Крылатое счастье. Глава 4

Крылатое счастье.  Глава 4.

Даже наутро приятный аромат праздничных пирогов гуляет по всей улице. Правда, отдохнувшим мальчишкам и девчонкам сегодня не до ароматов. С вечера договорились встретиться с новыми друзьями – приятелями на их территории. Пора узнать, где обитают новые знакомые. Вот и торопятся, спотыкаясь на каждом шагу. Что так? Проснуться не успели, вот что. Потому и про велосипеды вспомнили только на середине дороги. Заждались, наверно, приятели? Нет, вовремя явились озорники. Даже раньше хозяев. Вот и хорошо. Есть время осмотреться без посторонних глаз.

Придирчивый осмотр начинается с долей небольшого предубеждения. Почему? Ведь, подружились же! Все так, но вдруг здесь лучше все устроено? Самим тоже не хочется в грязь лицом ударить. Вон оно, что! Зависть одолевает наших мальчишек и девчонок?! Друзья, называется! И хочется, и колется, значит? А, если тут и, действительно, лучше окажется? Дружить перестанут, что ли? Первыми и единственными быть привыкли? А на равных, дружить не пробовали? Чтобы, без хвастовства и превосходства? Ребятишки даже подпрыгивают на месте. Кто это с ними такие шутки шутит? Ой, а про совесть-то, вредную да неугомонную,  совсем забыли! Давненько ее слышно не было, вот и вылетела из головы. Думали, что и дорогу в их царство забыла.

При чем тут царство? Не на месте же сидит совесть беспокойная? За ребятишками носится, ног не покладая. Последнее время поводов для ее укоров не давали, вот она  и не беспокоила. Тут уж ребятишки и сами спохватываются. Чего это они взъелись? Мало ли у кого лучше, быть может. Главное, чтобы им у себя все нравилось. Если и здесь будет хорошо, так это просто здорово! Веселее же играть будет! Ох, озорники этакие! Это они совесть свою успокаивают. Зубы ей заговаривают. Пусть идет красавица въедливая своей дорогой. Докучать ей, они пока не собираются. Ой, ли? А сами-то, а сами! Осторожно  оглядываясь по сторонам, уже перешептываются, что в любом случае, у них лучше. Карлуша-то, все равно с ними живет! А теперь, еще и с Принцем ненаглядным! Хи – хи!

Лучше бы помалкивали, что ли! Довольно ощутимые толчки в бок сразу заставляют всех перекоситься. Опять?! Нет, нет! Пристыженные шептуны сразу и руки вверх поднимают. Сдаются, значит! С совестью спорить, себе дороже выходит. Ночи не спать потом, ворочаться. Она им нужна, эта морока? Вот и дают ребятишки себе слово, что с Карлушей и Принцем будут дружить все вместе. Тем более, если бы не новые друзья, не видать бы Карлуше своего любимого, как своих ушей. Да и не игрушки эти птички, все-таки! То-то же! Надо уметь быть благодарными. Успокоенная совесть, наконец, примолкает.

Но, что это? Ребятишки переглядываются.  Показалось, или так и было? Легкий ветерок, будто мягкая ладошка, по взъерошенным головам пробежался? Словно погладил каждого? Озорники и глаза опускают. Знают, чьи это проделки. Это совесть добрая (сейчас, добрая), с каждым из них,  попрощалась. На время, конечно, на время! Жить друг без друга, ну никак не получается. Ладно, хоть сейчас договорились.  Ясно ясного, что ненадолго. Не будут же теперь сидеть сложа руки, чтобы совесть навсегда в покое их оставила? Вот еще! Жить скучно станет.  Надо и ее, надоеду, иногда своими проделками подкармливать. Засохнет совсем, если  все паиньками станут.

Ребятишки хитро перемигиваются - не согрешишь, не покаешься! Но и контроль не помешает, чтобы лишних глупостей не натворить. Малоприятное занятие, от стыда глаза в землю прятать! А зависть?! Да ну ее! Нашли, чем головы морочить! Временное это помутнение было. Вре – мен – ное! Неужели непонятно?! Не водится таких грешков за нашей детворой. С легкими сердечками ребятня кидается навстречу долгожданным хозяевам. Где это они так долго прохлаждались? Гости давно на пороге, а хозяев не докричишься. Но, что это с ними? Мордашки заспанные, глаза пальцами протирают, на солнышко поглядывают.  Время, что ли определяют? Дома на часы посмотреть не могли? Когда бы?!  Как с коек спрыгнули, так и понеслись, сломя голову.  Даже умываться, и то кулаками приходится. На бегу. Не видно, что ли?

Видно, видно! Яснее ясного, что проспали! Наша ребятня даже ручонки потирает от удовольствия. Ага, не только с ними такая беда приключается! Ха – ха! Не только пироги были – язык проглотишь, но, похоже, сон сладкий, у каждого даже вкуснее пирогов сегодня ночью случился. До сих пор слюнки текут. Не по пирогам, конечно, а по койкам, мягким да теплым. Урааа! В кои-то веки выспались! Выспаться-то выспались, но, похоже, новые приятели остатки сладкого сна сюда прихватили. Ну и дают! Сами в гости зазывали, а теперь что делать прикажете? Вместе с ними носом клевать, что ли?! Так этому «сонному занятию» можно было предаваться, и от дома не отходя.

Нечаянно, взгляды мальчишек переключаются на мирное и «милое» семейство зелененьких лягушек, расположившееся неподалеку. На солнцепек погреться прискакали болотные красавицы. Ишь, блаженствуют. Только что брюшки не почесывают от удовольствия. Живописная картинка. Хоть рядом ложись, да загорай вместе с ними. Девчонки только носики свои кривят от таких шуточек, а смешливые мальчишки уже и за животики готовы схватиться. За свои, конечно, животики! Не лягушек же! Умора! А, что? Может, совсем не зря явились эти лупоглазые попрыгуньи? Помощь свою предложить хотят? Подружки даже отодвигаются от странных приятелей. Не заговариваются ли, случаем? Какую, такую помощь?!

Самую обыкновенную. Любая из этих пузатеньких  «фотомоделей» прекрасно может выступить в роли экскурсовода. Вместо хозяев сонных. Каждый уголок детской площадки для них такой же дом родной, как  для мальчишек и девчонок. Если не больше. Они-то здесь постоянно живут. Не хуже детворы все покажут. Жалко, объяснить ничего не смогут. Только в сказках и разговаривают. Была бы здесь Карлуша, может и выступила бы в роли переводчика. Хотя, вряд ли! Недолюбливает она эту зеленую братию. Да и самих ребятишек никогда не тянет к такому квакающему знакомству. Даже мальчишек. Нет уж! Кошки, кролики, Вороны – это понятно, это приятно, это глаз радует. Но, не хватало еще и с лягушками дружбу завести! Наблюдать за ними интересно, а дружить – ни, ни! Увольте!

Похоже, и не до экскурсий сейчас. Спасаться надо от сонной лени! И немедленно! Пока весь день кувырком не покатился. И лекарство хорошее имеется. Палочка – выручалочка на все случаи. Скорая помощь круглосуточная. Что это за лекарство такое чудесное?! Забыли, что ли? А речка любимая, на что? Там утренние встречи всегда назначать надобно. Ну ее, эту спортивную площадку. Придумали, тоже! Чего ходить да осматривать, как приемная комиссия, какая? В действии проверять все положено. В действии! И начинать нужно с речки. Сказано – сделано!  В одну секунду лягушачье семейство остается в гордом одиночестве.

Сорвавшись с места, шумная ватага уже во весь дух несется на свидание с голубой красавицей. Будто крылья у всех за спиной выросли. Только топот стоит. Не позавидуешь, кто на пути попадется. Сметут, снесут, растопчут. Уж, на что комары, но и те в таких гонках никогда не участвуют. В разные стороны в ужасе разлетаются. Потом, при удобном случае, обязательно отыграются на ребятишках за свой испуг, но сейчас не рискуют поперек дороги становиться. Почему? Да несутся ребятишки с открытыми ртами, вот комары и остерегаются этих заманчивых ловушек. Прямо, как в пропасть затягивает. Сколько их несчастных товарищей сложило свои головы в этих зловредных капканах.

Главное, выгоды никакой. Ни для кого. Комары погибают стаями, не успевая даже разочек куснуть кого-нибудь, и ребятня морщится, отплевываясь от надоедливой  добычи. Не нравятся им, видите ли, такие «деликатесы»! Заелись, привереды этакие! Ничего, будет и у комаров праздник! Посмотрят тогда, кто громче пищать будет. Посмотрят, посмотрят, но когда это еще будет! А сейчас, вон уже и голубая полоска в просветах мелькает. Это любимая речка, поторапливая своих любимцев, на солнышке волнами поблескивает. Тоже соскучилась по веселому гомону. Пусть не беспокоится голубая девица, озорной ералаш уже совсем рядышком. От нетерпения, даже футболки и сарафаны сами с ребятишек соскакивать начинают.

И пушистая компания тут, как тут! Следом бегут, вещички по привычке подбирают, да в кучки складывают. Господи, они-то, каким образом здесь оказались? Вроде дома оставались. Как, как?! Следом пробирались, еле дорогу нашли. Места-то незнакомые. Да, уж! Точно, что незнакомые. Как еще не заблудилась пушистая компания?! Ничего удивительного! Запросто могли потеряться. Живут все наши герои в одном и том же красивом и уютном городке, а, что ни говори, по разным улицам бегают. И лес вокруг один и тот же, и речка тихая - одна единственная на всю округу, а любимые места у каждой компании свои имеются. Поближе к своим родным улочкам. И пляж на родной речке, и полянки ягодные да грибные, и тропинки потаенные. Что, кому по сердцу!

Не просто любят сорванцы свои укромные уголки, но и уютными их сделать стараются. Взрослые в воде порядок наводят, а сами озорники за пляжами присматривать вызвались. Каждая компания за своим, конечно. Интересно, а чего это за песком речным присматривать? Не убежит же! Нет, конечно! Но мусор вредный, в отличие от песка, сам по себе носится. Причем, без всякого расписания, а как самому вздумается. Никто ему не указ! Каждый день новыми сюрпризами «радует» недовольных ребятишек. Будто, специально кто эти мусорные радости на песок подбрасывает, чтобы наших озорников скука не одолела.

Кто же это такой смелый? Да ветер шустрый, конечно! Выследили наши сыщики этого шутника за его проделками, а толку-то! Пробовали договориться, чтобы по другим пляжным адресам направлял свои мусорные послания, так только хуже сделали. Себе, конечно. Теперь их пляж он точно никогда стороной не обходит. Словно в отместку за хитрость. Воспитатель, какой выискался! Один раз только и хотели схитрить-то. Ворчат озорники, но обид на своего ветреного приятеля не держат. Больше для приличия бурчат, да на себя внимание обратить хочется. Какие они все прилежные! Может, похвалят за усердие?

Тут уж Карлуша, всегда работающая наравне с мальчишками и девчонками, не выдерживает. Даже крыльями хлопает от возмущения, взывая к совести болтунишек.  - Не стыдно? Для себя же порядок наводят. А кто родителей похвалит?  Они же речку  постоянно чистят, чтобы неблагодарные деточки ножки свои не поранили. И не бурчат, почему-то! - Все, все, все! Смущенные маленькие разбойники даже руками машут, открещиваясь от своих претензий. Им и не трудно вовсе. Тем более, с такой деятельной помощницей. Где вот сейчас эта совестливая помощница время проводит, неизвестно, а вся босоногая компания уже в воде плещется. Дождалась речка своих любимцев.

Все ребятишки (и наши, и ваши) ей с самого рождения знакомы. Это между собой они познакомились недавно, а для самой речки они давным-давно все свои, родные. С какого бы пляжа в нее не заскакивали эти озорники, все равно попадают именно в ее ласковые водные объятия. Других таких объятий в этой местности не водится. Как ни крути, одна она на всех. Приятно, что маленькие разбойники и знать этого не хотят. Для них она у каждого своя, единственная и неповторимая. В душе и сердце! Наша речка! Моя речка! Хоть с левого берега прыгни в нее, хоть с правого, хоть с обрыва, хоть с пляжа своего уютного, она всех принимает с теплотой и лаской. И детей, и взрослых, конечно! Тоже свои и родные. На ее берегах, как-никак, все выросли.

Продолжение следует.


Рецензии