Емеля мелет...

  Интересно, верят ли сами эксперты и политики, дающие негативные прогнозы в отношении России и Беларуси, в то, что они говорят? Особенно те, кто живёт в этих странах, и хорошо знает психологию россиян и белорусов? В этот, к примеру, прогноз о "неизбежном" "дворцовом" перевороте в Кремле?
  Или в то, что в этом году Москва устранит Лукашенко, чтобы "захватить" Беларусь?
  Этот "прогноз" становится всё моднее на фоне событий на Украине. Видимо, надоело толочь  прежнюю воду в ступе(Лукашенко - диктатор), решили кардинально обновить её. Теперь Лукашенко всё чаще рассматривается как жертва неуёмных аппетитов и агрессии Кремля, чтобы лишний раз лягнуть Россию. Хотя до недавнего все эти прогнозисты вкупе с белорусской оппозицией только и мечтали о том, что придёт некий дядя и свалит Лукашенко, и они уже сами начнут рулить страной.
  Многие из них окопались в Польше, не без помощи бывшего министра иностранных дел Сикорского, который лично курировал их и помогал им решать различные проблемы, с которыми они к нему обращались.
  Но фортуна повернулась к ним спиной:в Польше избрано новое правительство, а Сикорского отправили возглавлять Сейм. Новый министр явно не проявляет интереса к белорусской оппозиции, да и Сикорскому они уже не столь интересны, если вообще интересны. В минувшем году он устроил им встречу с депутатами Сейма, но сам с ними не встречался.
  Видимо, встреча так разочаровала белорусскую оппозицию, что она ничего не рассказала о ней, хотя обычно она весьма словоохотлива. Зато на сайте "Хартия97", переехавшего из Вильнюса в Варшаву благодаря помощи Сикорского, было подробно рассказано о состоявшейся вскоре после  встречи в Сейме, беседе редактора сайта Радиной и руководителя гражданской компании "Европейская Беларусь" Санникова в Лодзинском университете Польши, как будто это было чуть ли не самое важное, значимое событие.
  С польской стороны присутствовали польский политолог, эксперт по Восточной Европе, и политолог-публицист.
  То, о чём говорили поляки, вполне можно принять как холодный душ для белорусской оппозиции. И в то же время как свидетельство наличия у поляков весьма амбициозных, всё ещё не угасающих планов на проведение своей, в польском понимании, политики.
  Политолог Гаевский:"Мы должны осознавать, что можем рассчитывать только на самих себя - на поляков, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев. В меньшей степени на немцев и французов. У них совсем другие приоритеты. Готовность нести расходы демократизации и освобождения Украины и Беларуси  и противостояния России у стран Западной Европы такая же, как и готовность поляков нести расходы демократизации и стабилизации Марокко, Алжира или Ливии. У ЕС нет ни политической воли, ни интереса менять ситуацию в Беларуси. Ни одно из главных стран - членов ЕС, кроме Германии, не имеет интересов на Востоке. Но для Германии всегда была главным приоритетом Россия, хотя сейчас мы наблюдаем ухудшение российско-немецких отношений. Надо рассчитывать на себя, а, значит, на народы бывшей Речи Посполитой. Нас всегда объединяла общая угроза, и эта угроза до сих пор существует".
  Какое же резюме сделал политолог?"Фактически политическая победа над режимом (Лукашенко) состоится тогда, когда ребята во дворах, играя в войну, будут солдатами гетмана Островского и Булах-Булаховича, а не Суворова и советскими бойцами".
  Долго же придётся ждать этому польскому политологу, если такая переориентация вообще когда-нибудь состоится, хотя белорусская оппозиция из кожи лезет уже не один год, пытаясь сделать из Булах-Булаховича героя Слуцкого восстания против большевиков в годы гражданской войны, и даже Василь Быков написал рассказ на эту тему, чтобы помочь ей. Но кого это трогает. кроме самой оппозиции? Человеку, желающего самостоятельно разобраться в фигуре Булах-Булаховича, достаточно прочесть мемуары Бориса Савенкова, тоже боровшегося против советской власти, чтобы убедиться в авантюризме и продажности новоявленного "белорусского "героя", пребывавшего какой-то период на территории Беларуси, но не имевшего к ней никакого отношения.
  Выдуманная история никого не интересует, кроме самих фальсификаторов, как и видимость борьбы, которую имитирует белорусская оппозиция вместо действительной борьбы за перемены в стране. Она годами  говорит, говорит, говорит, прогнозирует и прогнозирует, и раньше эта говорильня приносила дивиденды. Но, как заметил на той же университетской встрече публицист Лешек Яжужевский, "в политическом плане в Польше сформировалось что-то, что я бы назвал "белорусская усталость", а в Европе вообще никогда не было интереса к Беларуси... Но, думаю, скоро в Беларуси наступит серьёзный экономический кризис, а за ним и политические протесты".
  После украинского Майдана не надеется на протесты населения даже сама белорусская оппозиция:подавляющее большинство белорусов события на Украине воспринимает крайне негативно. А оппозиция на первых порах прямо-таки вопила от восторга, приветствуя Майдан, увидев в нём шанс и для себя:"Вы отстаиваете свободу не только для себя, но и для нас!".
  Теперь эти восторги смолкли:события на Украине пошли совсем не так, как прогнозировали "знатоки". Однако и критиковать украинскую власть не решаются:надо же держать хорошую мину при плохой игре. А небольшая группа белорусов, переехавшая на жительство в Украину, пытается добиться у новой, "демократической" власти политического убежища и недоумевает, почему им отказано в нём."Раньше было понятно, почему, был режим Януковича. Но теперь-то - новый, демократический!" - и собираются апеллировать к Порошенко.
  Надо быть или слишком наивным, или просто глупым, чтобы делать вид  о присутствии демократии на Украине, да ещё обращаться к Порошенко, который назвал Лукашенко другом Украины. И неужто он будет приголубливать у себя тех, кто называет себя "жертвами режима Лукашенко"?
  В конце нынешнего года в Беларуси пройдут очередные президентские выборы. И хотя Лукашенко публично заявил, что станет президентом всё равно, даже если весь свет ополчится против него, во всяких абсурдных прогнозах недостатка нет. В частности, свежий - Лукашенко вместо себя выдвинет... одного из своих старших сыновей.
  Наверно, если бы у Путина был сын, и про него бы придумали такую ерунду. То бишь, "по-учёному" - сделали прогноз.
  Все эти игрищи в знатоков порядком набили оскомину. Поневоле вспомнишь русскую присказку:"Мели, ЕМЕЛЯ, твоя неделя". А жизнь и история тем временем движутся по своим законам.   
 


Рецензии