В память потомкам

(Из книги «О людях и для людей»)
 
 При въезде в Тулу, с южной её окраины, гости нашего города никак  не могут  не обратить  внимания  на необычный,  изысканный и непривычный  до сей поры здесь небольшой  Мемориальный комплекс. И особенно на центральную его часть, так как он сразу же бросается в глаза.  И тогда их взору  предстанет стройная фигура советского воина времён Великой Отечественной войны, словно струна вытянувшегося  в небо, над головой которого распростёрты словно руки в противоположные стороны два  журавлиных крыла, символически помещённые  в ограниченное пространство, по форме напоминающее пулю.
  Это запоминающееся  скульптурное решение памятника воинам погибшим  при обороне города оружейников и металлургов является замечательным произведением искусства тульского художника  Котенёва.  И отлито это произведение  именно  у нас на Косогорском металлургическом заводе, что, естественно, не может не служить предметом нашей всеобщей гордости и восхищения, особенно когда им изумляются гости нашего города. Памятник становится как бы ещё одной визитной карточкой Тулы.  Причём эта визитная карточка и своеобразный символ города, является редкой и трудной по исполнению работой именно наших косогорских литейщиков,  не просто примером их высокого мастерства и умения, работы с особым «почерком», то есть с изыском и качеством, сколько своеобразным их подарком городу к  50-летию Великой Победы, так как эта их  работа сегодня была особенной, ведь в выполнение столь ответственного заказа они вложили  не только всё своё умение, а более того, свои души и сердца.
  И не только предстоящий великий юбилей Великой Победы подвиг наших литейщиков  на вдохновенный труд при создании этого памятника:  с  радостным чувством готовятся  ныне металлурги Косой Горы встретить и ещё одну приближающуюся дату, важную в жизни нашего города, да и всей страны, это 850-летие со дня основания города Тула. Наш город, а это должно быть известно всем, среди городов России является одним  из самых   старейших и сегодня имеет важное экономическое и историческое значение в развитии страны. И прежде всего тем, что он является  родоначальником не только всего оружейного дела в стране, но и всей российской металлургии. И к этой большой дате, дню рождения своего города,  косогорские литейщики вновь должны были удивить земляков своим искусным мастерством, и со своей задачей неплохо справились. Сегодня они  опять заняты экспериментальной работой –  отливают  скульптуру прародителя металлургической промышленности в Туле и в России, всем известного сподвижника Петра Первого, Никиты Демидова.
  Вот что говорит по этому поводу тульский скульптор, автор уже этой работы,  Арнольд  Иванович Чернопятов: «… Памятник будет установлен в нашем городе, то есть в Туле, необычному и просто замечательному человеку, создавшему в России её промышленность. Представьте себе только, что в столь давние времена, ещё при  Петре и именно у нас в городе, появились первые металлургические заводы?!  И это впервые в России! И это благодаря всем теперь известному, а тогда ещё никому неведомому простолюдину  Никите Демидову!  Благодаря простому тульскому кузнецу, ремесленнику, простому человеку, но с государственным мышлением, человеку предприимчивому и неоднозначному! Он бывал где-то иногда даже очень жестоким, но эта его жестокость была вызвана и жесткой необходимостью развития страны. Он, видимо,  понимал, что развитие промышленности необходимо для России, что его дело имеет большую перспективу?  И это человек вышел из самых низов, вот на каких людях стоит во все времена Россия!  Демидов жил в очень суровое время, во время крепостного права. И не его в том вина, что тогда с человеком, как с личностью, не всегда и считались? Кроме того,  на первом плане стояло тогда укрепление мощи государства! Вот потому и он нередко и сам был жесток, но, несмотря на всю свою жестокость, он оставил в памяти потомков больше и позитивный след, более, чем негативный,  и занял в истории России значительное место!..».
  Россия как сильное государство рождалось тогда в великих муках. Ведомая Петром в историческом прорыве, она прошла через многие испытания и беды. Так что и Никиту Демидова  можно считать соратником Петра, его  сподвижником и государственным деятелем «гнезда  Петра», вместе с которым он  испытал и выдержал все трудности стремительного возвышения государства. Он тоже, безусловно, много сделал для  того, чтобы Россия была мощным и сильным государством на многие века.  Ведь без промышленности,  в том числе и тяжёлой, этого не могло случиться.  Именно он, тульский простой кузнец  Демидов, основал промышленность не только в Туле, но и на Урале. Здесь у нас в Туле, и там, в Уральских горах, он построил большое количество заводов. Демидов не только укреплял страну, как отметил Чернопятов, но и занимался подъёмом культуры, как сейчас бы сказали, был – меценатом! Именно он дал Петру  большие средства на строительство Петербурга, ведь это он, кузнец и предприниматель Никита, дал Петру и стране много металла, помогал в его великом деле, помогал, как мог.
   Род Демидовых был большим и многоликим. И основателем этого большого рода, династии  мастеровых и заводчиков, стал известной всем сегодня  Никита Демидов. Потому и сохранилась о нём, несмотря на его неоднозначность, как и о  Петре, добрая память на Руси. Именно как о первопроходце в развитии столь очень важной и основополагающей отрасли в  тяжёлой промышленности страны, металлургии. Вот потому и  Чернопятов говорит, возвращаясь непосредственно к теме нашей беседы:           «… Памятник задуман мною в бронзе, и вот видите,  его сейчас уже готовят к отливке, – и он показывает мне на части уже готовых форм будущей скульптуры, – отливать его будут, конечно,  косогорцы, а формы готовят формовщики Минского специального  комбината из Белоруссии. Это очень хорошие специалисты, это наши приглашённые для этой цели  гости. А потому я никак не могу их  сегодня не назвать и не отметить, как людей выполняющих очень ответственную часть работы. Это Николай Юрьевич Краюшкин, Александр Филиппович Романовский, Олег Иосифович Потапчук, Виктор Казимирович Жолнеркевич. То есть, это те же люди, те же мастера, что участвовали  и в отливке той скульптуры памятника солдату, что установлен ныне около посёлка Менделеевский. То есть, при въезде в Тулу с южной стороны…».
  Скульптор ещё раз отметил, что работа по изготовлению памятника сложная,  идёт очень напряжённо, хотя все мастера, как гости, так и сами косогорцские литейщики,  искусны и опытны в своём деле. Сказываются большие сложности с финансированием всех работ в создании этого памятника. Оказывается,  что и здесь не редко бывает такое –  то одного компонента нет, то другого не хватает. Но, тем не менее, дело движется вперёд, идёт к окончанию. И наконец-то наш город будет иметь памятник человеку, который  не только прославил Тулу в веках, но и дал ей совершенно иную жизнь, как большому городу, как промышленному центру всей   России.
  «… Как казённый кузнец, а по происхождению Никита Демидов и был настоящим кузнецом, – восхищается Чернопятов, –  он и будет воссоздан в бронзе обнажённым по пояс. Таково моё решение! В одной руке у него будет меч, а в другой – молот. Он изображён мною именно в процессе работы. Он куёт меч, создаёт русское оружие! А сзади него –  ствол пушки, он на него он опирается. Меч – это символ силы государства,  символ нашего города оружейников, молот – это тоже символ. Символ труда и мастерства рабочего города...».
   Фигура Демидова, таким образом,  составит в высоту 2,5 высоты натуры, вся высота памятника – 4,5 метра. Да ещё у памятника будет гранитный постамент! Так что смотреться он будет довольно внушительно. И тогда перед туляками Никита Демидов предстанет почти в полный рост. Скульптура будет установлена в Заречье, рядом с Николо-Зарецкой церковью, и  она очень хорошо впишется в городской пейзаж.
  Архитекторы, с кем работал Чернопятов в создании этого памятника, также являются профессионалами высокого класса. Это заслуженный архитектор России Павел Алексеевич Шатохин,  и не менее известный в Туле архитектор Павел Михайлович Зайцев. Вот как рассказывает об этом творческом содружестве сам Арнольд Иванович: «… С этими творческими и интересно мыслящими людьми просто  приятно мне было работать! Как я оказался в этой замечательной компании, и как оказался автором этой скульптуры, так можно сказать, что и почти случайно! Как и положено, для создания памятника Никите Демидову вначале был объявлен конкурс. И в этом конкурсе приняли участие пять авторов. Однако, могу сказать, что в то же время этот конкурс был проведён как-то тихо,  не очень заметно в общественной и творческой жизни города. И я сам в этот конкурс попал совершенно случайно. До того я и не собирался делать скульптуру Демидова! Правда, у меня в мастерской  стоял и до конкурса уже готовый, но лишь бюст Никиты Демидова. И вот его увидел  случайно архитектор Зайцев и пригласил меня поучаствовать в этом  конкурсе.
   Так я оказался участником конкура, а попав  в него, увидел: какую замечательную планировку сделали  на месте установки памятника архитекторы, то и сам сразу же загорелся этим конкурсом. И тут у меня возникло большое желание украсить город, сделать что-то необычное!  В результате наш совместный проект с архитекторами получил одобрение конкурсной комиссии.
 Но бюст, как бы он и ни нравился конкурсной комиссии,  архитекторам, не годился  для исполнения  требуемого замысла и тогда я стал искать иное решение, я  сделал совершенно новую композицию. Её полностью затем одобрили. Так что теперь, когда всё было почти сделано,  осталось совсем немножко подождать и после отливки её на вашем заводе туляки смогут увидеть все наши труды воочию и затем оценить. В металле, в бронзе,  скульптура обретёт свою жизнь и займёт, думаю, достойное своё место в облике нашего города…».
   Да, большой путь прошла к своему рождению эта мощная скульптура.  Она была вначале рождена лишь фантазией скульптора, затем он  изваял её в глине, потом в гипсе, наконец, в воске. И только потом она, ставшая песчаной, наконец-то, после отливки застывала уже в бронзе. К её изготовлению приложили свои талантливые руки не только скульптор Арнольд Иванович Чернопятов, но и  наши замечательные  литейщики-металлурги с Косой Горы. Они вложили в эту работу всё своё умение, старание  и мастерство, а также  всю свою любовь к городу, чувство уважения к его истории. Это  В. В. Шамордин, П. И. Авилов, Н. Н. Цуриков, Ю. В. Ведмеденко, крановщица В. А. Селеткова, а также  много внимания, сил и знаний, своих  организаторских способностей приложил  к этому делу заместитель начальника цеха Н. Н. Зенкин. Большие заботы легли в выполнении этого ответственного и почётного задания, естественно, на плечи начальника литейного цеха В. В. Полякова. А венцом их совместного труда станет воздвигнутый навечно памятник Демидову в нашем  замечательном городе, в городе металлургов и оружейников, пусть в веках хорошеет и расцветает наша Тула.
1996.


Рецензии