Хранитель города. Часть третья. Глава I

Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2015/01/06/1769



                ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ТЕНЬ ПАВЛА


                I


Когда на мрачную Неву
Звезда полуночи сверкает
И беззаботную главу
Спокойный сон отягощает,
Глядит задумчивый певец
На грозно спящий средь тумана
Пустынный памятник тирана,
Забвенью брошенный дворец…

                (А. С. Пушкин. Ода «Вольность»)
 

Величие Михайловского замка, в котором нашли своё выражение идеи и вкусы его создателя, завораживало. Что характерно, здание имеет четыре различных и почти не связанных между собой фасада.
Главный южный фасад, перед которым как раз остановились ребята во главе с их мистическим попутчиком, состояло из портика на колоннах красного мрамора с богато украшенным скульптурным фронтоном и барельефом со словами: «История заносит на свои скрижали славу России», а также библейской цитатой «Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней».
Северный садовый фасад имел широкую лестницу со скульптурными статуями Геркулеса и Флоры, а также мраморную колоннаду.
Западный и восточный фасады имели почти однотипное строение, за исключением того, что со стороны Садовой улицы из фасада выступает дворцовая церковь Архангела Михаила, увенчанная высоким шпилем.
При жизни Павла I замок со всех сторон окружала вода – рек Мойка и Фонтанка, а также Церковный и Вознесенский каналы, ныне засыпанные. А вот попасть во дворец можно было только по одному из охраняемых мостов.

Возможно, в обычную ночь всё это культовое строение наряду с подогреваемым шлейфом ужасных легенд и мифов воссоздавало бы более зловещий и таинственный вид. Но в белую ночь зрелище нисколько не устрашало, а лишь казалось ещё более величественным и совершенным.

Перед Воскресенскими воротами возвышался памятник Петру I, который был изображён в одежде римского Цезаря и возвеличен верхом на своём любимом коне.

Вика первой нарушила молчание:
– Мне говорили, если будешь находиться в этом месте, то обязательно надо обратить внимание на памятник Петру. Ровно в три часа ночи, как раз в период белых ночей памятник шевелится. Для того, чтобы увидеть это, надо прийти к этому памятнику заранее, минут на десять раньше положенного срока и всматриваться в него, не отводя взгляда. Тогда обязательно можно будет увидеть шевеление. Если уловить этот момент, то можно просить у Государя всё, чего пожелаешь.

– Очередная байка? – хмыкнул Дима и взвёл объектив, чтобы сфотографировать. – А сколько сейчас времени?

Вика глянула на часы:

– Три минуты четвёртого.

– Опоздали немного…

– А вдруг?

И Вика стала пристально вглядываться в Петра. Дима же предпочёл вглядеться в окна замка.

– Да уж, – вздохнул он, наконец, – вряд мы сейчас сможем увидеть в окне призрак Павла I с горящей свечкой.

– Почему? – спросила девочка.

– Слишком светло для подобных ужастиков. И слишком маловероятно, что всё это не чья-нибудь выдумка.

– Не видел – не говори, – ответила девочка и обратилась к Хранителю с просьбой. – Расскажите нам немного о нём. И о том, за что его всё-таки погубили.

Сразу за памятником Петру I пролегала небольшая лужайка. Она как раз находилась перед мостиком и главным входом, ведущим в замок. Здесь и предложил разместиться Хранитель, чтобы начать свой рассказ. Дима достал из заднего кармана брюк полиэтиленовый пакет с изображением рафаэлевой Мадонны, аккуратно постелил его на траву для того, чтобы Вика могла смело присесть, а сам присел рядом на корточки. И они начали внимательно слушать.

– Императора Павла I, пожалуй, можно смело назвать одной из самых оклеветанных, а поэтому недооценённых политических фигур в истории нашего государства, – голос их собеседника звучал ровно и спокойно. – Что ему только ни приписывали, какие ярлыки только ни навешивали – и самодурство, и вздорный капризный характер, и патологический романтизм, и даже сумасшествие. Действительно, он имел непростой и даже взрывной характер, отстаивая не только свои интересы, а по его твёрдому убеждению и интересы России, но никак не был безумцем. Именно в годы его правления дворянская элита потеряла многие свои выигрышные позиции, а простой люд смог, наконец, хоть немного вздохнуть, частично освободившись от паразитического гнёта высшего сословия. Естественно, многим это не нравилось, чьи интересы, прежде всего, сходились на собственном, а не на общем благе.
На протяжении целого века на его имя было наложено табу – всё, что было связано с ним, попадало под запрет, запрещалось любое упоминание о нём. А если и упоминали, то только на уровне глупых анекдотов, подчёркивающих его же безумие и недалёкость. Делали всё возможное, чтобы напросто вычеркнуть доброе имя этого властителя из истории.
Сразу после его гибели по Петербургу поползли слухи, что нити преступления тянутся далеко за пределы нашего государства, а именно в Англию. Ведь, именно её коварной дипломатией была подкуплена дворянская верхушка, приближённая к императору. Были найдены именно те люди, кто больше всего негодовал от политических планов и действий Павла I и кто был заинтересован в том, чтобы он как можно скорее был если не уничтожен, то, как минимум, изгнан со своего царствования.
Надо заметить, что англичане – самая коварная и хитрая нация в политике. Они всегда успешно реализовывали свои дела с отравлениями, покушениями, убийствами, причём, как правило, через подставных лиц. Не стал исключением и данный переворот, совершённый русскими, но, вне всякого сомнения, он финансировался и поддерживался через английского посла, лорда Витворта.

– Неужели он настолько был для них опасен? – спросил Дима.

– Да, именно так. По мнению британских дипломатов, главную опасность для Англии представляло неожиданное политическое сближение Павла I с Наполеоном Бонапартом. В 1799 году англичане вместе с австрийцами  обратились к России за помощью в войне против революционной Франции. В ответ на их просьбы император послал в Европу русские войска под командованием Суворова и Ушакова. Но, воспользовавшись их победами, англичане и австрийцы в критический момент бросили своих союзников на произвол судьбы. В результате армия Суворова едва не погибла в Швейцарии, а русский корпус, понеся огромные потери в Голландии, влачил жалкое и полуголодное существование. Во время бегства британское командование даже не позаботилось об обмене тысяч русских пленных, оставшихся в плену у французов. Узнав об этом, Павел I немедленно вышел из антифранцузской коалиции и начал переговоры с Бонапартом о заключении союза. Столь резкое изменение политического курса России ошеломило и повергло в ужас все европейские дворы. Английская печать поспешила обвинить Павла в его неуравновешенной романтической натуре и склонности к безрассудным поступкам. Сближение же Павла I и Наполеона говорит как раз об обратном – о дальновидности и прагматизме русского императора. Бонапарт с удовольствием принял это предложение и даже без всяких на то условий вернул на родину тысячи русских военнопленных, захваченных в Голландии, перед этим распорядившись пошить им новое обмундирование.
Естественно, англичане сразу начали бороться против этого союза и старались любыми способами отлучить Павла от власти, так как этот альянс был воспринят как прямая угроза их национальным интересам.

– Было что терять?

– Было. В конце XVIII века Россия считалась основным поставщиком леса для строительства английского флота. А новая внешняя политика Павла I грозила лишить Англию доступа к этому стратегическому сырью, а также к другим важнейшим ресурсам. Чтобы отомстить Павлу за его действия, англичане первыми пошли на конфликт с Россией – осенью 1800 года английский флот захватил остров Мальта.

– О, уже что-то знакомое, – оживилась Вика.

– Незадолго до этого Павел по просьбе мальтийских рыцарей принял их под своё покровительство и был провозглашён Великим Магистром ордена святого Иоанна Иерусалимского. В знак благодарности за это мальтийцы передали в Россию несколько величайших христианских святынь.

– И в том числе Ларец из Вечного Железа.

– И в том числе его. Захват Мальты Павел принял как личное оскорбление и как удар по международному престижу России.


ПРИМЕЧАНИЕ:
В этой главе, как и в последующей, использован материал из документального фильма
«Убить русского императора, или Заговор по-английски»


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/01/08/1790


Рецензии