Кого благодарить? Новогодняя история

 Часто приходится слышать и читать, что доброта и взаимопомощь остались в прошлом, что ныне в жизни правит закон джунглей. Как известно,"Исключениями поверяется правило". Есть контрпример - правило неверно. Вот и я столкнулась с таким контрпримером на закон джунглей.
 Накануне Нового года собрались мы с папой, ветераном Великой Отечественной, в столицу, внука-правнука с днем рождения поздравить. В чем, казалось бы, проблема? Загружай сумки с подарками и – вперед! Но, оказывается, не в нашем «городе, где хочется жить» (был такой слоган во время выборов мэра). Диспетчеры служб такси дружно отказались выполнять мой заказ, даже сделанный за полсуток: "У нас нет машин в этом районе". Ну, ясно: центр города -это ж даль какая! Наконец, диспетчер одной из служб такси сжалилась: « Ваш заказ принят. Пригласим на 6:30». Довольные, собираем сумки-чемоданы и ложимся спать: вставать-то ни свет ни заря.
 Звонит будильник, мы не спеша (до такси ещё полчаса) собираемся завтракать, вдруг – телефонный звонок.
- Извините, ваш заказ выполнить не можем: нет машин.
- Как?! Вы же приняли заказ!
- Да, но машин нет.
- Поймите, нам к поезду…
- Ничем не могу помочь – в трубке раздаётся сигнал отбоя.
 Что делать? Решили добраться до ближайшей остановки, с которой есть транспорт на вокзал. Путь неблизкий, но не оставаться же дома!
Выходим, нагруженные сумками, во двор, и я с ужасом осознаю, что всё ещё хуже: за ночь отдельные пушистые снежинки превратились в буран, хоть «Метель» или «Капитанскую дочку» снимай. Ясно, что за оставшееся время мы пешком и полпути не пройдем: снега по колено, ветер сбивает с ног. Час ранний, транспорта до вокзала нет - в общем, ситуация безнадёжная. В отчаянии, понимая, что до нужной остановки не дойдём, сворачиваем к площади: может быть, случайно поймаем машину.
 "Должно же в Новый год произойти чудо!" - мелькает мысль в моей плохо соображающей от всего происходящего голове.
 Вдруг вижу: одна из припаркованных у фастфудовских киосков машин начинает потихоньку выруливать на дорогу. Чувствуя, что терять нечего, бегу к ней, путаясь в сумках.
- Молодой человек (возраст имеет преимущества: все люди для меня молодые:)! Подбросьте нас, пожалуйста, до Проспекта! Нам к поезду!
- Да я в Северный вообще- то. Увидев мою перепуганную физиономию, секунду размышляет и, взглянув на папу, вполне доброжелательно продолжает:"Садитесь,довезу до вокзала. Мы ж все-таки пока ещё русские люди". Довозит, по дороге поругивая коммунальщиков и таксистов и потерю управления в городе. Денег брать не хотел: «Что я, из-за денег, что ли? Людям помогать надо!»
- Скажите хоть, как Вас зовут – я всё ещё не верила, что мы уже на вокзале.
- Юрий. Счастливого пути!
- Как Вас благодарить?- Никак. Всё нормально.
- Ладно, будет случай-тоже кому- нибудь помогу - кажется, я это произнесла вслух. В спешке подхватываю вытащенные Юрием из багажника сумки и, не дожидаясь папы, выдвигающего ручку чемодана на колёсах, бегу к КПП вокзала.   
 И только добежав до контроля, осознаю, что номер машины нашего спасителя был запорошен снегом, а на марку я внимания даже не обратила. Несколько успокоило то, что хитрый папа, как выяснилось, всё же сунул водителю в карман немного денег, но разве в них дело?
 Кого благодарить? Как? Одно утешает: «Поступками мы создаем среду, в которой детям жить». Так, может быть, жив ещё принцип "человек-человеку- друг", и не стОит от него отказываться? Что ж, будем "создавать среду".
 Такая вот новогодняя история.
P.S. Картинкой снабдил Яндекс. Автор неизвестен.


Рецензии
Принцип жив, в любом случае. А добрых и хороших людей всегда больше чем злых и плохих. Но тема, конечно, актуальная. Интересный материал, интересно подан, в виде репортажа. Спасибо!

Алексей Бабушкин -Алексеев   05.01.2019 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.