Мечты и цели

    "Если путник, взбираясь в гору, слишком занят каждым шагом и забывает сверяться с путеводной звездой, он рискует ее потерять и сбиться с пути." (Антуан де Сент-Экзюпери)

Целеполагание не просто процесс выбора целей, первый шаг на пути к планированию своей деятельности и самоуправлению, целеполагание настоящее искусство.   Эффективность целеполагания зависит от интеллекта, от жизненного опыта, от многих других факторов и даже от интуиции.
    Еще Гораций писал о том, что человек, прежде всего, должен стремиться к достижимым целям.   Человек может поставить перед собой легкие или трудные цели. Слишком легкие цели не вызывают достаточного интереса  и  не  обладают достаточной привлекательностью, а  слишком  сложные могут никогда не  реализоваться.

       Индивидуальный выбор целей жизни может быть различным.  Для   одного человека определяющим жизненным ориентиром будут   хорошие отношения с близкими людьми, для другого -  высокая самооценка и такая  трансцендентная  цель,  как творчество,  третий будет пытаться совместить  самосовершенствование  и стремление к благосостоянию. Вариантов множество и каждый делает своей выбор.
    
       В процессе жизни набор жизненных целей может меняться, и, порой, самым кардинальным образом. Так, например,  трансцендентные цели могут возникнуть как  компенсаторные,  актуализируясь в ситуации  низкой степени реализации материальных  и коммуникативных целей. В такой ситуации, как говорил Виссарион  Белинский,  чтобы привести в движение все свои силы, человеку нужно поместить впереди себя какую-нибудь благородную цель, способную его воодушевить.

     Цели личной жизни периодически подвергаются переосмыслению,  проверяясь  на реалистичность.  «Мечтой тоже нужно управлять, а то ее, как корабль без руля занесет Бог весть куда» (А.Н. Крылов). Осмысление и переосмысление содержания и структуры индивидуальных  целей  позволяет более эффективно управлять процессами самосозидания и обеспечивает достижение большей жизнестойкости.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.