Первая любовь- 8

 (История восьмая из цикла "Рассказы про Славика и Вадика")
   
    Отзвенело лето красное. Закружились в воздухе разноцветные листья. Пришла пора Золотой осени. А вместе с ней и начало нового учебного года.
   
    Первого сентября Славик с Вадик, как и все школьники, отправились в школу.
    В школьном дворе звучала праздничная и торжественная музыка. В ожидании торжественной линейки, уже собрались в кружки ученики всех классов и учителя. Особо выделялись среди них маленькие первоклашки с огромными букетами. А рядом с ними стояли родители, дедушки и бабушки. Настроение у всех присутствующих было приподнятое.
    Радовались этому дню и Славик с Вадиком. Пятый класс. Почти старшеклассники. Новые предметы. Новые учителя. И нестерпимое желание, после длительных летних каникул, вновь увидеться со школьными друзьями. Поделиться с ними новостями и своими удивительными историями, которых за лето приключилось немало.
     Только ребята подошли к группе одноклассников, как Гришка Зорькин, подмигнув им, тут же доложил:
     - Слышали новость? В нашем классе - новенькая. Отличница и к тому же красавица.
     - Надо же! А я что-то не заметила, - ехидно произнесла староста класса Кира Перепёлкина.
    - Ну, может и не красавица, но симпатичная. Очень. Я её уже видел.
    Новенькую звали Вика Королёва. Гришка не соврал. Она и правда была очень красивая: голубоглазая, с золотыми кудрями и обворожительной улыбкой.
    Так как ходить в школу ребятам и Вике было по пути, то очень быстро они подружились. Каждое утро Славик и Вадик встречали новенькую у подъезда и сопровождали до самой школы. А после уроков по очереди несли её портфель.
    Классная, Татьяна Ивановна, глядя на них, улыбалась. Девчонки за спиной Вики шушукались. Хотя, каждая из них, в тайне очень завидовала ей.
    Одноклассники прозвали их "Святая троица". Гришка Зорькин дал им кличку - "Любовный треугольник". А Ваня Потапов, долговязый хулиган и второгодник, по прозвищу Иванушка-дурачок, увидев их вместе, тут же начинал кричать:
     - Тили, тили тесто!
    Два жениха и невеста!
    Поначалу это ребят задевало.
    - Придурок! - злился Вадик.
     - А в глаз? - показывал кулак Потапов.
     - А в оба не хочешь? - отвечал на угрозу Славик.
    Но уже через неделю, друзья успокоились, и ни на какие выкрики в свой адрес больше не реагировали. Теперь, почти все выходные дни, они проводили вместе. Ходили в кино, на каток, катались на лыжах , а чаще просто гуляли во дворе или в ближайшем парке.
    Почему Вика дружила и больше проводила времени именно с ними, а не с девчонками, мальчишкам было не понятно. Но им с Викой всегда было интересно. Она знала много разных историй, любила , как и ребята спорт, приключенческие фильмы и боевики. А ещё ей нравилось загадывать им загадки. Например такую: - "Известно, что все русские женские имена оканчиваются либо на "а", либо на "я": Анна, Мария, Ольга и т.д. Однако есть одно-единственное женское имя, которое оканчивается на другую букву. Назовите его."
    Ребята долго перебирали имена, но так и не смогли отгадать. А отгадка была простая. И имя, на удивление ребятам, оказалось очень знакомое - Любовь.
    Как то раз, проводив Вику, ребята как обычно остановились возле своего дома. И тут вдруг Вадик, дрогнувшим голосом и, мучительно подбирая слова, тихо произнёс:
     - Слав, я давно хотел тебе сказать... Точнее, я хотел тебя попросить... Не провожай больше Вику... В общем... Я сам буду её провожать.
    - Это ещё почему? - удивился Славик.
    - Потому что , потому...
    - Ну чего ты мямлишь? Скажи честно. Потому, что ты в неё втюрился.
    - Да. - Густо покраснев, признался Вадик.
    -Ну и что? Я тоже между прочим. Но у меня и в мыслях не было предложить тебе такое. А ещё друг называется!
    - Что же нам теперь делать? - растерялся Вадик .
     - Не знаю.
    Друзья замолчали, чувствуя какую-то неловкость друг перед другом.
     - Вадька! - вдруг осенило Славика. - А давай ей валентинку сделаем. А в ней напишем, что мы оба её любим. И пусть она нам тоже признается, а кого любит она.
     - Но, ведь Валентинов день в феврале?
     - Ну и что. А мы ей заранее подарим.
     - А ты уверен, что она напишет ответ?
     - Не напишет, так скажет.
     - Я согласен. А как делать валентинку?
     - Это просто. Я её сам сделаю. Только текст надо будет зашифровать.
    - Зачем?
    - Во-первых - так интересней. А во-вторых, чтобы кто-нибудь другой не прочитал.
     - А как же она его прочитает? - засомневался Вадик.
     - Шифр простой. В нём все буквы из алфавита нумеруются цифрами по порядку от А до Я. Тридцать три буквы - тридцать три цифры. А Вика умная. Она справится. В общем, как поешь, сразу ко мне!
     - Ладно.
    Когда Вадик пришёл к Славику, тот показал ему уже приготовленную открытку.
    Она была не простая, а с секретом. Края бумаги, слева и справа, были сложены пополам к середине. На лицевой стороне , на обоих половинках, было нарисовано сердце, пронзённое позолоченной стрелой, которая открывала и закрывала открытку.
    Ну как? - поинтересовался Славик.
     - Здорово!
    Теперь надо зашифровать текст.
    Ребята дружно взялись за шифровку. Через несколько минут валентинка была готова, и внутри открытки, вместо сообщения, стояли в три ряда цифры:
    3.10.12.1. 14.29. 16.2.1. 20.6.2.33. 13.32.2.10.14!
    13.32.2.16.3.30. 5.16. 4.18.16.2.1!
    1. 12.16.4.16. 13. 32. 2. 10. 26. 30. 20.29?
    19. 10. 3.
    Что в переводе означало -"Вика, мы оба тебя любим. Любовь до гроба! А кого любишь ты? "
     И подпись - С и В.
    - Готово. Завтра, после уроков, и отдадим ей наше послание, - сказал Славик.
    Как и договорились, проводив Вику до дома, Славик вручил ей конверт с открыткой.
     - Что это? - удивилась она.
     - Послание от нас. Прочитаешь, а завтра утром дашь нам на него ответ. Только пусть это будет нашей тайной. Никому не показывай и не рассказывай! Обещаешь?
     - Хорошо, - улыбнулась Вика и, прежде чем уйти, спрятала конверт в портфель.
    Утром ребята с волнением ждали, когда из дома выйдет Вика и какой она им даст ответ.
     Вика не вышла, а просто выскочила из подъезда.
     - Привет, шифровальщики! Вот вам ответ. Только читайте без меня! - произнесла она скороговоркой и, сунув в руки Славику конверт, быстро помчалась в сторону школы.
     - Чего это она? - спросил Вадик?
     - Может застеснялась. Посмотрим, что она там написала?
    Славик открыл конверт. В нём оказалась их валентинка.
    Под их сообщением была приписка фломастером чёрного цвета.
    " Любовь до гроба! Дураки оба! "
     - Ничего себе! - оскорбился Славик.
    - Сама дура! - глянув ту сторону, куда убежала Вика, крикнул Вадик.
     - Да ладно тебе, - махнул рукой Славик. - Видно не доросла она ещё до любви.
     - Точно. Не хочет - ну и не надо! Обойдёмся и без неё.
     Ребята обиделись, и с этого дня их " Любовный треугольник" рассыпался. Теперь Славик и Вадик проходили мимо Вики, как бы не замечая её. А она тоже делала вид, что ребята теперь её больше нисколько не интересуют.
    Эти перемены, конечно, сразу же заметили одноклассники. Они подходили по очереди с вопросами то к Вадику, то к Славику, то к Вике, пытаясь узнать, что же у них случилось. Почему они поссорились? Спрашивала их об этом и Татьяна Ивановна. Но ребята свою тайну так никому и не выдали.
    Прошли дни, недели, а отношения у "Святой троицы" так и не наладились.
    Славик и Вадик уже не раз пожалели, что затеяли эту историю с валентикой. Вика тоже переживала, что обидела ребят. И однажды, после уроков, не выдержав длительного молчания, она первая подошла к мальчишкам и, немного волнуясь, сказала:
     - Ребят, может хватит обижаться?! Я же пошутила. Ну, извините, если я вас обидела! Однако считаю, что любить нам ещё рано. Но дружить то нам ведь никто не запрещал. Правда?
     - Правда! - обрадовался Вадик!
     - Ну, что - мир.
     - Я - за!
     - Я тоже за мир и дружбу, - улыбнулся Славик.
    Выйдя из школы, по уже знакомому маршруту, друзья отправились домой. И если раньше, дорога до Викиного подъезда, занимала у ребят минут двадцать, то в этот раз - не менее двух часов. Друзья не спешили расходиться по домам. Ведь они так давно не общались. А им так много хотелось рассказать друг другу.


Рецензии
Лидия, замечательный веселый рассказ!
Очень понравился.

С симпатией и теплом души.

http://proza.ru/2023/01/05/1197%C2%A0

Владимир Чугай   21.04.2024 10:19     Заявить о нарушении
Благодарю Владимир за тёплый отзыв! ☺ ♥♥♥

Лидия Курзаева   21.04.2024 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.