Два чувала зерна
Как рассказывал мне отец, разжились они со своим другом двумя мешками пшеницы. Ну как разжились, на посеве озимой пшеницы сэкономили часть зерна, местные хуторские механизаторы подрегулировали сеялки и получили часть неизрасходованных семенных материалов.
Оно то, незаметно на глаз, заныкали каких ни будь пять килограммов зерна на гектаре, а на больших площадях количество получалось солидное.
Мешки по тем временам огромный дефицит, пришлось за каждый из двух мешков уступить по ведру зерна.
Зато получили во временное пользование мешки, с которыми ходят брать. Это не просто крапивные мешки, а здоровенные чувалы.
И уместилось в эти чувалы килограмм по восемьдесят отборной пшеницы.
Встал вопрос, что делать с этим зерном.
Петька тракторист, сказал
– Подвезу вас с грузом только до моста через канал, рисковать не стану. Не дай бог попадемся на глаза начальству, пришьют политику и в Сибирь.
Как сказал, так и сделал, высадил нас у моста.
Мы взвалили чувалы на плечи и тайными тропами по лесополосе, под прикрытием густо растущих деревьев, параллельно каналу по левому берегу побрели в сторону хутора.
Кто ходил вдоль канала знает о таких тропах. Это наши хуторяне протоптали их, тащя с полей до дома всё полезное для своего хозяйства.
В поле вечерело.
Неся на себе тяжелые поклажи, и тяжело дыша, решили меж собой сделать так, отнести зерно к Назарычу (это отец нашего друга детства Витька) и выменять зерно на вино.
Назарыч человек прижимистый и тёртый хозяин, знает цену своему вину, встал вопрос ребром, сколько вина запросить за мешок.
Долго рассуждали и пришли к выводу по три литра с мешка.
Не доходя до кладки через канал метров тридцати сорока, остановились, чтобы передохнуть и узнать обстановку.
Не приведи господь столкнуться на тропе с нашими хуторянами, могут при случае и донести куда следует.
Простояли минут десять, полная тишина, главное в сумерках проскочить кладку и часть тропы, по которой часто ходили наши люди на работу и обратно с поля.
Вот проскочили то место, где основная тропа уходила на юг к восточной части хутора, мимо остановки автобусов на грейдере.
Шли по правой стороне канала, вдоль по лесополосе, остановились у гледичей акации растущей под наклоном в виде римской буквы V.
Это излюбленное место отдыха Маккарыча, когда он ранним утром после сторожовки совхозного огорода, нёс на себе рюкзак, на рюкзаке мешок и в руках кирзовая сумка и всё это было набито початками кукурузы.
Здесь нужно было хорошенько рассмотреться по сторонам, впереди был грейдер, зимний и летний. Главное проскочить опасный участок не замеченными и в быстром темпе пересечь ещё открытое поле.
Грейдер переходили впотьмах.
Володька (это будущий мой крёстный) засомневался в щедрости Назарыча, посчитал, что слишком высокую цену заложили, ведь Назарычу каждый день прут мешками пшеницу.
Пот лил ручьями. Ноги подгибались в коленях, и только одно желание отведать классного вина двигало нами вперёд.
Шли вдоль первого канальчика третьей улицы. Слева за канальчиком и дальше за дорогой, местами во дворах хуторян светили тусклые лампочки Ильича.
С трудом перебрались через канальчик и оказались на западной окраине хутора.
У крайней хаты, а здесь проживал старший сын Назарыча Шурик, что поменяем зерно на одну трёх литровую банку вина и чтобы под самую крышку, на меньшее не согласны.
Вот миновали вторую улицу, там где - то посередине дворов был Володькин дом, груз давил к земле, перешли мостики через канальчики и оказались на углу первой улицы.
Впереди четыре двора и следующий Назарыча, а через дорогу был двор моего отца.
По улице нас сопровождал лай собак. Как то недобро лаяли собаки, видно в потёмках не могли разобрать, что за странные существа бродят ночью в потёмках.
И вот он долгожданный двор, мешки с трудом сняты с плеч и поставлены у калитки. Всё ныло от усталости и напряжения.
Решили слегка передохнуть и размяться.
Уговор был в силе, баллон вина под самый верх.
И наступил желанный момент, стали кликать Назарыча, минут через пять отворилась дверь хаты и хозяин винного подвала не довольным голосом произнёс из глубины двора:
-Кого там черти носят по ночам. Людям спать не дают.
Мы чтобы не привлекать внимания местной публики, в полголоса позвали Назарыча к себе.
- Кому я там понадобился ночью?,
ведь он прекрасно знал, что только страждающие до вина особи могли его побеспокоить.
-Идите до дому. Придёте завтра, потолкуем.
Мы понимали, что Назарыч набивает себе цену. Шла тихая беседа типа:
-Это мы!, в пол голоса произносили из - за калитки.
- А кто вы? интересовался Хозяин.
- Мы принесли!
-Чего принесли?
- Подойди, посмотри наш товар!
-Какой товар?
Наконец услышали шарканье галош, это Назарыч решил выйти к нам. Назарыч подошёл к калитке, положил сверху локти и спросил:
- Ну и чего меня тревожите?
-Да вот Назарыч принесли два чувала пшеницы, выпалил Володька.
– Ну и на черта она мне сдалась? ответ просто обескуражил.
Мы ждали совсем другого приёма, думали и мечтали, что нам скажут, давай заноси и садитесь быстрей за стол, сейчас вина принесу из подвала. Вам какого белого или красного, а может того и другого?
- У меня этой пшеницы ссыпать некуда. Вон полностью засыпал пшеницей одну комнату и в сенцах под потолок. Так что тащите свою пшеницу обратно.
На обратно просто не осталось никаких физических сил и завтра нужно вернуть пустые мешки.
Что же делать?
Нужно как то уломать Назарыча. Стали уговаривать его взять пшеницу за один баллон вина, Назарыч просто расхохотался на наше предложение.
Тогда цену снизили до полутора литров, Назарыч только посмеивался над нашей наивностью.
Непробиваемый хозяин собрался было уходить, и тогда мы ему предложили налить хотя бы по стакану вина.
Назарыч нехотя согласился с одним условием, что мы сами затащим мешки в сенцы и пересыплем свою пшеницу в общую кучу.
Пришлось не слабо покорячиться, чтоб поднять свои мешки в общий ворох.
Действительно в сенцах не было свободного места, сенцы напоминали просторный амбар, набитый под потолок пшеницей.
Наконец мешки пусты, вышли из хаты во двор.
Под старым тутовником на столе в лучах «Летучей мыши» стояли два гранёных стакана, из подвала Назарыч принёс кувшин с вином.
Точным движением опытного бармена налил вина точно по рискам.
Мы переглянулись, в горле давно пересохло, залпом осушили стаканы, в надежде, что Назарыч повторит, нальёт по новой.
Но Хозяин двора сгрёб стаканы со стола, забрал кувшин и пожелал нам доброй ночи, побрёл в хату.
Дал нам понять, что распитие вина на этом закончилось.
Утёршись рукавом, побрели на улицу. Хороший был урок, на долго запомнился.
И закралась отцу мечта иметь свой сад и виноградник.
И воплотил отец свою мечту в жизнь, вскоре в своём дворе и огороде виноградником был засажено три четверти участка.
5 янв 2015.
Свидетельство о публикации №215010600834