Пахомов Юрий Николаевич и формирование экочеловека

27 мая 2011 г. ушел из жизни талантливый ученый Юрий Николаевич Пахомов. Он немного не дожил до своей пятьдесят четвертой годовщины. Он ушел от нас в самом расцвете творческих сил, показав своей жизнью достойный пример служения науке  и просвещению. Вспоминая его научные достижения, без преувеличения можем назвать сегодня Юрия Николаевича Пахомова классиком XXI века в области такой науки, как социальная экология, а его имя поставить в один ряд с именами тех ученых, чьи идеи он развивал: Н.Ф. Федорова, К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, В.И. Вернадского.

Ю.Н. Пахомов родился 5 августа 1957г. в городе Выборге, в семье  военнослужащего.

В  начальную  школу  пошел  в  Ленинграде,  окончил  среднюю  школу  в  1974 г.  в  Гремихе  (военный  городок  в  Мурманской  области).  Вместе  с  родителями  жил  на  севере  в  Североморске,  Западной  Лице,  где  проходил  службу  его  отец  -  капитан  первого ранга  Пахомов  Николай  Васильевич.

В  1976 г. Юрий Николаевич поступает  в  Киевское  высшее  военное  училище,  откуда вскоре комиссуется в  связи  с  травмой  позвоночника.

 В 1977 г. поступает  в ЛГУ им. Жданова  на  философский  факультет. Обучение Юрия Николаевича на философском факультете совпало с формированием первой в истории университета учебной группы по специализации «прикладная социология», в число студентов которой он попал. Этот факт впоследствии оказал серьезное влияние на формирование его карьеры.

После  окончания  университета в 1982 г. Ю.Н. Пахомов был зачислен в  аспирантуру, которую закончил в 1985 г.,  защитив кандидатскую  диссертацию  на  тему  "Аграрная  политика  КПСС  как  составная  часть  стратегии  развитого  социализма".  В  этом  же  году  был зачислен  на  должность  ассистента  кафедры теории научного  коммунизма.

Ю.Н. Пахомов стоял у истоков создания факультета социологии и кафедры теории  социального  развития человека и общества (впоследствии кафедры социологии политических и социальных процессов), на которой начал работать с 1990 г.

В  2003 г.  защитил  докторскую  диссертацию  по  социологическим  наукам  на  тему "Экочеловек  как  субъект  социоприродного  развития"

Прошел  путь  от  ассистента  до  профессора  кафедры.  Был  зам. декана  по  вечернему  и  заочному  отделениям Являлся  членом  Ученого  совета  факультета  социологии.

35 лет  жизни  отдал  университету,  имеет  более  45  печатных  работ,  стажировался  в  Германии,  Греции,  Португалии.

 Ю.Н. Пахомов обосновывал взгляд на предмет социологии как науки, не замыкающейся на факторах поведения людей, но имеющей широкие основания в изучении взаимодействия социальных систем, человека и окружающей среды. «Одной из основных функций социологии как науки является осмысление и оценка не только социальной действительности, - писал он, - но и взаимодействие человека и общества с окружающей природной средой». В этом подходе большую ценность для теории и практики имеет выделение в качестве отраслевой социологической дисциплины социальной экологии, изучающей взаимодействие общества с социоприродным окружением. Объектом ее  изучения выступает социально-экологическая система, в изучении специфики которой ставятся задачи выработки  комплекса мер по восстановлению природной среды и оптимизации отношений между человеком, обществом и природой. Именно социоприродные отношения составляют особый предмет социальной экологии, соединяют элементы разного профиля в динамическую систему. Различные аспекты социоприродных отношений изучаются социальной экологией в проблемном срезе развития современного общества, с использованием данных различных экологических дисциплин. Безусловно, несмотря на то, что мы рассматриваем социальную экологию как отрасль социологии, это знание междисциплинарное.  Социальная экология более широкое знание, включающее и философию, и географию, и экономику, и право. Но, как принципиально отмечал Ю.Н. Пахомов,  базовой наукой остается социология, поскольку объектом ее является общество как социально-экологическая система, а предметом комплекс социоприродных отношений, формируемый из особенностей данной системы.

 В предметном поле социальной экологии особый интерес для Ю.Н. Пахомова представлял феномен экочеловека как нового типа личности, обладающего не просто развитым экологическим осознанием, но целостным мировоззрением, в котором социальная картина мира неразрывно связана с миром природы. Человек – связующий элемент социально-экологической системы, поскольку как существо биосоциальное объединяет в себе «обе стороны» системы и органично входит в деятельность каждого ее элемента. С одной стороны человек преобразует природу в аспектах функционирования всех общественных сфер: экономической, политической, этносоциальной, социокультурной. С другой стороны человек сам испытывает последствия «вторжения» в природу, адаптируясь к изменениям окружающей среды, в том числе к условиям ухудшающейся экологической обстановки.   Человек является своеобразным индикатором состояния социально-экологической системы. В современном постиндустриальном обществе человек постепенно приобретает приоритет экологических потребностей. А основной задачей воспитания и образования становится формирование личностного «стержня», поддерживающего в человеке такие качества как:

— целостность мировоззрения;

— синкретичность сознания и мышления;

— свободу мысли и творчества;

— стремление к самореализации и активность личности;

— потребность жить в единстве и гармонии с окружающими людьми и природой.

 Отсутствие такого «стержня» формирует у человека неясную и неполную картину мира, лишает его понимания направленности и целей развития общества. Поэтому Ю.Н. Пахомов делает вывод о том, что для изменения данной ситуации необходима объединяющая идея, своеобразный идейный базис общественного развития и соответствующая этой идее иерархия системы ценностей. Такой теоретический базис он видит в переосмысленных современной социологией идеях антропокосмизма, ноосферогенеза и концепции устойчивого развития. Выделение общих, объединяющих эти концепции взглядов и теоретических положений, пронизанных идеями целостного восприятия мира и социоприродного развития, позволяет, на взгляд Ю.Н. Пахомова, разрешить проблему коэволюции человека, общества и природы. Более того, он обосновывает, что социально-экологические и социально-этические воззрения русских антропокосмистов: Н.Ф Федорова, К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, В.И. Вернадского органично сочетают в себе как теоретический, так и прикладной аспект и могут послужить предпосылками для разработки методологических основ формирования экочеловека. Конечная цель этого формирования — гармонизация всего комплекса отношений в социально-экологической системе, устойчивое, сбалансированное развитие этой системы, которое позволит избежать экологической катастрофы.

 Закончить обзор творчества Ю.Н. Пахомова можно цитатой из его последней статьи с проф. В.Т. Пуляевым  о том,  что «социоприродная этика и новое экологическое мышление, являются основами глобальной идеологии естественного бытия цивилизации,  т.е. развития человека и общества,  не противостоящего законам природы, а, наоборот, согласующегося с ними. Улучшать качество жизни, поддерживать оптимальные условия жизнедеятельности, жить дольше, делать больше и думать лучше ; вот цель всех людей на Земле!»

P.S. Труды Пахомова Ю.Н., попавшие в поле зрения Общественной организации "Экологическая лига" (сокр. Эколига), которая продолжила свою деятельность в 2005 г. в России при Донском ГАУ:
[1] Пахомов Ю.Н. Формирование экочеловека: методологические принципы и программные установки. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 2002.

[2]  Пахомов Ю.Н. Формирование экочеловека.

[3] Пуляев В.Т., Пахомов Ю.Н. Экономические, социальные и этические основания социоприродного развития //  Вестник Санкт-Петербургского университета. 2011.
 
 Формирование Экочеловечества - такая тема разрабатывалась в Санкт-Персограде параллельно с Санкт-Петербургом общественниками в Современной Академии Народного Культурного Творчества (САНКТ), расположившейся в Дендропарке аграрного университета. Эта работа завершилась в "Год культуры России", чтобы быть продолженной там, где Эколига заявила о себе в 1995 г.- в Молдове и Украине.
 Единство и единение людей доброй воли и чистой совести в Общем Деле социально-экологического развития регионов,как никогда, актуальны для стран, которые могут быть втянутыми в военный конфликт.
 Иноверцы и инакомыслящие могут успешно работать совместно на общественных началах, не получая никаких грантов и поддержки со стороны. Проверено на практике.
 Когда осознана Цель такой общественной деятельности, то школьники, студенты и их преподаватели охотно и с энтузиазмом принимают участие в мероприятиях Эколиги.
 Многое зависит от правительств, но деятельность не правительственных организаций, которые могут быть независимыми, которые должны быть не зависимыми от скупых инвесторов и финансирующих фондов, диктующих свои условия - решающий фактор успеха в очень важном направлении устойчивого развития всего человечества.

  P.S. Пахомов Юрий Николаевич в списке вкладчиков Фонда Социально-Экологического Развития Регионов с 4 января 2015 г.
 


Рецензии