Деньги. 13. В поисках смысла жизни

     Прожив почти всю жизнь, Лийка отметила, что все прошедшие годы, она искала смысл жизни. Она рассказала, что ещё в молодые годы, имея  собственные взгляды на жизнь, ей не подходили, как и её ровесникам, воспитанные молодые люди, маменькины сынки, т. е., которые во всём доверялись родственникам, особенно матерям. Всех её ровесниц интересовали в большинстве своём хулиганистые ребята. А Лийка, родившая уже дочь, впервые услыхала рассказы о поцелуях, любовных приключениях в своём доме от ученика своего мужа, учащегося музпедучилища, в котором муж уже тогда преподавал, будучи  студентом консерватории. Сашка, так звали новоиспеченного друга, частенько стал захаживать к ним в дом. Однажды он явился тогда, когда супруг уехал к себе домой, в райцентр. Любви к супругу не испытав ни разу, Лийку заинтересовали Сашкины рассказы о любовных приключениях и поцелуях. Она решила, что в этом есть какое -то искусство и напрямую задала смешной вопрос: "А как правильно надо целоваться?"  С каким-то  энтузиазмом, невзирая на то, что Лийка была женой его учителя, он преподнёс ей практический урок. То ли впрямь он умел целоваться, то ли сработала просто симпатия и сексуальная тяга к нему, но она не только ощутила поцелуй, но впервые изменила супругу, поняв, что ничего подобного ей ещё не приходилось испытывать, хоть ей уже было 24-ре года и она была замужем. Но  это по её представлению и понятию была первая любовь. Таким образом, с Сашей начались желанные встречи и это, естественно, с Лийкиной стороны. Ей и в голову тогда не приходило,что она для него была всего одним из привычных и разнообразных приключений.  Мечтая о встречах со своим любимым,  она начала проявлять не характерную для неё смекалку, изобретательность, появилось необычное свободолюбие,  желание уйти, исчезнуть, раствориться в этой жизни, стать незаметной. Порой казалось даже ей самой, будто в ней  проявился огромный опыт детектива. Редкие встречи составляли минуты счастья, которых было не так уж много.


     После окончания училища его призвали в армию. Лийка предварительно договорилась переписываться с ним. А так как он находился на службе не так далеко от места жительства, она в один из свободных дней  поехала к нему по его просьбе. Встреча была обоюдожеланной, великолепной. Жаль было только, что короткой, надо было возвращаться домой, где кроме обязательств, больше не было ничего. Окрылённая, влюблённая, казалось она могла уже всё выдержать: работу, учёбу, бессонные ночи. И при всей своей занятости она уже начала понимать, что жизнь сыграла с ней злую шутку, дав в мужья совсем не только физиологически не подходящего человека, но и в моральном отношении не было ни одной точки соприкосновения. Лийка стала задумываться над тем, как могла произойти столь жуткая ошибка, но это же навечно, на всю жизнь. Но это уже произошло и с этим надо было жить и мириться. А ещё ей было страшно  остаться одной с ребёнком. Понимая, что уже связана по рукам и ногам ещё и учёбой, она решила сначала закончить ВУЗ, а потом будет что-то решать, так как она уже заметила, что многие старшекурсники, после окончания учёбы исчезали таинственно и навсегда от своих мужей. Но пока, надо учиться, работать...


     И вот вернувшись после любовной поездки, Лийка вскоре получила долгожданное письмо от Саши. Он писал совершенно откровенно о том, что после её отъезда  пошёл в самоуволку и, возвратившись в часть  на рассвете через забор, упал и разбился. Теперь отлёживается в лазарете. Письмо, конечно, откровенное. Но для кого? С одной стороны вызывает сочувствие, а с другой...Для Лийки это был удар. Она долго не могла поверить в то, что сразу, после встречи с ней Сашка пошёл в самоуволку. Это моментально отрезвило её самолюбие. Она ничего не ответила, внутренне теряя веру в  какое-то искреннее чувство. После долгого молчания Сашка написал, что скоро будет дома и ждёт её для встречи и объяснений. Она пришла. Ей самой хотелось узнать, что произошло с ними, её чувствами. И о, ужас!  Она встретилась с ним  с ощущением будто пред ней появилась холодная бесчувственная лягушка, совершенно скользкая и пустая, к которой она не имеет никакого отношения. И что самое ужасное, это то, что единожды возникшее ощущение больше никогда её не покинуло. Впоследствии пришлось сталкиваться с ним по разным вопросам, но чувство физической брезгливости, чего-то инородного и пустого уже не проходило. Вот так закончилась первая любовь. Лийка чисто теоретически понимала, что, может быть, он не плохой человек, но уж очень бессмысленный, пустой, не для неё. Ей претил его образ жизни, постоянные загулы, пьянки, лёгкое отношение к женщинам. Но самая потрясающая подлость была ещё впереди. После естественного развода с мужем, спустя много лет, он вдруг при встрече спросил у Лийки: "Почему ты рассказала своему бывшему  мужу о  нашей связи?" "Не я была инициатором. Он мне сообщил, что тебе известно о том, что я ему была не верной женой. А я то уж точно знала, что у меня никого не было кроме тебя и ответила, что он никак не мог ошибиться, так как ты сам спал со мной. Так что тебе вернулось лишь собственное  сообщение." Вот так некрасиво мы расстались навсегда.


   "О какой эстетике можно говорить? Но так как по  работе приходилось иногда пересекаться, то некоторые события, при помощи длинных языков, всё-таки расходились волнами, становились известными.Как, например, Сашкин развод с женой, довольно поздний брак с моей коллегой и многие не весьма корректные события. Но ничто и никогда не вызвало ни ревности, не разрушало ощущения холода и чувство пустоты к нему, которое возникло в самом начале. И, видимо, из-за того, что Сашка был первой моей настоящей любовью, которой так хотелось верить, но совсем другое представление возникло о нём и я невольно следила за его карьерой, которая была совершенно гладкой, обеспеченной, удовлетворяющей все его собственные интересы и запросы: начиная от баб, взяток, алкоголя до посиделок с мнимыми друзьями т.е. теми, которые постоянно пасутся у имеющих средства чинушей. О жизни с таким благополучным мужиком, многие "бабы" просто мечтают. Но всё это только подтверждало моё негативное отношение к нему, вплоть до того, что это отношение распространилось на его довольно симпатичную, но такую же пустую жену, которая по интересам  совершенно соответствовала его  запросам. Вдвоём они вполне составляли цвет и смысл современного общества. При этом я задумывалась и сопоставляла собственную жизнь. И пришла к выводу, что моя жизнь была, возможно, труднее, насыщенней различными событиями,  одинокой по сути, но совместное проживание просто было бы невозможным, т. к. я осуждала подобный образа жизни с юных лет,  и наши пути были изначально различные. А подобные типы и типчики, встречающиеся на моём жизненном пути, вызывали просто отвращение, мешая существованию нормальной любой жизненной позиции, извращали всё прекрасное, уродуя в свою угоду. Кстати, я часто задумывалась над вопросом отчего мужики называют женщин бабами. Ответ был самым неутешительным - да, оттого, что они сами предлагают в основном себя, нет у них собственной позиции, а если есть, то им грозит одиночество. Но самым смешным оказался в моей жизни эпизод,связанный с подругой.Она из-за постоянных дрязг с мужем решила выполнить свою угрозу и разошлась с ним. Спустя буквально несколько дней, она вновь пошла с ним  в ЗАГС и расписалась. На вопрос почему она это сделала, та ответила, что к ней, как к холостой, стали приставать все мужики подряд  и она решила себя таким образом защитить. Вот такого оборота  событий женщины со своими взглядами и своей позицией могут не опасаться. Скорее опасаются их мужики."

    Пришлось всё же после окончания ВУЗа разойтись с мужем. Лийка из-за ребёнка очень переживала. Но пришлось привыкать к новой жизни. Лийкин муж при разводе стал делить имущество, совместно приобретённое. Ещё одно из ряда выходящих качеств данного субъекта. Это были бельевой шкаф и стиральная машинка. Даже в суде все расхохотались, когда он заявил о присуждении ему стиральной машинки. Лийка поменяла её на шкаф. Делить больше было нечего. Тогда он уехал в Тернополь и за шкафом пригнал грузовик через некоторое время. Но так как Лийка была на работе ещё, а придя домой, обнаружила, что Ляля- дочь исчезла со двора, в котором жила мама и Ляля там постоянно гуляла. Лийка, не найдя её у всех знакомых и оббегав всю округу, уже не зная, что делать дальше, увидела наконец Лялю в сопровождении  выкравшего её уже бывшего мужа. Он ей купил туфельки за четыре рубля, а шкаф за 290 рублей  на оплаченном грузовике увёз, оставив дочь на всю жизнь сиротой. Вот такой эквивалент последней встречи. И сразу вспомнились все случайно брошенные  Лийке слова, которые высказывали знакомые люди, не имеющие к их семье никакого отношения:
1.Педагог по дирижированию: "Может он сам по себе не плохой человек, но какое отношение он имеет к вам?"
2.Встретив как-то в городе эту пару, начальник управления культуры в следующий раз у Лии спросил: " Это был ваш муж?"
 "Да."
 "Никакой гармонии!"
3.Но лучше всех сказала мама Лийкиной ученицы, которая  по делу как-то зашла домой к ним, где увидала мужа. На работе она у неё спросила:"Это был ваш муж?"
"Да."
"Он вас на руках носит?"
 " Нет."  был естественный ответ.
 "Тогда, что он у вас делает?"
    В самом деле, Лийка просто "влипла". Прошла половина года. Встретив случайно на улице своего знакомого - диктора радио, Лия медленно шла по центру города и о чём-то с ним толковала. И вдруг, указывая движением подбородка вперёд, едва слышно он произнёс: "Ты посмотри, кто впереди нас идёт". Лийка по затылку с трудом узнала своего "бывшего".
  "О, ужас! И это тот, кто назывался моим мужем! Сейчас я даже к нему не подошла бы!" так потрясло её это зрелище. Но жизнь-то не сначала начиналась, а продолжалась с того места, на котором она "стояла", т.е. находилась в данный момент. А позже  много произошло такого, за что пришлось расплачиваться за первое замужество. Собственно, до конца дней.

     Спустя годы, Лийка решила встретиться с Сашей поговорить, увидеть результаты прожитых лет. Может, о чём-то пожалеть, разочароваться или наоборот  изменить свой взгляд, мировоззрение. Но ничего подобного не произошло. Каждый остался на своём месте и со своими взглядами на жизнь.               


Рецензии