Как сохранить елочку и при этом не потерять бабушк

       Как сохранить елочку и при этом не потерять бабушку…

   К приезду любимых внуков наша бабуля купила красивую живую елочку, навешала на нее старинные стеклянные игрушки, украсила бумажными снежинками и повесила гирлянду. Гирлянда красиво переливалась огоньками и при этом распевала новогодние песни на американский манер. Бабушка без конца поправляла снежинки на ветках, рассказывала про каждую игрушку историю ее появления в доме, мы с удовольствием вдыхали дивный аромат хвои, неразумно втягивая иголки себе в ноздри… Она ревностно охраняла покой своей красавицы-елки.

     Но, дети решили сыграть в футбол. Через три секунды после начала матча первая игрушка живо полетела в угол и с жалобным всхлипом разбилась на тысячи нано-осколков… Услышав предсмертный звон своих старинных шариков бабуля сделала стойку и встала на ворота… Дети были в восторге. Они никогда не видели свою почтенную бабулю в таком виде. Она стояла, широко расставив ноги, в халате после бани, с тюрбаном на голове, и ее красные щеки и глаза лихорадочно горели спортивным азартом. Дети взвизгнули от восторга, но я одна поняла, что необычный блеск в глазах бабули вызван отнюдь не радостью от предвкушения спортивных побед, а досадой и жалостью к своим долгоживущим игрушкам, которые успели уже отпраздновать свое тридцатипятилетие…
 
    Не имея спортивного опыта и мастерства и под напором двух крутых перцев, бабуля все же пропустила один гол, поразивший в самое сердце ее любимую сосульку… Сосулька с жалобным стоном скончалась, оставив на память о себе сиротливо висящий на елке хвостик… Бабуля, грозно скосив глаза на покачивающийся хвостик и лихо поправив съехавший на бок тюрбан, отбила мяч так, что теперь над нами угрожающе стала покачиваться пятирожковая люстра…

    Потом с жизнью распрощался зеленый шарик, и бабуля со слезами на глазах, собирая осколки покойного, причитала, что он был самым любимым… Потом посыпались любовно вырезанные бабулей белые воздушные снежинки…Потом погасла и затихла веселая гирлянда, внезапно забыв слова своей песни… Потом елка стала западать на один бок и с нее посыпались зеленые иголки… Сжалившись над елкой, я шуганула кочергой своих бойцов, и клятвенно пообещала бабушке подарить ей на следующий год пластиковые шарики, которые можно пинать по всей квартире вместе с синтетической елкой…без ущерба для здоровья бабушки...


Рецензии