воскресенье, 3 апреля 2005

Пасмурно, сыро, и после вчерашнего солнечного дня кажется темно и серенько. Папа Иоанн Павел Второй, в миру Карел Войтыло, отошёл вчера в мир иной близ полуночи. Великим почтением и уважением он пользовался во всём мире. Я опять не выспался из-за увлёкшего неожиданно фильма Бертолуччи «Мечтатели», который смотрел до 4 утра. Жизнь и футбол продолжаются. Сегодня пройдут центральные матчи 3 тура, Колоскова ещё вчера сменил Мутко и сразу же пообещал назначить на пост тренера сборной кого-нибудь получше, поярче совсем уже потухшего Ярцева. И весна продолжается, набирая постепенно ход. Формула-1, теннис, прочая, прочая. Сегодня же разрешился вопрос с композитором и певцом Евгением Мартыновым, безвременно трагически погибшего, говорят, убитого в своём подъезде! Имя его вспоминал трудно в течение недели, да так и не вспомнил самостоятельно, пришлось сдаться и заглянуть, куда следует. Всё становится на свои места. Снимки, присланные Марком, которые не захотели распаковываться и открываться, потеряв несколько минут драгоценного времени вчера и сегодня, не говоря уже об испорченном настроении, решил удалить. Но, опомнившись, вернул папку из корзины, установил программу из файлового сервера, с помощью которой и открыл десяток фотографий из музея «Мини Израиля». До начала центрального матча тура между «ЦСКА» и «Локо» остаётся только вспомнить один из самых ярких памятных этих дней в 1985 году, когда во время припустившего цветного дождя поспешил на свою сторожевую точку у магазина «Берёзка», забыв пачку с папиросами, и решил, что это знак: пора бросать курить. И бросил до августа 1988 года, проведённого в Алуште. Прошло ровно 20 лет! Ну, и сегодня, так сказать, произошёл необратимый облом к настоящему весеннему теплу. В паузах между делом открывал окна, снимал дежурные виды, которые были недоступны при задраенных на зиму балконных окнах. «Спартак» в игре с пермским «Амкаром» был откровенно беспомощным нагромождением известных игроков с невразумительной тактикой при, очевидно, весеннем упадке сил. Должен был бы проиграть по делу, если бы не спасительный гол-красавец со штрафного, забитый Кавенаги на 90 минуте! Впереди идёт без потерь «Зенит», превосходно атакующий и много забивающий. В английской премьер-лиге уже ничто не помешает «Челси» быть первым на финише. «МЮ» и «Арсенал», идут следом, ноздря в ноздрю, отставая при этом на 13 очков!

понедельник, 4 апреля 2005
Много солнца, света и тепла! Весеннее наступление продолжается. Сегодня начинаю переход на весенне-летний образ жизни с плаванием один раз в неделю по понедельникам. Окна на балконе уже можно открывать в любое время, квартира проветривается, не за горами переселение с ноутбуком за пределы квартиры. Впрочем, уже настолько привык к двум компам во время просмотра фильмов, что будет трудно отказаться от привычного времяпровождения. Неожиданно возникло уведомление о присутствии Марка в сети. Пришлось с ним переговорить, а после обнаружить перемены в биллинговой системе. Сегодня начался новый отсчёт трафика. Налицо какие-то потери, с которыми ещё не разобрался. По словам Лизы, Миша нашёл покупателя на машину и даже успел получить аванс, который они начали активно тратить. Оля успела забрать деньги на оплату последнего семестра. И в бассейн выхожу в демисезонной форме одежды: ничего зимнего. И чтобы не промочить ноги в кроссовках, использую общественный транспорт, захватив Олину социальную карту. Плаваю не без труда, но эффектно и результативно. Статус-кво восстановил спустя двадцать минут плавания, и плавал затем ещё полчаса в своём ключе и стиле, позабыв о боли в колене после болезни неделю тому. И если прибавить проходку во второй половине марта в 165 тетради и съёмки на местности, то можно считать, что всё нормализовалось. Теперь спокойно можно готовиться к началу велосипедного сезона, то есть к полновесному лету.
               
                ***
Чучеловодам вопреки,
как собственным страстям и страхам, -
да успокойтесь, старики,
нестихотворного размаха, -
бред подростковый прежних лет
давно в покое умудрённом,
звезды умершей ранний след
в пространстве равнозначном дому!

В вопросах точных скрыт ответ
души, направленной на выход
бед, доведённых до побед
с трофейным правом льгот и выгод!
Так, чтобы не достал пожар,
собственноручно выжигают
всё, что огонь бы мог сожрать,
распространиться угрожая!

Ведь сами лезем зверю в пасть,
надеясь на счастливый случай,
страшась куда-то не попасть,
стремясь пропасть, как можно круче!
Мундиры с множеством наград
скрывают подлые пристрастья,
как пышный праздничный парад
пороки, язвы государства!

Достойно пережил свой яд,
все общие прошёл соблазны,
иммунитет приобретя
от мерзопакостной заразы!
Мой невеликий юный дар,
не нужный жертве упоённой,
жив до сих пор, благодаря
бездарности определённой!

вторник, 5 апреля 2005
Тепло нарастает, интенсивное таяние льда и снега продолжается. Сегодня перейдём рубеж десятиградусного тепла, а к концу недели, если верить синоптикам, подтянемся уже под двадцатиградусную отметку! Другими словами, через три дня всё переменится в округе. Возможно, что не сегодня-завтра уже оседлаю велосипед, с которого слез накануне попадания в больницу в конце октября прошлого года. Вчера благополучно перевёл фотоматериал с конца декабря прошлого года по начало апреля нынешнего на отдельный диск. Сегодня готов продолжить проходку по марту 1998 года. В мире прощаются с Папой Римским Иоанном Павлом ;; с колоссальной помпой и трауром в католическом пространстве планетарного масштаба. В Ватикан стекаются миллионы паломников. Параллельно возобновляется футбол на европейской кубковой арене. И всё только начинается, если уже подкрепляться заезженной фразой. Весна берёт своё. И бороться, понятно, теперь будет втрое труднее на фоне благосклонного солнца и общего возрождения окружающей природы. Но как бы там ни было, нет ничего такого, что могло бы помешать мне вернуться к привычной деятельности.

                ***
Среди способных добрых и хороших
красивых и свободных никого:
ничтожный мир в своём великом прошлом
уничтожает всех, как одного!
Оставшиеся просто не прельщают
искусством, безыскусной простотой.
Бог воздаёт, и время поражает
какой-нибудь напастью «ни за что»!
         _______________

Как в вечности нимало не нуждались,
так в настоящем не было нужды:
тому, кто жив вчерашними мечтами,
«красивым завтра жить не запретишь»!
Перебиваясь грубою халтурой,
любой ценой пробиться захотим,
угробив свой в зародыше культуры
литературный основной инстинкт.
          ______________

Без повода и стимулов к движенью
под прессом безвозвратности времён
природа спит на грани пробужденья,
но перемен особенных не ждём.
Не обналичить полную свободу,
и с морем летним можно подождать,
пока ещё возможно заработать, –
иначе будет не на что писать….
         _______________

Уже сама привязанность к привычке
заставит временами бунтовать:
прибавка возрастная – просто вычет
из срока жизни, что ещё сказать!
Но если подоплёки не касаться,
поскольку на поверхности наш ад,
отыщется свободное пространство
внутри вовне открытое, вот так!

         _______________

Важней других процесс единоборства,
сравнимый с подзарядкой батарей,
особенно с «уродством превосходства»
бездарности отлаженной своей!
Упорно добираясь до упора,
на точке сжатья мигом распрямлюсь
и, воспарив над бредом или вздором,
вновь жизни бесконечно удивлюсь.
         _______________

Живу, пишу и ничего не должен
кому-то что-то этим доказать,
стараясь быть, насколько невозможно
по заданному уровню задач.
Но как же хорошо изнемогая,
мне рыскать ощущающим чутьём,
надеяться на чудо узнаванья
и наслаждаться бесконечным днём!

среда, 6 апреля 2005 г.
Полный перелом к широкой весне. После приличного ночного плюса днём произошёл необратимый скачок к буквально летнему теплу и естественному пробуждению природы. Всё ещё угнетённый вчерашним общением с Шуриком из Ливен, который пробыл около пяти часов, мигом навёл порядок на балконе, затем и себя привёл в надлежащий вид перед открытыми окнами. Далее, не долго думая, подкачал шины,  подтянул переднее крыло и выехал на велосипеде. Всё только начинается. И вспоминать не стал о заключительной прогулке в конце октября прошлого года накануне попадания в больницу. Поездил, переключая скорости, кое-что снимал в разных местах. В общем, остался очень доволен разведкой боем, одновременно покрыв дефицит состояния за вчерашний день. Ещё и отмечался в 183 тетради за столом на балконе! И с Марком переговорил. Оказывается, вчера он ездил в Тель-Авив выкупать билеты на самолёт. Сообщил, что Софа пишет письмо. Оля занимается дочерьми, внучкой и Мухой. Остаётся надеяться, что смогу ухватить за вчерашнюю ниточку, которую пришлось отпустить в момент прихода Шурика.

                ***
Неадекватной спросу рожей
вдруг засветившись на виду,
продаться что ли подороже
на пользу или на беду?!
Тем благодатней станет почва
для власть имущих, милый мой,
чем желчи выделится больше
в народной ярости слепой!

В пространстве выжитом отстойном
усвоив смыслом смертный грех,
они и выглядят достойней,
успешней, величавей всех!
Им в неприятье признаваться,
расписываясь в нелюбви,
что восполнять их силой адской,
здоровьем жертвуя своим!



                ***
В грядущем-прошлом, преломлённом
неидеальным настоящим,
блуждаешь чем-то ущемлённый,
насчёт себя не заблуждаясь!
Раз без подкормки из «подкорки»
голодным зверем остаёшься, –
ежу понятно, что без порки
уже никак не обойдёшься!

Реальность – разовая проба
непроизводного примера,
при росте спроса низкопробном
без чувства долга или меры!
Привыкли торопить событья,
что сами к горлу подступают,
терпя во множестве убытки,
от нетерпения сгорая!

Пусть ничего не происходит
на грани резкой перемены,
но в «дни затмения» забродит
свет призрачный, как сок древесный!
Такая в марте перспектива
срывается на «мёртвой точке»
«рыбацким счастьем» продуктивным,
разочаровывая очень!

Таю неистовство порыва
под словно бы наждачным настом,
оледеневшим и зернистым,
всегда по-своему опасным!
Бесчувствие, как оскорбленье
без тени пытки ностальгии
по замечательным болезням,
точнее гибельным починам!
          ______________

Под пасмурь с внутренней подсветкой
на потеплевшем снежном фоне
нахлынет что-то безответно,
смягчив контрасты внесезонья!
И после залпом первой кружки,
как говорится, «с лёгким паром»,
да прояснится в тёмных душах,
пусть с нарушеньем речи, право!
Пивные градусы как будто
косноязычием смущают,
однако чудом ниоткуда
живые лица проявляют!

четверг, 7 апреля 2005
Благовещение. Отличная пропарка. По-весеннему тепло и хорошо, если не легко и свободно. Возвращался до Выхино со старшим Ш-м. Снег тает и уходит в землю буквально на глазах. Действительно, если такая погода продержится ещё пару дней, то от длинной зимы ничего не останется. Отдыхаю вплоть до футбола в четвертьфинале Кубка УЕФА с так называемыми нашими армейцами, вчера лишённый возможности наблюдать игру «Челси» и «Баварии». Отыграюсь на ответных встречах спустя несколько дней. А уже завтра начну форсировать заключительную мартовскую неделю 1998 года.

                ***
Как солнце ослепляет хорошо,
одновременно душу согревая,
тревожа вешним трепетным теплом,
блаженством нежной ласки убеждая!
Пора и мне проснуться как-нибудь,
как никогда, по-детски беззаботно
и время из соломинки тянуть
в незавершённой перспективе роста!
Капризно упираясь в «так хочу»,
от «не хочу» отталкиваясь мощно,
что яркий зайчик солнечный дрожу,
рождённый на второй раз непорочно!
          ______________

Потерь невосполнимый капитал
перебираю с редким наслажденьем.
Вот взгляд от незнакомки перепал
из ощущений первого прочтенья!
Как же она глядела на меня!
Воображала что, вконец смущая,
впиваясь взглядом, вытянув до дна
всё благосодержащее желанье!
Какую тайну видела во мне,
в себе улыбкой где-то заблудившись, –
дежурный легкомысленный момент
расширив откровением событья?!


               
                ***
Уже очнулся Президент
от слишком долгой зимней спячки
и всё же, улучив момент,
решился рукава испачкать!
За ручку взялся, – инструмент
державной доброй сильной власти
и весь министров кабинет
в отставку сплавил в одночасье!

Устроил на ковре разнос,
и челядь к выносу готова
святых надолго и всерьёз, –
а кто ещё замолвит слово
за ошельмованный народ,
которому за труд не платят,
наобещав и прав, и льгот –
пересчитать не хватит пальцев!

Благоухай, большой букет
сопровождающих болезней
с эффектами побочных бед
от всех побед и достижений
на всю страну и целый мир
таких, как гласность, вероятно,
имея на любой режим
определяющие кадры!



                ***
Но вот и вечер глаз больных.
Стихи, как полная свобода
зависимости по любви.
И возрождается природа.
Как говорится, без проблем
«тоски по мировой культуре»
весна идёт вне вечных тем,
но без наскоков авантюрных.

Не плакать же по волосам,
дойдя до самых безголовых,
раз нет износа голосам
сладкоречивым и толковым!
Чем дальше в лес, тем дольше ждёшь
за проблеском в душе просвета,
не забывая, что живёшь
на радость всем и ради вести!

Пройдёт непроизвольный вздох
от содрогания до всхлипа,
войдёшь в поэзии поток,
точней влетишь в пространство лихо!
И понимаешь: вот оно 
от точки сжатья к расширенью
глобальный сдвиг произошёл
в стихии вечного движенья!

В возвратно-приливной волне
лишь «единицы» выплывали,
что ни трофеев на войне,
ни лавров славы не снискали.
А всё, что не давалось мне
когда-то, так или иначе
в глубокой сильной тишине
отдарит… выстрела отдачей!


Рецензии