Ким Пик. Уход Человека дождя
Факты о невероятном
Информационно-познавательный портал
Эзотерический рейтинг самых интересных и невероятных новостей мира. Непознанное и необъяснимое.
03.01.2015
"Человек дождя" - так назывался фильм американского режиссера Барри Левинсона, главным героем которого стал чудаковатый гений-аутист по имени Рэймонд. Но немногие знают, что у героя популярной картины был реальный прототип по имени Ким Пик, поражавший окружающих своими уникальными способностями.
Живой компьютер
Ким знал назубок Британскую энциклопедию, расписание поездов и самолётов по всему миру. В его голове запросто уместились атлас автомобильных дорог, календарь за две тысячи лет, биографии всех любимых композиторов и писателей.
Этот человек мог легко процитировать тысячи стихов и прозаических страниц, для него не составляло труда перемножить в уме четырёхзначные числа, его мозг был словно оснащён компьютером и мощной поисковой системой, которая позволяла без труда извлекать нужную информацию.
Но вот самостоятельно чистить зубы, одеваться, завязывать шнурки на ботинках, справлять нужду, делать покупки в супермаркетах и готовить пищу гений так и не научился.
В этих житейских вопросах он - взрослый американец по имени Ким Пик - напоминал двухлетнего ребёнка. Он плохо ориентировался в пространстве, панически боялся улицы и незнакомых людей, всё время держался за родителей, а потому производил впечатление абсолютно беспомощного человека и вызывал жалость окружающих.
Именно таким он предстал перед маститым американским сценаристом Барри Морроу, за которым числилась дюжина отличных картин. Обладатель феноменальной памяти и других уникальных способностей Ким Пик произвёл на мастера пера столь сильное впечатление, что он за месяц написал сценарий фильма «Человек дождя», режиссёром которого стал Барри Левинсон.
Гениальный савант
После огромного успеха фильма и водопада кинопремий, обрушившихся на создателей ленты, обрёл мировую известность и мистер Пик.
Слава чудесным образом изменила характер саванта (от французского savant - «знаток», «учёный»). Так принято называть людей с отклонениями в работе мозга и феноменальными способностями. Известность сделала мистера Пика медийной звездой. Журналисты посвятили ему сотни статей, называя Кима «гениальным савантом».
Телепродюсеры приглашали его на многочисленные ток-шоу, студенты хотели видеть его в своих аудиториях.
И произошло чудо: Ким расстался со стеснительностью, стал общительным, обрёл уверенность в себе, с удовольствием появлялся в самых разных местах. Когда прохожие останавливали его на улице и задавали вопросы, Ким охотно отвечал на них, никому не отказывал в автографе, демонстрируя при этом тонкое чувство юмора.
Гений не противился желанию специалистов изучить его мозг и понять, как он может впитывать и хранить такой объём информации. Медики пришли к выводу, что мозг Кима устроен не так, как у подавляющего большинства нормальных людей. В частности, томограф зафиксировал отсутствие мозолистого тела (мощного пучка нервных волокон), которое обеспечивает коммуникацию между левым и правым полушариями мозга. Подобный дефект встречается крайне редко, но отнюдь не всегда сопровождается функциональными нарушениями.
Учёные предположили, что в мозгу Кима появились какие-то дополнительные, резервные и пока не исследованные каналы взаимодействия полушарий.
Возможно, это позволяет им работать как одному гигантскому полушарию, совмещая под одной «крышей» те функции, которые в норме разделены. Если такое предположение верно, то некоторым из своих талантов Ким обязан именно этой аномалии.
Изучали способности Кима и психологи. Все они сошлись на том абстрактном выводе, что необыкновенные способности Ким получил «в качестве компенсации за свою неполноценность».
Интересно, что уже в первые месяцы после появления Кима на свет врачи поставили мальчугану неутешительный диагноз: умственная неполноценность - и тактично предложили родителям отдать его в специнтернат. Но те воспротивились совету эскулапов и оставили ребёнка в семье. Они надеялись, что смогут как-то адаптировать его к реальной жизни.
Впервые необычные способности проявились у Кима, когда ему не исполнилось и двух лет. За семейной трапезой отец, как обычно, читал любимую газету, и вдруг понял, что сидящий рядом сынок читает новости вместе с ним. С того времени любимым занятием Кима стало чтение.
Он признался, что к 20 годам прочёл около 10 тысяч книг. И не просто прочёл, а мог запросто процитировать любую из них. Все они чудесным образом записались в его памяти. На чтение и запоминание страницы у мальчика уходило несколько секунд. Толстенные тома он «проходил» всего за пару часов, и спустя годы мог легко воспроизвести прочитанное наизусть.
Контакт с миром
Люди с неординарными способностями во все века привлекали повышенное внимание. Но только в XIX веке учёные обратили внимание на савантов и подвергли изучению их выдающиеся способности. А первая статья на эту тему вышла из-под пера Джона Дауна в 1887 году.
Учёный отмечал связь математических способностей исследуемых с присущей им поразительной силой памяти. В качестве примера он приводил случай, когда савант мог дословно процитировать любой отрывок из многостраничной «Истории упадка и разрушения Римской империи» Эдварда Гиббона.
Следует отметить, что если в начале жизненного пути Ким поглощал любую информацию без разбора, то в зрелом возрасте его интересы распространялись только на любимые темы. Наибольшее предпочтение он отдавал мировой и американской истории, а ещё его интересовали религиозные трактаты, спорт, кино, театр, география, освоение космоса, художественная литература и классическая музыка.
Тяжёлый рок и невнятный рэп Ким не переносил, называя эти музыкальные направления «агрессивными и раздражающими», а наибольшее наслаждение получал от произведений Моцарта, Генделя, Вивальди, называл их «светлыми и чистыми». В общении с музыковедами Ким поражал их глубиной знаний.
Он мог рассказать, где и когда было написано и впервые исполнено произведение, называл имя композитора и вполне профессионально рассуждал об особенностях музыкальной формы и тональности произведений. А в последние годы жизни Ким пристрастился к роялю и начал сам исполнять любимые произведения.
Адаптация Кима к реалиям жизни помогла обрести надежду и другим родителям савантов. Они поняли, что если внимательно и тонко отнестись к феноменальным способностям своих детей, не отмахиваться от них, как от назойливых мух, то их талант проявится. С его помощью нездоровый человек может наладить контакт с окружающим миром и компенсировать последствия своего недуга. Такой путь крайне труден, поскольку требует от родных самопожертвования, терпения и тяжёлой работы.
Усилия родителей Кима воплотились в то, что их сын из робкого затворника превратился в мировую знаменитость и прожил насыщенную, полную ярких событий жизнь.
За последние 20 лет он налетал 3 миллиона миль и пообщался с тысячами людей.
Умер Ким-пьютер (так его в шутку называли учёные) 19 декабря 2009 года от сердечного приступа в Солт-Лейк-Сити, не дотянув двух лет до шестидесятилетнего юбилея.
Владимир ПЕТРОВ
Задача данной статьи - выяснить, как заложен уход из жизни от сердечного приступа "Человека дождя" КИМА ПИКА в его код ПОЛНОГО ИМЕНИ.
Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека". http://www.proza.ru/2012/03/16/1446
Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ. \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите в соответствие масштаб изображения\.
16 26 37 48 58 71 83 98 118 135 141 155 173
П И К К И М Л О У Р Е Н С
173 157 147 136 125 115 102 90 75 55 38 32 18
"Глубинная" дешифровка предлагает следующий вариант, в котором совпадают все столбцы:
173 = П(огибает) + И(нфар)К(т) + К(ончина) + И(нфакт) М(иокарда) + (б)ЛО(кирование) (сос)У(дов) (к)Р(овоснабж)ЕН(ия) С(ердца).
173 = П,, + И,,К,, + К,, + И,, М,, + ,,ЛО,, ,,У,, ,,Р,,ЕН,, С,,.
Код ДНЯ УХОДА ИЗ ЖИЗНИ: 149-ДЕВЯТНАДЦАТОЕ + 74-ДЕКАБРЯ = 223.
5 11 14 46 65 79 80 85 108 109 128 143 149 154 160 171 172 174 191 223
Д Е В Я Т Н А Д Ц А Т О Е Д Е К А Б Р Я
223 218 212 209 177 158 144 143 138 115 114 95 80 74 69 63 52 51 49 32
"Глубинная" дешифровка предлагает следующий вариант, в котором совпадают все столбцы:
223 = Д(ыхани)Е (преры)В(аетс)Я + (ос)Т(а)Н(овк)А (сер)ДЦА + (инфарк)Т (ми)О(карда) + (с)Е(р)ДЕ(чная) КА(тастрофа) + Б(локирование) (к)Р(овоснабжени)Я.
223 = Д,,Е ,,В,,Я + ,,Т,,Н,,А ,,ДЦА + ,,Т ,,О,, + ,,Е,,ДЕ,, КА,, + Б,, ,,Р,,Я.
223-ДЕВЯТНАДЦАТОЕ ДЕКАБРЯ = 173-код ПОЛНОГО ИМЕНИ + 50-(ин)ФАРК(т).
Код числа полных ЛЕТ ЖИЗНИ: 176-ПЯТЬДЕСЯТ + 84-ВОСЕМЬ = 260.
16 48 67 96 101 107 125 157 176 179 194 212 218 231 260
П Я Т Ь Д Е С Я Т В О С Е М Ь
260 244 212 193 164 159 153 135 103 84 81 66 48 42 29
"Глубинная" дешифровка предлагает следующий вариант, в котором совпадают все столбцы:
260 = (внеза)П(на)Я (смер)ТЬ + (сер)Д(ц)Е (останавливает)СЯ + (о)Т В(незапной) О(становки) СЕ(рдца) (с)М(ерт)Ь.
260 = ,,П,,Я ,,ТЬ + ,,Д,,Е ,,СЯ + ,,Т В,, О,, СЕ,, ,,М,,Ь.
260-ПЯТЬДЕСЯТ ВОСЕМЬ = 173-код ПОЛНОГО ИМЕНИ + 87-(завер)ШЕНА ЖИЗН(ь).
Свидетельство о публикации №215010701876