Поминки или праздник?


Сегодня 18 марта. День моего рождения! Настроение с утра по-праздничному приподнятое! А как же иначе? Сегодня вечером ко мне придут все мои друзья, коллеги. Приедет издалека старшая сестра с детьми. Эта встреча с близкими и родными людьми и есть настоящий праздник для души и сердца!

Надо постараться подготовиться, как следует, к желанной, тёплой встрече. Подруга мне в этом сегодня подсобит. С утра дружно суетимся с ней у большого круглого стола.

Немного нервничаю что-либо забыть или не успеть ко времени. Но «мои мысли-мои скакуны» на бегу останавливает робкий стук в дверь. «Вроде, рано для приглашённых…»,-размышляю на ходу я.

Распахиваю входную дверь и вижу за порогом своих милых девчушек-старшеклассниц. Зарёванные личики, красные от слёз глазки не на шутку тревожат меня!

-Что случилось, мои хорошие?-поспешно спрашиваю их я.

-Эльвира Итиятулловна! Умерла наша Влада! Мы идём  попрощаться с ней сейчас.
 
У меня от неожиданности опускаются руки и я машинально твержу вслух слова:

-Этого не может быть…этого не может быть…

Мы обнимаем друг друга и безнадежно плачем.

На бегу узнаю от них, что Владлену привезли домой, в наш посёлок, из столичной больницы, где она пролежала 2 недели и скончалась от заражения крови.
В голове полный сумбур от абсурда всего происходящего и непонимания причины смерти юной девочки. Тяжёлая болезнь? Несчастный случай?

Быстро мелькают перед глазами улицы, люди…Вот серый, пятиэтажный дом, подъезд, квартира на последнем этаже с распахнутой настежь дверью…

 Не могу поверить своим глазам! Та, которая излучала всем своим существом жизнерадостность, оптимизм и любовь к жизни, теперь безучастно  покоится в белом свадебном платье в нарядном траурном гробике. Нежные ручки покорно сложены на груди.  Детское личико обрамлено длинными вьющимися русыми локонами. Глаза полуоткрыты, как будто девочка просто спит или притворилась спящей, чтобы всех нас разом взять и напугать! Подглядеть за всеми нами, как бы со стороны. Или предупредить своих ровесниц о том, что может случиться с теми, кто раньше времени стремится заглянуть во взрослую жизнь. Губки подкрашены розовой помадкой и слегка улыбаются неожиданной тайне, раскрывшейся ей на пороге ранней смерти.

Застываю у гроба истуканом и не могу до конца осознать всей случившейся трагедии! Нет, это сон! Какая-то трагикомедия! Вот проплывают и персонажи загадочного действа: знакомые лица учителей, учащихся, соседей, знакомых, родственников покойной…

У изголовья той, с которой мы все пришли попрощаться, сидит её молодая мама и беспрерывно рыдает над своим первенцем, причитая вслух, и уже не боясь людского осуждения, что выдаёт всем тайну смерти своей ненаглядной дочурки, до последнего скрываемую ото всех:

-Ой-ё-ёй! Что же я, доченька, наделала с тобой! Что же не уберегла тебя от смерти! Зачем запретила тебя выносить во чреве дитя? Боялась я стыда, милая моя! Боялась позора перед людьми! Что скажут на работе? Что скажут соседи? Что скажут учителя твоей школы? Ведь ты у меня ещё совсем маленькая, ещё несовершеннолетняя, да и без мужаааа.

Все мы становимся невольными свидетелями драмы этой семьи. Прерывает тяжёлые мысли снова безутешный плач несчастной матери, пережившей своего ребёнка.

-Это я тебя на аборт и верную смерть отправилааа, моя роднаяяя! Позволила врачам занести тебе своими нечистыми инструментами инфекцию! Это я во всём виноватаааа! Что мне теперь люди? Пусть все меня сейчас осудяяят, что не уберегла я тебя, моя красавицааа!

Младшая дочь обнимала мать и навзрыд рыдала вместе с ней над бездыханным телом старшей сестры.

Нет, не только одна мать виновата в случившейся трагедии, а все мы, наше общество, равнодушное к ближнему, но лёгкое на осуждение и клеймение!
 
Помню тебя, Владочка, ещё ученицей 4 класса. Ты всегда была хорошей девочкой, одинаково успевающей по всем предметам. Любила наизусть цитировать стихи и запоем читала на переменах художественную литературу, когда все дети беззаботно проводили свободное время на улице.

Всегда весёлая и открытая, добрая и отзывчивая!
 
Прошло немного времени, и вот вы уже учащиеся 7 класса. Это не простой возрастной период для вас-подростков и нас, учителей и родителей. Ваши детские организмы перестраиваются во взрослые. Вы тяжело адаптируетесь из-за гормональных изменений и  становитесь неуправляемыми, своенравными, упрямыми и капризными. Вам свойственен возрастной максимализм!

Выплывает в памяти случай из того времени: я объясняю вам  сложную тему  «Причастие и причастный оборот». Прошу  внимания. Записываю примеры мелом на доске. Вижу весь класс, как на ладони. Все глазки устремлены на меня. Только твои- смотрят в большую синюю тетрадку. Улыбаешься самой себе и что-то аккуратно записываешь на листке бумаги.

Я прошу тебя присоединиться к нам. Ты киваешь головой в знак согласия, но через некоторое время опять не вижу твоих умных, выразительных глазок. Ты не в силах оторваться от своего увлечения. После неоднократного предупреждения я решительно подхожу к тебе, протягивая руку к тетрадке. Но не тут-то было! Ты и не собираешься отдавать мне тайное сокровище!

Я миролюбиво обращаюсь к тебе:

-Влада, я верну тебе тетрадку сразу после урока, а сейчас отдай мне её, пожалуйста. Она явно мешает не только тебе, но и всем нам на уроке.

-Нет!-упрямо отвечаешь мне ты.

Класс весь застывает и ждёт напряжённо развязки. Я молодой специалист, пришедший в школу недавно из ВУЗа. У меня ещё нет  достаточного опыта в педагогике и воспитании подрастающего поколения. Конечно, в пединституте нас знакомили с возрастными и  психологическими характеристиками детей. Будучи студентами проходили  педпрактику в средних школах и пионерских лагерях, но не каждая ситуация может быть  описана в умных научных книжках.
 
Что мне делать? Как быть? У меня, наверняка, хватит физически сил вырвать из твоих рук  злосчастную тетрадку. Я тяну её к себе, а ты-к себе! Борьба не может продолжаться бесконечно.
 
Я отступаю, так как по законам природы и гуманной профессии должна быть мудрее и разумнее тебя, моя девочка.

Школьники облегчённо выдыхают, понимая, что не может быть в данной ситуации победителя и побеждённого.
 
Но всё же прошу тебя покинуть класс, раз ты не желаешь участвовать в учебном процессе и ни во что не ставишь авторитет учителя. Ты и в этом не хочешь мне  уступить, продолжая беззаботно прерванное занятие.
 
С этого дня я перестаю замечать тебя на уроке. Ты стараешься изо всех сил обратить на себя моё внимание, поднимаешь руку для ответа на мои вопросы, обращённые ко всему классу. Я упорно продолжаю игнорировать тебя. Так проходит несколько дней. Нам обеим не комфортно на уроках. Ведь мы одна команда, одна семья. Не знаю, как себя повести дальше. Чувствую себя правой, но в тоже время абсолютно беспомощной перед вами, мои дорогие ученики.
 
Ты по сути всё же ребёнок и первая не выдерживаешь противостояния со взрослым наставником. На третий день  нашего  разлада подходишь ко мне после урока литературы и просишь выслушать тебя:

-Извините меня, пожалуйста, я виновата и больше не буду так себя вести. Просто я заполняла Анкету и боялась, что Вы прочтёте вслух всем, что я там написала.

Я внимательно тебя выслушиваю, сожалею про себя, что все эти дни мучила нас обеих этим неоправданным бойкотом.

-Моя дорогая! Конечно, я тебя прощаю, но и ты меня прости, что силой хотела отнять у тебя твою тетрадку. Читать всем твои записи я бы не стала, но пойми и ты, что своим поступком могла подать другим пример неуважения ко мне, как учителю.
 
 Наконец-то,упал тяжеленный груз с наших плеч!А ведь я первой должна была подойти к тебе и всё объяснить. Вместо этого я гордо ждала твоего покаяния.

Моя девочка! Ты преподала мне тогда первый урок нравственности. Я научаюсь изо дня в день понимать ваши детские души, жить вашими проблемами, помочь решать их вместе с вами.

 Когда я шла на первую встречу с вами, то чувствовала, что очень полюблю вас и поделюсь с вами всем приобретённым багажом своих знаний и умений.
 
Сегодня получаю от тебя ещё один урок-напутствие.
 
С болью в сердце понимаю, что нельзя ограничиваться в работе только 45-тью минутами школьного урока. Легко быть работодателем, дающим лишь знания по учебным дисциплинам.Надо ежеминутно проявлять к вам чуткость, умение вызвать вас на откровенный разговор, помочь решить насущные жизненные проблемы, чтобы не было потом уколов совести и полной безнадёжности что-либо исправить перед лицом страшной безжалостной старухи с острой косой, косящей всех без разбора: и стар и млад…

Мой День рождения трижды омрачён трагическими событиями: ещё до моего рождения в этот самый день умерла мать моей мамы, то есть родная бабушка. А сегодня-юная ученица.

 Задаюсь риторическим вопросом: как мне  отмечать день своего рождения: как поминки или праздник? А вот народ Франции его чествует, как День Парижской коммуны!
 


Рецензии
Да, безутешный, прискорбный рассказ, который озадачивает сердца многими вопросами. И на некоторые из них ответов, увы, нет. Впрочем, ответы есть, но общество не готово их воспринимать..
Спасибо, Эльвира.

Хрисанф   10.01.2015 20:06     Заявить о нарушении
Мировоззрение жителей восточных стран существенно отличается от других своим консерватизмом, порой-жестокостью, к величайшему сожалению(( Спасибо за понимание, Кирсан.

Эльвира Мухвалеева   10.01.2015 20:14   Заявить о нарушении