Ищите и найдёте-8, 9 гл. Камера временно задержанн

КАМЕРА  ВРЕМЕННО  ЗАДЕРЖАННЫХ  (КВЗ)
_________________________________________________________

«Блажен, кто помышляет о бедном!
 В день бедствия избавит его Господь…
 Даже человек мирный со мною…
 Который ел хлеб мой, поднял на меня пяту».
                (Псалом 40: 2, 10)



    Воскресенье. Утро. По всей стране в храмах, в домах молитвы, а также, где еще нет такой возможности – в арендуемых помещениях, в частных квартирах и домах проходят воскресные богослужения христиан.
    Есть пословица: «не место красит человека, а человек – место». Перефразируя, ее можно справедливо употребить в следующем  варианте : «Не место красит Бога, а Бог красит место».
    То есть Господь, как обещал в Евангелии, посещает любое место, собравшихся в Его имя. "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них"(Мф.18 : 20). Пусть это место и ничтожно в глазах людей,но не в очах Божьих, так как на сем месте верующие от сердца молятся и поклоняются Ему, Христу Спасителю.
   В Заозерске (в ту пору он назывался Мурманск – 150), в описываемое время, еще не было ни храма, ни дома молитвы, но было единственное место, где христиане собирались на воскресное богослужение.
     Еще вчера вечером, после того памятного служения, когда мы все благодарили Бога за славное чудо, Вадим сказал мне, что в воскресенье он заступает на вахту и по этой причине, к сожалению, сам не может вновь посетить задержанного в камере временного заключения матроса Павла Попова. Попросил меня это сделать вместо него.
      Вадим простой, добродушный человек, хорошо знал, что одна из добродетелей христиан это – проявлять заботу и милосердие к находящимся в тяжелых условиях и страждущим людям.
    И я, будучи сам христианином, на предложение Вадима сразу же согласился. Ни Вадим, ни я не могли предположить то, кем являлся и как поведет себя в отношении к нам этот задержанный матрос.
    Нам трудно было увидеть будущего клеветника и неблагодарного лжеца в человеке, который, казалось, так потянулся к христианству и которого не раз брал в увольнение в город и угощал у себя дома Вадим.
    За доброту и гостеприимство к этому матросу Вадим и его семья впоследствии  пережили много неприятных и тревожных минут, особенно после моего ареста, когда Вадим уже ожидал со дня на день той же самой участи, что постигла меня.
    Но арестовали другого офицера, капитан-лейтенанта Андрея Никонова. С Никоновым я раньше служил в одной воинской части в Андреевке, но потом служебные дороги наши разошлись и мы с ним вообще не виделись. Увиделись только на суде военного трибунала, как «соучастники преступления».

   ...Утреннее воскресное богослужение окончилось. Обычно все христиане стараются в свободное воскресное время посещать друг друга, страждущих, нуждающихся людей и совершать дела милосердия и добродетели.
     Сказано – сделано. Денежная "премия", недавно выделенная мне главным инженером Андреевки лично, очень пришлась кстати. На ощутимую часть этой премии купил докторскую колбасу, батон, масло. Быстренько сделал бутерброды. И с бутербродами пошел посетить «матроса-узника».
     До выхода из своей квартиры, как обычно прихватил с собою один – два  карманных синеньких Новых Завета. Это тоже – хлеб, только духовный. Господь называет его  «Хлебом жизни». Немало россиян получили бесплатно в подарок такие же Новые Заветы через благотворительные христианские миссии, общества (одно из них – «Гедеон»)...


  ...С целью, чтобы не произошло разночтений и недоразумений, эти Новые Заветы являются подлинной копией и перепечатыванием с синодального издания Святейшего Правительствующего Синода (1876 год). Денежный фонд на печатание таких Новых Заветов, Библий формируется из благотворительных  пожертвований христиан различных конфессий из более, чем 170 стран мира.
     Главная задача их  - повсеместное распространение Евангелия: всем людям, чтобы они могли познать и принять Господа Иисуса Христа как своего личного Спасителя. Как верные последователи Иисуса Христа они выполняют Его поручение, которое Он произнес перед Своим вознесением: «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (то есть «народам», Евангелие от Марка  глава 16, стих 15). По этому поводу святой преподобный Серафим Саровский учил народ Руси: "Душу снабдевать надобно Словом Божиим... Всего же более должно упражняться в чтении Нового Завета и Псалтири...От сего бывает просвещение в разуме, который от того изменяется изменением Божественным". 
     Библия ( в т.ч. Новый Завет) уже переведена более, чем на 1800 языков мира. Переводы продолжаются, пока не останется в мире ни одного даже небольшого племени со своим языком, которое не имеют еще Библии.
В тех малых полудиких племенах, где только устная речь и нет своей письменности, сегодняшние христианские миссионеры вместе с переводом для них Библии дарят людям письменность и учат их читать и писать (вспомните миссионеров Кирилла и Мефодия, которые вместе с Библией (Евангелием) подарили Руси и  письменность).
    Господь справедлив и желает, чтобы каждый народ и человек имел возможность сделать свой выбор: принять или отвергнуть Его. А до тех пор, пока не выполнено христианами Его поручение, Он еще не придет судить погрязший в грехах мир! Долготерпелив Господь!

     Самое необходимое для поддержания жизни люди получают даром: воздух, пресную воду. И насколько это огромная драгоценность, человек вполне понимает только тогда, когда экстремальная ситуация отняла у него то или другое. Поверьте Евангелие Господа, Хлеб и Источник воды, текущей в жизнь вечную (Евангелие от Иоанна 4 гл. ст. 14).
      Не все понимают то, насколько это есть необходимая драгоценность для каждого живущего на земле. Только, когда настанет «сверхэкстремальная ситуация», и мы, оставив бренные тела предстанем перед Богом, тогда станет понятно, кто пил с этого Источника и имеет запасы Воды Жизни в сердце, а кто отверг Его.
            «  Ищите Бога! Ищите слезно!
               Ищите люди, пока не поздно!
               Ищите всюду, ищите каждый!
               И вы найдете его однажды!
               И будет радость превыше неба!
               Но так ищите,…как ищут хлеба!»
                ( Стихотворение 12-летней девочки).

   Вспоминаю, как я с радостью взял подаренный мне кем-то, в самом начале «девяностых» такой же синий  карманный Новый Завет (сокровище). Расстанусь с ним  в СИЗО, когда он, уже потрепанный и зачитанный, будет передан в нуждающиеся руки...

 
   
  ...Оказавшись в военной комендатуре, я подошел к дежурному офицеру. Спросил у него о том, есть ли тут задержанный матрос Попов? После утвердительного ответа офицера, я попросил, чтобы он разрешил мне передать Попову бутерброды и Новый Завет. Офицер разрешил и открыл мне камеру, где тот находился.
     Принесенное, я вручил Попову со словами: «Раз ты не виновен, так молись Господу, читай Слово Божье, Господь тебе поможет». По наивности и неосторожности (как потом узнал – себе во вред), тут же коротко поделился с ним радостью, что стержень я нашел: «…Не переживай виновных найдут, а тебя выпустят».
     В ответ никаких эмоций, молчание. Ему было о чем молчать. Бывает у людей разное молчание. Не всегда молчание – золото. Бывает, молчание готовит для вас в будущем очень неожиданный подарок – сюрприз. Известно, что люди иногда молчат, чтоб скрыть неправду, грех и не вызвать подозрение при этом у человека, который с ними открыто говорит.
    Впоследствии, знакомясь с материалами своего дела, я читал и с трудом верил своим глазам… В своем показании следователю матрос Павел Попов говорил о том, что капитан 3 ранга Бакшанский в тот день, при посещении Попова в камере временно задержанных, в разговоре обещал ему за молчание крупную сумму долларов.                Признаюсь читателю, что я в те времена, имея за плечами 36 лет жизни, долларов         никогда, ни то, что не имел, но даже в руках своих не держал! Но следствие ухватилось «цепко» за это «показание» Попова, не знаю, каким образом полученное ими.
Уж очень подозрительным показалось следствию то, что старший офицер посетил задержанного матроса.
     В наш меркантильный век людям трудно поверить, что кто-то (или вся Церковь) может совсем бескорыстно, посещать нуждающихся, служить Господу, тратя на это свое личное время и собственные материальные средства не из выгоды, а из любви к Господу и ближнему.
     Люди в это не верят и подозрительны, потому что судят сами по себе. Не читали?:  «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием и не может разуметь, потому что о сем (надобно) судить духовно». (1- е Коринфянам гл. 2, ст. 14).
    Господь Иисус Христос, осуждающим и подозревающим Его в неправде людям, ответил: «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией». (Евангелие от Матфея гл. 22, ст.29).
     Но в моем поступке, на самом деле, не было ничего особенного: точно, также, поступил бы любой другой христианин, чтущий заповеди Господа на деле.
     Посещение в те годы  временно задержанных в военной комендатуре, было делом нужным. 
     Особенно я благодарен военному коменданту гарнизона подполковнику Марьину Николаю, который при всей своей требовательности, порой, строгости к соблюдению уставных порядков, неоднократно разрешал мне раздавать задержанным матросам, старшинам, контрактникам, мичманам Новые Заветы.
     Порой, человеку, чтобы, наконец, найти себе время для чтения спасительного
Евангелия и освободиться от «мертвой хватки», мешающей ему суеты, надо оказаться
«временно задержанным» в КВЗ (камере временно задержанных).
     И обо всех этих «бедных»  «временно задержанных», находящихся в КВЗ, на гауптвахте, в СИЗО (следственных изоляторах), в зонах исправительных учреждений помышляет Господь (см. эпиграф)! И о тех, кто находится в пожизненном заключении в местах лишения свободы!
  А, также. и о свободных (образованных, сытых, обеспеченных, предприимчивых), которые в «камере самовольного и самодовольного «Я» заключены грехом под стражу,
помышляет Бог. Помышляет о их освобождении и спасении! Ему и слава!





ВСТРЕЧА С ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
________________________________________________

"Вот Я повелеваю тебе:
 будь тверд и мужественен,
 не страшись, и не ужасайся;
 ибо с Тобой Господь, Бог
 Твой, везде, куда ни пойдешь».                (Книга Иисуса Навина гл.1, ст.9)


   Когда, кого-либо, повесткой вызывают на встречу с человеком данной категории,
то у многих невиновных людей возникают очень неприятные чувства, предчувствия, а то и «холодок по телу пробежит».
    Какова природа этого страха пред властью? Непредсказуемость? Огромная цепь людей, несправедливо пострадавших от сильных мира сего, о которых мы знали или слышали? Или, конкретно, сказывается печальный опыт только наших дедов-прадедов, который передался нам в генах? Мне, как верующему человеку, «на порядок» легче. И, все-таки...



  ...Пройдя приличную дистанцию по территории большой и разнообразной воинской части, я зашел в здание, на первом этаже которого ютилось учреждение, так редко посещаемое посторонними или случайными людьми.
     Человек, дежуривший внутри за входной дверью, сообщил мою фамилию кому-то по внутреннему телефону. Спустя какое-то время, вместе с сопровождающим меня сотрудником я оказался у дверей кабинета ожидающего меня начальника. После их короткого переговора я получил разрешение войти внутрь просторного кабинета.
     Собственно, я и не ожидал добродушного взгляда и теплого приема. За столом сидел капитан 1 ранга, обладающий контр-адмиральской должностью и тяжелым взглядом. На вид он был лет на пятнадцать старше меня. И, вполне можно было предположить, что его опыт обращения с инакомыслящими людьми углубился и окреп в период советской, безбожной, антирелигиозной власти.
     В чем я и убедился в нашей последующей беседе лично: несколько лет перестройки не успели в корне изменить помыслы этого человека в отношении христиан, которых его бывшие в СССР сослуживцы или соратники нелестно величали «сектантами».
     Неудивительно, что с первых слов его речи, направленной ко мне, ощутился прессинг. Голос был властным, давящим, не терпящим никаких возражений. Кабинет и ведомство это – его территория. Он был полновластным хозяином и называл меня по фамилии. Ведь есть еще варианты. По-уставному: «товарищ капитан 3 ранга». По служебно – человечески:
     «Олег Евгеньевич» или просто, по - человечески, располагающе к себе - "Олег", как часто делали замполиты. Ему бы, чуть, попроще, все же, на тот момент я, в самом худшем случае, был всего лишь ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ. А, «по – фамилии» - это отработанная и «самая вежливая» форма обращения к ПРЕСТУПНИКУ.
А, так как, я себя таковым не считал, то такое непривычное обращение столь старшего офицера очень "резало" мой слух. Тот самый, который был «разнежен» еще, не очень давним, деликатным общением с военным прокурором нашего гарнизона подполковником Миловановым. И, вот, такой, увы, контраст.               
     Потребовав отчет о факте находки мной уранового стержня, капитан 1 ранга ненадолго погрузился в слушание. Но, когда я рассказал о молитве Духом Святым и о Божьем видении данном мне, он оживился. Посыпались вопросы. Его заинтересованность показалась мне искренной.
     Пришлось немного ему рассказать о дарах Духа Святого, чтоб удовлетворить его любопытство. Понятно, факты сверхъестественного разжигают (если не пугают) неподдельный интерес у многих людей. А, если это – не любопытство, а профессионализм?
     Люди данной профессии, часто бывают не плохими психологами. Смотрят на реакцию, опрашиваемого и тонко подмечают, если человек, как они выражаются - "блефует" (лжет). Драматическая ситуация возникает тогда, когда "психолог", не разумеющий духовной составляющей бытия, не могущий мыслить духовно, сталкивается в служебной ситуации с нематериальными объяснениями допрашиваемого им. Внутренняя напряженность, неприязнь, неверие и полное отторжение духовного в пояснениях верующего приводит "психолога" к тому что его интуиция, как лампочка от перенапряжения, "выходит из строя", и он,просто, не способен сделать правильные выводы из беседы.Часто такие люди чувствуют, что в их собеседнике иной дух, что порождает непонятную антипатию. Конфликт разнородности духов! Как огня и воды, тьмы и света.
     К сожалению, неверующему психологу понять происхождение и действие даров Духа Святого не легче, чем пятилетнему ребенку осилить высшую математику.
     «Пожалуйста, возьмите, почитайте», - я вынул из своего дипломата, взятую с собой книгу «Дары Духа Святого» Дмитрия Беспалова (она так и осталась у него)...




 ...Трудно людям, атеистически воспитанным безбожной властью, поверить в Бога, как в Живую Личность и в проявление в действии Его даров Духа Святого. Им гораздо проще интересоваться и воспринимать сверхъестественное другого плана: колдунов, черных и белых магов, занимающихся спиритизмом (разговор с «духами умерших людей»), экстрасенсов, биоэнергетиков, различных целительниц и шептунов, гипнотизеров, гадателей, астрологов и прочих лжепророков, НЛО, полтергейст и прочие демонические проявления в этом мире. Всю эту миллионную армию «тружеников» Библия называет «сетью» или «хитрым искусством обольщения», которыми дьявол порабощает человеческие души, готовя их окончательно в ад.
     Сатана лжец, имитатор, не всемогущий и не вездесущий, но для целей обольщения имеет целую армию демонов, через, которых веками наблюдает, собирает информацию (вполне реальную) и употребляет ее в целях обмана (например, в гадалках, астрологах; через демонов, отвечающих на вопросы от лица умерших людей).
     Если сатана через гадалку, что-то, пообещал на будущее, то попытается сам и исполнить (например: несчастный случай, болезнь, смерть), только бы душа поверила ему, а не Богу, только бы люди продолжали обращаться к нему ( к гадалке и т.д.), а не к Господу.
    Только от Бога Всемогущего избавление от всяких проклятий, порч и гаданий...   Отдать свое сердце всецело Господу - это самая крепкая защита, неприступная башня для действия тьмы! Обращайтесь к Слову Божьему! Кровь Христа очищает нас от всякого греха и проклятия, когда мы исповедуем пред Ним всякий грех и связь с перечисленной тьмою и каемся за них.
     Так, все-таки, почему же атеисту легче воспринять не Божье, а магическое, оккультное? Много раз замечал, что атеист спокойно выслушивает про целительниц, астрологию, экстрасенсов,НЛО, гадателей, любые темные потусторонние проявления, как только переключаются на Бога - реакция мгновенно меняется:"мне про Бога не надо!" Так почему такая "лояльность" к оккультному сверхъестественному такая нетерпимость к Божественному сверхъестественному? Отвечу: потому, что атеизм и оккультные, магические сверхъестественные вещи «одного поля ягода». Они ОДНОРОДНЫЕ! Выросшие на темном ПОЛЕ БЕЗБОЖИЯ, где неверие в Бога, спокойно соседствует со всякой остальной тьмой.
     Духовный вакуум в сердце атеиста на этой территории смертоносного ПОЛЯ, рано или поздно, может заполниться духовной тьмою, если он верой не успеет прорваться к Свету жизни, к Господу!
    Только тогда, когда человек чрез веру стал однородным с ГОСПОДОМ, то есть своей душой и сердцем навеки соединился с Ним, то он становится разнородным с этим ПОЛЕМ ПОГИБЕЛИ! А в Господе спасение от ада и жизнь вечная!
     «И, когда скажут вам: обратитесь к вызывателям  умерших и к чародеям, шептунам и чревовещателям – тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению.
Если они не говорят, как это Слово, то нет в них света!» (Книга пророка Исайи гл.8, ст.19-20)...



 ...Итоговый результат «понимания» капитана 1 ранга-атеиста, после моих разъяснений о Божьем даре, разочаровал меня, так как был навеян с того самого ПОЛЯ БЕЗБОЖИЯ:
     «Бакшанский, так и скажи, что ты – экстрасенс! (И мы поверим)».
Ему так хотелось, чтобы я ответил утвердительно и этим шагнул к нему в мрак ПОЛЯ БЕЗБОЖИЯ». Соскользнув из света в тьму, я бы обеспечил ему комфорт общения в однородной с ним среде. Говоря простым языком, я бы сразу стал «своим», приемлемым атеистической военной машине.
     Размышляя сегодня, представляю как бы, он среагировал на мое «да»: Напряженное лицо серьезного человека трогает улыбка, за которой следует теплое рукопожатие со словами:
  «Что ж так долго скромничал? Знаю, есть и верующие-экстрасенсы. Не хотите ли помочь для дальнейшего расследования этого дела? Согласны?». Или «Зачем нас путали, сразу бы сказали прямо - «экстрасенс», хотя мы проверим еще факты, да и ваши способности. Идите».
     Но я твердо ответил ему: «Нет!», - этим не вызвав у него дополнительных ко мне симпатий. Ни каких компромиссов с тьмою!  Истинно верующий, возрожденный от Слова Божьего человек, никогда не может одновременно еще быть экстрасенсом или кем-то, еще, с того ПОЛЯ БЕЗБОЖИЯ.
     Масло никогда не смешается с водой, так как они – разнородны. Христианин никогда не пойдет самовольно сотрудничать с властями, так как дарами распоряжается не он, а Бог.
    И только, если сам Бог захочет помочь властям, то Он Сам пошлет Свой приказ и даст Духа Святого выполнить Его поручение. И, главное у Бога не урановый стержень, а спасение людей.
    Господь пообещал Своим ученикам проповедь Его Евангелия сопровождать чудесами и знамениями («А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями»). Так, по великой милости Господней, и произошло и описано во многих свидетельствах послушных Его рабов ничего не стоящих.
     Как сатана хотел через этого человека свести славу Божию, совершенного Богом чуда находки на «нет». Хитро: если нашел экстрасенс, то вся  слава этой находки будет человеку! Но нашел -то верующий человек, через Божьи дары и молитву и вся слава находки только Богу! А вот как раз этого-то противник Божий и не хотел...



 
  ...Сегодня, во времена открытости, встречаются публикации, фильмы о том, как органы МВД и КГБ в годы советской власти очень интересовались экстрасенсами, гипнотизерами и всеми людьми, обладающими паранормальными способностями.
   Такие люди всегда были на строгом учете, чтобы они не навредили, и криминал не стал использовать их в своих целях. Известны и достоверные случаи, когда экстрасенсы использовались в борьбе с террористами (например: Тофик Дадашев).
   Есть и отрицательные достоверные факты употребления властями экстрасенсов и гипнотизеров в борьбе с инакомыслием диссидентов СССР и с верующими людьми.

     В своей книге «Чудо Божье в Украине» Евгения Полищук описывает свою страшную болезнь, как после длительного (более года) и усугубляющегося пребывания в больнице ее, скрюченную, высохшую, с огромным горбом отправили умирать домой. 
     Она молилась, готовясь к смерти. И вот  19 июля 1978 года к ней зашли назначенные и посланные Богом два христианина. Они, возложив на нее руки, помолились, в Божьем присутствии сошла сила Духа Святого, раздался страшный хруст костей Жени и она вскочила с постели полностью выпрямленная и исцеленная ( Сравните: Ев. От Луки гл.13 ст.11-13).
   После 9 месяцев ее свидетельств во славу Господа о чуде Божьем людям, к ней, неожиданно, приехали на скорой помощи не прошенные гости, в числе их был гипнотизер. Далее цитирую из книги:
     «…Через пару минут к нам уже заходили шестеро мужчин. Один из них вел себя очень странно, все пытался заглянуть прямо мне в глаза. Бог открыл мне, что он гипнотизер. Представитель министерства здравоохранения начал меня расспрашивать:
- Вы согласны отвечать на наши вопросы? Знаете этих людей?- и указал на двоих из них.
- Знаю. Это врачи. Когда я болела, они лечили меня.
- Они вылечили тебя?
- Спросите их,- отвечаю.
Те молчат. Тогда я обратилась к одному из них:               
- Петр Остапович, скажите, вы меня вылечили?
- Женя, скажи сама все, как было, - ответил он.
Тогда я смело начала говорить:
- Я благодарна врачам. Они всей душой хотели мне помочь, но эта болезнь оказалась им не под силу. Я в больницах дошла до такого состояния, что перестала говорить. Меня отвезли домой, чтобы я дома умирала. Но Бог меня исцелил. Слава Ему!
- У тебя совесть есть? 
- Да   
- Почему же ты грязь кидаешь врачам?
- Петр Остапович, какую неправду я сказала?- обратилась я к врачу.
Все молчали.
Тогда заговорил гипнотизер:
- Раздевайтесь, мы проверим, так ли вы здоровы, как рассказываете.
- Не буду раздеваться. Во-первых, у меня ничего не болит, и в обследовании я не нуждаюсь. Во- вторых, вас здесь, шестеро мужчин, а я буду раздеваться?
Тогда он что-то сказал тихо, и пятеро пошли к двери. Я за ними.
 Представитель «органов» сказал мне, чтобы я осталась и поговорила с этим «врачом». Я остановилась в нерешительности и тут услышала Божий голос: «Не бойся, останься, посмотришь, что Я сделаю». Гипнотизер, положив свою папку, говорит мне:
- Повтори за мною пару слов
- Не буду
- Почему?- спрашивает он.
- А если вы что-то плохое будете говорить, чего это я должна повторять? Не буду.
Тогда он решился на другой эксперимент. Показывает большой палец на руке и спрашивает: «Какой?» Я ответила. Показывает второй, третий. Я снова ответила, а потом говорю:
- Что за игрушки? Я вам не малый  ребенок!
У него от злости в горле заклокотало. Схватил он меня за обе руки, сдавил больно и говорит: «Ты больше здоровой не будешь!» Я в то же мгновение взмолилась внутри себя.
Сила Божья, сила Духа Святого излилась на меня и Бог Духом промолвил через мои уста:
«Кто ты человек? Против Кого ты идешь? Что ты есть передо мною?» Дальше Дух Святой заговорил иными языками, я не понимала. Руки мои сами поднялись вверх, а его руки упали вниз.
Он одной рукой схватился за грудь, а другой за меня цепляется и просит:
« Хватит, хватит, я все понял», - и после этих слов упал.
Я смотрю и не пойму, что с ним? Неужели умер? Лежит, не шевелится. Подошла к окну, чтобы подозвать тех врачей – пусть помогут своему другу. Они заметили меня, двое быстро зашли в дом и остановились, а он лежит. Я говорю: «Заберите его». Они взяли своего приятеля под руки и потянули во двор к машине.
     Когда сельчане увидели, что «скорая» приехала, собралось много народа. Шофер со «скорой» поведал людям, что «к Жене приехали с гипнотизером». Гипнотизер, мол,  загипнотизирует ее, положат на носилки и покажут вам всем,  где ее Бог.
      Слава  и хвала нашему Богу! Вышло не так, как задумал дьявол, а так, как сказал Господь.
    И они вышли от нас осмеянными и посрамленными перед людьми..."...




  ...Оставив Украину 1979 года, возвратимся с читателем в 1993 год на Крайний Север России в кабинет очень серьезного начальника. В течении приблизительно трех часов собеседования пару раз он, все – таки, засмеялся… надо мной, но смех этот исходил как-то неестественно из его глубины..
 Странно. Никогда в жизни не видел человека, смеющегося «ха-ха-ха», а на лице при этом нет даже намека на смех или улыбку.
     Мне, как молодому и еще неопытному верующему было достаточно тяжело беседовать с ним, но Дух Святой был со мною. Мне было не до смеха и не до улыбок, но где-то в глубине моего сердца радость жизни с Богом и ради Него не покидала меня и в эти часы.
     Капитан первого ранга, неудовлетворенный моими ответами, продолжал давить, избрав прямые неприкрытые слова-удары: «Бакшанский, зачем людей обманываете?». (Ничего не скажешь- «железная логика», если не экстрасенс, то значит – обманываю).
     Через какое-то время эта фраза повторилась. «Бакшанский, зачем вы людей обманываете?»( 46 ). Я не ошибся – в ней открыто «сквозила» неприязнь к нашей церкви. Сегодня сожалею, что мне в тот час не хватило смелости, мудрости и силы ответить ему:
«Это вы людей обманываете, отрицая Божьи дары, отвергая правду Божьего Слова, а значит и Бога!». Но я, увы, смолчал. А надо было бы немного поставить на место этого самодовольного человека.
  Но я и далее в ответ молчал и старался не обращать внимания на грубый лексикон, на его вставленные в речь слова, очень напоминающие «мат скороговоркой». Такой «жаргон» не редок у  военных. Это мне знакомо. Можно только посочувствовать людям – они сами от этого страдают.
     Беседа наша исчерпала сама себя. Каждый остался при своем мнении и убеждении.
И волки пока, что "сыты" и овцы пока, что целы. А почему? Просто времена не те, когда подобные начальники не только подавляли, но и смело отправляли инакомыслящих и верующих сразу же за решетки тюрем. На страже овец сегодня закон и Конституция. Свободно вздохнул я только на улице...


  ...Прошли годы. Прочитав и услышав множество свидетельств о страданиях верующих от жестоких преследований властей в годы советской власти, убедился, что мне очень посчастливилось, что на дворе тогда был 1993 год и я отделался в подобном ведомстве «легким испугом»:
    Даже в середине 80-х, когда после жесточайших "сталинских",  "хрущевских" и "брежневских" времен могло показаться, что верующим стало жить полегче, и тогда КГБ не особенно "церемонилось" с верующими людьми. Ниже предлагаю один из эпизодов тех лет:
     "В 1986 году епископа Александра Конради даже сам генерал КГБ вызвал к себе на беседу в Целиноград. По дороге к генеральскому кабинету, его заместитель — полковник, зная бесстрашие, прямоту и независимый характер Александра Константиновича, попросил Конради все же соблюдать субординацию. Начал беседу генерал с признания авторитета Конради даже в кругах кагэбистов:
— Мы в каком-то роде с вами коллеги. Вы — епископ, а в табеле о рангах это духовное звание в царской армии или в полиции приравнивалось к званию генерала. Поэтому будем говорить с вами как бы на равных.
— Перед Богом все в конце концов оказываются без мундиров, погон и орденов, а со своими делами... — заметил по этому поводу Конради.
— Я знаю, что вы — человек прямой, — генерал сделал вид, что пропустил мимо ушей острое предыдущее замечание собеседника, — поэтому и я буду говорить прямо. Мы предлагаем вам сотрудничество со всеми вытекающими отсюда нашими обязательствами, в том числе относительно достойного за верную службу вознаграждения. Мы вас часто беспокоить не будем — только в тех случаях, когда нам действительно будет необходима ваша помощь... Никто об этом никогда не узнает.
Генерал смотрел на Конради ласково и почти заискивающе.
— А вы с моей биографией знакомы? — спросил генерала Александр Константинович. — Одного моего дядю, работавшего в органах Министерства внутренних дел, по ложному обвинению расстреляли. Другого дядю заморили голодом в так называемой трудовой армии. Отец, который еще во время Отечественной войны проливал кровь за советскую власть, тоже по ложному обвинению отбыл 10 лет лагерей и 5 лет ссылки. Я тоже, несмотря на гарантированное Конституцией право на свободу совести, отбыл за веру в Бога 5 лет лишения свободы. И вы после этого предлагаете мне сотрудничество с органами, которые неутомимо воюют против свободомыслия и своего народа?! Нет, моя христианская кровь переливанию, а мои христианские мозги пересадке не подлежат!
— Мы вас можем и заставить! — начал угрожать генерал, с хмурого лица которого мгновенно слетела вежливая улыбка.
— Наручники с вами? — тотчас спросил Конради.
— Очень жаль,— констатировал генерал,— что беседа с вами у нас не получилась. Легче шпионов ловить, нежели работать с верующими.
— Вот шпионов и ловите, а верующих оставьте в покое..." ( 43 )
 
     Вот и прошло больше, чем поколение после встречи с "очень серьезным человеком". Ребенок, родившийся в момент памятной беседы, мог бы уже иметь семью и своих детей. Очень много перемен произошло и в современных описываемых ведомствах.
    Многие люди «старой закалки» и с устаревшим опытом и взглядами ушли на пенсию или в мир иной. Как-то, в гарнизоне, другой начальник из этого же ведомства, с которым мне, когда-то, пришлось столкнуться на службе, при встрече приветливо протянул мне руку, улыбнулся и сказал: «А у меня жена тоже верующая». Мне было приятно это слышать.
    Да, дуют теплые ветры добрых перемен. Из-под жухлой прошлогодней травы, пробиваются то там, то здесь к солнцу новые зеленые ростки, которые, вот- вот, зацветут и принесут вкусные ягоды. На долго ли подули эти ветры? Не сменят ли и их резко студеные северные ветры? А, пока что просторы России продолжают ожидать благодатного дождя от Господа!


Рецензии