Гастарбайтер. Трилогия. Книга1. Часть1
знать надобно немало,
Два важных правила запомни
для начала:
Ты лучше голодай, чем что
попало есть,
И лучше будь один, чем вместе
с кем попало.
Омар Хайям
Часть первая.
Красная роза.
Поломка.
Лето. Окраина. Город N. Огромные пустыри. Были пустырями. Теперь это огромные площади, застроенные неизвестно чем, жилища вроде бараков, хибар. Из чего попало, деревянные доски, жестяные листы, трубы, шифер, старые одеяла, тряпье и картон. Вдали виднеются две огромных, толстенных и несколько тонких полосатых, но высоких трубы от какого-то предприятия. Они все время дымятся. Видимо производство идет круглосуточнол в несколько смен. Видны отчетливо огромные, высоченные опоры ЛЭП, здания заводских цехов. Вокруг все время ходят какие-то люди, куда, откуда и зачем известно было лишь им самим.
Итак, в одно прекрасное утро среди этого пейзажа, послышался дикий крик. Крик донесся откуда-то сверху, от крыши одного из сотен хибар. На этот крик почти мгновенно проснулись все лежащие недалеко, от испуга и неожиданности некоторые даже чуть не свалились с крыши на землю. Ведь все они лежали на крыше, укутавшись одеялами. Лежали не просто так, они так спали, ночевали каждую ночь на крыше. По несколько человек, в ряд, прижимаясь, друг к другу. Им было холодно. И было странно, что они спят на крыше, где прохладно, а не внутри жилища.
Кричал один из обитателей этих трущоб, некто Тимур. Он был из Средней Азии. Но не выглядел как азиат. Он был высоким, белолицым, с правильными чертами, мужественным, крепким. Он имел высокий лоб, не очень густые брови, прямой нос, тонкие губы, раздвоенный подбородок и усталый, очень грустный, но глубокий взгляд. Но, это был обманчивый взгляд, эти глаза не раз наводили ужас на смотревших в них недоброжелателей.
От своего безумного крика он проснулся, с безумными глазами, тяжело дыша. Но очень быстро пришел в себя. Успокоившись, он огляделся по сторонам. Увидев десятки испуганных и удивленных лиц, он попросил у всех прощения за свой крик. Некоторые пробормотали, что-то себе под нос и легли обратно спать. Некоторые все еще не могли толком проснуться, некоторые смотрели с ненавистью, а несколько человек посмотрели так, что по их взгляду можно было понять, что они жалеют и понимают Тимура.
-Простите, братья!- произнес он от всего сердца. И грустно наклонил голову, взялся обеими руками за голову и, закрыв глаза, что-то прошептал.
Совсем рядом, внизу, где проходила дорога, хотя дорогой ее можно было назвать условно: гряз, глубокая колея, извилины мог преодолеть разве что какой-то внедорожник или грузовик. С таким треском и грохотом проехал как раз грузовик, неизвестно какой эпохи. В кузове у него находились, какие-то большие железки неизвестно отчего, к грохоту старой машины добавлялся и грохот от этих железок.
Все бы ничего, Да эта машина ехала по той дороге, что пересекала этот "населенный" пункт. Да, да населенный, но нигде не отмеченный пункт. Так как население этого "пункта" состояло сплошь из нелегалов. В большинстве они составляли, конечно, Среднюю Азию, но были и представители других регионов бывшей Великой державы. Так как представители СА составляли абсолютное большинство , то негласные "законы и порядки" задавали они. К тому же "лучшие" места обитания и "комфортные" условия проживания в "апартаментах" были у них. Про апартаменты было сказано ранее.
Так вот, проезжая с ужасным грохотом через "центральную улицу" этого поселения, водитель невольно разбудил всех обитателей. Он ехал и думал, выживет он или нет до места назначения. В силу своих профессиональных привычек он привык к огромному шуму своего авто и не замечал ни грохот машины, ни грохот груза. Но как он заехал на эту "центральную", так сразу осознал, что все-таки не нужно было срезать путь и ехать этой дорогой, а объехать. 3км ничего ведь не решают. А здесь, утро, еще солнце не показывалось, все очень уставшие и обиженные на жизнь люди спят, да могли бы еще спать часик-другой, проснулись от этого грохота и такими злыми и ужасающими взглядами буквально испепеляли бедного хромого и уже не молодого водителя. Водитель казалось замер на своем рабочем месте, не двигалось ничего кроме рук, намертво приклеенных к баранке. Машина ехала своим ходом, не ускоряясь, не замедляясь. Водитель, которого звали Иваныч, смотрел строго прямо по курсу, словно "Гальюнная фигура" на кораблях. Не осмеливался даже моргнуть наш старый герой Иваныч, от его смелости даже и не пахло, хотя он был большой любитель рассказывать про свои подвиги в Афгане,как он расправлялся с душманами, как один отстоял блокпост, как попав в плен выжил не потеряв достоинства. Быть может все это и правда, но смотря по виду, который он сейчас принял, можно сильно сомневаться в его рассказах. Ехал и краешком глаза наблюдал за людьми, которые устроились на крышах хибар и смотрят на него с такой ненавистью, что прожигают словно лазер. Словно дичь посреди джунглей, кишащих хищниками, он проехал "зону", все время, молясь и прося у бога, чтобы его старая "кляча" как он называл свою машину не заглохла. Проехал, и когда увидел последний "финишный" поворот так дал газу, что машина взревела, качнулась, заглохла и встала намертво.
Иваныч, поняв, что совершил чудовищную ошибку, пытаясь поскорее убраться подальше от этих мест, он угробил надежно и мирно идущую машину. Он закрыл глаза. Сразу увидел Афган, бегущую толпу разъяренных "духов" с автоматами и гранатами наперевес. Толпа бежала к нему. Он не мог шевельнуться. Толпа остановилась, окружила машину. Один из «духов» подошел медленно, не отрывая взгляда. Подошел, быстро открыл дверь и сказал на чистейшем русском языке:
- ну, что дядя! Заглох?
Иваныч не понимал , почему душман говорит на его родном языке, а может он говорит на своем, а Иваныч начал понимать их язык?
- Ээй, дядя! Ты что! - говорил "дух" - ты хоть глаза открой!
Иваныч очнулся. Открыл глаза. "Дух" медленно так, как джин из сказок превратился в мужчину, даже в симпатичного. Тот смотрел на него и улыбался во весь рот. Улыбался и рассматривал Иваныча.
- Как зовут дядя?
- Иваныч... - произнес он так медленно и тихо, что сам себя не услышал.
- Как, как? - не унывался "напавший".
- Иваныч! - воскликнул Иваныч, и снова сам вздрогнул от своего голоса.
Вокруг стояли конечно не душманы, и он сам не находился в Афгане. Но, стоявшие вокруг люди почти не отличались от них. Дать бы им соответствующую одежду и оружие, и не отличить. А взгляды, взгляды у них!
Что же дальше, что будет? - подумал Иваныч.
А дальше произошло вот что. "Дух" попросил Иваныча сойти с машины. Иваныч сошел. Глаза его смотрели вниз, веки опушены. Этому его научил горький опыт в плену у душманов. Он не смотрел ни на кого, а просто стоял и ждал, что будет дальше. Он не был напуган, нет, он за свою жизнь пережил такое, что казалось, нет ничего, что может напугать. Просто очень не хотел, уходит в мир иной. Уходить так, неожиданно, бессмысленно и главное у себя на Родине. Пережить такие бои в Афгане, в которых было дело, он оставался один в блокпосте и удержался, плен и унижения, вырваться из нее, вернуться живым, и... умереть так глупо на собственной земле. Нет, он не сдастся, он хотя бы нескольких унесет с собой...
Вокруг стоящего в позе "задумавшегося" бойца собралось столько народу, что можно было задохнуться. Было даже слышно дыхание каждого. Боец держал в правой руке железную "заводную ручку", прихваченную из под сидения, а левая была сжата в кулак. Он уже был готов к любому повороту событий.
- Дядяяя! - вдруг прошептал "симпатичный дух" сзади. В его голосе Иваныч уловил нотки угрозы и издевательства одновременно.
- Ты что, дядечка, подраться решил с нами, али как? - произнес "симпатяга" уже обойдя Иваныча и поднеся свое лицо так близко, что кончики носов того и другого прикоснулись. Иванычу это опять напомнило Афган. "Симпатяга" имел вполне приличное лицо: немного вытянутое, с большими зелеными глазами, которые имели способность пронизывать собеседника, высокий лоб, волос не было видно из под шапочки, и нос, нос такой длинный и узкий. Про таких можно было бы сказать ,что они вечно суют свой нос куда не следует. И этот случай не исключение.
После этих действий Иваныч напрягся еще больше и еле держался.
- Зачем тебе железка дядя? И стоишь ты как то грозно! - ухмыльнулся он. В толпе стоявшего до этого без малейшего движения вдруг началось шевеления, вся куча людей стоящих вокруг вдруг одновременно отошла назад. Отошли все кроме "симпатяги" и еще четырех человек. Это еще больше напрягло Иваныча. В руке одного мелькнул нож, и "команда симпатяги" двинулась вперед. Опасения Иваныча подтверждались. Вокруг стало абсолютно тихо. Иваныч подготовился первым нанести удар.
- Железка чтобы завести мотор! - послышался чей-то крик непонятно откуда.
Все идущие остановились и резко повернулись в сторону, откуда послышался крик. "Симпатяга" вздрогнул и тоже медленно повернул голову в ту же сторону.
Вся толпа разошлась, образовав некий проход, в самом конце прохода стоял человек. Он медленно двинулся к центру событий, шел уверенно, взглядшш его был устремлен на "симпатягу". "Команда симпатяги" уже растворился в толпе. "Симпатяга" изменившись в лице, стоял как то неуверенно, но старался не подавать виду. Всех безумно интересовало, что же произойдет дальше. Среди гробовой тишины было слышно только чей-то кашель, лай собак где-то далеко и пение птиц.
Иваныч тоже смотрел в ту же сторону что и все, не понимал и удивлялся.
Под взглядом сотен людей сбежавшихся поглазеть, человек медленно подошел и не отводя взгляда обратился к противнику Иваныча:
- Железка чтобы завести мотор брат!
"Симпатяга" молчал, не знал, что ответить и отвел взгляд на сторону. Ему было очень не по себе. "Откуда опять взялся этот хищник! - подумал он.
- Азамат, брат, ты хотел помочь нашему другу! Извини, пожалуйста, я не понял.
Азамат опять промолчал. Все это время человек улыбался, когда обращался к нему. Теперь повернувшись к Иванычу, и обращаясь к нему, сказал:
- Простите пожалуйста , вы сломались ? Вам помочь?
Иваныч на этот раз осмелился посмотреть на собеседника, повернул голову, посмотрел внимательно и ему показался знакомым этот человек. Сколько он не пытался вспомнить его , никак не получалось, но определенно он его где-то видел.
- Нет, спасибо! Я справлюсь сам! - ответил Иваныч. И посмотрел на Азамата. Тот стоявший прямо перед ним отвел взгляд в сторону и отошел. Иваныч медленно, как во сне пошел к капоту, попытался его открыть и, вспомнив, что не нужно засунул заводную ручку и начал крутить. То ли от волнения, то ли от многодневной усталости у него это плохо получалось. Да к тому же когда на тебя смотрит куча народа, у которого бог знает что на уме, даже то, что всегда получалось легко, может, вообще не получится.
- Друг мой! Пожалуйста, пройдите в кабину, включите зажигание и поддайте немного газку! Да впрочем, чему я учу! - Сказав эти слова, неизвестный быстро подошел к Иванычу, взял у него ручку, и движением головы указал идти в кабину. Иваныч снова удивившись, что все люди здесь говорят на чистейшем русском языке, и еще раз подумав, что все-таки он сам научился их языку, а все до сих пор говорили на своем "душманском" языке, сел в машину включил зажигание. Незнакомец прокрутил пару раз, остановился, покачал головой и крикнул:
- Рустам! Где наш Рустам? - обратился он к толпе.
- Здесь я Тимур! - ответил громадный человек, выходя из толпы и подойдя к незнакомцу, принял у него ручку.
Иваныч в очередной раз задумался, имя Тимур ему тоже показалось знакомым. Человек - гора так легко и мощно крутанул ручку, что казалось он, закрутит всю машину. С первого раза, пару раз чихнув, мотор завелся. Иваныч обрадовавшись, сошел с машины, и быстро подойдя к громиле, взял у него ручку. Повернувшись к Тимуру, он поблагодарил его. "Человек-гора" Рустам пожал плечами и просто отошел в сторону, он думал ,что и ему спасибо скажут. Тимур принял благодарность и пожелал удачи.
Очень осторожно нажимая на педаль газа Иваныч начал движение, вся толпа, окружавшая его машину, разошлась, открыв желанный путь на свободу. Посмотрев в зеркало заднего вида, Иваныч увидел Тимура и еще раз сильно задумался, откуда он его знает. То, что они знакомы Иваныч уже не сомневался. Фигура, черты лица, голос, и особенно шрам, который был приобретен хозяином не по своей воле. "Где я тебя видел? Почему и откуда я тебя знаю? КТО ты?"- вот вопросы, которые мучили Иваныча. А Тимур между тем тоже смотрел внимательно в то же зеркало заднего вида, улыбаясь, сказал сам себе - « Не узнал, не узнал ты меня брат!"
Медленно отдаляясь, машина скрылась из виду, когда к стоящему посреди дороги и смотрящему вслед машине Тимуру подошел "симпатяга" Азамат. Он подошел очень неуверенно, но решительно недовольный.
- Зачем ты вмешался? Зачем дал уйти? - спросил он.
- А зачем он нам? - ответил вопросом Тимур.
Немного замявшись, Азамат хотел было возразить, но подумав, промолчал. У него появились претензии к Тимуру, но в, то, же время не хватало смелости, а ума хватало, чтобы не конфликтовать с Тимуром. Тимур, в свою очередь, ненавидящий таких людей, старался не приближаться к ним. Как бы он не был смел и быстр, несмотря на его авторитет в поселении, Тимур все же опасался, что такие люди не брезгают такими вещами, как отравить, подкинуть чего-то, подставить, да и ударить ножом в спину. Поэтому он как можно спокойнее и мягче похлопал по плечу собеседника, и медленно пошел к своим. Азамат стоял не двигаясь, смотрел в одну точку, а глаза его горели, после того как Тимур удалился на приличное расстояние, он стряхнул со своего плеча невидимую руку Тимура и прошептал сквозь зубы: - "посмотрим, кто тут хозяин!" Резко обернулся, и будто сжигая взглядом, посмотрел вслед.
- Ээй, «килька!" - крикнул он, не меняя позы. И когда к нему быстро подбежал человек действительно похожий на кильку, грубо взял его за ухо и поднося к себе что-то прошептал. "Килька" искривляя лицо от боли слушал внимательно и, кивая, подтверждал, что все понимает. Получив задание, он также быстро побежал куда-то.
Тимур никогда не хотел быть хозяином, главарем, начальником. Он был одиночкой, как Барс, сильный, быстрый, ловкий, храбрый. Именно поэтому его и звали "Барс", а недруги звали "Хищник". Он никогда не трогал ни кого, защищал слабых и беззащитных, как мог, но когда он чувствовал несправедливость, тогда он действительно превращался в грозного зверя. По неподтвержденным слухам, он мог разорвать, растерзать противника. Но он был настолько приветлив и добр, что очень многие не узнавали его, когда встречали, а когда узнавали кто он, то сильно удивлялись и старались относиться с уважением, а некоторые даже избегали встреч с ним. И это очень огорчало Тимура, ведь он хотел только добра, никогда и никому не причинил бы зла!
Бригада
Когда Тимур вернулся на свое место , все его соседи по жилищу были уже готовы идти на работу. Работа была разная у каждого и всегда плохая, грязная, тяжелая. Не было чего-то общего, то есть не было никакой работы общей, «для всех". Была работа и все! Чаще всего предлагали на стройках. Вот и сейчас "Хан" договорился с каким-то дядькой со строительства. Нужны были бетонщики, залить монолит на втором этаже.
Работа срочная, времени дано очень мало, и поэтому "заказчик" торопился и соглашался на любые условия. "Хан ", договорившись на очень выгодных условиях, поручил это дело бригаде "профессора". Такую ответственную и прибыльную работу мог безукоризненно выполнить только он.
Итак, условия были таковыми: "заказчик" предоставляет жилье,3-х разовое питание, обеспечивает инструментами и оборудованием, всеми необходимыми материалами. Бригада в свою очередь должна работать круглосуточно и без перебоев, успеть в срок и сделать работу качественно. При несоблюдении договоренностей обе стороны могли отказаться от обязательств. Но, такого никогда не было, всегда все были довольны и счастливы.
Объект представлял собой 3-х этажный торговый центр. Здание занимало большую площадь, находилось не совсем в центре города, но в густонаселенной части. Строительная кампания, пытаясь заработать больше денег, привлекала много совсем не опытных и неквалифицированных рабочих. Но, все, же на ответственные работы и места ставили образованных и опытных работников. Деньги деньгами, но и позориться не стоило.
Бригада "профессора" собралась буквально за 10 мин и была готова уехать из "дома" в "командировку". "Профессор" был очень строгим и серьезным товарищем. Никогда не давал спуску никому. Собрав всех и поставив в ряд как солдат, он разъяснил задачу. Попросил всех забрать с собой или хотя бы припрятать деньги и личные вещи, так как едут в "командировку" надолго. Если у кого-то что-то украдут, то "расследования и наказания" не будет. В бригаде "профессора" было 16 человек. В основном люди зрелого возраста, но были и молодые люди. Был в бригаде и свой "сын полка" Махмуд, совсем еще молоденький, неопытный, наивный и доверчивый парнишка. Откуда, и как, он попал в эти края, не знал никто, да и не интересовало никого.
Собравшись, члены бригады еще раз осмотрели все свои вещи, свое жилье. Все 16 человек жили в двух бараках, по 8 человек. Бараки были небольшими, почему-то сырыми все время, не было ничего лишнего, условия спартанские. Были всего две кровати, более-менее приличные, что-то похожее на стол, шкаф старенький неизвестного цвета и ГАЗОВАЯ ПЛИТА! Пищу готовили на плите, газовый баллон был всегда, откуда он и как его достают было непонятно. Но за деньги возможно все! Все остальное хозяйство было развешано по стенам, одежда, полотенца, личные вещи, всякий хлам. Спали на полу, на стареньких матрацах. Но, чаще всего спали на крыше, там не было сырости, было прохладно, и свежий ветер ласкал лицо...
Закрыв свои бараки, попросив соседей присматривать за хозяйством, бригада двинулась в путь на машине присланной заказчиком.
Прибыв на место, все были приятно удивлены тому, где им придется жить и в каких условиях. Заказчик в лице Василькова Петра Тимофеевича, мужика лет 50-ти, как и обещал, предоставил хорошее жилье в виде двух больших комнат на первом этаже строящегося здания. Первый этаж почти был закончен, и в помещениях можно было жить, был перекрыт монолитным бетоном. Но качество не устроило Петровича, и поэтому он решил поручить второй этаж "профессору", в нем он был уверен на 100 процентов и считал его профессионалом. Было организовано 3-х разовое питание, предоставлены оборудование и материалы, и работа закипела...
Тимур мог вообще не работать, его авторитет и уважение давали ему возможность жить и даже зарабатывать за счет других трудяг. Но он не считал себя особенным, работал всегда наравне с другими и получал такие же деньги. Он очень привязался к своим товарищам и очень их любил.
Вечером, когда первая смена закончила работу, и ложилась спать, Тимур спросил у "профессора":
- Профессор! Я никак не пойму, почему же Петра Тимофеевича зовут "Петрович"?
- Да черт его знает Тимур! Все так называют, и я так называю.
На этом разговор был исчерпан.
Тимур закрыл глаза, сделал большой вдох-выдох и мгновенно уснул...
... Когда папа на своем мотороллере "Турист" развозил сестер и брата в школу, а Тимура в садик, а мама сидела сзади за братом и младшей сестрой, прижав их сзади к папе, Тимур всегда сидел спереди, почти на руле и гордо держался за руль. Старшая сестра была всегда "мученицей", сидела, чуть зацепившись к сидению сзади всех, обняв сильно маму всеми силами, и почти плача ехала сзади. Она была готова идти в школу пешком каждый день, лишь бы не трястись и не боятся упасть с мотороллера. И когда мотороллер ломался, и папа не мог отвозить нас, она прыгала от радости и бежала в школу как угорелая. "Развоз" происходил следующим образом, сначала сестер и брата в школу, потом Тимура в садик. Оставляя почти всегда Тимура плачащим в садике, мама сама тоже плача быстренько подбегала к папе, садилась сзади, обнимала сильно-сильно, и они уезжали на работу. Мама всегда плакала и не отрывала взгляда с Тимура, пока не исчезала за поворотом. Тимур, пытаясь вырваться из рук воспитательницы, кричал и плакал. Изо всех сил, звал маму, ему казалось, что мама уехала, оставила его и не вернется никогда...
... - Мама, мама! - вскричал Тимур и сам проснулся от своего крика. Он так скучал по маме...
Прошла неделя. Работа шла уверенно и быстро, успевали в срок. Если было бы во время Союза, то всех работников можно было бы назвать УДАРНИКАМИ ТРУДА! Благодаря Петровичу и "профессору" все работало как часы. Каждый был на своем месте и точно знал что делать. Махмуд, не смотря на свой юный возраст, был очень крепким и выносливым парнем, не то чтобы отставать от других, но работал даже круче бывалых строителей. И вообще ,в нем на редкость сочетались ум ,воля, красота, доброта и физическая сила. Он был высоким, красивым, с почти модельной внешностью, был учтивым, уважительным и трудолюбивым. Все его очень уважали и любили как сына, брата, внука. Но у него были значительные недостатки в характере для нашего времени - наивность, простота, доверчивость. Как всегда и везде бывает, в бригаде находились люди, которые пользовались этим. Они постоянно подставляли его, дразнили, насмехались, розыгрывали.
Никто не знал, откуда он и как сюда попал, ради чего работает. Но все знали, что он сирота, у него нет никого на всем белом свете. Он работал много и упорно, копил заработанные деньги, никуда не отправлял их. Все заработанные деньги он отдавал на хранение Тимуру. Всех интересовало, зачем ему столько денег. Но он всегда говорил, что у него есть мечта и для этого нужно много денег, очень много.
Пообедав, вся смена расселась. Кто куда, курили, болтали, спорили, травили анекдоты, решали кроссворды. В общем отдыхали. Любимыми местами Тимура всегда были высоты, горы, деревья, крыши. Вот и здесь, на стройке во время отдыха он взбирался на самую высокую точку стройки, на бетонную балку. Он любил всматриваться в даль , рассматривать красивые пейзажи, представлять что же происходит там ,вдали: в поле где паслись коровы ,в еле различимом домике на том берегу реки. Там все время ходили люди, что-то делали, ели, пили, веселились , жили. Но на этом месте, на этой стройке он залезал на высоту не только полюбоваться красотами, имелась другая причина. Рядом со стройкой протекала речушка, а за речушкой находилась улица с несколькими домами, коротенькая такая улица, всего девять домов. И в одном из домов, прямо напротив того места, где любил посидеть Тимур жила девушка. Тимур никогда не видел ее вблизи, всегда наблюдал издалека, любовался ею, восхищался. Сидя на высоте, он, не отрывая взгляда, наблюдал за всеми ее действиями. Ему нравилось, как она двигается, как ветер играет ее длинными и пышными волосами, как бегает по двору, как убирается во дворе... Но особенно ему нравилось, как она танцует, босыми ногами на зеленой траве во дворе, только что политыми и влажными. Танцует как балерина, грациозно, воздушно, эмоциально, сильно, с душой... Ее белое платье в горошек чуть ниже колен подчеркивающий ее стройный стан! Ее белоснежные, длинные, стройные ноги!
Тимур, наблюдая издалека, чувствовал ее дыхание, тепло ее рук, биение ее сердца! Когда она начинала танцевать, он мгновенно забывался. Представлял себя рядом с ней, обнимал ее за тонкую талию, кружился с ней, подкидывал ее в воздух и ловил в свои объятия. Они смотрели друг на друга, глаза говорили, сердца бились в унисон...
- Тимур ! - кто-то позвал его снизу.- пора работать, «нашальниканамана" зовет.
Ну и шуточки подумал Тимур, и перед тем как спуститься вниз посмотрел внимательно на девушку, которая занималась своими делами, и даже не подозревала о его существовании. Тимур закрыл глаза и представил, как он нежно обнимает ее за талию, прижимает к своей груди, смотрит ей в глаза и подносит свои вытянутые губы к ее губам...
- Тимууур! - неожиданно крикнул кто-то опять снизу. Тимур от неожиданности чуть не свалился с высоты.
- Ну что застрял, иди уже скорей, сколько можно ждать. Все люди как люди, а он все время на высотах торчит. Что ты там делаешь, что потерял? В один прекрасный день свалишься оттуда и все!- причитал старик Хаджимурат ака.
- Если бы ты не пугал, то никогда не свалился бы, иду уже, отдохнуть нормально не дадут - проворчал Тимур, еще раз посмотрел в сторону девушки вздохнул ,опустил голову и полез вниз.
Спустившись, он сразу же начал искать Махмуда,он любил его как сына, беспокоился о нем, всегда держал его в поле зрения. Но, где бы он его не искал, не мог найти, словно сквозь землю провалился. Он даже проверил туалет. Начал метаться и спрашивать всех. Никто не знал, куда делся Махмуд. Тимур уже начал сильно волноваться, подбегать к каждому, брать за плечи ,трясти, кричать на них. Все только пожимали плечами.
"Сволочь, опять эта сволочь" - ударило ему в голову, и он подбежал к одному из членов бригады, взял за шиворот, поставил перед собой, и, смотря на него с ненавистью спросил:
- Где он? Отвечай гад!
- Да не волнуйся ты, все в порядке, захотелось покурить ребятам, да и мне, вот мы и отправили его в соседний магазин за сигаретами. Ничего страшного ведь, он же уже большой мальчик! - усмехнулся тот, но все же отвел глаза в сторону.
- Ты что, сволочь, не знаешь, что нам нельзя покидать территорию, что если с ним что-то случится? Сигарет ему захотелось. Почему сам не пошел, кишка тонка?
- Хватит! - крикнул подошедший "профессор" - вам что, нечем заняться? Идите работать.
- Смотри, гад, если с ним что-то случится, пеняй на себя! - сказал Тимур и отпустил его. Постоял секунду и, не слушая ни кого, побежал в сторону выхода из территории стройки. Только он выбежал за ворота, сразу столкнулся с Махмудом. Дрожа от волнения и ярости, он схватил его, потащил за собой.
- Ты зачем покинул территорию, почему меня не предупредил, где у тебя голова? Я тебе не нужен? Хочешь самостоятельности, забыл, что с тобой случилось в прошлый раз? Живи, как хочешь, делай, что хочешь, общайся, с кем хочешь! Я больше тебе ни друг и не брат! - говорил Тимур.
- Дядя Тимур, простите меня, пожалуйста, но я же на пять минут, сбегал и принес сигарет. Ничего ведь не случилось, все хорошо, - отвечал Махмуд.
- Все хорошо! Хорошо! Ты кого слушаешь, этого проходимца , сволочь эту?
- Да, меня дядя Уткур попросил, а что такого, мне он ничего плохого не сделал. И вообще, он хороший человек.
- Хороший человек! - воскликнул Тимур и резко остановился, повторил - хороший говоришь! Так вот иди к своему "хорошему", а меня оставь, не подходи ко мне никогда и не разговаривай со мной, ты для меня умер!
Быстрыми шагами Тимур пошел в сторону стройки и совершенно не слушал умолявшего и просившего его простить Махмуда. Махмуд бежал за ним, но вскоре поняв, что бесполезно, отстал, подсел, опустил голову и начал бить себя кулаком в лоб. Но было поздно, Тимур не бросал слов на ветер, Махмуд понял, что совершил большую ошибку.
- Вот ваши сигареты. И никогда не просите меня об этом! - сказал Махмуд, отдавая пачку Уткуру. Тот в ответ только искривил губы и взял сигареты.
Махмуд выбежал из помещения где заливали бетон, побежал в сторону пристроек, он ненавидел себя из-за того что подвел Тимура. Ему хотелось побыть одному.
- И куда это он побежал, кто работать будет - проворчал Атабек, тоже молодой парень, мастер на все руки. Его взбесило то, что этот молокосос все время бегает куда-то вместо того, чтобы работать. Хотел за ним побежать, проучить его, вернуть к работе. Но, как только он двинулся, его схватила могучая рука Хаджимурад ака. Атабек непонимающим взглядом посмотрел на старика.
- Пусть побудет один, не трогай его, я поработаю за него - сказал он. Атабек промолчал и пошел работать.
Хаджимурад ака подошел к Тимуру и попросил его не сердиться на парня, и пойти за ним, как бы он ничего с собой не сделал сгоряча, молодой ведь. Тимур посмотрел на старика, постоял немного, кивнул и пошел за Махмудом.
Тьма
Девчонки с 10-го "Б" дружили с третьего класса, их было невозможно не водой разлить, ни палками отогнать друг от друга. Четыре подруги, четыре сердца, четыре души, похожие друг на друга. Они всегда были вместе, любили одни и те же фильмы, книжки, интересы были одинаковыми. Им никогда не было скучно вместе. Бывали, конечно, и ссоры, и обиды. Но дольше часа никто не выдерживал, и мирились заново, как ни в чем ни бывало.
Вот и сегодня, собрались вместе, и пошли в ДЮСШ на баскетбол. Они все четверо обожали этот вид спорта, участвовали постоянно в соревнованиях, побеждали, проигрывали. Чаще выигрывали, их команда была удачно комплектована. Все девчонки были спортивными, здоровыми, сильными. Ведь этот вид спорта требует много сил и выносливости. Однако, все это благодаря тренеру, Ивану Григорьевичу. Он сумел собрать хорошую команду и возлагал большие надежды на эту команду, делал все возможное и невозможное для них.
Скоро предстояло участвовать в больших соревнованиях, на первенство в области. Девочки готовились серьезно и упорно. Оставались даже после тренировок.
Остались и на этот раз дольше обычного, на два часа дольше, заигрались. За это время потемнело. Только выйдя из ДЮСШ, до них дошло, что уже довольно поздно, но, всё равно они направились по старому маршруту, по которому ходили уже столько лет, через парк культуры и отдыха. Разница была только в том, что было уже довольно поздно, и поэтому, немного страшновато. Но, молодежь есть молодежь, не обращая внимания на поздний час, они весело зашагали домой.
Они шли, веселись, смеялись, рассказывали друг - другу всякое. Вдруг из-за угла выскочили трое с криками и напугали девчонок. Девчонки очень сильно испугались, крикнули, отпрыгнули назад, пришли в себя и потом сделали вид, что им не страшно было.
- Привет! Ну что девчонки, испугались, ааа? Может вас проводить, ведь сейчас так темно, у-у-у! Страаашно!
- Да идите вы, и без вас тошно! Тоже мне провожатые, если что, вы первые сделаете ноги!
- Оккей, парни, мы вне игры, нас вышвырнули из основного состава! Пусть суперстменки сами доходят до "финиша".
- Да, отвалите уже! - сказала Катька, самая боевая и "крутая" из девушек.
- Чао, как бы вам не пожалеть, эскорт ведь бесплатным был - махнув рукой произнес один из парней, повернулся демонстративно и удалился в сопровождении друзей.
- Вот блин придурки, ну почему сейчас нет нормальных парней. Одни придурки - проворчала Катька.
- Кать, а может все-таки стоило согласиться, нормальные же ребята. Ну, молодые, вот и придуриваются.- Олеся реально боялась темноты, и ходить в темное время суток по улицам.
- Ты-то чего боишься дурилкина, вон твой дом, уже дошли.
- Да, но до твоего дома далековато, и все по темным закоулкам и по парку - не унималась Олеся, опасаясь за подругу.
- Ой, отстань уже а! Со своими закоулками, да еще и темными. Дойду спокойненько, что со мной станется. Да я сама кого хочешь напугаю!
- Ладно, поступай, как хочешь, жизнь твоя!
- Ты что, с ума сошла, о чем говоришь дура! - вступила в разговор третья девушка, Марина - иди уже, дошли до твоего подъезда. А в подъезде так темно, смотри не намочи нижнее белье.
Все трое рассмеялись. Пошли дальше, так же весело шагая.
- Ну и дуры, смейтесь, смейтесь, не слушаете меня - буркнула Олеся и осторожно зашла в подъезд четырёхэтажки.
- Вот трусиха, да еще и паникёрша Олеска, и сама пугается и нас пугает. Ну что может случиться, всю жизнь ходили, спокойно ничего не происходило, никто нас не трогал, да никому до нас дела не было. И сегодня самый обычный день. Ничего не происходит, даже неинтересно и скучно. Хоть бы кто-то на нас напал что ли - расхохоталась Катька.
- Ты что, дура, совсем с ума посходила, Типун тебе на язык ! - наконец-то не выдержала Наташка.
- Ой - ой - ой! Сама дура - подразнила Катька.
Шли они не торопясь, болтали и дошли до перекрестка, где нужно было разделиться. Катька налево через парк еще с километр путь пройти, а Марина и Наташка направо, метров сто пройти и они дома. Марина и Наташка жили в одном доме, и всегда ходили вдвоем.
- Катька, давай, все-таки мы проводим тебя до дома и потом сами вернемся обратно. Так надежней - попросила Наташка, что-то ей не по себе было.
- Покедова, бабульки, трусихи и паникерши. Сама доберусь, кому я нужна то - рассмеялась Катька. Потом подумав сказала : - ладно, дойду до хаты, позвоню, чтобы ты успокоилась.
- Обязательно позвони, я буду ждать - крикнула Наташка вслед уже удаляющейся подруге.
Пройдя немного, и весело шагая, Катька не беспокоилась ни о чем, но дойдя до парка и свернув на тропинку, она вдруг остановилась. Лампы, освещающие тропинку, не горели!!! Везде горели, а над тропинкой нет. Она посмотрела вверх, на столбы, вроде лампы висят. Оглянулась вокруг, на скамеечках парочки сидят-кукуют, по углам стоят- воркуют. Люди и там и сям, народу достаточно, если что. Но, все-таки мурашки пробежались, Катька вздрогнула.
- Б-р-р-р! Не страшно ваще. Да лааадно! - произнесла она и теперь уже тихонько и осторожно пошла по тропинке.
Тропинка как тропинка, вся истоптанная, трава уже и не думала расти, бесполезно, тут каждый день столько народа ходит. Никто и не помнит, когда и кто пошел по этой тропинке в первый раз.
И Катька каждый день ходила туда - сюда по этой тропинке постоянно. Наверное уже тысячу раз проходила по ней, знала каждый поворот ,бугорок, ямку. Да с закрытыми глазами могла пройти ее за пятнадцать минут. Но в этот раз почему-то все было по-другому. С того момента как она вступила на тропинку и начала идти между деревьями, ей становилось как-то не по себе. Она то ускоряла шаг, то услышав какой-то хруст, останавливалась, прислушивалась, а потом начинала медленно идти и ускорять шаг. Все казалось, вокруг затихло, только странный хруст присутствовал в этой тишине. Иногда так отчетливо и близко, иногда совсем почти не слышно. Катьке было уже не до шуток, напуганная до чертиков, она вдруг остановилась и резко повернулась назад. Сердце ее ушло в пятки, метрах в пятидесяти она увидела силуэт , по всем признакам мужской, высокий, широкоплечий, с сильными мускулистыми руками. Стоял как истукан и Катьке показалось, что он смотрит прямо на нее. Вытерев холодный пот, девушка перешла на бег. Бежала без оглядки, она была хорошей спортсменкой и поэтому бежала быстро. Пробежав немного, Катька невольно обернулась назад, не увидев ничего подозрительного, остановилась, наклонилась, немного отдышавшись, она, не отрываясь, смотрела назад. Никого не было.
- Ну, блин, вот смеху то будет - произнесла девушка, - ах, это же он, опять прикалывается! Ну, он у меня получит.
Выпрямилась и, желая идти дальше, повернулась. Повернувшись, она застыла как камень, открыла рот и смогла только пошевелить губами...
Расследование.
Следователь районной милиции со странной фамилией Холмсов Дмитрий Сергеевич не спал уже вторые сутки. Это дело с кражами из магазинов не давало покоя. Все было хорошо : мелкие происшествия, драки, хулиганы, грабители , бытовуха и т.д. Но, недели две назад начались кражи из магазинов, которые торгуют компьютерами, сотовыми телефонами, бытовой техникой. Кражи всегда происходят по ночам и очень профессионально. Воры не оставляют никаких следов, камеры ничего не фиксируют , либо все стерто, либо вообще отсутствуют сами видеорегистраторы. Свидетелей нет. Крадут из тех магазинов, которые по тем или иным причинам находятся не в очень людных местах и не имеют сторожей. Максимум - это видеокамеры, простенькие.
За две недели было ограблено 4 магазина. Все бы ничего, да владельцы пишут заявления и жалобы почти ежедневно. Да еще и хозяин последнего обчищенного магазина, оказывается, имеет друзей среди местной власти. Вот после этого и начались "нагоняи". Каждый день на "ковер" к начальству, слушать их приказы, жалобы, наставления. Ничего нового, никаких зацепок.
- Ну вот, это еще на мою голову, совсем еще девчонка - сказал Дмитрий, обращаясь к своему коллеге Михаилу Зацепину.
- Не на твою, на наши, "мистер Холмс" - ответил ему Михаил.
- Да, да, на наши головы, но, за все спрашивают с меня Миша. Я старше по званию, работаю дольше, и вообще начальство меня "любит" - задумчиво, как будто бы про себя сказал Холмсов - и, перестань уже называть меня "мистер Холмс", и так уже все достали!
- Окей, "мистер Холмс" - усмехнулся Зацепин, но после взгляда коллеги, улыбка быстро слетела с лица, и он поспешил скорее удалиться.
Придя прошлым вечером домой довольно поздно, Дмитрий , сильно уставший, покушал кое-как , только прилег , закрыл глаза, расслабился , заснул. Вдруг зазвонил сотовый, он вскочил с кровати, схватил его; с другого конца сообщили ,что произошло убийство , и что ему следует прибыть немедленно на место преступления.
- Убийство? А причем здесь я? - проворчал следователь. И сразу подумал, «кто же тогда» - Ладно, щас буду. Увольняться что ли к чертовой матери.
Через полчаса он стоял на тропинке в парке культуры и отдыха. Вокруг было куча народу. Эксперты, участковый и т.д. Недалеко на пенечке сидел мужчина средних лет, держался за голову, плакал.
Зацепин был уже там, он встретил Холмсова и повел на место преступления, метрах в двадцати от тропинки, между деревьями, на земле лежала молодая девушка, без одежды, совсем голая, но прикрытая мужской ветровкой. Из ее груди торчала, какая-то проволока. На кончик проволоки был воткнут цветок, красная роза. Вся ее одежда была аккуратно сложена рядом, в стопочку, как в шкафу. Рядом лежала спортивная сумка с молнией, открытая. Еще кроссовки, полотенце...
- Как это случилось, кто она - спросил Дмитрий.
- Примерно час назад, точнее скажет эксперт. Ее нашел отец. Когда он ее нашел, она была еще теплой. Отца опросили, он сказал, что он начал ее искать после звонка подруги. Искал примерно полчаса и случайно нашел здесь. А может не случайно, когда он шел по тропинке, то увидел проводок с красной розой на кончике, а на самой розе сверху лежала серьга, которую он подарил ей на день рождения. Прямо там же он увидел сломанные ветки, пошел туда, а там еще сломанные ветки, и до этого места весь путь со сломанными ветками. Как будто кто-то специально указал путь. А проводки эти, по предварительным данным, напоминают сварочные электроды.
- А подруга эта, знает уже? Вы узнали, кто такая, допросили?
- Да, знает. Но она еще не допрошена. Она в шоке. Скорей всего, завтра допросим, сегодня она вряд ли что-то сможет сказать.
- Отец тот, который на пенечке сидит?
- Да, он и вызвал милицию и скорую, и ветровка на девушке его.
- Хм, как ты думаешь Миша, чтобы это значило , красная роза на конце электрода? Это убийство не случайно совершено, к ней убийца готовился специально и тщательно. Он что-то хочет сказать этим. И я очень боюсь, что это убийство не последнее , за ним последуют другие.
- Почему так думаешь? Да, хотя ты объяснил. Думаешь серийник?
- Потому что невозможно вдруг решить на кого-то напасть и сразу же найти электрод и цветок, все было заранее приготовлено. И судя по всему, он довольно силен, не каждый сможет насквозь проткнуть человека электродом. Он физически развит, быстро бегает, осторожен, хитер и конечно умен. Девчонка почти весь путь прошла, осталось немного, судя по вещам, она спортсменка и должно быть тоже быстро бегает. Он гнался за ней какое-то время, нагнал, отключил, поволок за кусты, - рассуждал Дмитрий, - а следов сексуального насилия нет?
- Нет, она не тронута, псих какой-то, зачем убивать, раздевать и вещи аккуратненько так в стопочку, маньяк ей богу!
- Ладно, поехали к подруге.
- Но, но она в шоке, может завтра?
- Нет сегодня, у нас нет времени. Завтра с нас три шкуры снимут. Резонанс последует. Нужно скорей найти преступника, или нас очень быстро найдут наши начальники и надают подзадники.
Наташа жила на четвертом этаже четырехэтажной хрущевки. Следователи пока поднялись, запыхались. Особенно пухленький Зацепин. Наташа с родителями ждала в своей комнате, все были в шоке. Особенно родители.
- Никакого баскетбола , никаких соревнований, я запрещаю - настаивал отец.
- Но, пап!
- Никаких пап! Я сказал!
Наташа опустила голову и промолчала. Мать сидела и молчала, их разбудили среди ночи и сообщили, что Катя убита и сейчас к ним придут следователи. Они сразу же пошли в комнату Наташи и застали ее плачущей. Начались расспросы, крики. Наташа ничего не говорила и только плакала. Отец настаивал, что она теперь не будет никуда ходить, тем более в темное время суток. Даже с подругами. Мать пыталась успокоить обеих. Отцу говорила ,что все будет как он скажет , а дочери чтобы она сказала отцу хоть что-нибудь. В дверь позвонили.
- Наташа, пожалуйста, попытайся успокоиться и расскажи что знаешь - начал Зацепин.
Девушка плакала. Следователи переглянулись.
- Наташа, ты понимаешь, что от того что ты расскажешь, может, зависит еще чья то жизнь, может убийца твоей подруги замышляет еще что то. Успокойся, у нас нет времени, каждая секунда дорога!
После этих слов девушка успокоилась, выпила стакан воды, принесенную из кухни матерью и рассказала, как было. Дошла до места, когда они расстались и опять заплакала. Но, взяв себя в руки, продолжила:
- После того как Катька попрощалась с нами и быстро исчезла из виду, я стояла и хотела пойти за ней, что-то мне было не по себе . Маринка торопилась , тащила за руки и говорила , что никто ее не съест. Мы пошли домой, когда я поднималась по лестнице , мне все время хотелось побежать за ней. Но потом успокоила себя и подумала "- да ничего с ней не случится, она, же сильная и себя в обиду не даст, сумеет за себя постоять". Успокоила и себе не поверила. Потом придя домой, отвлеклась разговорами с родителями.
Поужинала, поглазела на телек и пошла к себе в комнату. Посмотрела на часы. Подумала, почему же Катька не звонит, забыла или не посчитала нужным. Позвонила сама...
- Алло, добрый вечер дядь Сережа, позовите пожалуйста Катьку , мне нужно с ней поговорить.
- Щас позову, подожди - ответил отец Кати Сергей - Катерина, тебя к телефону, Наташка!
Наташа держала трубку и слушала внимательно, на том конце слышались разговоры, отец, не услышав ответа, позвал к себе мать и начал расспрашивать, где Катя. Держа трубку, Наташа уже поняла, что ее подруги нет дома, ее руки начали трястись. "- Может, кого встретила, заболталась, она это умеет, или может свидание, да, скорее свидание с парнем. Вот подруга, мне ничего не сказала, а сама... и я ее выдала ..."
- Наташка, она еще не пришла с баскетбола, у вас, кажется соревнования скоро, Катерина предупредила мать, что задержится. Да вы же вроде вместе пошли, или ты не пошла сегодня?
- Да, да, не пошла, у меня, что-то самочувствие плохое, до свидания.
- Что передать то ей?
- А, хм, передайте, что я звонила.
- Хорошо передам, как только появится, до свидания Наташа, привет родителям.
- Хорошо ... я передам ...
Услышав гудки, Сергей Алексеевич забеспокоился.
- Странно все это - сказал, положив трубку на место, жене, Лидии. Пошел и сел на кресло перед телевизором, уставился на него, что-то его насторожило этим звонком.
Наташка положила трубку, но не отпускала руку, думала усиленно.
- Почему же ее так долго нет? Где она может быть? С кем она может встречаться? - прошептала она - если бы у нее кто то был , мы бы все знали об этом. У нас секретов нет друг от друга. Звонить или нет? "Сказать или не сказать - вот в чем вопрос ".
"Нет уж, надо сказать родителям, обязательно, так будет лучше и надежнее, и мне спокойнее" - подумала она. Подняла трубку и набрала номер.
Сергей Алексеевич словно ждал повторного звонка, когда прозвенел звонок, он быстро вскочил с кресла побежал к телефону.
- Дядь Сережа, я сказала вам неправду. Я ходила сегодня на баскетбол, мы все ходили, и обратно пошли вместе. Потом мы остались у дома, а Катька пошла домой, час назад, - по ее голосу было понятно, что она очень беспокоится и взволнована. - И странно, что ее до сих пор нет, может она встречается с кем то? Но, если бы было так, то мы знали бы обязательно. Вы пожалуйста , не поленитесь, пойдите навстречу к ней, вы же знаете , она всегда ходит по одной и той же дороге. По крайней мере, будем знать, что с ней. Я очень за нее волнуюсь...
Сергей Алексеевич слушал, не перебивая, и у него перед глазами пробегали разные картинки причин опоздания дочери. Он и сердился и начал сильно волноваться за дочку. Не дожидаясь пока Наташа закончит разговор, бросил трубку и побежал. Одевая ветровку, крикнул на ходу жене, что идет встречать дочку. Мать ничего не понимая , успела только кивнуть головой, как отца и след простыл...
- Я знала, я чувствовала, что что-то произойдет, пыталась остановить, но видимо не смогла. Мне нужно было все-таки пойти за ней, с Маринкой, я всегда чувствую опасность. - Наташа опять заплакала. Мать ее успокаивала, как могла. Следователи переглянулись.
- Ладно, мы пойдем. А ты Наташа попытайся успокоиться и вспомнить еще что-нибудь - сказал Зацепин и поднялся.
- Нет, постой, а те парни, которые вас напугали, кто они? Ты их знаешь, или кто-нибудь из вас? - спросил Дмитрий у девушки.
- Нет, не знаем. Вернее знаем, но так, они ходят в свою секцию, а мы в свою. Хотя Катька говорила что-то про того, который шутил, не знаю, неважно.
- Нет, как раз таки может быть очень важно, - как бы про себя проговорил следователь - ладно, мы пойдем, сообщите, пожалуйста, если что вспомните, вот мой номер мобильника.
- Надо проверить этих шутников, может кто из них и не шутник вовсе, а отвергнутый воздыхатель. Для меня эта версия абсолютно не реальна, но проверить нужно. Ты давай займись шутниками , а мне нужно кое-что сделать. - спускаясь по лестнице говорил Холмсов. Напарник ничего, не ответив, только кивнул головой.
Кто есть кто ?
После обеда Тимур как всегда полез на свою высотку. Первым делом он посмотрел в сторону заветного дома. Никого не видно. Странно, всегда в это время он мог наблюдать за той, о которой думал. Просидев полчаса и не дождавшись, Тимур спустился вниз. Настроения не было. Каждый занимался своим делом, как обычно, отдыхали. Тимур сел в сторонке на кусок бетона, начал наблюдать за каждым. Думал, оценивал каждого. И все время думал о том ,почему же все эти люди здесь находятся, алчность , жадность, желание разбогатеть, безвыходная ситуация, желание ускользнуть от правосудия , просто любопытство. Вот, например, возьмем Хаджимурат ака. Честнейший человек, работяга, добросовестный, добрый, мудрый, хороший человек. Почему он здесь, а не дома с женой и пятью детьми? Об этом знали все, да и догадаться не трудно, чтобы прокормить, содержать семью. Он постоянно отправлял деньги домой, мало ли много ли, отправлял все, что мог заработать. Часто бывало, что он сам оставался совершенно без денег и голодал, не мог купить себе обычную одежду. Когда Тимур посмотрел на него, то увидел, что Хаджимурат ака смотрит на него, и казалось, что он думает о том же. Тимур быстро отвел глаза и сделал вид, будто смотрит на что-то другое.
Абдулла, тот еще придурок, особенно когда напьется. Нет, в принципе нормальный мужик. Но когда в его рот попадает хоть грамм спиртного, преображается в сущего дьявола, затевает драки , кидается на всех ножом, ломает все вокруг. Полгода назад попал в такую ситуацию, что бросил пить и не берет ни грамма в рот. Что он делает с деньгами, никто не знает, да и не интересно никому, каждый думает, о своем. Работает нормально, но немного сачковат, все время норовит ускользнуть, если трудная работа.
Тимур посмотрел на своего друга, всеобщего любимца Мансура; весельчак, добродушный парень, абсолютно непохожий ни на кого из нас. Очень начитанный, образованный, играет на гитаре, на пианино, на скрипке, спортсмен, бывший трехкратный чемпион республики по самбо, увлекается восточными единоборствами, отлично плавает, бегает, на перекладине нет равных, на футболе грозный бомбардир, с шахматами на ты, пишет стихи, любую электронику просто играючи ремонтирует , веселый , общительный , везде успеет , всегда поддержит и поможет , подбодрит, с ним никогда не скучно. Не всем он, конечно, нравился, не бывает, чтобы человек всем нравился, но он всегда был со всеми в хороших отношениях. Тимур даже завидовал, что он сам не такой, да и не только он, все завидовали. Было завидно, Мансур в свои двадцать шесть так преуспел. Но, самым главным его козырем было то, чем его наградила природа, или родители , он был красавцем в полном смысле слова : классический "Иванушка" с русыми волосами , чистыми голубыми глазами , правильные черты лица , ямочки на щеках , высокий , мускулистый , очень крепкий , сильный , с голливудской улыбкой. Девки с ума по нему сходили, наверное только считанные единицы могли устоять перед таким суперменом . Странно было и то ,что все работающие в бригаде , даже светленькие чернели под солнечными лучами во время работ, а он краснел. По всем признакам, по внешним, он русский, тем более по-русски говорил великолепно, так как вырос в столице, в девятиэтажном доме , где почти все были русскоязычные, ходил в садик, в русскую школу. И вообще чаще говорил на русском, но и свой язык знал отлично. В то время как в нем не было даже капли русской крови, душа у него была русская, он даже думал по-русски. Впервые увидевшие его люди принимали за русского...
Они познакомились в самолете, Когда Тимур летел в Россию . Сразу как то разговорились , подружились. Прилетев в Аэропорт, они только хотели выйти из зоны регистрации, как их поволокли в сторону и присоединили к толпе примерно из десяти человек. После выстроили в ряд, и начали расспрашивать кто, откуда, с какой целью, отобрали паспорта. Люди были из многих республик бывшего Союза. Сержант и рядовой в форме милиции, почему то рассматривали нас как террористов каких то, обшмонали грубо, обращались грубо, как будто к людям второго сорта, подходили близко и, дыша каждому в лицо, всматривались в наши глаза, будто хотят увидеть в них горизонт. И самое поразительное, от сержанта, главного в этом параде, издалека сильно несло спиртным, да и словосочетания и телодвижения прихрамывали.
После досмотра подчиненного, "самый главный" сержант России уставился на Мансура, не понимал, что делает среди этих "чурок" его соотечественник.
- А этот - непонимающе кивнул он в сторону Мансура - тоже...
Подчиненный медленно, чинно пошел к начальству, показывая толпе свою важность, и кто здесь хозяин. Сержант уставшим видом провел ладонью по лицу и еле открывающимися глазами широко зевая, крикнул, чтобы тот не плелся и быстро подошел к нему. Подчиненный, почти бегом подойдя к начальнику начал перебирать все паспорта. Вытащив одну, открывая страницы, стал показывать ему фото и ФИО владельца.
- Да ну! И впрямь ... Хай-ру... ри-д-инов Ман-сур Ма-ма-д ... ку-ло-вич.- кое-как прочел сержант - Язык блин сломаешь. Тоже значит чурка, пускай стоит. А так и не скажешь блин...
Вся толпа, стоящие вокруг зеваки, с удивлением разглядывали Мансура. Так и не взяв в руки паспорта, сержант поплелся куда-то сопровождаемый подчиненным. Мы остались стоять. Переглянулись. И не понимали, в чем дело.
- Что это они? Дааа, душевно нас встречает столица! Чтобы это значило. - произнес Мансур.
- Не знаю брат, но это еще цветочки, ягодки будут теперь! - ответил Тимур.
- Да, да, ягодки - усмехнулся Мансур, а после хитро улыбнулся - не волнуйся брат, прорвемся! И не такое было!
- Посмотрим.
Через какое-то время, рядовой подошел, и сказал, что сейчас будут проводить досмотр. Попросил заходить по одному, со своими вещами. Милицейский хотел было начать слева от строя, но Мансур опередил его, и попросил начать с них. Тот пожал плечами и махнул рукой.
- Только по одному! - воскликнул рядовой.
- Нет, командир, давай мы оба, мы вместе, и очень торопимся. Мы очень хорошие парни, договоримся! - сказал Мансур, и подмигнул.
- Ладно, ладно, только давайте быстрее уже.
Войдя в кабинет, оба положили сумки, открыли молнии, и посмотрели на начальника.
- И что у вас там, друзья мои, ну ка, открыва... - не успел произнести он, как Тимур выкрикнул - Гранаты!
Сержант чуть не свалился со своего стула, подпрыгнул на стуле, схватился за стол, и с вытаращенными глазами посмотрел на Тимура. Рядовой тоже совершил странное, и непонятное телодвижение, и застыл в позе испуганного человека. Мансур стоявший рядом, и улыбаюшийся, моментально изменился в лице, отпрыгнул назад, и тоже замер. Тимур оказался словно в музее, со статуями. От неожиданности, и от реакции окружаюших, он тоже превратился в статую. Выставка со статуями продолжалась около полуминуты, опомнившись, Тимур, так расхохотался, что никак не мог остановиться, смеялся громко,держался за живот. Все вокруг смотрели на него ошалело, и не могли даже пошевельнуться. Посмеявшись, Тимур потянулся руками к сумке, начал открывать. Статуи словно застыли на века. Тимур открыл сумку, вытащил оттуда самые обычные гранаты, большие, сочные гранаты из солнечной родины.
Секунду спустя, Мансура отпустило, и он начал тоже хохотать, показывая пальцем то на полицейских, то на гранаты. Придя в себя, сержант, моментально протрезвев, и рассердившись, махая руками указал на дверь, от волнения не мог произнести ни слова. Долго шевеля губами, выпалил, - Вооон, из моего кабинета, сволочи! Разыграть меня вздумали! Я вам покажу розыгрыш! Рядовой вытолкнул Тимура и Мансура из кабинета. Из кабинета слышались нецензурные слова.
- Ты что, идиот? Зачем ты это сделал? Что теперь? Решил подшутить? Нашел место, и время! - возмущался Мансур. Тимур,перестал смеяться, понял, что получилось плохо, теперь будут проблемы.
- Блин, я же не спецально, не понимаю как это получилось.
Ничего не ответив, Мансур быстро зашел в кабинет. Крики из-за двери не прекращались. Но, через минуту прекратились. Мансур вышел довольный, передал Тимуру его сумку, и сказал, - давай дуем отсюда, пока они не передумали...
Тимур с улыбкой на лице посмотрел на братьев Рамазановых, двойняшек Таира и Заира, которые как всегда спорили о чем-то. Они были великолепными каменьщиками, клали кирпич так быстро и четко, что подсобники еле успевали. Таир был высокого роста, темненький, крепыш, а Заир коротенький и светленький, даже рыженький. Таир всегда говорил, что он старше брата на полчаса, и поэтому знает больше брата, пытался командовать, Заиру это не нравилось, так как он считал что полчаса ничего не значат. У неразлучных, и всегда споривших друг с другом братьев находились в подсобниках еще двое братьев, Джураевы - Фархад и Шухрат, оба абсолютно разные, второй младше первого на пять лет, и поэтому слушался брата во всем. Кроме них в подсобниках у двойняшек работал парень заика, "Алеш". Это была его кличка, никто не знал настоящего имени, просто звали Алеш и все. При разговоре с ним не у всех хватало терпения, как бы он не пытался, заикался сильно.
- Алеш! Давай быстрее раствор, ты что сюда отдыхать пришел? Или забыл что работать нужно, бегом ! - кричал Таир, издеваясь над коротышкой
- Нет! Не за - за - за - за ...
- За - за - заколебал ! Ты уже достал меня! Не можешь говорить, не болтай, а работай!
Бедняга Алеш, менялся в лице, но не показывал обиду.
- Отстань уже от парня, он что,специально делает, хватит его унижать - заступался всегда за него Заир, - и у тебя дети будут, а если кто из них тоже заикой будет,а? Побойся бога брат, не трогай парня!
- Пускай не болтает тогда, - ворчал Таир, - я боюсь бога!
И это повторялось почти каждый день.
О чем то оживленно "беседовали" "три мушкетера" - Рустам-гора, Мурод-лиса, и Сардор-немой. Сардор был от рождения немым, среднего роста, с пышными усами, не смотря на молодой возраст. Почти кавказской внешности, похож на Азербайджанца, очень подвижный и шустрый, успевал везде. Он был такой подвижный, что не мог сидеть на одном месте. Все общались с ним кое-как, но лучше всех он общался с Муродом, у того была сестренка немая, и тоже с детства, поэтому ему не составляло труда обьясняться.
Мурод - тот еще лис, хитрющий, но безобидный, всегда умудряется выходит сухим из воды, интеллектуально очень развит, окончил медицинский институт с отличием, и было странно, что он работает на стройке, но это для нас было хорошо, собственный "бригадный доктор", отличный доктор.
И уникальный человек, Рустам, так называемый "человек - гора", называют все. Рост около двух метров двадцати сантиметров, вес где-то сто пятдесять килограммов, широкоплечий, с небольшим животом, силач, при этом нет ни рисованный бицепсов, ни кубиков на животе. Уникальность его состояло в том, что при виде эдакого добродушного, простоватого великана, которого можно легко обмануть, он не был таким, с виду "сила есть - ума не надо", а на деле, великолепно писал стихи, постоянно ходил с книжками, читал их при малейшей возможности. Был отличным поваром, говорил что любит мотоциклы, но не может ездить на них так как они ему малы, а большой "Харлей" покупать денег нет.
Сегодня "профессор попросил всех поработать в одну смену, нужно было заливку этажа успеть в срок, и потом можно отдохнуть всем. Петрович обещал рассчитаться, а потом хотел чтобы бригада взялась и за колонны, ему понравилось как работает бригада. Вот поэтому и собрались все сегодня на площадке после общего обеда и дали возможность Тимуру изучить каждого.
Взгяд Тимура наткнулся на взгяд Уткура, нервно курящего свои сигареты. Уткур - личность наинеприятнейшая, сволочь, гад, подлец, жулик, вор. Такой способен на всякие подлости, подставы, такой даже ножом пырнет, и не задумается. Даже при мысли, что среди них есть такой человек, Тимуру становилось не по себе, он ненавидел его, старался не конфликтовать, но не мог сдерживаться, когда тот устраивал очередную подлость. Непонятно было, почему "профессор" держал его в бригаде, даже работник был из него никудышный.
- Все, парни, отдых закончен! Мы сегодня должны закончить заливку, времени мало, все по местам, постарайтесь пожалуйста! - сказал "профессор", и все пошли к своим местам. Тимур еще раз посмотрел на Уткура, все-таки было что-то не то, тот что-то тщательно скрывал, но чувствовал что Тимур его подозревает в чем то. Оба посмотрели друг на друга, и молча пошли по своим местам.
«Мистер Холмс»
Холмсов сидел за своим столом и ломал голову и над ограблениями, и над убийством. Интуиция подсказывала, что есть какая то связь между этими событиями, но не мог никак соеденить их. "Какая может быть связь? Если я скажу про связь, то все, дам повод насмешкам со стороны коллег. А если не скажу, и действительно связь окажется, то опять мне отдуваться. А я чувствую, что связь есть. Ладно, пока промолчу, время покажет" - подумал он, и закрыл записную книжку. Помассировал пальцами усталые глаза, и убрав со стола все лишнее, поехал домой. По пути домой, сидя за рулем своей машины Холмсов думал-"Мотивы разные, ограбления-материальный интерес, убийство-нет, ничего не пропало из вещей девушки. Странное чувство, вот блин, все же кажется..."
Когда следователь наконец-то добрался до своей квартиры, и проскользнув как мышь мимо двери спальни хотел пройти на кухню покушать, как вдруг в дверном проеме появилась фигура и преградила ему путь. Потом включился свет и женщина со светлыми,длинными волосами обняла его так нежно и тепло, что Дмитрию сразу стало как-то не по себе.
- Я догадался по твоей очаровательной обуви, что ты вернулась. Не хотел будить. Ну, как очередной уход к «мамулечке» своей? Как то ненадолго в этот раз.
- Нуу, милыйй, обними меня пожалуйста-а-а! Я же люблю тебя-я-я!
Дмитрий молча снял руки женщины с плеч, отодвинул ее в сторону и, прошел к столу и сел. Посмотрел на плиту, нет ничего, а ему очень хотелось есть. Встал, подошел к холодильнику, открыл, и там ветер гуляет. С растроенным лицом закрыл дверце,и, посмотрел на фальшиво улыбающуюся жену, спросил - ты хоть покушала?
- Да, да, милый, поела, у тебя в холодильнике было кое-что. Не волнуйся только, посуду я помыла.
- Мда, молодец! А то я как то переволновался из-за посуды.
Взгляд усталого и голодного мужа и, взгляд просящей и умоляющей жены встретились, они долго молча смотрели друг на друга. «Эх Ниночка, Нинуся, ты и вправду такая дурочка, или только кажешься, год жил с тобой и, не смог понять зайчик ты, или змея. Что ж мне с тобой делать такой, пропадешь ведь, но, и простить не могу» - подумал Дмитрий, и, взглядом указав жене сесть на стул, начал разговор.
- Слушай, Нина, мне не хочется возвращаться вновь к нашей проблеме, но, я больше не могу. Прошу тебя, не мучай ни меня, ни себя. И согласись наконец на развод.
- Никогда! Я люблю тебя и жить без тебя не могу!
- Нина! Нельзя так! - вскрикнул он, и, успокоившись продолжил - Нина, пойми, я никогда не смогу обеспечить тебя всем тем чего тебе хочется. Я просто не способен на это, у меня только зарплата, и то небольшая.
- Мне ничего не надо !
- Да, я знаю, но, тем не менее - Дмитрий не хотел упоминать об измене жены, и не однократной, после которых он никак не мог прийти в себя. Он так ее любил, все делал ради нее, но, увы, она была ненасытна. Он горел от ярости, но, будучи человеком очень сдержанным, не проявлял эмоций.
- Нина, хотя квартира и моя, я готов ее оставить, живи здесь, ты молода, красива, умна. Найдешь себе достойного парня и будешь счастлива.
- А как же ты? Куда пойдешь, где будешь жить? И еще, кватира ведь от твоих родителей осталась, как же это?
- Ничего страшного, к Мишке пойду, я договорился, вдвоем будет веселей, он одинок, да и к тому же как и я, всегда дома не бывает. Будем жить вдвоем, ты только не выбрасывай пожалуйста ничего, я на днях как нибудь заберу.
- Ммм, Димочка-а-а - начала Ниночка, как вдруг Холмсов остановил ее: - Все! Перестань! Вот ключи, пока!...
Проснувшись от шума электробритвы «Бердск», которым брился товарищ по «несчастью», Дмитрий лежаший на раскладушке времен «застоя», встал, растянулся и зевнув так громко, спросил у друга: - ты что, брат мой по разуму, до сих пор пользуешься дедовской техникой?
- О-о-о, «мистер Холмс»! Все элементарно, это - чудо! Не поверишь, ни разу не отказывала, не ломалась!
- Конечно, «Ватсон», разве откажешь такому джентмэну! Даже бритва не ломается, а сразу дает вам!
Зацепин перестал бриться и, изумленными глазами посмотрел на друга.
- Дает вам, «мистер Ватсон», свою,э-э-э, м-м-м , СИЛУ, да, СИЛУ для бритья! Вот так вот !
Оба рассмеялись и разошлись.
Сидя на кухне с чашечкой чая на руке, Дмитрий думал: « Девчонка, жаль ее, малолетка еще, кому понадобилась ее смерть. Не случайная смерть, спланированная. Мастерски исполненное убийство»
- Спорим, думу думаешь о девчонке погибщей, и, пользуешься методом дедукции. - хотел было подшутить Зацепин.
- Да уж, дедукция... - произнес Холмсов, глядя куда-то далеко через окно. - Михаил, нужно допросить парней тех, спортсменов - шутников. А девчонку жаль очень...
Похороны.
Когда следователи подъехали к кладбищу, то увидели многочисленные автомобили, почти все дорогих моделей, и почти во всех них сидели и ждали водители. Боясь опоздать следователи быстренько вышли из машины и быстро двинулись к месту похорон. Холмсов на ходу, желая запереть авто, нажал на кнопку дистанционного пульта, но, не услышав привычного свистка, остановился и начал ковырять пульт. Потом махнул рукой и пошел дальше, но, потом опять остановился и побежал обратно запирать дверь вручную. Зацепина это взбесило, но он промолчал. Дмитрий подбежал к машине, запер ее ключом, и хотел только двинуться, как заметил вдалеке, среди деревьев, стоял парень, он прятался как мог и внимательно наблюдал за происходящим. Холмсов остановился и быстро отперевь дверь машины, позвал коллегу к себе, тот еще больше рассердился и подошел.
- Садись быстренько в машину!
Зацепин пожал плечами, возмущенно вздохнул и сел в машину.
- Ну, и? - недовольно произнес он. Иногда непонимая смысл поступков своего друга, он незаслуженно сердился на него. - мы же все пропустим, сам говорил, «быстрее, быстрее, опаздаем, пропустим», а теперь расселся тут.
- Мишка, посмотри во-он туда, среди деревьев, парнишка, видишь? Так вот, клянусь батарейкой от моего пульта, это спортсмен - шутник, и ошивается он тут не просто так, все выходит как я и предполагал.
- Ну, батарейка то от пульта уже дохлая, так что клятве твоей грош цена. Но, ты похоже прав. И что дальше?
- А дальше «Ватсон», терпение и внимательность, не спускай с него глаз, понял? Ведь сюда мы пришли только из-за этого парня.
- Да понять то понял. Ты все таки думаешь, что это он девчонку того...
- Не знаю, поглядим. - сухо ответил Дмитрий.
Парень простоял недолго, и пытаясь не обращать на себя внимания, пошел в сторону процессии. Подойдя ближе и встав в сторонке от толпы он наблюдал, как хоронят девушку. Он посмотрел на мать девушки, и неожиданно встретив ее взгляд, испугался, быстро опустил заплаканные глаза и, хотел было убежать подальше от этого места, но, удержался и вновь посмотрел на мать убитой. Оба посмотрели друг на друга, мать опустила взгляд и, смотрела теперь только на дочь, лежащую в гробу. Она молчала, не плакала. Но, никто вокруг не сомневался что, она больше всех на свете переживает утрату единственного ребенка. Народу собралось очень много. Отец Кати работал директором завода, и начальники разных рангов многих других предприятий и организаций пришли на похороны. В отличии от матери, отец плакал, плакал молча и тихо, казалось, что он находится в каком то ином мире. Родители Кати, ничего не слышали, не видели кроме лица своего единственного ребенка, и поэтому всеми их действиями руководили близкие, держа их за руки и поддерживая немного обняв.
Когда закрывали крышку гроба, мать закрыла глаза...
« - У нас дочка Сережка! Как ты хотел, красавица, вся в тебя! - крикнула Лидия через открытое окно третьего этажа роддома - Дочка !
- Ур-ра! У меня дочка! - кричал снизу и прыгал от радости Сергей. - Как назовем ?
- Екатерина, как ты хотел, как маму!
- Ур-ра, Катерина ! Дочка моя !
За этим радостным общением молодых родителей наблюдал почти весь роддом, высунувшись из окон, прохожие, и водитель Сергея Алексеевича...
- Мама, мамочка, я боюсь спать одна, пожалуйста, ложись со мной, я папку попрошу - просила маленькая Катька маму.
- Нельзя доченька, твоя кроватка не выдержит, да и не поместимся вместе, о какая я большая - уговаривала мама.
- Ну, мама, мамулечка, ну, пожалуйста !
- Ладно, доченька, ты ложись, а я рядом посижу да и сказочки расскажу...
- Мама! А я сегодня пятерку получила, и не одну! Вот! - Катька достала дневник из сумки и открыв его показала, напротив всех уроков стояли пятерки. - Мама, а ты отдашь меня на баскетбол, если я закончу третий класс на одни пятерки?
- Да, доченька, обязательно, ты у меня молодец, умница. Отдам конечно, но вот папа, нехочет что то...
- Мама, сегодня приходили из спортшколы, смотрели на нас, на физре, тренер, друг нашего физрука Иван Григорьевич сказал, что я подхожу, и что мне нужно завтра подойти.
- Катенька, доченька, но ты же еще маленькая!
- Мама, какая маленькая?! Я уже седьмой заканчиваю! Ну, мам!
- Ладно, ладно доченька, только не знаю разрешит ли нам папа...
- Катенька, я понимаю что ты уже взрослая и сильная, десятый класс, но, пожалуйста, не увлекайся игрой и возвращайся домой вовремя, если опаздаешь, то иди дворами, а не той страшной тропинкой. Она и днем страшная, а уж вечером.
- Я мама, уже тыщу лет хожу, и ничего, все чики - чики.
- Ой мне твои словечки эти, откуда они, подруги твои вроде не такие.
- Какие такие? Нормальные, тока дуры конечно!
- Эх Катенька, доченька, совсем не слушаешь мать...»
Лидия Михайловна открыла глаза, увидела закрытый гроб и вновь закрыла глаза.
«Посреди леса, темного, страшного, стояла девушка с опущенной головой. Стояла и не шевелилась. Лидия Михайловна подошла к ней и тронула ее за плечи. Вдруг девушка подняла голову и прошептала: - мама, помоги, спаси меня!
Это была ее дочь, Катя. В ее глазах застыл страх.
Вдруг она закричала громко и неистово, и оказалась далеко от матери. Между матерью и дочерью образовалась тропинка, та тропинка, по которой каждый день ходила Катя.
Катя, стоящая посреди тропинки, в темном, страшном лесу смотрела прямо на мать и просила жалостливо:
- Мама, мамулечка, помоги, спаси, спаси меня мамочка!
Лидия Михайловна побежала к дочери, бежала и кричала, бежала и плакала. Но, чем быстрее и сильнее пыталась мать подбежать к дочери, тем все более дочь отдалялась. Мать бежала изо всех сил. Но дочка только отдалялась. Вдруг мать остановилась и ее взгяд упал на появившийся зловещий силуэт, позади Кати, освещенный огненной зарей.
Силуэт быстро приближался к Кате сзади. Мать в ужасе закричала : - Беги доченька, беги! Ко мне беги! Катя обернувшись назад и увидев силуэт побежала от него. Но сколько бы она не старалась, зловещий силуэт быстро нагонял ее, и, наконец нагнав, утащил кричащую от ужаса дочь в темный и страшный лес на глазах у матери»...
Мать, стоящая у могилы убитой дочери так и не раскрыв глаза, вскрикнула и упала намертво...
Никита.
В детстве Никита был драчуном. Дрался все время и со всеми. И в детском саду, и в школе. Родители никак не могли привыкнуть к постоянным вызовам то воспитателей, то учителей, особенно неприятно было идти к директору школы.
Но, как ни странно и учился он на отлично, все оценки были на отлично, кроме, конечно же поведения.
Родители и дедушка с бабушкой не знали что с этим делать. Никита был отличным мальчишкой, но очень подвижным, активным, энергии больше чем у атомной электростанции.
Однажды, к ним приехал боевой товарищ, друг деда, Максим Андреевич. Как обычно погостил денек. Побродил с дедом по парку, сыграли в шахматы, полистали альбом. Максим Андреевич был очень умным и рассудительным человеком, дед во всем и всегда не делал ничего не позвонив и, не посоветовавшись с ним. И в этот раз вечерком, за чашечкой чая с печением и альбомом военных лет Максим Андреевич глядя на фото молодого и бравого деда спросил:
- Степан, а скажи мне пожалуйста, наш Никитушка такой же шаловливый как раньше?
- Ой, Максим, ты прав как всегда! Это просто беда, мы уже и не знаем что делать, куда деваться от этих вызовов - начал дед.
- А ты Степушка, посмотрика на этого бравого сержанта, такой же озорной взгляд, такая же веселая улыбка, - улыбнулся Максим Андреевич указывая на фото молодого деда.
- Вот, вот, и я о том же - вставила проходящая мимо бабушка, улыбаясь во весь рот.
- Ладно, ладно, не встревай, у нас тут сугубо личный, так сказать разговор. И если понадобится мнение СЛАБОГО ПОЛА, - с подчеркнуто высоким тоном сказал дед - то я позову.
Ничего не ответив, но хитро улыбнувшись, баба Глаша удалилась.
- Так вот, друг мой сердешний, я это к чему говорю, намекаю так сказать. Никитушку нашего нужно в какой то клуб, или как их там, секцию спортивную отвести, да и попросить тренеров воспитанием его занятся,а? И в такой клуб чтобы его как будто бы соком выжимало, чтобы силенок у него на другое не оставалось. Как думаешь, мне кажется, что может толк какой будет от этой затеи,а?
- Ну, э-э-э, это, м-м-м, можно попробовать. А в какой клуб то?
- А ты сам башкой то подумай, браток, что у него лучше всего получается?
- Лучше всего? Э-э-э, м-м-м, ну, математика, задачки он за раз решает, и историю он любит - сказал дед, и вдруг опомнившись вытаращил глаза и глупо улыбнулся.
- Ну, Степан, ты даешь! Не пойму я только, дурак ты или придуриваешься, скорее второе чем первое, хватить ваньку то валять, я на полном серьезе, а ты - обиделся фронтовик.
- ладно, ладно, прости, больше не буду, ты прав! И что дальше? - виновато улыбнулся дед.
- А дальше, дальше вот что. Завтра берешь Никитку, и прямиком в ДЮСША, у меня там оказывается сын однокурсника моего Афанасия работает тренером по боксу, вчера он меня встретил на вокзале и привез к тебе. Так вот подходишь и говоришь, что от меня. Мужик он правильный, поможет...
Тренер Тимофей Афанасьевич очень гордился своим воспитанником, Никитой. Очень гордился и всегда ставил в пример. Его воспитанник был настолько одаренным боксером, что выигрывал все соревнования без исключения. Выигрывал часто досрочно, нокаутом. Но, Никита имел один недостаток, незначительный конечно, он любил придуриваться, подшучивать, и многих это раздражало. Говорил, что это ему по наследству перешло, и не может ничего с этим поделать.
Но, в последнее время его как будто подменили, вялый, отстранненный, неразговорчивый. Тренировки посещает, отрабатывает все упражнения, спарринги, но нет огня, азарта, силы.
Тренера это сильно беспокоило, впереди были серьезные соревнования, первенство области, и он очень надеялся на своего чемпиона. Пытался поговорить, подшутить, узнавал через друзей в чем дело. Тщетно.
Когда он пришел домой после тренировки, и сел ужинать, к нему подошел отец и, попросил подойти к нему после ужина, поговорить. Никита сидел и смотрел на пельмени, любимые пельмени, но не было аппетита, ничего не лезло в рот. Посидев секундочку он встал и подошел к отцу.
- Никита, сынок, скажи, у тебя проблемы? Ты заболел, плохо себя чувствуешь? Может где-то болит или повредил где?
- Нет, пап, все в норме.
- Лучше будет, если ты скажешь мне, я помогу, я ведь твой отец!
Никита покачал головой и смотрел куда то в сторону.
- Сынок, в обед заходил следователь...
Не успел договорить отец, как сын вдруг выбежал из квартиры, громко захлопнув дверь...
Красавчик.
Розалина (в миру - Евгения Котова), «отработав» свой «рабочий» день, покинула «фирму» в час ночи. Постояв некоторое время на обочине, шатаясь и подпевая неизвестную всему миру кроме нее, песеньку про римские каникулы, она не дождавшись машин, махнула рукой и поплелась к ближайшей остановке. Села на скамеечку и начала набирать чей-то номер по сотовому. Сильно удивляясь реакции сотового, она широко раскрыла глаза и поднесла телефон близко, но не увидев на экране ничего кроме темноты, поняла, что это конец! Сотовый сдох!
- Ах ты, су... - потрясла телефон владелица, размахнулась и... опустив руки, погладила его и нежно положила его в сумочку, - Отдохни, подруга! А то ваще заработалась, ха!
В это время подъехала машина, и открылась передняя дверь. Розалина сквозь туман удивленно посмотрела на машину и на водителя, за рулем сидел человек в кепке.
- У! Вот и карета подана, Золушка! - пытаясь разглядеть водителя, но не сумев, она продолжила, - а ты принц?
Водитель только кивнул.
- Молодой принц? - не унималась «Золушка», и после очередного кивка «принца», встала и еле как подошла к машине, наклонилась и снова раскрывая глаза внимательно посмотрела на водителя, - и куда мы едем, принц, во дворец?
Водитель кивнул и после того как девушка села в машину дал газу.
Проехав немного и пытаясь разгядеть водителя, Розалина все время тыкала лицом водителю. Незнакомца это не задевало ничуть, наоборот его забавляло поведение девушки.
- А ты красавчик, и впрям принц! - приставала она к водителю - а почему ты все время молчишь, а? Немой чтоли? Или как его там, Русалка? Нет Русал,Русалок, Русалкин! Ха!
Автомобиль отечественного производства, управляемый «красавчиком» с супербелыми зубами и беспокойной пассажиркой, умчался в темноту в неизвестном направлении...
Мама.
- Вставай сыночек, вста-а-вай! Солнышко мое ! Тебе в школу пора, учиться, знания получать, и быть умным и мудрым как наш дедушка Ленин. Правда? Ты же хочешь стать космонавтом и полететь в космос, видеть нашу землю кругленькой, и красивой. Но сначала нужно стать летчиком, научиться летать. Ты же раньше хотел стать просто вертолетчиком, и пролетая над нашим домом каждый раз бросать мне с неба цветы. Хотел ведь, а теперь хочешь космонавтом. А что для этого нужно, а-а-а?
- Всегда вставать рано, вовремя идти в школу и учиться на отлично, как дедушка Ленин. - сказал Тимур, который спал во дворе, на тапчане в комарнике, протирая и еле открывая глаза в которые попадали утренние солнечные лучи.
- Да, да! Поэтому сынок, вставай покушай и в школу быстренько.
После маминых, самых - самых вкусных лепешек со сливочным маслом и сладким чаем, захватив с собой самые вкусные на свете пирожочки с картошкой, Тимур выбегал на улицу и, сразу же натыкался на однокласников идущих в школу. И они все вместе дружно шли в школу, хохотали, передразнивали друг-друга, пересказывали вчерашний фильм по «Москве». И так происходило каждый день, в одно и то же время, с одними и теми же друзьями.
- Тимур! А ты идешь сегодня в дом пионеров, на «авиамодель»? - спросил одноклассник.
- Да, конечно! Роза Борисовна дала мне новый самолет, «МИГ-3»! У меня руки так и чешутся! Э-э-эх!
До этого я сделал И-16 «Ишак», классный самолет, и Роза Борисовна сказала ,что у меня все отлично получилось! - захлебываясь говорил Тимур.
- Да он чокнутый! Мало ему самолетов, так он ходит и на «судомодель», и на «умелые руки», и в радиокружок! - перебил его другой одноклассник, - делать больше нечего ему наверное, какой толк от всего этого! Я вот отцу помогаю, и в огороде и по хозяйству!
- Да завидуешь ты Умар! - обиделся Тимур, - тебе папа не разрешает, а то бы и ты с удовольствием ходил! Ты вон и пионерский галстук в кармане носишь всегда, мятый и грязный, не стыдно тебе!
Умар опустил голову и промолчал.
-Тимур, если сегодня пойдешь, то и меня забери пожалуйста, я в «судомодель» хочу. Папа разрешил, но только если с тобой буду ходить. Мне так нравятся корабли...
Когда Тимур прибежал домой с мыслями о предстоящей работе над моделю самолета, мама пекла лепешки в тандыре. Запах пекущегося хлеба мгновенно вскружила голову Тимуру, и он побежал к маме небрежно бросив сумку на тапчан.
- Мама, мама, замочи кусочек лепешки в холодной воде и дай мне пожалуйста, так вкусно пахнет, м-м-м, я обожаю твои лепешки мамочка!
- Конечно сыночек, вот только вытащу их из тандыра! - улыбаясь ответила мама и полезла за лепешками, но поднялась и вытащила руки из тандыра. В руках у нее не было лепешки, вся ее рука была в крови, и в ладонях она держала пылающие кусочки дров. Они все больше и больше раскалялись.
- Прости, сыночек - произнесла мама и, посмотрела жалобно. В ее глазах был ужас. В ее блестящих глазах Тимур увидел пылающий огонь. Вдруг, кусочки дров вспыхнули так ярко и обжигающе, что Тимур невольно отпрыгнул назад. Огонь пылал все ярче и ярче. Тимур пытался пройти сквозь огонь и взявь за руки протянутые матерью вытащить ее из огня. Но, руки матери только отдалялись от него, сколько бы он не старался не мог за них ухватиться. За огненной стеной начали исчезать глаза матери. Глаза умолявщие...
- Мама-а-а ! - вскрикнул Тимур и, сам проснулся в очередной раз от своего крика.
- Опять блин, только заснул, - проворчал кто-то.
- Простите братья! - попросил прощения Тимур и вышел из комнаты.
- Что за урод, достал уже придурок ! - продолжал кто-то в темноте.
- Заткнись Уткур и спи! - крикнул «профессор», - завтра разберемся!
Тимур вышел на середину стройплощадки, поднял голову кверху, посмотрел на звезное небо и, со слезами на глазах прошептал - Мама, мамочка, родненькая! Прости меня, прости...
«Дон Жуан».
Первая смена работает с 9.00 до 21.00, после ужинает и идет отдыхать,спать. Вторая смена с 21.00 до 9.00, после завтракает и идет отдыхать. Все остальное время рабочие предоставлены сами себе. Кто читает, кто музыку слушает, кто смотрит телевизор и т.д. Единственное ограничение - НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ ПОКИДАТЬ ТЕРРИТОРИЮ!
Как обычно рано утром в 6.00 на нетронутой пока работами части стройплощади, появились двое. На «оборудованной спортплощадке» была самодельная, сваренная из труб перекладина и брусья, подвешанный и заполненный песком мешок, мягкая травянистая поверхность.
- Ну че, братанни, помахаемся - сказал Мансур, одетый в спортивное трико, футболку и с белоснежными кроссовками на ногах.
- Махаются махуны, а мы с вами сударь сразимся! Защищайтесь сударь! - ответил ему Тимур, вставая в стойку.
- О-о-о сударь, да вы философ! Принимаю ваш вызов!
По всем законам жанра они должны были начать схватку. Оба стояли в стойках и готовы были начать. Но, вдруг, ни с того, ни с сего, Тимур выпрямился, принял мирный вид.
- Слушай братишка, мне уже не двадцать шесть, не тридцать и даже не сорок, так что давай сначала хоть разминку сделаем! А то сразу спросонья и покалечится могу.
- Ха! Ты, покалечится? Скорее бык родит, чем ты покалечишься. Да я в жизни не видел такого крепкого орешка как ты! Ладно, старичок, давай разминаться.
Каждый божий день, рано утром, эти двое занимались спортом. Для всех это было удивительно, как можно целый день выполнять тяжелую работу и как ни в чем ни бывало, заниматься спортом. Они бегали, разминались, подтягивались на перекладине и работали «на мешке», заканчивались все тренировки всегда одинаково - поединком. Бились на полном серьезе и отчаянно, будто враги. Побеждали с переменным успехом. На этот раз победила молодость.
- Ну что, старик, не помогла тебе разминка? - улыбаясь спросил Мансур - реванш будет?
- А как же, не всегда же мне выигрывать- улыбнулся Тимур.
- Дядя Мансур - крикнул и подбежал к ним Махмуд - там вас какая-то девушка спрашивает. М-м-м какая, с ума можно сойти, красавица, блондинка и длинноногая-я-я!
- Где, у ворот? Щас подойду! - ответил Мансур, и спросил у Тимура - ну что, брат, тренировка окончена?
- Да, окончена - ответил он и добавил - братишка, ты меня крепким орешком называешь, а сам?! Да ты просто «терминатор» какой-то, утром тренировка, целый день работа тяжелая, вечером рестораны и кафе, ночью бабы, каждый день разные, когда же ты отдыхать то успеваешь?
- Да, ты прав во всем, но я же молод, полон сил - начал Мансур, потом заметив усмешку Тимура продолжил - слушай, брат, к твоему сведению, во-первых, я никого не заставляю клеится ко мне, сами клеятся, во-вторых, я никому ничего не должен, в-третьих со всем этим закончено. Я встретил свою любовь! Свою половинку! Она для меня все, и ничего мне больше не нужно. Мы уже почти месяц вместе!
- Ну хорошо, дай бог, а то я ведь волнуюсь за тебя, такими темпами ты в один прекрасный день упадешь как загнанная лошадь! Да и твои постоянные «самоволки» «профессор» уже еле терпит, никому ведь нельзя покидать территорию.
- Не боись, прорвемся!
Тимур пожал плечами и пошел купаться.
Мансур сначала побежал к воротам, добежал почти, но потом остановился и выглянул из-за стенки какой-то пристройки, понаблюдал издалека за стройной красоткой, которая нетерпеливо ждала его за воротами. Улыбнулся и побежал в сторону от ворот, перемахнул через ограду и сделав умное лицо побежал к воротам. Девушка ждала нетерпеливо глазея в сторону стройки, нервно подпрыгивая спрашивала у сторожа когда же появится Мансур. Сторож в лице деда Николая, отвечал что скоро придет кого позвали, просил не волноваться и подождать.
Когда Мансур подбежал со стороны улицы, старый сторож увидев его, удивился и хотел только сказать что-то, как Мансур немного пригнувшись и подкрадываясь приложил палец к губам, и дал знать деду, чтобы он молчал. Дед непонимающе смотрел, тогда Мансур подмигнул ему, и дед понял и закрыл рот. Потихонечку подкрадываясь Мансур подошел сзади к девушке и закрыл ее глаза руками. Девушка испугалась, быстро убрала его руки, и отпрыгнула, но потом узнав кто ее напугал бросилась ему на шею.
- Ромка! Напугал, как всегда! - кричала она, вися на Мансуре, - ты что вчера ушел так рано, даже не разбудил меня?
- Рано? Вчера? Если четыре утра рано, то это уже сегодня, а если это вчера, то очень поздно!
- Нуу, Ромка, перестань умничать. Я думала что проснусь в твоих объятиях, а тебя как будто бы и не было.
- Окей, «санта» Мария! - успокоил подругу Мансур, - сегодня вечером и ночью я твой, до утра! Согласна?
- Конечно!
- Ну, тогда топай, будь готова к волшебному вечеру, пока!
Снимая с себя красотку Мансур поцеловал ее и, хотел отпустить, как красотка вдруг оглянулась, осмотрела его с ног до головы, и удивленно спросила:
- А ты почему в трико? И потный такой? Ты что, так на работу ходишь?
- Да не-ет, - не растерялся «Ромка», снова незаметно подмигивая старику сторожу - я же бывший спортсмен, каждый день занимаюсь, бегаю по утрам. Я ведь не совсем далеко живу, километров пять всего, вот и бегаю до работы и обратно, заодно и рабочих проверяю!
- А-а-а, понятно, это еще один плюс тебе, - сказала Мария и поцеловав почти взасос Мансура, побежала ловить такси.
Дед Николай отключился полностью и стоял с открытым ртом.
- Пока, «санта»! - крикнул вслед Мансур и, закрывая деду открытый рот кончиком указательного пальца,тихо произнес - дядя Коля, сочтемся !
Подмигнул и побежал к своим. Дед еще долго стоял...
Новости.
Старый город. Ночь. Темное небо. Не видно ни звезд, ни луны. Самую современную улицу старого города освещают лишь фонари и разноцветные, весело мигающие огоньки рекламных панелей. Улицы пусты, в воздухе почему-то витает запах яичницы. Слышен далекий лай собак, где-то вдруг послышался визг дерущихся на крыше кошек.
В самом конце улицы под названием «Chip Street»,
в большом двухэтажном здании находится магазин «Megabyte». Он буквально забит электрическими и механическими вычислительными приборами и машинками, печатающими устройствами.
Вдруг из-за угла здания находившегося рядом появился человек, осмотрелся и повернувшись кивнул головой. После этого из темноты появился другой человек, и они очень осторожно подкрадываясь подошли к дверям магазина. Начали ковырятся в массивном замке, с опаской оглядываясь по сторонам. Люди выглядели довольно зловеще, одетые во все черное, с повязками на головах, и почему то с саблями на поясах. Можно было подумать, что это пираты. Лиц не было видно из-за темноты, уличные фонари слабо освещали лишь их спины.
Мистер Шерлок Холмс поджидал «гостей» уже четверть часа, одновременно ожидал и доктора Ватсона с инспектором Лестрейдом. Но они как обычно опаздывали, тем временем, воры уже проникли в магазин и начали свое дело. Время шло, а подмоги все не было. Тогда мистер Холмс решился идти один, надо было брать воров с поличным или хотя бы проследить.
Осторожно перейдя улицу Холмс вошел в абсолютно темное помещение, попытался применить способ «пиратского глаза». Этот способ ему помог и он быстро адаптировался к темноте. Заметив неподалеку одного из грабителей, он незаметно подошел к нему сзади и схватил за плечи, тот быстро развернулся и Холмс увидел маску вместо лица, улыбающуюся маску. В этот момент человек в маске схватил его, начал трясти и говорить : мистер Холмс, это я!...
- Эй, мистер Холмс, да проснись же ты наконец ! - кричал Зацепин, тряся его изо всех сил одной рукой, держа в другой электробритву «Бердск», - ты что, совсем слетел с катушек. Какие сабли, какая маска!
- Я что-то говорил во сне? - спросил Холмсов, еле открывая глаза, - бреешься?
- Нет, не успел, только яичницу приготовил. Только хотел побриться, как ты начал дрыгаться, вот я и разбудил.
- Спасибо, кажется ты меня спас!
- Да пожалуйста. Слушай, а это у тебя часто бывает?
- Незнаю, отстань!
«Что за ерунда, я уже сам превращаюсь в Холмса» - подумал Дмитрий и пошел в ванную. После утренних гигиенических процедур, он сел за стол, посмотрел на яичницу, покачал головой и принялся к ее уничтожению.
- Ты ешь, ешь, и слушай новости. Звонили пятнадцать минут назад. Кажется наш любитель роз с электродами объявился. Судя по всему это он. Жертву нашли в десяти километрах от города, в лесу. Молодая девушка, почти такого же возраста как и первая девушка, Катя. Раздетая, а рядом вещи в стопочку, из груди электрод с красной розой на кончике. Вот сволочь. Нашли как бы случайно, но как и в прошлый раз были специально оставлены подсказки, или как их там можно назвать. Короче в десяти километрах от города, на обочине оставлена машина, 9-ка, все четыре двери, капот, багажник открыты. Фары, аварийка включены, двигатель тоже. Машина стояла наперекосяк дороги, включен дальний свет и направлен в сторону, где нашли девушку. Метрах в двадцати-тридцати от дороги, путь указан сломанными крупными ветками.
- Да-а, это вызов. Мишка, а что ты сразу не разбудил. Надо ехать. Давай, собирайся.
- Да я уже готов, ты хоть покушай!
- Уже покушал...
«Медведь» и «Кулак».
Под вечер, на заброшенном еще в советское время «долгострое», собиралась кампания из трех парней. Собиралась не всегда, только в «экстренных» случаях. Заброшенная стройка занимала огромную площадь, и кроме этой кампании здесь «тусовались» и другие. Но, никто не не мешал друг-другу, у каждого своя территория, свое место.
Вот и сегодня, на прежнем месте появились двое из кампании. «Медведь» и «Кулак». Молодые парни с мощными торсами, бицепсами и бычьими шеями.
«Медведь» действительно напоминал «Потапыча», очень крупный, с огромными руками-«лапами», и косолапой походкой. Добродушный, спокойный, никогда не любил драться, да никто и не посмел бы.
«Кулак» имел великолепную, просто идеально скульптурную фигуру: широкие плечи, мускулистые руки, очень тонкую талию, словно высеченные из камня части тела. Он был очень подвижным, быстрым, ловким, гибким, имел хорошо поставленный и невероятно мощный удар. Перед его кулаками не могли устоять ни другие кулаки, ни кирпичи, ни деревянные палки, ни челюсти противников.
Эти двое ждали своего «главаря» Никиту. Ждали почти уже полчаса, нервничали.
- Ну че это он блин, опаздывает. Сам позвал, и сам же опаздывает - ворчал «Кулак».
- Да ладно, не вертись, глаза уже устали на тебя смотреть. Да стой ты на одном месте. Ща подойдет если сказал, он парень слова, сам знаешь. Если опаздывает ,то наверняка есть причина - проворчал «Медведь».
- Ладно, ладно, все, стою. А ты знаешь, что Никита из дома ушел? а? И никто не знает где он. Ко мне вчера утром следаки заходили, расспрашивали. К тебе вот тоже заходили, верно?
- Да, заходили, и че? Это их работа, они ж должны найти кто Катьку то грохнул. Я лично очень бы хотел найти эту падлу и воткнуть ему лом в сердце!
- Да, да, найти, убить, отомстить, бла-бла-бла. А я вот думаю, не Никитка ли наш все-таки ее...
Вдруг из-за кустов появился Никита.
- Что ее? Убил? Ты что, придурок, меня подозреваешь?
- Нет, нет, я другое хотел сказать!
- Вот, вот, правильный ход мыслей!
После появления Никиты, оба парня встали и подошли к нему, удивленно рассмотрели его, и ждали его объяснений.
- Вот что, парни, я не убийца, тем более Катьки. Вы сами знаете как я к ней относился.
- Да, знаем, каждый вечер провожал ее. Да не как все, нормально, по-человечески, а украдкой, не подходя к ней, издалека, из тени, до дома - перебил его «Кулак».
- Да, да, ты прав. Парни, поверьте, я не мог ее убить, она мне нравилась еще с шестого класса. Потом и вовсе втюрился по полной. Но она, вы же знаете какая, не давала мне и близко подойти, ну, пару раз встречались конечно, если можно встречами назвать, и все! Больше ни о ком не мог думать, все о ней, ревновал ко всем и ко всему. Боялся подойти, но всегда охранял ее, провожал до дома. Она это знала, но была гордая, и не хотела как все, быть «легкой добычей». А как она на меня реагировала вы сами знаете, как в тот день.
- Конечно-о! А как ей еще реагировать, какой нормальный парень будет выскакивать из-за угла и пугать до смерти, а потом предлагать проводить. Вот она и отшила тебя, нас то есть.
- Да глупо получилось, не знаю что на меня находит.
- Никита, а почему ты не проводил ее в тот день, ведь мы же сразу разошлись с тобой? - вдруг с подозрительным взглядом влез в разговор «Медведь».
- Ты прав косолапый, разошлись. Я конечно хотел пойти как всегда проследить, проводить незаметно до дома. А потом передумал, обиделся что она всегда меня отшивает. Вот блин дурак, если бы я пошел в тот день за ней, она была бы жива! - Никита закрыл лицо руками и начал рыдать.
Друзья переглянулись, на непонимающий взгляд «Кулака» «Медведь» пожал плечами. Потом оба принялись его успокаивать. Успокоили кое как, сели на кирпичи, посидели минут пять молча.
- Слушай, Никита, не мучай себя, «чему бывать, того не миновать», может...
- Нет, не может. Я виноват и точка!
- Окей, окей! Скажи, а почему ты из дома то ушел?
- Да по той же причине, я знаю что меня будут подозревать, мать Катьки знала, что я за ней ухаживаю, хожу, провожаю скрытно и все остальное. Уверен, что она успела рассказать все милиции.
- Да нет, это брат, глупо!
- Да глупо, я погорячился когда ушел из дома, думал сам найду кто это сделал. Нет, нет, я не боюсь что меня посадят, я боюсь, что не найдут убийцу и смерть Катьки окажется безнаказанным. Я хочу найти эту падлу, порвать на кусочки, а потом, будь что будет!
- Послушай, никто тебя не винит, ты напридумал себе это. Нужно пойти в милицию и рассказать все, что знаешь и все! В чем проблема?
- Проблема в том «Кулак», что убита Женька Котова! Вчера вечером, таким же способом, и меня с тех пор ищут с удвоенной силой, и немного странно, что вы об этом ничего не знаете - проговорил Никита склонив голову.
- Да-а-а, интересно девки пляшут! Женька Котова, наша одноклассница, пипец тебе Никитка, ты же за ней ухаживал. Вот почему тебя так ищут, и найдут, поверь мне, лучше самому пойти и все рассказать. Не идиоты же сидят в милиции.
- Не знаю, вот думаю что делать. Нет, не пойду, сам попробую найти этого гада! Если что, я могу рассчитывать на вас? - с испытывающим взглядом спросил Никита.
- д-да, конечно, о чем базар - ответил «Кулак» пожимая плечами и болтая головой.
- А ты? - обратился Никита к «Медведю». Тот ничего не ответил, только медленно кивнул головой закрывая глаза.
- Вот и классно...
«Лестрейд».
«Что же общего, что? Грабежи и убийства. Не могу понять» - думал Холмсов когда откуда-то послышалась мелодия из кинофильма о Шерлоке Холмсе. Холмсов застыл, он слышал эту мелодию сотни раз, обожал ее, но сейчас не мог понять откуда она доносилась. Посмотрел на Зацепина, тот еле сдерживался от смеха, аж покраснел. Холмсов мгновенно понял, встал со своего места, подошел к столу коллеги, открыл выдвижной ящик, взял на руки сотовый и посмотрел, на экране светилось «Иваныч». Он посмотрел на Зацепина, покачал головой и нажал на кнопочку.
- Привет Иваныч! Нормально... На работе... Хорошо, созвонимся!
Подошел к Зацепину, двумя пальцами взял за воротник, поднял и повернул к себе и сказал:
- Ну-у, Ватсон, это уже слишком. Зачем сменил рингтон, и вообще не смей трогать мои вещи, понял!
- Хорошо, все, забыли, извини!
- Ей богу, ты какой-то несерьезный, в отличии от своего персонажа, доктор Ватсон был очень серьезным человеком, учти.
- Ладно, пошли к начальству, оно нас вызывало.
Начальство в лице Федорчука Демьяна Федоровича, подполковника, мужчины лет сорока пяти, имел феноменальное сходство с инспектором Лестрейдом в исполнении гениального Борислава Брондукова.
Вытянутое лицо, седые волосы, моршины на лбу, прямой нос, пышные усы, раздвоенный подбородок, уверенный взгляд. Холмсов с первых дней работы в этом отделе заметил сходство и никак не мог принять начальника, кроме как инспектора Лестрейда. Как только он не пытался избавиться от сравнения. Нет, только как инспектора. И почему-то Дмитрий всегда обращал внимание на ухо начальника, «макушка, да, да, макушка уха ниже уровня бровей, черт возьми, и что! Ну и что!» - думал он. Где-то, когда-то, он читал про положение уха, если макушка находиться ниже уровня бровей, то интелект хозяина ушей оставляет желать лучшего...
- Разрешите войти, товарищ подполковник?
- Да, входите, быстрее! - сказал Федорчук, и после того как подчиненные сели за стол, молниеносно встал и быстрым шагом подошел к плотно закрытой следователями двери. Открыл ее, высунулся, огляделся, закрыл плотно, быстро пошел на свое место, остановился на полпути, вернулся и проверил дверную ручку. Убедившись, что с дверю все в порядке, быстро сел на свое место, и протирая руки вопросительно уставился на подчиненных.
- Ну, допрыгались? Скольких нужно убить, чтобы вы проснулись? И почему убийца на свободе, или быть может вы не знаете кто убийца! - начало начальство.
- Вообще-то нет - удивился Зацепин.
- Как же так, это же ежу понятно, тот парень, как его там - он порылся в бумагах - а, Никита, парень первой жертвы, и одноклассник второй. Он и убил, первую из-за безответной любви, а вторую, вторую... ну, тоже, из-за любви...
- Но-о, - начал Холмсов, - нет ведь ни улик, ни доказательств, что убийца он, как то все несерьезно получается!
- Ты что же, сомневаешься в моих способностьях, да я раскрывал такие преступления за раз, когда ты еще под стол пешком ходил! А почему тогда его нет нигде, почему не появляется,а? - рассердившись, он встал со своего места и начал ходить по кабинету, налил воду из графина, выпил большими глотками, поставил на место, и задел стакан когда резко повернулся. Стакан упал на пол и разбился. Он пошел на место, нервно позвонил секретарше, и велел быстро очистить пол.
Холмсов сидел за столом закрыв лицо руками. «Ужас какой-то, столько лет терплю, и дальше потерплю. Суперлогика. Воистину Лестрейд. Фокстерьер. Энергии много, ума мало!» - подумал он.
- То что его не могут найти, вовсе не означает что он убийца! Что вы предлагаете?
- Я ничего не предлагаю! Я не торговец, чтобы что-то предлагать. - «Лестрейд» почесал затылок и сказал тихо и спокойно - предлагаю следующее, э-э-э, м-м-м, найти этого Никиту, э-э-э, короче, убийца должен быть пойман, а дело раскрыто, все! Идите! Вечером ко мне с докладом!
- Да-а-а, супер у нас начальник, не думал что он такой нервный - удивлялся Зацепин, когда они вернулись в свой кабинет.
- Привыкай, то ли еще будет...
«Санта» Мария.
Мария не относилась к той части женского пола, которая имела скромность, порядочность и чувства. Любовь, привязанность, честь, верность обходили ее стороной. Но природа одарила ее красотой, нежностью, обаянием, капризами и веселым нравом. С помощью этих данных она меняла мужчин как перчатки, легко привязывала к себе, брала что нужно, и выбрасывала как ненужную вещь. Многие разочарованные поклонники доходили даже до крайности, самоубийства. Но ей было все равно. «Попользовалась - выбрось» ее девиз. И все сходило с рук, даже бандиты-любовники не могли ничего поделать. Так вот и жила «Святая» Мария, припеваюче, как она думала. Но все же глупой назвать было нельзя, в отличии от подобных себе, она была очень экономной, копила деньги, держала их на разных счетах в банке. Разводила своих ухажеров по крупному. Понимала, что всему свое время, и наступит такой период, когда красота и все остальное уйдет, она останется одна, и нужно будет жить как-то. Накопила довольно много, ей бы хватило на все жизнь с запасом, но она не могла остановится и решила идти до конца...
Однажды, во время «работы» в ресторане со странным названием для этих мест «Оазиз», в дверях появился «он», мужчина из ее снов, она часто «смотрела» сон с его участием в главной роли, мечтала о нем! И вот! Это он! Ее сердце дрогнуло, ее начало трясти, внутри что-то зажглось и горело.
Мужчина провожаемый взглядами почти всех дам, находящихся в ресторане, прошел и сел за барной стойкой. Сел почти рядом. Великолепно одет, строен, очень симпатичный, с хорошей осанкой. А когда он посмотрел на нее и приветливо улыбнулся, то сразил ее наповал, она не знала куда себя деть. От высокомерной, «недоступной» девушки не осталось и следа, она почувствовала себя восьмиклассницей, которая растерялась и потеряла голову при виде суперзвезды, случайно заехавшего к ним в городок, и случайно выступившего с концертом.
Мужчина «из мечты» пошел к самому дальнему столику на углу. Сел красиво и грациозно, поприветствовал сидящих за соседними столиками великолепной улыбкой и поклонами головы. Те ответили тем же. Мужчина сел поудобней, сделал заказ подошедшему официанту, начал внимательно изучать посетителей ресторана и одновременно ждать заказа. Она сидела «на своем месте» и наблюдала за ним, не могла оторвать взгляда, ей захотелось поскорее прыгнуть ему на шею, прижать к себе, и не отдавать его никому на всем белом свете. Она уже считала его своим, родным, желанным, единственным. Уже начала ревновать ко всем окружающим совершенно незнакомого человека. Оглядываясь по сторонам, замечала заинтересованные взгляды «соперниц», бесилась от того, что все разглядывают «ее мужчину», интересуются им. Не зная что делать, как быть, впервые за свою жизнь она растерялась. В другом случае она бы уже сидела рядом и властвовала бы над «жертвой», над любым мужчиной, над «обычным» мужчиной. Но сейчас, не могла даже двинутся, мужчина не был обычным, он был «из мечты»! Под пристальными взглядами женского пола, которая посматривала в его сторону, «мужчина-мечта» вдруг совершил совершенно неожиданный поступок, встал, вышел из-за стола и исполнил «мушкетерский поклон», правда без надлежащей шляпы, но поклон получился очень изящным. Поклон и взгляд его были направлены именно на нее, Марию. Все невольные свидетели этого действия были ошеломлены, и застыли в ожидании дальшейшего развития событий.
И, в этот момент, как будто по заказу, заиграл «медляк», очень красивая и романтичная мелодия. «Dreamman» элегантно подошел к Марии, склонив голову и потянув руку, попросил ее на танец.
Небольшой, не очень престижный ресторанчик, в мгновение ока превратился в огромный бальный зал великолепного, сказочного дворца. Мария медленно встала, неуверенно поправила коротенькую юбочку, попыталась вытянуть ее книзу, поняв что не получится, протерла руки и по-идиотски улыбнулась. Пожалев, что не в длинном бальном платье, она все же подала руку «принцу», тот приняв руку, торжественно вывел «принцессу» на середину «бального зала». Они начали танцевать. Одни. Кружились не отрывая взгляда друг от друга, словно не было никого вокруг.
Весь «Оазиз» застыл: официанты и официантки со своими подносами, бармен, администратор, посетители. Только музыканты трудились, исполняя мелодию.
Мария была известной личностью в этом ресторане, постоянной клиенткой, можно было бы даже назвать ее «сотрудницей». Ежедневным своим посещением сего заведения, она приносила доход не только личными заказами, но и разводила поклонников на немаленькие суммы. В пылу страсти и по пьянке, они расставались со своими наличными недумая, легко и безшабашно. В итоге уходили и без «любимой» и без наличных. Таких было большинство. Но, нельзя же считать всех мужиков идиотами, те которые посещают рестораны не являются таковыми. Это довольно успешные в финансовом плане люди, которые достигли успеха благодаря мозгам, предприимчивости, ловкости, хватке и упорству. Такие никогда не довольствовались просто ужином с красоткой, они желали продолжения, и продолжение следовало, естественно за отдельную «символическую» плату, американскими «рублями». Если же «жертва» оказывалась птицей уж совсем высокого полета, то наша героиня выжимала все что могла прежде чем расстаться. Расставалась как то «естественно», «невинно», с обидами, плачью и обвинениями, что она «невинная овечка» и ее обманули жестоко, болезненно. «Жертва» в полном недоумении просила прощения, но увы, она не может простить ему «обиды», ей очень больно, но, к сожалению, К ВЕЛИКОМУ СОЖАЛЕНИЮ, КАК БЫ ЕЙ БОЛЬНО НЕ БЫЛО, ПРИДЕТСЯ ПОКИНУТЬ «ЛЮБИМОГО, РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА», УЙТИ И РАСТВОРИТЬСЯ...
Свои роли Мария играла блестяще, так, что известные голливудские суперзведы могли «нервно курить в стронке»! За свои актерские «заслуги» Мария получила кличку «Санта» - святая. Несмотря на свою жестокую игру, она умудрялась выглядеть безобидной, беззащитной, нежной, милой, светлой, заботливой, короче говоря «святой»...
Почти каждый, находящийся на данным момент в ресторане знал Марию лично, знал какая она, и что от нее ожидать, Но, сейчас, то что происходило с ней не мог понять никто. Что же случилось с «железной, бездушной» «Сантой»? Ее словно подменили, словно загипнотизированная змеей мышка, она следовала всем желаниям и действиям незнакомца, ее словно отключили.
После головокружительного вальса, «Dreamman» также величественно и торжественно отвел девушку на прежнее место, и спросил как ее зовут.
- «Санта» - машинально ответила девушка, потом опомнилась, и добавила - Мария, меня зовут Мария!
- Мария! - нежно повторил парень, - Мария! Не имя, а мечта!
В этот момент у незнакомца зазвонил сотовый, он поговорил, извинился, и поспешил удалиться, бросив на ходу купюру официанту за сделанный заказ. Шепнув ему на ухо что-то, он исчез за дверью.
Отключенную Марию «включил» подошедший официант.
- Санта, тот парень попросил подождать за его столиком, все заказано и оплачено, ешь, пей, веселись. Придет, классно, непридет, да черт с ним!
- Да, да, спасибо Санек, так и сделаю!
Она медленно пошла к указанному столику, села и подумала - «а правда ли, что «он» был, или все это мне снится». Ей безумно хотелось, чтобы это было правдой, еще больше хотелось, чтобы «он» вернулся скорее. Стол был накрыт по-барски, шикарно, и со свечами, будто нарочно все сделано, на две персоны. Ей совсем не хотелось ни есть, ни пить, ни веселиться. Она просидела до закрытия ресторана, проголодалась, поела кое-как, пропустила пару рюмочек великолепного вина, просидела минут пять повесив голову над столом, и неторопливо пошла домой, так и не дождавшись «принца»...
Иваныч.
После плотного обеда непременно со своей семьей, любимой женой и красавицей дочкой, в просторной, чистой кухне, за большим столом, Иваныч поблагодарил супругу и дочь за прекрасный обед и пошел обходить свои «владения». А «владения» были немаленькие: земельный участок в 16 соток, огроменный двухэтажный коттедж с пристройками, великолепный яблочно-грушево-вешневый сад, цветочные клумбы с «газонами», по которым любила бегать босиком очаровательная дочка, гамак в саду, где он сам любил полежать, «уголок отдыха» с огромным пнем посередине и семью пенечками вокруг, в прохладной тени высокой яблони. Гордился своей «классической», деревянной русской банькой, он, его семья, родные, друзья, знакомые, кто только не очищал свою грешную плоть в ней. Весь участок был обнесен кирпичной стеной высотой около двух метров, а в самом дальнем углу участка находилась «душа» Иваныча, в техническом смысле слова, его домашняя мастерская. Станочки, инструменты, ключи, столы, полочки и т.д. Все собиралось годами, тщательно, спланированно, систематично и содержалось в идеальном состоянии. При помощи мастерской и были созданы «владения», его руками, большими, сильными, твердыми как сталь и мозолистыми. И он невероятно гордился этим, немало лет ушло на то, чтобы «владения» обрели нынешний вид. Конечно были и каменьщики, и рабочие, и автокраны и другие специалисты, но все же, большая часть сделана его руками. Он всегда считал, да и говорил при всех, что основная заслуга во всем его любимой жены, что без нее не было бы ничего, чем несомненно смущал супругу. «Если за спиной надежный тыл, то не страшно идти в бой, идти до победного конца»! - любил говорить Иваныч, имея ввиду поддержку жены.
Иваныч как обычно горделивой походкой обошел все свои «владения», и в конце обхода вышел через калиточку к речке.
Речка протекала буквально в трех метрах от забора, и весной, в полноводье почти добиралась до стен «владения», потом «выдыхалась» и отступала назад.
Радуясь солнечнему дню, вдыхая свежий воздух, он долго разглядывал окружающий пейзаж. Остановив в очередной раз свой взгляд на новом здании, строящемся прямо через речку, вздохнул обреченно и подумал - «Да, город наступает. Казалось бы только недавно здесь были поля и леса, и наш участок находился далеко за чертой города. Мог мы кто подумать, что здесь будут такие здания строить. Что же будет лет через десять? Не останется полей, деревьев, а может и нашей речки? Ужасно! Вокруг высотки, бетон, шум, зараженный воздух! А может, город все-таки не перейдет речку, может речка наше спасение?! Нет! Ничто не спасет, Прогресс нельзя остановить!» С удрученным видом Иваныч быстро пошел в дом.
Заходя в дом, он вдруг остановился и посмотрел на своего «железного коня», которого частенько называл клячей, на старенький грузовичок. «Да, старичок, только ты у меня не вписываешься в эту картину, по идее вместо тебя «мерс» должен стоять. Но, не боись, я тебя ни на что не променяю, никогда не сдам в металлолом!» - подумал он, и как бы в подтверждение его слов в этот момент само по себе открылась дверце со стороны водителя и свистом начала шататься из-за сильного ветра, чем сильно удивило Иваныча. «Что за черт? А, это ветер гуляет, и ручку надо посмотреть» - успокоил себя он и вошел в дом.
- Любаша, у тебя все готово? Или помочь чем? - спросил Иваныч у жены, которая вместе с дочерью носилась по кухне, не успевая к приготовлению блюд и закусок, нужно было успеть до вечера, к приходу гостей. У Иваныча намечался ежегодный праздник, день рождения. Он пригласил «кого нужно» и пребывал в нетерпеливом ожидании.
- Нет, Ванечка, не нужно ничего, мы сами справимся, видишь как наша Светка подросла, все сама успевает, матери ничего не оставляет! Ты лучше иди свои вино-водочные изделия в порядок приведи! Альбомчики, трофейчики!
С гордостью посмотрев на дочку, Иваныч пошел к себе, привел в порядок спиртное, нашел и приготовил армейские альбомы, трофеи, ведь их непременно будут спрашивать друзья-сослуживцы.
К вечеру собрались все гости, кроме самого ожидаемого Иванычем друга, «мистера Холмса». Иваныч и Дмитрий дружили с самого детства, учились в одном классе, служили в одном полку. Частенько встречались и обсуждали нелегкую жизнь. Но, в последнее время, у обоих дел накопилось наверное, встречи стали настолько редкими, что в последний раз встречались аж полгода назад. «Обещал ведь. Конечно придет, не успевает наверное по времени. Подождем, еще не вечер!» - подумал Иваныч и пошел приглашать всех гостей к столу.
Праздничный стол представлял собой длинный ряд приставленных друг к другу столов, накрытый и оформленный со вкусом и душой. Выпивка, закуски, сладости, напитки, мясо, шашлыки некуда было ставить. Сидели как обычно во дворе, ели, пили, веселились,пели и танцевали.
На девятом часу через открытые настеж ворота зашел Холмсов. Его моментально увидел поджидавший Иваныч и побежал встречать.
- Вот и гость наш долгожданный! Садись Димка на свое место, и вливайся в праздник!
Веселье продолжалось до часу ночи. Некоторые гости разъехались, некоторые уснули за столом, некоторые курили и болтали о том о сем. Женщины убирали со стола все лишнее. В сторонке ближе к освещению сидели Иваныч с Холмсовым, разглядывая армейский альбом. Рассматривали фото и вспоминали, так было каждый год. Тот же альбом, те же фото, те же люди. Вот Иваныч с Дмитрием на фоне блок-поста, вот на фоне гор за станковым крупнокалиберным пулеметом калибра 12,7 мм «Утес», вот они идут на задание с полным снаряжением, вот отдыхают в свободное время... Листая альбом Холмсов комментировал каждое фото, как вдруг Иваныч вскочил, и попросил друга перелистать две страницы назад, тот удивленно выполнил просьбу.
- Вот! Вот это! - взволнованно вскрикнул он, - Это кто?
- Черт возьми, что случилось? Кто? О ком спрашиваешь, да это же мы Ванька, ты что! - удивлялся Холмсов, - да скажи ты толком в чем дело то!
- Вот, Димка, кто это? - указательным пальцем Иваныч тыкал в левую сторону фото. На фото были запечатлены группа солдат и двое офицеров стоящих на бетонном покрытии аэродрома перед большим транспортным самолетом «Антей».
- Да мы же, Ванька ты что, пьян? Вот я, это ты, Сашка Виноградов, Генка Чубайс, Умаров, Кабулов, летюха, серж...
- Да нет же, не туда смотри, вот сюда! - взволнованно говорил Иваныч, тыкая снова в левый угол фотоснимка. Только сейчас Холмсов заметил троих случайно попавших в кадр людей в военной форме, двое были видны четко, одного только левая часть без лица. Стоявший слева смотрел куда-то налево, а тот который справа смотрел прямо в объектив. Лица его было очень четко видно. Иваныч смотрел прямо на него. Человек на фото стоял немного пригнувшись, держа на руках то ли рюкзак, то ли сумку, в какой-то необычной одежде, и явно не хотел попадать в кадр.
- А-а-а, вот эти? Или только этот? - вопросительно посмотрел на Иваныча друг. Поняв кто имеется ввиду, добавил - так, по-моему я его знаю! Точно знаю! Это разведчик, Тимур! Тимур, мой друг! Да ну! Столько лет смотрим этот альбом и ни разу не обратил внимания! А почему ты спросил? Ты его знаешь?
- Да, кажется знаю, или не знаю, как сказать. Если это он, то это мой спаситель! И я его недавно видел, или это был не он?! - Иваныч закрыл лицо руками, протер и потряс головой. - черт возьми, не может быть!
- Ты что, Ванька с ума чтоли сбрендил, какой Тимур, как мне известно, он погиб! Не вернулся с задания! Так это он спас тебя! Где ты его видел?
Иваныч стоял закрыв глаза, не мог ничего ответить, только тряс головой, что-то бормотал про себя. Потом пошел набрал кружку воды и наклонившись вылил себе на голову, потряс головой по-собачьи, вернулся к другу и сказал:
- Димка, это точно он, клянусь тебе, он! Я ему жизнью обязан, я должен его найти! Только... только, шрамы, шрамы на лице! Вроде не было никаких шрамов! Ты не помнишь, были у него шрамы на лице?
- Нет, я точно помню, не было никаких шрамов!
- Может это не он... Нет! По любому я должен выяснить кто это был, и если это он, то я ему обязан дважды, дважды он спас меня от верной смерти...
Свидетельство о публикации №215010600711