Войны на северных равнинах 1810 - 1850г

«ЛОШАДИНЫЕ ВОЙНЫ» НА СЕВЕРНЫХ РАВНИНАХ
 /конфедерация черноногих, кри-ассинибойны и другие/

*Предисловие: Дж.Ш.Миллой в своей работе - «РАВНИННЫЕ КРИ: предварительная торговля и военная хронология 1670-1870» сообщает следующее:
    Система военных союзов кри, сделала возможным их переход на равнины. В создании и поддержании этих альянсов, у кри было остро развито чувство дипломатии. Между первыми прямыми контактами с европейцами и до конца эры торговли мехом около 1870 года, выделяются три различные стадии:
1) Первый период начался в 1670 с альянсом между кри и народом черноногих- располагавшихся к западу от них.
2) Вторая фаза-это период, когда кри разработали тесный альянс с манданами на юге, которые также поставляли им лошадей. Этот этап можно обозначить,  как  эпоху « Лошадиных Войн», длившуюся с 1810 по 1850 год - это время, когда кри все больше и больше нуждаются в лошадях и ищут союзников на западе.
3) Третий этап обозначен как « Бизонья Война», это период 1850-1870 , когда кри конкурируют с другими равнинными индейцами, за уменьшающиеся бизоньи стада, которые стали для них основным источником питания. К концу этого последнего этапа, торговля пушниной была в упадке, и больше не играла решающей роли в переговорах.

THE PLAINS CREE: A Preliminary Trade and Military Chronology 1670-1870”by John Sheridan Milloy.
Глава «Военная хронология 1810-1850»


   Лошади и необходимость равнинных индейцев получать достаточные и безопасные их поставки, видимо сыграли центральную роль в объяснении распада союзов  кри-мандан и кри-черноногие. В обоих случаях эти политические потрясения и обстоятельства работали против кри. Выбор черноногими альянса с гро-вантрами(Gros Ventre) который обеспечивал им доступ к рынку лошадей, и конкретная система ценообразования в торговой империи манданов, вместе с появлением юго-восточной поставки европейских товаров, отрезали кри и их союзников ассинибойнов от контакта с любыми поставщиками лошадей.
      Манера, в которой кри и ассинибойны отреагировали на такое развитие событий на северо-западных равнинах была идентична их поведению по отношению к своим бывшим союзникам, манданам. Aссинибойны, находившиеся на юго-востоке, проложили движение. В 1807 году, после того как альянс черноногих и кри закончился насильственной смертью, Джеймс Берд, владелец Эдмонтон Хаус, рассмотрел ситуацию среди племен на канадских равнинах, делая особое ударение на поведение ассинибойнов.
    «Эти «каменные» индейцы (стони)являются наиболее бесполезным и проблемным племенем, из тех которые населяют эти места, они убивают торговцев мехами, а конокрадство является основой их торговли, их грабежи никогда не прекращаются, и распространяются на все племена коренных жителей, а также торговцев от Ред-Ривер до этого места.»

    Кри внимательно следили за примером ассинибойнов. К 1810 рейды, как по частоте, так и по успеху, достигли апогея. В этом году Компания Гудзонова Залива сообщала о потере 650 лошадей только в районе Форта- Эдмонтон. К этому нужно добавить черноногих и потери Северо- Западной Компании, для того чтобы прийти к своего рода оценке большого увеличения этой согласованной программы по краже.
    Компанию Хадсон Бэй , хотя и задевали их потери, она оставалась пассивной. То же самое нельзя было сказать о всех канадских торговцах и черноногих. В марте 1810 года Александр Генри решил сделать попытку вернуть своих лошадей.
Он созвал черноногих и провел совет, предлагая им, «четыре бочки индейского рома, и один рулон табака, если они придут на него с мирными намерениями, но предложение им не понравилось.» Хотя и не удивительно, что его план был отвергнут, Генри впоследствии узнал, что:
    «У них был свой план , который они выполнили некоторое время назад, в полной мере отомстив конокрадам за их ежедневные кражи, и как только сошёл снег,  вся их молодёжь вернулась с войны с индейцами низин, заставив почувствовать тяжесть своего гнева.»
    Медлительность черноногих в принятии серьезных мер в отношении крупномасштабного воровства лошадей кри и ассинибойнами до 1810 года была вызвана тем, что с 1806 г. они были вынуждены сражаться на два фронта. Той же весной СТАРЫЙ ОКРАШЕННОЕ ПЕРО провёл победоносный поход против плоскоголовых, вернувшись  «со свежими скальпами и примерно двумя сотнями лошадей.» Большая часть их внимания в период 1806-1810 была направлена на попытку  обеспечить соблюдение блокады змей, кутенай и салиш. А если это невозможно, совершить последнюю попытку искоренить эти племена, прежде чем они станут достаточно хорошо вооружены, чтобы представлять угрозу наступления на них.

    Теперь, когда оказалось, что черноногие  покинули объединение с кри и ассинибойнами, противостояние кри и черноногих было в самом разгаре. В апреле 1810 года, кри направили послов в союзные лагеря, назначая Игл- Хиллз как место общей встречи для начала летней военной кампании. Это было ожидаемым, традиционным ходом кри, уже предпринявших решительные действия, которые представляли собой значительный разрыв с прошлым. Кри как-то удалось проникнуть на территории черноногих и начать «доставлять поставки оружия и боеприпасов» для плоскоголовых, добавляя  эффективности  военным кампаниям флатхэд. В 1810 году вооруженная группа плоскоголовых убила шестнадцать пиеганов и вынудила черноногих сказать торговцам, что они в будущем будут на страже против торговли с кри,  добавив еще один мотив, помимо наказания конокрадов, в кампании черноногих 1810 года. Эти контакты кри-флатхэд были предварительными и опасными для них, поскольку могли быть достигнуты только через  территории блэкфут, но они представляли собой первую попытку кри реконструировать новые торговые и военные формации, через которые они могли бы получать лошадей.

     Была еще одна переменная величина, добавленная к этой новой военной картине на северо-западных равнинах. Она была введена не кри, а благодаря действиям черноногих и их союзников водопадных индейцев(атсина).
    Черноногие пытались оградить индейцев западной части Скалистых гор от изолированных торговцев и кри, что непосредственно привело к  новым особенностям и открытию третьего фронта. В 1810 блады и водопадные индейцы появились на созданной Мануэлем Лизой  точке, при слиянии рек Йеллоустоун и Бигхорн  в стране кроу. Они убили американцев и грубо отняли «значительную добычу, состоящую из товаров различного вида». Кроу были возмущены этим нападением на своих торговцев. В следующем году они встретились с водопадными индейцами на поле боя. В  феврале  1811 года несколько гро-вантров  посетили  торговцев  после  возвращение  из  набега  на  кроу с реки Йеллоустон:
    «… кроме того, они видели форт, который по их предположению был занят американцами. Один из вождей водопадных индейцев был убит и несколько человек ранено. Сколько погибло врагов они не знали, но привели с собой несколько пленных. В пылу битвы горные кроу  кричали им, что в будущем они избавят их от прихода на свою территорию чтобы воевать. И что в следующее лето они будут в компании с американцами воевать с ними, и найдут их на берегах Cаскачевана. У них(кроу) нет недостатка в оружии и боеприпасах. Торговцы к ним благосклонны…»

    Это заявление прошло ударной волной паники по водопадному племени. Они поняли, что находятся в опасности и отступили из страны многочисленных и агрессивных кроу, а кри и ассинибойны отметили их возвращение, нападая на них. Лидеры атсина, как это было пятнадцать лет назад в условиях подобной ситуации, приняли решение  драматической направленности. Они планировали:
    «приходить в наши форты [ Северо-Западная Компания] под видом торговли, и захватывать нас врасплох , неподготовленными для защиты. Чтобы убивать и грабить нас и нашу собственность, которая помогла бы им оказаться в состоянии защититься от своих врагов.»
    К счастью для торговцев и черноногих, водопадные индейцев признавали авторитет пиеганов, которые внушали им страх. Пиеганы предупредили, что нападение на торговцев навсегда разъединит их и оставит без поддержки и защиты перед врагами.  гро-вантров, возможно, не убедила эта логика пиеганов, и наконец, те прямо сказали им, что если «они (атсина) будут воевать с нами (торговцами), то они тогда должны будут бороться и с ними(пиеганами) тоже». Это положило конец  гровантрской угрозе для альянса черноногих. Стало ясно, что водопадным индейцам не позволят придти к постам на Саскачеване для торговли оружием.

    К 1811 этот новый, трехсторонний военный образец, пока еще в значительной степени разрозненный, стал ясно виден, в этом году кроу выполнили свои обещания водопадным индейцам и пошли на север в поисках последних. Кри также начали  в этом году наступление, и когда они встретились, ПЛАЧУЩИЙ МЕДВЕДЬ известных воин черноногих, лежал среди мертвых. Даже плоскоголовые, столкнувшиеся в 1812 году с черноногими имели успех в сражении.
    Хотя эта новая модель появилась и функционировала с большой степенью военных успехов, кри не получили от неё существенных торговых выгод. Поток лошадей от флатхэд, если и был, то кри получали их благодаря своей торговле оружием и боеприпасами, должно быть, он был ограниченным и неопределенным из-за контроля черноногих над торговыми путями. Не существовало никакого контакта между кри и богатых лошадьми кроу, кроме как через деревни манданов. Общая антипатия к черноногим еще не втянула их в какой-либо  альянс. В условиях продолжения военных действий с блэкфутами, кри мало что могли сделать, но еще продолжали свою кампанию против черноногих и их лошадиных табунов. Несущественные удары в войне черноногие-кри продолжались до 1815 года, когда сдвиг в судьбе последних стал очевидным.
    В начале лета 1815 года группа воинов ассинибойнов обрушилась на двадцать палаток сарси(Sarcee) и бладов, убив четырех мужчин и одну женщину. Вслед за этим в ноябре из засады объединенные силы кри и ассинибойнов уничтожили восемь палаток индейцев блад. В октябре кри отошли на стык Северного и Южного Рукавов Саскачеван и приготовились защищать себя от ожидаемых в больших масштабах репрессий черноногих (Blackfoot), которые не материализовались. Зима прошла спокойно и весной кри, возможно, в сердцах от того, что в прошлом году они нанесли безответный удар, сформировали крупный военный отряд и отправились в страну черноногих. Джеймс Берд,  резидент из Карлтон Хаус(Carlton House), записал об успехе этого предприятия. " Южные индейцы(кри), после уничтожения летом прошлого года большого числа женщин и детей индейцев блад бежали в это место, чтобы скрыться, они пережидают зиму в окрестностях».

    В течение двух лет кри, с помощью своих союзников ассинибойнов взяли верх. Торговцы, казалось, поняли это и боялись, что, "если южные [кри] и каменные индейцы настоят на своем, то следующей осенью никаким белым людям не разрешат пройти  выше по реке, дальше этого места [Карлтон Хаус].« Хотя блокада могла увеличить их преимущество, кри не приняли эту политику. События лета 1818 года, возможно, заставили их пожалеть об этом упущении. В двух отдельных сражениях кри потеряли трех воинов и имели двадцать три раненных в то время как четырнадцать ассинибойнов также потеряли свои жизни по сравнению с незначительными потерями черноногих. Этой зимой вождь ассинибойнов, ТОТ, КТО ДЕРЖИТ НОЖ, осмотрел лагеря кри и ассинибойнов, сплачивая их боевой дух и набирая воинов для похода на лето 1819 года. Затем, в первой неделе марта, без предупреждения или объяснения:
   « Стоуни [ вблизи Карлтон Хаус] получили табак от невольничьих индейцев(черноногих), чтобы курить с целью создания мира с выше указанным племенем, а также положили одну часть своего табака  в изящно окрашенный пузырь (Bladder) для отправки назад невольничьим индейцами чтобы они при первой возможности его выкурили, что означает создание Мира.»
 19 апреля к контингенту миротворцев кри и ассинибойнов из Карлтон Хаус, «прибыли несколько черноногих, и мир был заключен».

    Почему, после тринадцати лет постоянных военных действий (1806-1819) черноногие вдруг запросили мира? Действительно, на протяжении этого периода они не только страдали от повторных ударов кри и ассинибойнов, но и были вынуждены отбиваться от нападения кроу, флатхэд, змей и кутенаи(Kootenay). Это движение за мир может представлять собой попытку черноногих, освободить себя от части давления  войны на три фронта. Существует ряд доказательств того, что блэкфуты хотели этого, им была крайне необходима передышка чтобы набрать силу.
    Нет никаких сомнений, что эти годы войны истощили ресурсы черноногих. Джеймс Берд, отметил после летних военных действий в 1816 году, что «они [равнинные индейцы], кажется, добывают очень мало мехов, и наши люди вряд ли могут получить достаточно мяса для своего нынешнего существования».  Лето было занято войной, а зима прошла в советах и общей подготовке к торговой войне,  поэтому  приобретение ценных европейских военных ресурсов, снизилось. Первым шагом черноногих предпринятым к вербовке- было требование  к торговцам вспомнить про охотников на бизонов из земель блэкфутов. Торговцы поняли, что «мотив, который  имели в виду черноногие, для поездки к их охотникам в том, что поступая так, мы должны будем обратиться к ним за мясом бизонов, на которое они могут назначить свои собственные цены». Если эта уловка будет успешной, они смогут восстановить свою огневую мощь быстрее, чем обычно. Вторым шагом на пути к восстановлению сил был мир черноногих с кри и ассинибойнами.

    Для черноногих мир 1819 года закончился слишком рано. Зимний счет Плохой Головы 1819-1820 записан просто «Saskina / pastsimisin» ( эпидемия кашля). Торговцы из Эдмонтона сохранили трагические подробности. «Как видно из докладов у Индейцев Мутной Реки(Muddy River -Piegan) , водопадных индейцев и бладов, КОРЬ унесла одну треть их соплеменников».
    Кри, возможно, опасаясь инфекции, остались в стороне от лагеря черноногих. Очевидно, что в племенных советах кри происходили волнения. В июне 1820 года «собрался большой лагерь из 200 палаток и готовился к войне, но она не состоялась». Некоторые кри в июле присоединились к успешному военному отряду ассинибойнов против водопадных индейцев. Вот происшествие 17 августа 1820года.:
   « Прибывшие 15 кри (в Carlton House) уходили некоторое время назад, чтобы украсть лошадей у невольничьих индейцев, они напали на 10  палаток черноногих, но будучи не в состоянии получить их лошадей, ночью открыли огонь по палаткам и (говорят) убили пятерых.»
    Опять же причиной были лошади, которые, как представляется, вызывали напряженность в этом новом соглашении черноногих-кри. Не существует никаких доказательств торговли лошадьми между этими двумя племенами в течение мира. Кри и ассинибойны сражались с водопадными индейцами, это указывает на то, что соглашение кри-черноногих исключало примирение кри с гро-вантрами и поэтому они не имели выхода на атсина-арапахский лошадиный рынок.

                ***
      Летние и осенние проблемы 1820 года были прелюдией окончательного провала этого нового соглашения между кри и черноногими. В период с 6-го по 24 августа 1821 года, пятьсот воинов кри и ассинибойнов «сражались в битве на реке Южный Рукав (South Branch River) с невольничьими индейцами и ... они убили 25 из них, с другой стороны были убиты 7 кри  и 8 каменных индейцев". Весной 1822 года, черноногие противопоставили неожиданный ход. Они пригласили кри, присоединиться к совместной кампании против племен на западной стороне гор. Кри, несомненно, отложили мысль о приобретении в качестве трофеев большого количества лошадей и согласились пойти. Но 26 февраля 1823 года, некоторые сарси прибыли в Эдмонтон Хаус ", они сообщают нам, что 2 индейца кри были убиты каким-то равнинным или невольничьим племенем, видимо черноногими, что весьма вероятно, станет причиной войны, которая будет объявлена между этими двумя народами".

    Aссинибойны, которым не были отправлены приглашения, провели лето 1822 года в войне. Дональд Маккензи, лидер Хадсон Бей Компани в экспедиции на Боу Ривер, принял 3 ноября 1822 года делегацию черноногих. Ему сказали, что индейцы кроу на реке Белли уничтожили пять семей пиеганов и, что:
    «Военный отряд индейцев стони пришёл к палаткам пока мужчины охотились и разделывали туши, охотники услышали  стрельбу, сразу же вернулись к своим жилищам и нашли все их семьи уничтоженными, они тут же погнались за врагами и убили от восемнадцати до девятнадцати из них, открытая война против Каменных индейцев сейчас объявлена по всем невольничьим племенам».
    Accинибойны скоро исправились. Весной 1823 года они заключили с черноногими мир,  действительно, 30 марта 1824 года водопадные индейцы сообщили, что ассинибойны "в то время вели переговоры о мирном договоре с равнинными племенами и который был заключен между обеими сторонами с обычной церемонией курения ". Осенью 1823 года кри после ряда стычек с черноногими пытались последовать примеру ассинибойнов, но «после нескольких бесплодных речей с обеих сторон, они расстались не лучшими друзьями, чем до встречи. "Другая  попытка кри заключить мир с блэкфутами в апреле 1824 года, также закончилась неудачей.

    В течение всего срока мира кри-ассинибойны-блэкфут, черноногие постоянно подвергались атакам кроу. Это было до зимы 1824 года когда черноногие смогли отпраздновать решительную победу над ними. Мир кри с черноногими закончился, когда блэкфуты взяли дело в свои руки. Летом 1825 года большая группа воинов черноногих напала на кри Бобровых Холмов(Cree Beaver Hills) и уничтожила "16 их палаток." Затем в октябре они сделали следующий шаг, который несомненно, укрепил их усилия по борьбе с кри. Представители бладов, пиеганов, атсина и черноногих  пересекли горы и заключил мир с плоскоголовыми, нез-персе и кутеней. К декабрю они вернулись и отправили личный состав на безуспешные поиски кри. В течение всего лета 1826 года между этими двумя противниками шли бои. А в сентябре, черноногие одержали значительную победу.
    Главный агент Рованд из Эдмонтон Хаус сообщил о:
    «Битва между нашими черноногими, их союзниками водопадными индейцами, бладами и сарси с кри в нижней стране ... на реке Южный Рукав, где десять кри с семь черноногих остались на поле боя, кри бросили свои жилища на разграбление врагам, которые грабили и уносили все, что можно было найти, примерно восемьдесят кожаных палаток стали жертвой их ярости.»

    Хотя их силы были в смятении, кри не утратили способность начать дипломатическое контрнаступление. В течение месяца после их поражения от черноногих, они объявили о том, что заключили "договор с индейцами кроу...  посетили американских торговцев и были хорошо ими приняты". Было также объявлено, что они договорились о встрече c кутеней  на совете летом 1827 года. Этими шагами кри не только поставили себя в непосредственный контакт с двумя поставщиками лошадей, но и начали сплачивать альянс, который поможет вести скоординированную кампанию против черноногих. Это было решительным усилием, для проверки способности блэкфутов консолидировать свои силы на одном или двух из трех фронтов, получив нейтралитет своего третьего противника путем мирного договора.
    Эти дипломатические шаги стали приносить непосредственные дивиденды. В начале февраля(1827) черноногие отступили на север, к Эдмонтон Хаус. Несколько недель назад:
   « Они были атакованы отрядом горных кроу, когда они получили очень неприятный bon jour («добрый день»- приветствие), положивший конец пятнадцати черноногим, среди которых, в частности, было трое или четверо известных мужчин [имя не указано], потерявших в битве свои жизни,  они говорят , что кроу следовали за ними на небольшом расстоянии в результате наши бедные индейцы в этой драке потеряли свыше ста шестидесяти пяти лошадей.»

    Месяц спустя водопадные индейцы «снова атаковали  индейцев стони» , ещё до Эдмонтона дошла весть,  что "четырнадцать пиеганов, пересёкших горы чтобы охотиться на бобров, были убиты военным отрядом горных кроу.» Успех дипломатии кри и последующие кампании наилучшим образом может оценить комментарий главного агента Джона Рованда о состоянии Конфедерации Черноногих, " со всех сторон эти бедные дьяволы сталкивались с врагами".
    При рассмотрении конкретного дела бладов, Рованд установил, что:
«Похоже, что эти индейцы сами являются источником своего благополучия, нарушая спокойствие немедленной местью за нападки на них, без рассмотрения мер, которые действительно позволили бы им достичь цели -  их частые неудачи в попытках такого рода только усугубляют дело, и подливая  масла в огонь, не дают ему погаснуть.»
    Если бы он был на их месте, то "принял полюбовный план: предоставить себя с лошадьми и установить мир с соседними индейцами стони, которые наращивают свои силы, чтобы вести войну с горными кроу".
Нет никаких доказательств, что мысли Рованда достигли Совета Кайна, но 25 марта 1827 года:
ЖИР БЫЧЬЕЙ СПИНЫ[вождь бладов] предложил нескольким кри в знак мира сейчас же выкурить трубку, с ним и его товарищами, которую он предлагает от имени себя и людей своей страны, а отложенная часть табака и марихуаны, в связке должна быть отправлена к индейцам стони и кри в Карлтон.

    Через несколько дней блады объявили о своей решимости «продолжать войну с горными кроу».
    Это было не только желание отомстить кроу, вынудившее кайна приблизиться к кри и ассинибойнам с целью заключения мира. Вторым важным мотивом было то, что их стада лошадей значительно сократились. Рованд отметил, что "лишить этих людей их лошадей, значило отнять у них единственное богатство, многочисленное похищение которых имеет глобальный эффект." К 1827 году кровавым было "безразлично,  продают они лошадей по непомерной цене или нет, среди них число владеющих ими настолько уменьшилось, что повысило их продажу почти на 80 процентов. "Тот факт, что черноногие зимой отступили к Эдмонтон Хаус перед наступлением кроу, мог предполагать, что путь к южному рынку лошадей был заблокирован. Конечно им оставался вариант возобновить этот маршрут с помощью силы. Блады надеялись, что кри и ассинибойны им помогут.
    Мирная  увертюра кайна с кри и ассинибойнами, не представляла пожелания всей Конфедерации. Всего через две недели после этого события группа  воинов черноногих оставила Эдмонтон Хаус, выйдя в неудачную военную экспедицию против кри. Тем не менее, 20 июля 1827 года «... рано утром четверо кри Бобровых Холмов пришли с целью заключения мира с невольничьим племенем.» К сожалению, чем закончится этот визит, были эти кри миротворцами  встречавшимися с каким-то из племен конфедерации, неизвестно. Очевидна только готовность кри обсуждать мир. Выявленные доступные источники ничего не сообщают о движениях кри с этого момента до 7 апреля 1828 года. В этот день миротворцы кри вновь прибыли в Эдмонтон и встретились с черноногими, бладами, сарси под руководством ПЕРА, и «примирительная трубка отправилась по кругу к всеобщему удовлетворению. Важной частью урегулирования было обещание кри «не воровать лошадей, удовлетворившись получением трёх». Три лошади были небольшим подарком, но если он представлял готовность черноногих торговать с кри своими лошадьми, то они, вероятно, были довольны. Наконец 3 августа 1828 года кри заключили мир с бладами, совершив ранее принятый первый шаг к примирению.

    Когда весть об этих договорах достигла Карлтон Хаус, главный агент Пруден записал в журнал сообщение о неоднозначной реакции кри. Некоторые из них были очень рады, но была "другая группа кри которая все еще остаётся в сомнении соглашаться ли на мир, и это самая сильная партия." Семена разрушения, кажется, были заложены в самом начале этого мира.
    В отличие от кри, ассинибойны не ответили на все предложения Жира Бычьей Спины от 25 марта 1827 года. Осенью 1827 года они напали на лагерь из семей черноногих и пиеганов ,  «все были уничтожены за исключением одного человека и девяти женщин, которые вышли для сбора равнинной репы и сбежали от бойни.» Вскоре после этой победы они обнаружили другой лагерь черноногих, но "на пороге сражения был заключён мир благоприятный для обеих сторон, и они расстались друзьями. "Перед отъездом, однако, ассинибойны согласились принять участие в следующем совещании, весной рядом с Эдмонтон Хаус, чтобы заключить более формальный и всеобъемлющий мир. В начале апреля "сорок восемь каменных индейцев прибыли в лагерь черноногих, заключили с ними мир и ... половина из них вернулась с некоторыми блэкфутами в лагерь индейцев стони.» В течение лета и осени этот обмен гостеприимством продолжался.

    Хотя  черноногим удалось закончить войну на восточном фланге, они не смогли завершить вторую часть стратегии бладов-  привлечение кри и ассинибойнов, на помощь в борьбе против кроу. Трудно поверить, чтобы кри отказались от такого  богатого конями союзника. Проблема вызванная нехваткой  в конфедерации лошадей (по крайней мере среди Кровавых) начинала становиться серьезной. Хью Монро(H.Munro), сотрудник Компании Хадсон Бей отмечал в августе 1828, что "существует большое волнение среди равнинных племен, которые постоянно ссорились и воровали друг у друга лошадей".  Мир с кри и ассинибойнами не помог решить их проблемы, а кроу не проявляли никаких признаков отказа от своей наступательной позиции. Во всяком случае, они увеличили темп своих атак. В феврале 1828 года кроу устроили засаду на лагерь атсина(водопадных индейцев) и убили двадцать пять их воинов. Вслед за этим они успешно атаковали бладов и черноногих. 8 октября 1828 года, отчет достигший Эдмонтона сообщал, что "Пиеганы имели сражение с индейцами кроу, а также змеями, и что восемнадцать американцев были убиты.» Даже их попытка облегчить своё положение, заключив мир со снейками, которые имели достаточное количество лошадей потерпела неудачу, когда мирная делегация во главе с ВОРОНЬЕЙ БОЛЬШОЙ НОГОЙ(Crow Big Foot) попала в засаду и была полностью уничтожена.  Кроу продолжали препятствовать попыткам черноногих править в западной части Скалистых гор. На 21 января 1829, Х. Фишер был проинформирован Джеймсом Бёрдом, что « индейцы кроу играют в «двойку»(т.е.- в дьявола) с нашими бедными пиеганами, они убили девять из них и украли 200 лошадей". Эту серию поражений черноногих оживил только один успех, они застали врасплох рядом с Миссури и убили отколовшегося кроу.

    С момента их  урегулирования в 1828 году, отношения между кри и черноногими оставались спокойными. Затем, в августе 1830 года, Луи Ле Блан, торговец компании, узнал, что «состоялась битва между кри Нижней страны и черноногими, где-то на Игл-Крик [видимо, небольшая река, которая протекает в Игл-Хиллс]». Эти"Кри Нижней страны ", либо из окрестностей Карлтон- Хаус, слышавшие новость о договоре бладов и кри 1828 года не решившие, согласиться с ним или нет, или это были кри с востока, от реки Ассинибойн. Упоминая эту последнюю группу Д. Маккензи записал в журнале , Форта-Пелли за 4 сентября 1830 года :"Кажется, они выбивали пыль из черноногих, там погибли 13  последних и двое кри, захвачены несколько лошадей".
    Обе стороны-  кри вокруг Эдмонтона и черноногие, были встревожены и удивлены известием об этой стычке. Для своей защиты кри образовали большие лагеря, но не предприняли никаких приготовлений к походу против черноногих. Зима 1830-31 прошла без инцидентов. Когда на равнины пришла весна, мир между черноногими и кри проявился еще сильнее. Патрик Смол (Patrick Small), в то время глава Форта Питт(Fort Pitt) записал о приходе "восьми черноногих с семьями ... которые жили в палатках с кри всю зиму». Проводились совместные заседания совета и Смол сообщал, что "очень многие из кри Бобровых Холмов собираются присоединиться к черноногим, чтобы начать совместную войну против горных кроу».  Хотя  может показаться, что кри, наконец, были втянуты в нападение на своего союзника кроу, проект был разрушен серией споров между кри Бивер-Хиллз и сарси по поводу лошадей,  продолжавшихся в течение всего лета и осени 1831 года.
К весне 1832 года кри  стали настоящими  «и убили четверых молодых людей ... из-за того что эти черноногие, украли лошадей.» Многие из кри направились на юг, где в сентябре они были найдены в лагере с индейцами кроу. В октябре большой военный отряд кри в поисках черноногих отправился на север. Это воссоединение кроу-кри, казалось бы, гарантировало, что черноногие не найдут мира на своём южным фланге. Однако, другое событие выиграло для них безопасную, ценную и мощную военную базу. Такое развитие событий произошло благодаря радикальному изменению настроений в американо- черноногских отношениях.

THE PLAINS CREE: A Preliminary Trade and Military Chronology 1670-1870”by John Sheridan Milloy.
Глава «Военная хронология 1810-1850»

    С момента появления на Миссури в первом десятилетии девятнадцатого века американских торговцев, черноногие вели против них непримиримую военную кампанию. Их первым крупным успехом стало уничтожение в 1810 году поста Мануэля Лизы. Резня индейцами кайна в 1823 году девятнадцати торговцев, стала не менее значимым международным инцидентом. Американские газеты утверждали, что «они [блады] подстрекались к этим варварским актам торговцами Компании Гудзонова Залива». Не существует никаких доказательств, что эта достопочтенная Компания была руководящей силой в агрессии черноногих на Миссури, тем не менее, с уверенностью можно сказать, что все притеснения перенесённые американцами, нужно рассматривать как выгоду для интересов этой Компании.

    Интересы Компании, в данном случае, требовали  удаления американцев из богатой бобрами Страны Снейк на западной стороне гор,  компания в свою очередь, направляла и поощряла пиеганов на ежегодные захватнические экспедиции, пересекать горы в поисках меха. В попытке укрепить свою власть над Страной Змей(Снейк), Компания поддерживает ДЖЕЙМСА БЁРДА (Джимми Джок) и Хью Манро, которые как  courier de bois (фр.- лесные курьеры) жили с различными группами пиеганов и, по словам Джорджа Симпсона:
   « их храбрость и деятельность, оказали большое влияние на племена пиеганов. Это влияние г-н Рованд(агент КГЗ из Эдмонтона) превратил в прибыльную пользу и хорошее управление этими бездумными молодыми людьми может быть чрезвычайно полезным для нас, не только на пути торговли, но и как средство наступления или обороны в делах с Америкой, создавая  дальнейшую возможность пользоваться услугами равнинных индейских племен.»

    Те американцы, которые сумели избежать блокады черноногих и достигли  Страны Змей, обнаружили, что не могут эффективно конкурировать с британскими торговцами, которые  по хорошему морскому пути везли дешёвые товары. Американцы долго  не могли организовать линию снабжения, тянувшуюся из Сент-Луиса, и раздували стоимость своих товаров для торговли. С учетом этих факторов, работающих на них, Компания была до 1827 года, чуть ли не единственным получателем ресурсов этой области, такой позицией она пользовалась до 1831 года.

    Неожиданно весной 1831 года, воины бладов и черноногих  пересекли Скалистые горы и напали в Стране Змей на  экспедицию Компании. Впоследствии пиеганы отправили послов к K.Mаккензи из Американской Меховой Компании. В результате совещания был подписан договор и даны обещания Maккензи, учредить в следующем году пост вблизи их земель. *
    Внезапность этих событий несколько обманывает, на самом деле они были продуктом процесса, который начался несколько раньше. К 1830 году поставки бобра как в Стране Снейк так и по всем истокам Миссури прекратились в связи с тяжелой англо-американской конкуренцией и  захватов черноногих. Американцы, не в состоянии конкурировать на западной стороне гор, вышли на восток, укрепили свои позиции на Миссури, и подняли цены выплат за шкуры буйвола. Они имели преимущество перед Компанией Гудзонова Залива со своим транспортным маршрутом по Миссури, который давал прямой доступ  к области ресурсов и их базе снабжения - Сент-Луису, что позволило перевозить объёмные грузы на пароходе. В добавление к этим преимуществам, внутренний рынок был готов для потребления этого товара. В 1832 году Американская Меховая Компания на Миссури приобретала 25000 шкурок бобра и от 40.000 до 50.000 шкур бизона. Было подсчитано, что между 1833 и 1843 годами они покупали каждый год 70000 шкур,  в то время как Компания Хадсон Бей получала в год 10000 шкур.*

1832 1008
1833 1642
1834 2557
1835 3004
1836 4626
1837 1554
1838 2920
1839 7096
1840 4234
1841 6414
1842 11.787
1843 14.526

    Эта новая цена на буйволов, заметное исчезновение бобра, и возможно, тот факт, что американцы в настоящее время прочно утвердились в роли дружественных торговцев, а не торговцев-трапперов, стремившихся вторгнуться в родные земли черноногих, несомненно, привело к изменению традиционного мнения блэкфутов по отношению к американцам. Эффект от этой перемены, для сохранения контроля Компании Гудзонова Залива над ресурсами области и черноногими,  был драматичным. Симпсон - который в 1827 году был так уверен в способность Рованда повлиять на черноногих, - теперь сообщал, что они «имеют недавние изменения  на землях  Миссури, повысившие цены в противоположность предлагаемым в этой части света». Компания в районе Саскачевана, где  когда-то торговали все без исключения черноногие, указала потерю за сезон 1833-34, в 2000 фунтов. В том же году Симпсон приказал закрыть Роки Маунтин Хаус, - пост специально сохранявшийся для пиеганов. СРЕДНИЙ БЫК, вождь пиеганов, отразил в 1833 году эту новую ситуацию в своей речи обращённой к торговцу, назначенному в Форт-Маккензи.
    Он надеется, что белые  изменят своё плохое мнение о них, и не может поверить, что они приняли их предназначенные для Англии шкуры и меха,  для него - очевидно, что в их (пиеганов) собственных интересах,  быть в хороших отношениях с расположенным по соседству фортом. Английские поселения находятся на слишком большом расстоянии; и некоторые из их людей предлагали доставить эти  шкуры бобра на торговые посты Компании Хадсон Бэй, где было проще получить товары по сниженным ценам.

    Для равнинных племен повышение цены на шкуры буйвола улучшило их способность обеспечивать себя  европейскими товарами. Они были помещены в новые отношения с торговцами, поставляя им ценные меха и провизию. Рост потока европейских товаров, особенно огнестрельного оружия, имел непосредственные военные последствия. Для черноногих Миссури, не один раз приходивших с военным отрядом на земли кроу и блуждающих Американских охотников, теперь, со строительством американского поста, появилась возможность увеличить свой военный арсенал. Они быстро воспользовались этим фактом и последующие военные события, продемонстрировали новое возвышение мощи черноногих.

    Джон Уок (John Work), торговец Компании Гудзонова Залива(Hudson Bay Company), и группа плоскоголовых(Flathead) подверглись нападению со стороны  военного отряда из 300 черноногих. «Почти все из них были вооружены ружьями и хорошо снабжены боеприпасами, так как не останавливаясь продолжали вести по нам оживленный огонь свыше пяти часов». Уок также обнаружил, что черноногие в большом количестве собрались вокруг Форта-Пиеган , снабдив себя  огнестрельным оружием, и строят планы  массового нападения на флатхэд следующей весной. После завершения  подготовки черноногие ударили по совместному лагерю индейцев плоскоголовых и нез персе 19 мая 1832 года. Три дня спустя Уоррен Феррис прибыл на поле боя и описал события, которые имели место.
    «Они потеряли двенадцать человек убитыми, и несколько получили серьезные, если не смертельные ранения, кроме того свыше тысячи голов лошадей  были захвачены черноногими. Нападение продолжалось два дня, и было вначале настолько упорным, что шесть или восемь палаток плоскоголовых были изрезаны их врагами и несколько последних пали там, стремясь под корень уничтожить это племя. До начала драки, они сказали  плоскоголовым, что Mаккензи снабдил их сотнями ружей, * и боеприпасами, чтобы вести боевые действия, до тех пор пока «они не насытятся»».

    Через три месяца после этого боя между флатхэдами и блэкфут, 1000 боевиков черноногих снова обрушились на небольшую группу кутеней- которым чудом удалось спастись, только с несколькими жертвами.
Черноногие дополнили реальную военную силу,  получаемую от своих новых связей с американцами, целенаправленной кампанией пропаганды. Они предварили эту весну, раскрыв флатхэд- нез персе тот факт, что Маккензи снабжал их оружием. В 1835 году они доставили плоскоголовым пиктограмму. Вождь флатхэд интерпретировал для Уоррена Ферриса ее интересное содержание.
    «Плоские Головы, имейте ввиду, что между белыми и нашим племенем в духе доброй воли был установлен продолжительный мир, дружба и торговля. Ради нашей выгоды они возвели крепость на трёх развилках Миссури, чтобы обеспечить всем необходимым, что требуют наши комфорт и безопасность. Мы собрались в форте в большом количестве, там была открыта оживленная торговля, и в дальнейшем мы будем оставаться в верховьях Миссури. Прошу вас заметить, что мы прошлой весной скальпировали тридцать ваших, и  намерены таким же образом поступить со всеми остальными вами. Поэтому, если вы хотите находиться в безопасности, не рискуйте появляться на наших охотничьих угодьях и держитесь от нас подальше».

                *******

    События c 1831  по 1835 год наглядно демонстрируют главенствующее положение, которое смогли создать себе черноногие с новой  выгодной базой снабжения на Миссури. Однако, кри и ассинибойны также выиграли от повышения цен на шкуры буйвола, к 1832 году они начали сдавать свои охотничьи трофеи Американской Меховой Компании в Форт-Юнион на стыке рек Йеллоустон и Миссури. Осенью 1833 года они нанесли жёсткий удар по источнику новой силы черноногих. Принц Максимилиан, посетивший затем Форт-Маккензи, сохранил в своем журнале события раннего утра 28 августа.
   « Когда мы вошли во двор форта, все наши люди были в движении, и некоторые стреляли с крыш. Поднявшись наверх, мы увидели, что вся прерия покрыта индейцами пешими и на лошадях, которые обстреливали форт, и на холмах было несколько отдельных стрелков.  Рядом с фортом черноногие разбили восемнадцать или двадцать палаток, их обитатели пели и пили всю ночь, а к утру забылись сном оленя, когда неожиданно были атакованы 600 ассинибойнами и кри.»
    Месяц спустя Человек, Который Держит Нож, вождь ассинибойнов, который привел в то утро отряд воинов кри-ассинибойн, сообщил В. Тодду(W.Todd) в Форте-Пелли, что "летом он воевал против черноногих и имел с ними  тяжелую битву в Американском Хозяйстве ... Черноногие спаслись, укрывшись в Форте ".

    После распада мира блэкфут-кри, к весне 1832 года политическая ситуация на северных равнинах стала хаотичной. Причина этого не столько в возобновлении боевых действий между кри и черноногими, хотя они были её частью, а скорее  в серьезных разногласиях, которые стали проявляться в конфедерации блэкфут. Как отражает отчет Хью Монро в 1828 году о боевых действиях и конокрадстве среди союзных племен, нестабильность в конфедерации выросла. Действия Хадсон Бей Компани были направлены на возвращение пиеганов как охотников на бобров, которых ещё можно было найти, это способствовало нестабильности. В августе 1832 года главный агент Рованд совершил специальную поездку на юг с целью побудить пиеганов - вернуться в лоно Компании. В. Хариотт(Hariotte) - торговец компании, предупредил Рованда в ноябре 1833 года, что: «Черноногие и все Невольничьи племена становятся всё хуже, охотятся все меньше, а хотят всё больше [несомненно, результат американских цен], и все они ревнуют за внимание, уделяемое нами пиеганам.» В декабре он прогнозирует, что: " война скоро прорвётся на все Равнинные [черноногие] племена из-за завистливых умов их вождей." Девять дней спустя, 17 декабря, Хариотт уточняет оценку, указывая что "отряд Кровавых Индейцев прибыл [на пост реки Боу] и принес известие о сражении, происшедшем между пиеганами и бладами ... в котором  лагеря пиеганов были полностью разгромлены. Дополнительно сообщается, что они захватили 3 лагеря последних [пиеганов] и сделали рабами их женщин и детей ".

    Кри были далеко не равнодушными зрителями этих события. Хотя конфедерация двигалась в направлении распада, кри выявили необычную степень дезорганизации, приведшей к невозможности воспользоваться этим удобным случаем. Существовала очевидная разница в положении кри вокруг Эдмонтона и людей, живущих вблизи Карлтон Хаус. Последние, очевидно, агрессивно настроенные, начавшимся летом 1833 года, повели с помощью ассинибойнов успешную кампанию против бладов. За этим последовали отдельные неудачные нападения на пиеганов и неправильное убийство пяти молодых людей этого племени, которые были приглашены посетить лагерь кри возглавляемый Purapisk-at-tun.
    Кри Форта Эдмонтон, казалось, решили вернуть мир, который был утерян в 1832 году. 16 июля1833, ЧЁРНЫЙ МЕДВЕДЬ, вождь кри:
    «прибыл [в Эдмонтон Хаус] из лагеря Кровавых Индейцев в устье  реки Красного Оленя, где он сделался со всеми доброжелательным и выразил уверенность, что ничего не может сравниться с их [бладами] отношениями, чем  установившийся мир между двумя нациями -для этого они просили привести его племя в свой лагерь, но по дороге он встретил военный отряд убивший пиеганов, и понял, что все его надежды на осуществление мира были разрушены.»

В отвращении и гневе Черный Медведь вернулся в лагерь бладов(кровавых). Попытка СТАРОЙ БЕЛКИ, другого миротворца из района Эдмонтона,  достичь соглашения с пиеганами четко подчеркивает ретроградный эффект этой двойственной политики кри. В начале совещания кри и пиеганов, состоявшемся в Форт Эдмонтон 29 июля(1833):
    Старая Белка встал и на языке пиеганов заявил, что это были кри, населяющие нижнюю часть страны, которые всегда начинают войны, но ничто не может быть более желанным для жителей Верхней Страны, одним из граждан которой он является, чем постоянный мир .
Вождь Черноногих который присутствовал и был выбран, чтобы говорить за пиеганов встал и ответил:
     «Индейские племена пиеганов, черноногих, сарси и блады всегда желали для кри благополучия. Но они такие неблагодарные собаки, что в ответ на доброту, вместо того чтобы становиться лучше, делаются только всё хуже. Они постоянно предлагают мир и в то же время делают все, что в их силах, для его разрушения.»
В конце этого высокомерного оскорбления в их адрес, кри понимая бесперспективность своих целей, уехали.
Этот суровый ответ и новости о бое бладов и пиеганов в декабре 1833 года, даже у Эдмонтонских кри вызвали вспышку агрессивных мыслей. Джон Рованд наблюдая, в своем дневнике сделал запись от 18 января 1834 года, про этих кри:
    «Не говорите,  будто они были очень склонны мириться с Невольничьими Индейцами(черноногими), они хотят сначала получить лошадей, а  может быть затем что-то предпринять, но впоследствии, в свою очередь, Невольничьим Племенам будет трудно иметь с ними дело,  так как последние больше думают о своих лошадях, чем заботятся о женах и детях, хотя это и не хорошо, но все же имеет место.»
Вновь, лошади и потребность кри  найти поставщиков, формировали основу их политики.

В разгар происходящих событий Чёрный Медведь, который оставался с бладами, находясь в унынии из-за  провала своей миротворческой миссии, 19 февраля1834 вернулся в Эдмонтон "в поисках кри вовлечённых в войну с пиеганами и Кровавыми Индейцами ». К сожалению Чёрного Медведя  возможность кри  глубоко вбить клин в конфедерацию была потеряна благодаря действиям кри нижней страны. Всего через две недели после того, как Чёрный Медведь пришёл к Эдмонтону в лагеря кри "4 индейца блад, которые сопровождали Маленького Кри [Чёрного Медведя] ... прибыли с очень вытянутыми лицами. Военный отряд стони и индейцев кри Бивер Хилл численностью примерно 100 человек напал на лагерь из 30 палаток индейцев блад на берегах реки Ред-Дир ". Главный агент Пруден из Карлтон Хаус узнал, что военный отряд "убил очень многих и привёл  96 лошадей и 6 женщин.» Эти кри вернулись в Форт Питт и провели остаток весны, празднуя свою мнимую победу. К осени блады оправились от шока своих потерь и встретились с кри в очередной битве.

    При всех надеждах на мир, разрушительная политика кри Бобриных Холмов и Карлтона стала линией поведения для всего племени. Человек, Который Держит Нож возглавил на юго-востоке обширные приготовления, которые были завершены весной 1835 года. У. Тодд был свидетелем этих событий и записал содержание его беседы с уважаемым лидером, который:
    «сейчас приступает к регистрации кри и ассинибойнов  Саскачевана, которые собираются идти войной на черноногих. Каждый год мы слышим о войне среди индейцев, но никогда не видели таких приготовлений, которые происходят сейчас, я думаю, что он возглавит не менее 3 или 4000 человек.»
Приготовились даже кри из окрестностей Эдмонтона. Именно они открыли кампанию, когда их военный отряд "примерно в 300 воинов вёл бой с 22 индейцами Circies(сарси) и убил 10 из них, кри потеряли 3 убитыми и 10 были ранены".
    Что случилось с комбинированным военным отрядом кри-ассинибойнов, встретились они с победой, отказались от своего первоначального намерения, или даже были побеждены, не известно. Источники либо утеряны, либо сведения вообще не поступали. Когда данные вновь становятся доступными, они относятся к лету и осени 1836 года. В конце июня семнадцать конных бладов появились в Карлтон Хаусе. У торговца, более знакомого с языком кри, были значительные трудности общения с ними "все, что я мог понять у них, было то, что они заключили мир с некоторыми кри и ассинибойнами, напротив Форта Питт". За короткий промежуток времени торговец принял "11  молодых мужчин кри, несущих Табак Мира от Невольничьих Индейцев, к кри, находящихся к югу от этого места." Источники опять умолкают до 15 апреля1837, когда среди кри Карлтон Хауса  распространилась молва, что "55 индейцев стони... имели перестрелку с Невольничьими индейцами".  Торговец отвечавший за Карлтон Хаус сделал вывод, что "это событие снова вызовет войну среди Равнинных Племен".

    Хотя эта последняя победа ассинибойнов, несомненно, разбудила в черноногих жажду мести, её удовлетворение было отложено, так как в этом году их свалила оспа. Зараза была особенно ужасной в своей атаке на черноногих и ассинибойнов. Один неизвестный наблюдатель  глубоко потрясённый страданиями и смертью свирепствовавшей вокруг него, написал красноречивое и трогательное описание прохождения Apixosin-оспы.
    «Язык через силу  может передать лишь слабое представление о сцене запустения, которое сейчас представляет страна. В каком бы направлении вы не повернулись, ничего, кроме печальных обломков смерти не встретится глазу; палатки стоят на каждом холме, но от них нет ни одной полоски дыма. Не слышно звуков нарушающих ужасную тишину, кроме постоянного зловещего карканья воронов, и скорбного воя волков откормленных человеческими трупами, которые лежали рассыпанными  вокруг. Кажется, будто сама гениальность запустения преследовала прерии, и несла свою месть всему человечеству.»
Молчание, о котором он говорил, продолжалось в течение 1838 г.; нужно было время, чтобы собрать рассеянные группы,  оплакать умерших и возобновить своё снабжение. После восстановления, черноногие весной 1839 года, нанесли слабый удар по ассинибойнам и кри.

    На юге вдоль Миссури, ситуация в отношениях альянса кри-кроу, в очередной раз изменилась. Летом 1838 года ассинибойны, во главе с Человеком, Который Держит Нож, напали на хидатса(Minnetaree), исторических союзников кроу, но были отбиты жителями деревни, потеряв 64 воина.  Кри,  менее агрессивные, или понимая глупость  нападения на деревню, ограничились засадами на небольшие группы Кроу охотников и торговцев. Корень этих боевых действий между кри и кроу находился, по словам Денига, в регулярных конокрадских набегах ассинибойнов против больших табунов кроу. Результатом этих боев и засад было то, что кроу не только теряли лошадей, но были отрезаны от поставок кукурузы, которую они привыкли получать от своих родственников- Minnetaree. В 1844 году для кроу, стало очевидным, что кри и ассинибойнов нельзя убрать с их пути к деревням, и чтобы выиграть в продолжавшейся войне они предложили мир, который был принят. В. Мишкин утверждает, что по заключённому с ассинибойнами соглашению,  кроу получили разрешение охотиться на  территории ассинибойнов и гарантию безопасного прохода к деревням  Minnetaree, в обмен на ежегодную выплату лошадьми. В том же году между ассинибойнами и хидатса (Minnetaree) был заключён мир. Оба этих соглашения отмечены Денигом, видимо они были заложены на прочном фундаменте. "Этот мир, как представляется, не дает никаких преимуществ какой-либо из сторон, для его разрыва".

    В южной области удача отвернулась от черноногих, по сравнению с их начальным господством в 1830-х. В 1840 военный отряд черноногих из восьмисот шестидесяти человек устроил засаду на плоскоголовых, и, хотя значительно  превосходил численно, когда противники разошлись, на поле боя лежали мертвыми восемьдесят черноногих, среди них был только один воин флатхэд. Кроу объявили о победе над ними в 1841 году- убийством ИДУЩЕЙ ВОРОНЫ(Walking Crow), уважаемого вождя бладов. 1845 год принес новые бедствия; отец де Смет описал его, раскрыв основу своей оценки в "памятной эпохе  печальной летописи нации блэкфут.»:
    «В двух стычках с Плоскими Головами ... они потеряли 21 воина. Кри привели  большое количество лошадей и принесли двадцать семь скальпов. Кроу нанесли им смертельный удар-  пятьдесят семей, вся группа МАЛЕНЬКОЙ НАКИДКИ, недавно была уничтожена, а 160 женщин и детей уведены в плен».
Говоря о кри, де Смет вероятно, получил информацию от Хариотта который отметил, что «в прошлом году (1844) они украли более 600 лошадей (у черноногих)».
    В ответ на эту успешную агрессию на всех трех фронтах черноногие снова обратились к изоляции кри-ассинибойнов. В 1846 году они заключили мир с плоскоголовыми, но когда  подошли с той же целью к кроу, их предложения были отклонены. Этот мир между блэкфутами и флатхэд  непрерывно продолжался до 1848 года, когда спор из-за лошадей нарушил его.
    В 1848* году кри стали свидетелями вторжения на их территорию объединенных сил пиеганов, истинных черноногих, бладов, сарси  и даже некоторых Водопадных Индейцев(атсина). Они пришли на восток до Карлтон Хаус, обрушились на лагерь кри и ушли со значительной победой. Не существует записи о том, что кри ответили на этот удар  до 1850 года, когда военный отряд кри напал на черноногих рядом с Холмами Суитграсс, убив среди прочих- ОРЛИНОГО ТЕЛЁНКА, знаменитого воина черноногих. Источники также молчат о войне черноногих с равнинными кри и военном обострении 1847 года.

    К 1850 году не произошло никаких существенных изменений в конструкции или функционировании военного образца, который сложился в 1810 году. Существует доказательство того, что свободный союз племен, кри-ассинибойнов, кроу и флатхэд, которые окружили черноногих на трех фронтах, был связан вместе общей значительной антипатией к конфедерации, основанной на отдельных исторических причинах, как любые формальные соглашения. Только альянс кри-ассинибойны-кроу, видимо, стал сильнее и более формальным после 1844 года, основываясь тогда не только на общей оппозиции к блэкфутам, но и на взаимовыгодных условиях торговли. На протяжении всего периода кри проявляли твердую решимость и, за исключением короткого срока в 1830 году, единомыслие в целях и методах. Тем не менее, произошло важное изменение, с появлением нового фактора, создавшего дополнительный мотив для войны, который добавился к конокрадству и поиску способов приобретения богатых лошадьми торговых партнеров. Этим новым элементом стал растущий дефицит бизонов. Отец де Смет был одним из первых, кто описал это изменение и прогнозировал его влияние с точки зрения будущих военных событий. Он писал, осенью 1846 года,
    «Равнины, где пасутся буйволы, становятся все более и более пустынными, и с каждым сезоном враждебные индейские племена оказываются всё ближе друг к другу. Вполне вероятно, что на равнинах Йеллоустона, Миссури, и коснётся рукавов Саскачеван ... будет в течение ближайших десятков лет последнее отступление бизонов. Кри, ассинибойны, змеи, банноки, кроу, черноногие, арикара и сиу с каждым годом приближаются к этим равнинам, всякий раз, когда они встречаются, это война на смерть. Такие встречи, естественно, станут более частыми, и  следует опасаться, что исчезающие буйволы могут быть оспорены в последнем бою между жалкими остатками этих несчастных племен.»
Дни войны за бизонов на индейской равнине; стали началом конца военной эпохи равнинных кри.

*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "контакте"


Рецензии