Ищите и надёте-24-27 гл. Клеймение в безумца

КЛЕЙМЕНИЕ  В  БЕЗУМЦА
_______________________________________
«Я же червь, а не человек, поношение
                людей и презрение в народе».
                (Псалом Давида 21, стих 7.)



     Найдешь ли человека, который бы остался равнодушным после того, как  его поместили в «психушку»? Среди нормальных, думаю, не найдете.
     Нетрудно понять и мое душевное состояние, когда я вновь расстался с одеждой свободного человека и оказался в «хлипких» белых кальсончиках и рубахе «навыпуск».
      Были здесь: в основом – матросы и солдаты, сверхсрочники, гораздо меньше – прапорщики и мичманы и совсем редко – офицеры. Психопаты и больные шизофренией, членовредители и с попытками самоубийства, с алкогольными психозами и с психическими депрессиями, с разными отклонениями психики в поведении и «больные»  с отклонениями от воинской службы (симулянты).
     Чтобы попасть сюда с улицы или наоборот, нужно было пройти, миниум, две надежно закрывающиеся на замок двери, между которыми был коридорчик со служебными помещениями и кабинетом дежурного военного врача-психиатра. Находящиеся везде решетки должны были окончательно улетучить у больных мысль о побеге.
     Вся коечная часть психиатрического отделения была поделена на две половины:
Одна – для «раздетых», другая – для «одетых в больничные коричневые халаты». «Одетые» - это больные без особых критических симптомов или готовящиеся к выписке из отделения (таким образом, их постоянно пополняли выходцы из «раздетых»).
    «Одетые» имели больше свободы и отдельную довольно просторную комнату – зал с телевизором.  Впритык к залу несколько дверей по коридорчику вели в их палаты с койками.
     В половину к «раздетым» вела отдельная закрывающаяся дверь из зала. Внутри было несколько палат-комнатушек с открытыми проемами без дверей. «Раздетые» имели коечный режим, ходили в одном белом исподнем и были под усиленным контролем медицинского персонала.
     Палата, в которую поместили меня, была одна в своем роде. Она была в торце коридорчика, обособленно от других палат «раздетых», и служила для тяжелобольных. Теперь у меня была огромная металлическая «спецкровать» аккуратно застеленная одеялом, с большой подушкой.
     С помощью рычагов фиксирования на ней можно было приподнимать область и изголовья и ног по желанию. Все удобства, чтобы полулежа иметь возможность и читать и писать. Созерцая мое временное «моисеево седалище», блаженно предвкушаю подаренные мне Господом многие часы для подробного изучения Книг Священного Писания – Библии. 
    В таком уединении с Богом я настроился коротать время, ожидая медэкспертизы врачебной комиссии. Но у Господа относительно моего пребывания здесь были совсем другие и более радикальные планы.
     Пространство моего пребывания было еще более ограничено, чем у других «раздетых»: у входа в мою палатку стоял стол, а за столом на стуле сидела лицом ко мне очередная дежурная медсестра в белом халате. Она вела записи в своем журнале и днем и ночью наблюдала за мной и за теми тяжелобольными, которые иногда попадали в мою палату "особого присмотра".

     Во время приема-сдачи дежурства двух дежурных медсестер, совсем рядом слышу саркастический тон одной из них: «Ван Дам» приемы каратэ отрабатывает, а другой в углу молится».  «Другой» это – я. А «Ван Дамом»  величал себя один больной с диагнозом «шизофрения». «Ван Дам», оттачивая свое мастерство от стены к стене, умудрился посетить и меня в палате.
     Из этих слов дежурной с горечью понимаю, что меня здесь наравне с  «Ван Дамом» считают сумасшедшим.
     Смириться с ярлыком «психический больной» и «бытовать как все» оказалось для меня нелегким делом.
     Каждое посещение туалета для меня было как «унизительный ритуал»:в сопровождении медсестры выходишь из палаты через зал и остаешься в туалете под ее пристальным вниманием: «как бы "параноик", да еще с неадекватным поведением чего не совершил». В туалете кабинок нет – весь рядок обнажен как на ладони. Спускаясь с «эшафота позора» испытываешь невыразимое моральное мучение и стыд (увеличенный тем, что я не только здоровый психически, но и стеснительный по природе человек). А в ее журнале наблюдений это займет  лишь черствую, "накатанную" строчку.
     Опущенный следствием в очередной раз в среду унижения и презрения, ищу в этой «липкой яме» выход у Господа. Да, очень скользкие края у нее, выбраться сам не смогу. Сюда я попал за свое "неадекватное" поведение верующего, который не смог смириться пред фактом, что его за добро поместили в СИЗО, а ,также, за видение, которое я получил от Господа, для находки похищенного уранового стержня. Разве, мог я о видении смолчать в ходе допросов следствия. Но они не поверили этому.
     Им неверующим, легче поверить в то, что я безумец с галлюцинациями, или отъявленный лжец, выдумщик и хитрец, который сначала спрятал стержень сам, а потом подкупил все командование, начиная с командира, чтоб меня назначили старшим над всей поисковой группой дивизии, с корыстной целью самому найти стержень и сделать себе этим имя. "...избрал такое теологическое обоснование находки для укрепления своего авторитета в верующей среде"(из материала Приговора военного суда 26.10. 1995 года).
    Тем паче, такого, одержимого манией величией безумца, следствие решило до военного суда изолировать и таковым "безумцем" и объявить. Что они и жаждали сделать. Как Вы, уважаемый читатель, позже узнаете.




    ...Для гордого, не знающего Христа, погибающего мира, все искренне верующие в Него люди могут показаться странными, "неадекватными" в поведении и ,даже, безумными. Апостол Павел это состояние христиан шедших тропою заповедей Христовых выразил так: «Мы безумны Христа ради…» (1 Коринфянам 4:10). Несколько мест из Писания говорят, что самого Господа Иисуса Христа часть людей считали психически вышедшим из себя, безумным. Одно из них: «Многие из них говорили: Он одержим бесом и безумствует; что слушаете Его?».(Ев. от Иоанна 10: 20).   Но для Господа мы, верующие в Него, не безумны. Христос сделался для нас премудростью от Бога". А Его Слово  и воля направляет всю нашу жизнь в обществе.      
      Но как нелестно отзывается Господь в Библии о состоянии ума людей не желающих познать Христа и Его спасение лично: «Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их, они дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью. Но вы не так познали Христа,потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе» (Ефесянам 4 : 18-21).    
      Кто же может помочь всем  людям «униженным и оскорбленным»?  Конечно – Он! Тот Кто Сам прошел весь путь страданий, унижений, в отвергающем Его мире.
      Тот Кто принял позорную смерть на Кресте за грехи наши. Тот Кто воскрес, чтобы мы, поверив в Него, имели твердое упование и утешение от Него. Как написано: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евреям 2: 18)...


  ...Полусижу-полулежу в своей кровати для «самых-самых». Ничто не отвлекает меня от чудной Библии. И каким животворящим потоком небесного бальзама изливается утешение и укрепление Господа в мое сердце!  Все – таки, как много здесь свободного времени можно посвятить Слову Божьему! Когда  же комиссия?

      Господь, предварительно утешив меня, дал мне силу и способность посмотреть Его сострадающим взором на происходящее вокруг.  Он совсем не хотел, чтоб я был сосредоточен на себе самом и своих трудностях. Он очень хотел утешать сердца окружающих людей, которых Он любил. И  начал это делать способом неожиданным для меня. Мне оставалось только наблюдать и повиноваться Ему.






СНОВИДЕНИЕ  ОТ  БОГА
_______________________________________
«Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой
 раз: во сне в ночном видении, когда сон находит на
 людей, во время дремоты на ложе, тогда Он открывает
 у человека ухо и запечатлевает Свое наставление…»
                (Книга Иова, 33 глава, 14-16 стихи.)



    В моей палате было еще две кровати. Та, что у стены слева от меня – редко кем была занята. Другая, которая напротив -  была постоянно в поле моего зрения и редко пустовала.
    Эта кровать несколько раз меняла «своего хозяина» в течении двух с половиной месяцев моего нахождения рядом с ней.
     В момент моего «заселения» эту койку занимал тихий, очень худой молодой человек. Он молчал. Было впечатление, что его открытые глаза ничего не видели и не выражали никакого интереса к жизни часами. Сказали, что он почти ничего не ест и жизнь его угасает.
     Иногда он вставал и, еле двигаясь, куда-то уходил. Дежурному санитару то и дело приходилось возвращать его на место.
     Выяснилось, что это прапорщик авиации. Будучи пьян выбросился с седьмого этажа квартиры. Упал в сугроб. Чудом остался жив. С той поры ему слышались какие-то голоса.
     Как он потом уже мне признался один из этих голосов и «скомандовал» ему выпрыгнуть вон, пытаясь его погубить.
     Пробую с ним поговорить. Голос у него еле слышный, тонкий, слоги «нараспев». Из его ответа понял, что его очень любит мама, переживает за его жизнь и молится за него. Свидетельствую ему о любви Божьей и даю читать Новый Завет. Он пробовал читать: подержит-отложит, подержит-отложит… что-то мешало ему надолго сосредоточиться.
     Вижу, как этот человек действительно чахнет на моих глазах. Когда его подводят к общему столу в коридорчике на приемы пищи, замечаю, что Гриша всю еду отдает другим, ничего  не ест. «Кости, да кожа».  Стало его очень жаль, особенно от его слов, что его так сильно любит мама и не хочет, чтоб он умер. Принимаю решение усиленно за него молиться с постом.

     Утром, на второй день моего поста Гриша, вдруг, чуть громче обычного зовет меня сам: «Олег, Олег!..». Встаю с кровати подхожу к нему. Гриша в каком- то необычном волнении, тихий голос его возбужден: «Олег мне приснился сон, что меня окружили черные человечки и колят меня острыми палками, кровь течет, мне больно очень – очень и вот подошел ты, взял меня на руки, поднял так высоко-высоко, что они уже достать не могли…».
     Этим сновидением Господь подал мне сигнал к действию. Это был, как очередной Его приказ мне. Об изгнании бесов я только слышал и читал об этом в Библии, но сам бы лично на такой шаг никогда не решился. У Господа же Свои планы. Так получилось, что в момент описываемого события дежурная медсестра куда-то отвлеклась и за столом не находилась. Идеально все устроено – рука Божья!
     Подзываю Гришу на середину палаты, подальше от дверного проема. Говорю ему: «Гриша, это Бог тебе в сновидении показал, что мучают тебя  эти «черные человечки» - бесы. И ты сам виноват в этом, ведя такую грешную безбожную жизнь. Простить тебя и спасти может только Иисус Христос, если ты от сердца за все попросишь у Него прощения.
     Проси так же, чтобы Он вошел в твою жизнь и сердце, как личный твой Спаситель. Можешь (если хочешь)  встать на колени пред Богом, а я буду молиться за тебя. После того как Гриша на коленях, стал горячо молиться Господу, меня посетила сила и власть от Господа и я Духом Святым повелел нечистым духам (бесам) оставить Гришу.
     Никто нам не помешал. После молитвы Гриша встал с колен. Я очень удивился: на линолеуме от его слез осталась «небольшая лужица». Господь нас услышал. Мокрые глаза Гриши смотрели на меня. Они совсем изменились – это были искрящиеся радостные глаза здорового человека! Слава Господу!
     Он меня крепко обнял и я его тоже. Все было понятно без слов – Христос нас «сделал родными, сделал друзьями»...



  ...Обычно все люди подвержены различным сновидениям. Некоторые сны пугают, другие - «окрыляют», третьи «завораживают» своим мистическим характером («умершие родственники»  или «ангелы» приходят), загадочностью, необычностью.
    Реакция на сны тоже самая разная: ищут в «сонниках», ставят свечки, посещают умерших на кладбище, спрашивают «толковательниц» и делают по их рекомендациям массу глупостей. А сны эти, на самом деле, все  - пустые или ложные от мира злых духов или от человеческой суеты и мечтаний.
    Цель духов в том, чтобы обмануть или заставить поверить в фатальность сна свою, непросвещенную Богом, жертву.
   «Сновидения – предупреждения от Бога» гораздо реже. Они имеют, конкретную цель к спасению или избавлению человека и соответствуют воле Божьей в Библии. Из Библии известно, что даже такие языческие цари – идолопоклонники как фараон, вавилонский царь Навуходоносор, филистимский царь Авимелех получали вразумляющий сон от Бога.
    Вполне естественно было желание каждого из них получить истолкование сна. Но придворные мудрецы, чародеи, маги не смогли правильно истолковать значение снов. Сделали это Божьи люди: Иосиф, Даниил.             
    Тоже справедливо: если сон от Бога, то и полномочия толковать его имеют только те, кто от Бога, хорошо знают волю Божью и руководствуются записанным Словом Божьим. Если люди, как сказал Христос, слепы от того, что ослепили и окаменили сердце свое к Богу, то «слепцы» эти и попадают в дьявольские сети сонников, примет, суеверий, гаданий этой массы, на самом деле, пустых снов. «Но кто любит Бога, тому дано знание от Него».(1 Коринфянам, гл.8, ст.3)…







«ОТЧЕ  НАШ»
_______________________________________
«…один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться»…

   (Евангелие от Луки, гл.11, ст.1)
«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое,
да будет воля Твоя и на земле  как на небе;
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого;
ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь».

              (Евангелие от Матфея, гл.6, ст.9-13 (Молитва «Отче наш»))



     Резкую положительную перемену, произошедшую с поведением Гриши, заметили все: и медперсонал, и больные. Гриша и физически стал заметно поправляться. Появился у него аппетит и к пище духовной – Библии.
    Гриша стал здесь первым человеком, с которым я стал совершать  совместные молитвы.  Очень скоро к нам присоединилось еще несколько человек. «Живое свидетельство» исцеления Божьего – Гриша -  был эффективней любой человеческой рекламы. И очень скоро к нам стали присоединяться люди, желающие, чтобы Бог им тоже помог.

     Помню случай... Комната палаты была наполнена молящимися. Преклонив колени пред Господом, мы совершали совместную молитву. Находился я далее всех от входа в палату – у окна. В тот момент, когда к нам в отделение вошел дежурный офицер, мы перешли уже к заключительной части.
      Это была молитва «Отче наш», которой мы каждый очередной раз завершали свои молитвенные просьбы и моления Богу. И в этот раз я начал со всеми одновременно произносить ее громко вслух: «Отче наш, сущий на небесах!..»
     Но этот подполковник медицинской службы, видимо, чем-то отличался, от других дежурящих в отделении офицеров. Мужчина крепкого «бойцовского» телосложения в сочетании с устоявшимися, довольно узкими, консервативными взглядами на жизнь, всегда будет искушаем применить эти личные качества на практике.
 Так и вышло: подполковник стал силой поднимать и быстро оттаскивать к выходу всякого молящегося, расчищая себе путь ко мне – «зачинщику этого мероприятия».
     Когда он почти уже добрался до меня, прозвучало последнее слово молитвы: «Аминь.» и я встал с колен самостоятельно, без помощи подполковника...
 


...«Грозная, с виду, волна, разбрасывая лодки, как щепки на своем пути с шумом подошла ко мне вплотную, но ударившись о скалу, на которой я стоял, превратилась в фонтан брызг и ручейками вернулась в море».
    Такое, вот, «неадекватное поведение» подполковника медицинской службы!
На фоне этой печали и радость блеснула: одна из дежурных медсестер попросила меня, переписать ей на листок молитву «Отче наш». Это та самая молитва, которой Господь, находясь на земле, учил Своих последователей обращаться к Отцу Небесному. Этот образец молитвы дан для всех христиан мира независимо от конфессии, к которой они принадлежат. В ней Господь показал ученикам основные духовные принципы, на которые должен обратить основное свое внимание верующий в Бога, молясь своему Отцу Небесному...


  ...Не знаю, с какими препятствиями столкнулись бы мы далее, но, по провидению Божьему и Его милости к страждущим, ретивый подполковник перестал заступать дежурным. Был месяц апрель, а он куда-то надолго уехал (говорили в отпуск). Если он сейчас читает эту книгу-свидетельство, то пусть знает, что  имею к нему только доброжелательность и искренно желаю, чтобы как и мое, так и его сердце,
так и сердца подобных ему людей «растаяли» в потоке  Божьей Любви, проявленной к нам Отцом Небесным в Сыне и Спасителе Иисусе Христе. Чтобы мы вместе с ним (с ними) помолились от души этой чудной молитвой «Отче наш» на коленях пред Господом и Творцом, ибо Он достоин всей славы!..

     В нашем церковном сборнике духовных песен и гимнов, которые мы поем на служении Богу, есть один псалом на стихи поэта Лермонтова М.Ю. о молитве «Отче наш»:
«В минуту жизни трудную, Теснится ль в сердце грусть,-
 Одну молитву чудную Твержу я наизусть.
 Есть сила благодатная В созвучье слов живых,
 И дышит непонятная Святая прелесть в них.
 С души как бремя скатится Сомненье далеко,
 И верится , и плачется , И так легко-легко».






НЕ  СОСТОЯВШИЙСЯ  ТРИУМФ  «ВАН  ДАМА»
__________________________________________________
"Как не хорошо есть много меду,
 Так домогаться славы не есть слава».
                (Книга притчей Соломоновых, гл.25, ст.27)


 
    Внешне все выглядело так, будто «Ван Дама»  ничего не заботит и перемены, в гуще которых он находился, его ничуть не касались. Обходя по палатам «подмостки своей славы», он продолжал демонстрировать свою силу каратиста и «сверхъестественные» способности.
    Хвастал, что усилием воли и «концентрацией энергии»  выключает телевизор и ощутимо повышает показания своей температуры на градуснике. Медсестрам приходилось переизмерять показания и следить за «неуловимым» «Ван Дамом». Бесполезно – все повторялось.

     Однажды, когда в одной из палат у нас проходило общение и я стоял спиной к входу в палату, говорил людям о Господе, сзади незаметно для меня подошел «Ван Дам». Недолго думая, «каратист» произвел резкий выпад ногой вверх, целясь в мою голову.
     От ребят я потом услышал, что в тот момент я, не  видя того, что происходит за моей спиной, почему-то, сделал движение головой в сторону и нога «Ван Дама» рассекла воздух на сантиметров десять от моей головы. Понимаю, что это спасительное движение побудил  меня сделать Господь. Слава Ему!
     Но и всего этого «Ван Даму» показалось мало и он решил новым способом все же «провозгласить» свое превосходство над всеми «раздетыми» в палатах.
     В этот день «Ван Дам» в одной из палат поставил табуретку, чтобы облокотившись правой рукой на нее, могли померится силой с ним все желающие, кто не трус.
     Чья рука прижмет к поверхности табурета руку соперника, тот и победил..
    На его «боевой клич» комната наполнилась людьми: побежденные «Ван Дамом» садились или становились  рядом как зрители, любопытствуя, чем все закончится.

     «Окрыленный» беспроигрышной серией поединков, «Ван Дам» подходит ко мне, начинает уговаривать – все напрасно, так как  особенного желания с ним сразиться я не испытывал… Подходит еще раз, намекая, что я струсил. Отвечаю ему: «Ты же знаешь, что со мной Бог, но, если ты так упорно настаиваешь…» - что-то внутри меня побудило сдаться его требованиям и принять его гордый вызов, ни мало не сомневаясь, пойти и занять место напротив «Ван Дама», куда он звал. Захожу.  Смотрю: в стороне стоит немного сконфуженный юный верзила, которого только что «обесславил» худощавый «Ван Дам». Зрители застыли в ожидании. Никто из них не видит, как я в страхе, всем сердцем взываю к Господу.
     «Итак, начали!...». В огромном напряжении наши десницы (правые руки) – ладонь в ладонь – замерли в вертикальном положении. Мне показалось, что у «Ван Дама» все суставы и связи этой руки с его телом «заблокированы» в «окаменелый монолит».
     Но какая «концентрация энергии» устоит против силы Божьей! Мощным потоком на меня сошла благодать Божья! Еще секунда и «Ван Дам», вослед за своей рукой, прижатой к табуретке, повалился, моментально сорвавшись с кровати, на которой он сидел...


   ...Для меня самого это было неожиданно. Исполнилось как и с Зоровавелем: «Кто ты, великая гора пред Зоровавелем? Ты равнина, и вынесет он краеугольный камень при шумных восклицаниях: «благодать, благодать на нем!» (Книга пророка Захарии, 4 : 7).  Христос для нас драгоценный Камень, Который силен сокрушить любую гору, твердыню, преграждающую нам путь...


  ...Не на шутку разволнованный и перепуганный, «Ван Дам» пошел за мною по пятам жалуясь: «Ты отнял у меня силу…ты забрал силу мою…» Мне пришлось объяснить ему о том, кто давал ему ту силу, которою он обладал и потерял. А Христос и пришел в этот мир, чтобы, как написано, «лишить силы имеющего державу смерти, то есть, дьявола». За «Ван Дама» была совершена молитва...

   ...Все увиденное мной и другими свидетелями, являлось внешним проявлением многоразличных действий любящего Господа. А кто или что было «за кулисами» этих и последующих событий?
     Во-первых – Сам Христос, который лишал дьявола и его ангелов власти и силы обольщать и держать в плену этих несчастных узников демонических оков и греха.
     Во-вторых – молитвы, большинство из которых совершалось моими друзьями, христианами веры евангельской церквей города Мурманска и области и других мест...

  После случившегося, у «Ван Дама» явно видны были перемены к лучшему и он заметно успокоился, пребывая в среде молящихся и поющих Господу...


Рецензии