пацаны

 - Пацаны, все в елочку, он возьмет! - лицо Лаврика, худощавого подростка выражало гордость проделанным.
 - Ты бы еще, не выходя из магаза, стал орать! - недовольно пробубнил Евсей, самый рослый и плечистый из поджидавшей троицы. Упрек был произнесен без нужной строгости и как бы для порядка.
Четверо приятелей поочередно окинув взглядом сине-желтый милицейский "бобик", стоящий у магазина, зашли за газетный киоск. За киоском не так продувало, и меньше хлестал отвратительный, холодный дождь.
 - Слышь, Малой... Встань, попаси нашего пассажира! А то еще свалит с бухлом. Вот нам будет весело. - Евсей обратился к самому младшему и маленькому. «Малой" была кличка, которую пацан получил благодаря своему скромному росту, возрасту и пронырливости.
 - Да не надо никого пасти! - вмешался Лаврик.- Это Степаныч, дворник. Я ему на пиво грошей отсыпал. Сам сюда и принесет.
 - Ну, с этим утрясли. А где бухаем? - Евсей с кислой миной глянул в небо, - Погода не фонтан.
Пацаны начали мяться. У Лаврика, Севы и Юрки Малого была обустроенная каморка в подвале их девятиэтажки, но Евсей о ней не знал, и особого желания показывать ему убежище, пацаны явно не испытывали.
 - На хату пойдем. - Наконец авторитетно заявил Лаврик.
 - И где же та "хата"?
 - В нашем подвале.
На лице Евсея читалось разочарование.
 - Все путем там. Вот увидишь. Есть стол, стулья, радио.
 - Ага... И тахта есть, если чо, - присоединился Сева.
 - Ну, если вдруг телок приведем. - По-деловому добавил Малой.
 - И много вы туда уже телок переводили? - Голос Евсея стал неприятно ехидненьким. - Да ты вообще бабу-то живую видел? - Евсей уже обращался непосредственно к Малому.
 - Не меньше тебя! - Малой набычился и втянул голову в плечи.
 - А, ну тогда замечательно! Пока ждем, мелкий, сгоняй за презиками. Их же без паспорта дают... Или слабо?
В протянутой руке Евсея на ветру трепыхался рубль.
 - А то мало ли что. Если все будет в цвет, я и дам могу подтянуть, - обратился Евсей, повернувшись к Лаврику и Севе
 - Давай схожу. - За деньгами потянул руку Лаврик.
 - Э, нет... Пусть мелкий сходит - Евсей не договорил, прочитав в лицах Лаврика и Севы явное неодобрение. Прикинул расстановку сил и стал искать способ шутку свести на нет.
 - Да не фига мне не слабо! - Вдруг подал голос Малой и, выхватив рубль, с громким ццик, плюнув сквозь зубы, развернулся и пошел в сторону магазина разболтанной походкой. Именно так вели себя беспризорники в его любимом фильме. Юра понимал, что повелся на "слабо", понимал что никаких "дам" этот рослый парниша с лицом дауна позвать не может и просто стебается над младшим.
Но рядом стояли Сева, а главное, Лаврик - сосед и лучший друг. Малой посчитал верным показать взрослость и поддержать авторитет шоблы.
 - Да ничего он не принесет, сдрейфит сопляк, с наигранным весельем Евсей обратился к оставшимся.
 - Забьемся*** на "осьминога"****? - Лаврик протянул руку. И со мною, - руку протянул Сева.
 - Да ну вас! Шуток не понимаете... Тоже мне... Ну, пойдем хоть глянем, с какой физией он покупать будет.
Лаврик пожал плечами. - Иди, мне Степаныча дождаться, и пузырь забрать.

В магазине было тепло и светло. Очередь у винно-водочного отдела дисциплинированно продвигалась под негромкие разговоры и приглушенное хихиканье. В большом зале стояла тишина, нарушаемая лишь равномерным гудением холодильников и негромким скрежетом колесиков инвентарных колясок редких покупателей.
Малой зашел в зал, проделал крюк вокруг полок с соками и томатной пастой, и, не спеша, направился к кассам. Все три кассы были свободны. Одна кассирша в роговых очках просматривала пестрый журнал, а две других переговаривались о чем-то, поочередно складывая руки на груди и выпучивая глаза. Сие действо сопровождалось громким шепотом: "Ах, кто бы мог подумать! Да что ты говоришь! Ага, а он, что? А она?"
Ну, эти две сороки уж точно засмеют, пойду к очкастой, прикинул Малой и направился к кассе про себя еще раз прокручивая сценарий: так, подхожу, говорю, мол, дайте мне пять пре…ее... черт, и придумали же название! Короче! Подхожу, говорю, даю, забираю, ухожу... Все.
 - Я вас слушаю молодой человек, отложив журнал, женщина посмотрела вопросительно.
 - Опаньки! – С досадой подумал "молодой человек». - Неувязочка вышла.
На Малого смотрела хоть и взрослая (на вид двадцати, а может даже двадцати трех лет), но все-таки молодая, красивая особа с озорными глазами.
 - Мне презервативов, пять. - По-деловому равнодушно пробасил Малой и обрадовался, что проговорил все без запинки.
 - Каких? - С совершенно серьезным выражением лица спросила девушка.
Ка-ра-ул!!! Мальчонок и понятия не имел, что они еще и разные бывают. Малой покраснел. После секундного замешательства, отбросив вариант "больших", он указал пальцем на коробочку с продолговатыми блестящими упаковками: «Этих!» - и зачем-то добавил - «Для начала».
Девушка одарила его заинтересованным взглядом. - Да не смущайся ты так! Девушка прикоснулась к ладошке.
Лицо Малого приняло невероятный цвет перезрелой малины, он судорожно пытался одной рукой сгрести копейки сдачи и презервативы, но получалось это не очень.
 - Да не робей ты так! - Девушка уже не скрывала улыбку. Она на миг прикоснулась ладонью к его руке: дело нужное и нормальное. Малой встретился с ней взглядом, промычал что-то на подобии "угу", затем, наконец, собрав все, направился к выходу.
 - Забавный мальчонка и краснеет трогательно, подумала девушка, еще миг провожая его взглядом, но тотчас повернулась к следующему покупателю:
 - Я вас слушаю!
Девушка даже представить не могла, какую бурю одним легким касанием она произвела в душе подростка. Малой шел от кассы ошалевший. За один миг он увидел, насколько у тети красивые пальчики, какие офигенные ноготки, как одурманивающие расстегнута рубашка, и какие добрые глаза. Волна жара поднялась от пояса и расплылась по плечам. Малой почему-то застеснялся своих мыслей. И тут он взглянул в витрину и увидел любопытную рожу Евсея.
 - А вот уж хер! Удовольствия я тебе не доставлю!
Юра расправил плечи и пошел а-ля беспризорник.
 - Ну что так долго? - Голос Лаврика был взволнован.
Ничего не сказав другу, Малой подошел к Евсею и с силой толкнул ему в руку продолговатые упаковки: «Да не робей ты так! Дело нужное и нормальное! А вот девушек ты уж подсуетись…Такие слова, как «бикса», «телка», «овца» почему-то застряли на зубах.

 
* В советское время милицейские машины были ядовито желтого цвета с синей полосой
**Шобла – аналог бригады в девяностых, но только в семидесятых восьмидесятых
***Забьемся – заключить пари, поспорить.
****В семидесятых и восьмидесятых на "РУССКАЯ ВОДКА" этикетка отображала двух витязей на конях. Восемь несущих ног.
***** Когда в союзе появились магазины самообслуживания, достаточно длительное время алкоголь продавали отдельно из-за прилавка


Рецензии