Прощайте и прощены будете...

Нас учат, что надо прощать, и в-принципе, мы все с этим согласны – прощать обидчиков надо. Да и Христос сказал: прощайте, и прощены будете. Но нам не дают никакой методики. Просто прости, и все. А как понять, действительно простил ты или нет? Возможно, что индикатором прощения являются мысли и эмоции, возникающие при воспоминаниях о человеке, причинившем тебе боль и обиду.
Вспомнили вдруг о нем, а может и о ней, и вдруг в сердце появилось горькое неприятное чувство, а в разуме картины, где этот человек страдает и ему плохо. При этом мысли плавно текут, создавая еще более худший сценарий возмездия вашему обидчику. И вы уже сидите на троне судьи, придумывая кару, вынося суровый приговор и приводя его в исполнение. Вы придумываете ему несчастную личную жизнь, бедность, болезни, всяческие неудачи. Да, это только лишь в вашем разуме, тем более, что тому человеку дела нет до ваших фантазий. Вы вредите только себе, загружая свой разум вредными мыслями, продолжая лелеять в себе боль и самосожаление. Многие живут так годами, не понимая, что желая зла другому, причиняют его себе. Ведь то, о чем мы думаем, то и притягиваем в собственную жизнь. Эти горькие мысли и эмоции отнимают энергию, подтачивают здоровье и как магнит, притягивают всяческие неприятности.
Может стоит разорвать эти цепи и вырваться на свободу? Иисус пообещал, что истина сделает нас свободными. А истина состоит в том, что мы – дети доброго Бога, который повелевает солнцу светить злым и добрым, посылает дождь праведным и грешным. Представьте своего обидчика и придумайте ему чудесную жизнь, изобилие во всем, радость и процветание. Представьте, что вы снова в хороших отношениях, что вы ему помогаете, что делитесь с ним, что можете позаботиться о нем. Может быть этого и не произойдет в реальной жизни, но зато вы станете таким как Христос, который просил Отца простить людей, забивавших в Него гвозди. И тогда Его мир, радость и любовь наполнят ваше сердце. А лучше этого ничего нет…


Рецензии