Ток-шоу

        Ведущий ток-шоу "Приди и скажи" Юрий Лажечников буквально рухнул в персональное мягкое кресло. Уже два часа шла запись очередного выпуска передачи, и он смертельно устал. Объявили перерыв. Пришлось сделать приветливое лицо и подписать нескольким девушкам приглашения на передачу — неизбежная нагрузка к популярности.

        Лажечникова знала вся страна. Выпускник филологического факультета МГУ, тонкий ценитель Лескова, Бунина и Набокова, весёлый КВНщик и юморист. Когда-то старшие товарищи помогли ему попасть на телевидение, и он здесь успешно прижился и расцвёл. Это была уже его пятая по счёту передача. Жизнь протекала в спокойном и стабильном русле: и в семье, и на работе. Разве что... В последнее время Юра стал замечать за собой какие-то приступы мизантропии: он начинал тихо ненавидеть тех, кого полагалось если не любить, то, во всяком случае, относиться с симпатией  — гостей передачи, зрителей в студии. Его раздражало в них всё: одежда, неумение себя вести и главное — отвратительная речь. Это было невыносимо! Он серьёзно подумывал о смене рода занятий, не уходя с телевидения, разумеется. Возможно, это была накопившаяся усталость или запоздавший кризис среднего возраста. Юрий погрузился в размышления. Память возвращала к наиболее отвратительным моментам записи передач. Внутреннее напряжение росло… Неожиданно для себя Лажечников вскочил с кресла и быстрым шагом вышел в центр пока ещё не полной студии.    

        — Слушайте, вы, грамотеи! Я ко всем обращаюсь! Хватит издеваться над русским языком! Почему вы, как попугаи, повторяете одно и то же? Меня уже тошнит от всех этих "как бы", "короче", "скажем так". Зачем при таком скудомыслии делать вид, что испытываете трудности при формулировках, зачем тянете: "э-э-э", "а-а-а"? Подражаете старым академикам?

        Лажечников подошёл к группе модных молодых людей, одетых в кургузые пиджачки с рукавами до локтя,  и потому напоминающих двоечников-переростков.

        — Как вы надоели со своими "трендами-брендами", "суперами", "круто", "реально", "прикольно", "креативами" и "брутальностью"! Как у вас могут уживаться манерное "изначально" и дебильное "чё"? "Адреналином" ещё не обожрались? Могу взамен предложить анальгин, баралгин, а для особо активных — пурген. Читайте книги, классику, а не эсэмэски от таких же, как вы, балбесов! Говорите своим языком, простыми словами, не берите в рот всякую дрянь!

        Сидящая поближе к молодёжи певица Надежда Тёткина приготовилась возражать. Она решительно привстала со своего места, но Лажечников опередил её:

        — Почему вы ведёте себя как базарная баба? Городите всякую ахинею, не терпите возражений и думаете, что умнее всех?

        — Я, я… — впервые в жизни растерялась певица.

        — Молчать! — рявкнул ей в лицо ведущий.

        Потрясая указательным пальцем правой руки и заметно распаляясь, он обратился к аудитории:

        — Запомните, дубины вы стоеросовые: в простом предложении должно быть одно подлежащее! Одно! Зачем вы запихиваете туда второе? Вон тот, рыжий, сказал: "Наш президент, он…" Хватит одного "президента", зачем там нужен ещё и "он"? Патриоты хреновы, научитесь говорить по-русски! Приезжих передразниваете, а сами недалеко от них ушли: "плотят", "текёт", "слесаря", "людями"... Всё у вас "без разницы", "по-любому" и "зашкаливает". Зачем выделяете "к-к-к", "в-в-в", "с-с-с"? Как будто пальцем под рёбра тычете. Когда вам задают вопрос, не надо начинать ответ с "Вы знаете" — никто вас не знает и знать не хочет. "Скажем так" — это что, проявление мании величия или первый симптом раздвоения личности? Я вас умоляю: никогда не упоминайте "две большие разницы" из Одессы и "немножко беременных" женщин! Забудьте их навсегда. Их уже измусолили и затёрли до дыр. И последнее. Предупреждаю: за "бесплатный сыр в мышеловке" подхожу и бью в морду! У меня всё!

        В студии наступила полная тишина. Было слышно, как что-то потрескивает в ближайшем осветительном приборе. "Всё, уволят, — подумал Лажечников. — Зато сказал всё, что думаю. Как будто душный пуховик в супермаркете снял". Лажечников опустился в кресло и закрыл глаза.

        Очнулся он оттого, что кто-то постучал его по плечу. Это был режиссёр Антон Бесстыжев.

        — Юрочка, ты что, приснул? Вставай, дорогой. Сейчас доснимаем этот балаган — и по домам.

        Лажечников оторопело оглядел студию и понял, что он спал и видел сон. Радость от того, что никаких последствий мнимого эмоционального срыва не будет, омрачалась необходимостью продолжать эту опостылевшую работу.

        — Внимание! Приготовились! Мотор!

        2015 год. Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum


Рецензии
Жалею, что стала читать рецензии...
Сама миниатюра, на мой взгляд, - жемчужина художественной публицистики.
Заинтересовали темы ваших текстов, буду читать, значит,- избираю в надежде.

Екатерина Истоомина 2   21.07.2018 20:03     Заявить о нарушении
Екатерина, большое спасибо! Всего Вам доброго!

Александр Сумзин   24.07.2018 18:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.