По уши в родной стране...

В газете «Юг» прочел статью «По уши в родной стране, или Песню заказывали?» и глазам не поверил. Неужели в нашем государстве кого-то еще интересует культура, а вернее ее отсутствие? (Речь в публикации «Юга» шла о новом веянии — гимнотворчестве, то есть об увлечении чиновников разного уровня и из разных ведомств заказывать корпоративные песенки-гимны для своих посиделок. Чтобы их «корпоративные» души развернулись и свернулись под песенный бред, как говорят в народе, «сивой кобылы». В статье приводились примеры такого гимнотворчества, корпоративной песенной, мягко говоря, пошлости, дурости и безмозговщины. Такие шедевры, как «Наша гривня», «Песня про ГАИ», «Бригада «03», «Столичный экспресс», «На митницi», «Митники» и др. О художественных достоинствах и этической ценности таких песен говорить просто позорно. — Ред.). И вспомнились мне ностальгические семидесятые прошлого века, когда наше общество усиленно строило очередной утопизм.

А почему ностальгические? Ну, во-первых, мы тогда были молодыми. Во-вторых, это было время, когда ЖЭКи еще реагировали на жалобы трудящихся. В третьих, редакции газет умели признавать свои ляпсусы. Вот об этом и поговорим.

В те годы одна из одесских газет на своей странице, названной «Детской», решила пообщаться с детишками. Вела детскую рубрику, насколько мне помнится, тетя Надя. И вот тетя Надя преподнесла деткам алфавит с картинками и стихами на каждую букву.

Как правило, в каждом номере газеты было по несколько букв, с дальнейшим продолжением. Пояснения к двум буквам я хорошо запомнил. Вот что энергичной тете Наде удалось накропать на букву «В»:

Вова был послушный мальчик,
Но поранил Вова пальчик.
Не послушал Вова маму –
И попал наш Вова в драму.

К этому рифмоплетству был нарисован мальчик с перевязанной ручкой, а в правом верхнем углу было изображено женское лицо. Справедливости ради следует отметить, что художник к своим обязанностям отнесся добросовестно. Глаза на этом лице были широко распахнуты, из чего следовало заключить, что это удивленное лицо той самой мамы, которая не может понять: почему обычно послушный Вова вдруг ее не послушал и попал в драму? Хотя думается, что извечный персонаж анекдотов о Вовочке попал не в драму, а в комедию.

Буквы сменяли одна другую, и приблизительно такие же «шедевры» мы находили в каждом номере газеты.
Так продолжалось до буквы «Ф», которая затмила все предыдущие буквы:

Это — дворник, дядя Федя,
Он сильней, чем три медведя.
Из своей кривой кишки
Поливает камешки.

И был нарисован этакий молодец (слово «мачо» тогда еще не было в моде) в дворницком переднике и «в усах». В руках он держал «кривую кишку», то бишь шланг.

Буква «Ф» вызвала настолько живой отклик у читателей, что в следующем номере газеты «Детскую страничку» вела уже другая тетя. Тетя Надя исчезла, и алфавит так и остался неоконченным.

Почему я вспомнил эту историю? В одной одесской газете недавно были напечатаны загадки для детей. Оказывается, жив «курилка»! Есть еще порох в пороховницах. И размер, и стиль все те же:

Что за камень у дороги
Под себя поджал все ноги?
Это спряталась от страха
В твердый панцирь…
(черепаха)

Не буду говорить о художественной ценности этого «произведения». Но настораживают эти самые «все ноги». Похоже на сороконожку. Но «твердый панцирь» не дает детворе свернуть с правильного пути.

А как вам это?

Чем длиннее хобот-нос,
Тем верней достать кокос.
Как гора огромен он,
Охраняет джунгли…
(слон)

Учитывая то, что автор решил осчастливить своим посещением Африку для встречи со слонами, искренне желаю, чтобы эта встреча состоялась. А для этого автору необходимо знать о том, что африканские слоны в основном живут в саванне. Небольшие группы лесных слонов живут в африканских лесах (в Африке, кроме джунглей, есть еще и леса, в которых слоны протаптывают тропы). Есть еще и пустынные слоны, но это уже другая история. Абсолютно все слоны являются мигрирующими животными, поэтому что-либо «охранять» они не могут.

Теперь небольшой экскурс в ботанику. Кокосовые пальмы растут на песчаных побережьях, где джунглями и не пахнет.

Поэтому «аллаверды» для автора:

Правомочен здесь вопрос:
Для чего слону кокос?

Видимо, тети нади вечны.
Умиляет следующий опус-загадка:

Научились есть мы сами
И руками, и ногами.
Очищаем мы бананы,
Потому что…
(обезьяны)

Уважаемый автор, весь животный мир (за редким исключением) ест ртом. Знаете, есть такое отверстие в нижней части головы? А вот чем при этом пользуются… ну тут уж кто на кого учился…

Загадки для детей не должны быть слишком замысловатыми. Но не настолько же аляповатыми и безвкусными.

Выражаясь «высоким штилем» автора, от имени детворы просьба:

Уважаемые тети,
А быть может, даже дяди!
Вы не трогайте зверушек,
Не пишите, Бога ради.
Все вы пишете не то,
Вы советуйтесь с Барто.
Ну а если про макак –
Пусть напишет нам Маршак.

Все серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь культура вообще и так называемая культура книги впитывается ребенком с молоком матери и чуть позже, когда малыш только-только начинает читать сам.

Бредятина и безвкусица в детской литературе приводят к тому, что в дальнейшем молодые люди не умеют правильно изъясняться. Правда, в этом они мало чем отличаются от наших депутатов, косноязычие которых заставляет краснеть избирателей. Но в депутатском корпусе, боюсь, всем места не хватит.

Родители, пока еще дети маленькие и вас слушают, читайте им Чуковского, Маршака, Барто, Остера, Пришвина, Заходера. Привейте им чувство вкуса. Потом будет поздно, дети взрослеют быстро. И очень скоро им придется столкнуться с очередными «шедеврами», но уже для взрослых. Такими, как «Митники», «Столичный экспресс», «Бригада «03», и апогеем поэзии «Наша гривня». Моветон прививается быстро и, как правило, навсегда. Вспомните слова из великолепной песни о Робине Гуде:

Если ты не украл,
Если ты не предал –
Значит в детстве
Ты нужные книжки читал.



P.S. Очень хочется верить в то, что наступит время, когда молодежь начнет снова читать Купера, Стивенсона, Рида, Скотта… Да разве перечислишь всех великих. А уж если детективы, то Брауна, Сименона, Кристи. Не "поплавские" будут собирать аншлаги в концертных залах. А перечисленная выше абракадабра исчезнет навсегда и не будет даже обсуждаться.

Но для этого нужно научиться выбирать. Выбирать с детства.


Рецензии