Космонавт - он русский, россиянин или украинец?

            
               КОСМОНАВТ – ОН РУССКИЙ, РОССИЯНИН ИЛИ УКРАИНЕЦ?

      Кто в  Украине был первым – космонавт или астронавт?   Как правильно –космонавт казах или представитель Казахстана, космонавт как представитель Белоруссии или белорус?   А может быть правильнее считать по месту рождения? По учебе. По службе.
   Как различить космонавта русского, от космонавта украинца или казаха?
Кто более чей?  Русский,  родившийся и живущий в Казахстане, или казах, ни дня не побывавший в Казахстане до космического полета?
   В справках об астронавтах нет упоминания о национальности. Есть информация о том, где родился, где учился, где жил и служил. Без акцента на принадлежность к государству. И это, наверное, правильно.
   Вообще имеет ли любая профессия отличительные национальные черты?   В культуре людей –да. В национальных традициях – да. Но как отличить русского сапожника от сапожника француза?
      Когда в космос отправляется, например, азербайджанец или белорус \но гражданин России\,все газеты буквально кричат о том, что в космос полетел именно азербайджанец или белорус. И тут же пишут, что это достойные представители республик Азербайджана или Белоруссии. О России как то забывют.
   Но стоит сообщить в прессе о том, что громкое преступление, например, в Москве совершил азербайджанец или белорус, как тут же начинаются  протесты с обвинениями в дискриминации по национальному признаку. Мол, преступность не имеет национальности, и пора уже отказаться вообще  от указаний в национальной принадлежности, где бы то ни было.
   Но тогда как, например, привязать республику Белоруссия к очередному завершившемуся космическому полету, где командиром экипажа космического корабля был белорус Новицкий. Он же гражданин России, но никак не Белоруссии, где двойное гражданство запрещено законом.
  Даже наградить Новицкого Белоруссия не может без согласования с Россией. А вдруг последует протест или будут выдвинуты особые условия для награждения?
   В то ж время. Новицкий, как в старые времена, совершил ряд поездок по Белоруссии, где его принимали как национального Героя. Справедливости ради, некоторые журналисты все же указали в своих репортажах, что эти поездки Новицкий совершал в период своего законного отпуска.
  А кем и как считать космонавта Морукова Бориса Владимировича? Русский. Родился в Москве.
   В 2000 году он совершил космический полет на американском космическом корабле «Атлантис». Во время полета поработал на МКС \международная космическая станция\ по программе ее дооснащения. Но ему так и не присвоили ни звание Герой России, ни звание летчик-космонавт России. Он умер 1 января 2015 года, так и н дождавшись заслуженного признания.
   Из 119 космонавтов СССР и России более трети, так или иначе, связаны с Украиной. Либо родились там, либо учились, либо служили и работали. Но факт остается фактом. В независимой Украине нет своих  космонавтов. Вернее, таковыми не считают.
    Первого украинца-космонавта Павла Романовича Поповича первым космонавтом  Украины не признали. Получается, что до провозглашения незалэжности и Украины не было.
   Но зато  теперь в Украине есть астронавт США Каденюк. Он же первый представитель Украины, побывавший в космосе на американском космическом корабле.
  Будет ли в независимой Украине свой космонавт, покажет будущее.
  А если им окажется нынешний представитель Донецкой или Луганской областей?
   Как будем считать?
                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ  СЕРГЕЕВИЧ.


Рецензии
Василий, Вы всё верно написали, но в связи с тем, что сейчас происходит на Украине, тамошняя власть недолго удержится, и всё изменится. Нацистское государство нежизнеспособно.

в последней Вашей публикации слишком большой текст, который надо бы разбить на главы для удобства прочтения, не все за один присест осилят его, да и после прочтения каждой главы возникнут мысли, которыми захочется поделиться, а место-то одно, и уже занято.
С уважением

Вячеслав Вячеславов   10.01.2015 11:03     Заявить о нарушении