Озеро Питкяярви и его тайны

Согласитесь, приятно порой оказаться в местах, с которыми связаны хорошие воспоминания. Конечно, если не успели эти самые места кардинальным образом измениться после последнего их посещения. Нам повезло, озеро Питкяярви, а именно о нём пойдёт речь, как и прежде, находится на обычном своём месте в глухих лесах Южной Карелии. Этой весной мы посещали его и вот сейчас вновь оказались рядом, следовали на север в Норвегию и решили заехать. К тому же за этим местом оставался некий «должок» - необычный природный объект Kummakivi или Странная скала, Тогда Камень покорился не всем, и дабы восстановить справедливость, сделали мы небольшой крюк от намеченного маршрута.

Надо заметить, что край этот людьми мало посещаемый, а потому здешняя природа отдыхает от влияния человека, спит себе безмятежно и видит сны. Интересно, какие они - эти сновидения и что видится лесным обитателям, когда не беспокоит их человек.

История, о которой я хочу рассказать, произошла очень давно, ещё в те времена, когда здешние леса были населены не только людьми и диким зверьём, но и таинственными духами и великанами.

То было суровое время и каждый, как мог, боролся за своё место под солнцем. Впрочем, и солнцу приходилось не сладко. Луна, вечная его соперница, постоянно стремилась занять главенствующее место на небосводе. Лишь только светило скрывалось за горизонтом, как тут же появлялась она. Мало того, луна нашла себе союзников в лице северных ветров. Те с радостью прилетали на её зов, морозили всё кругом и студили землю, заставляя её обитателей прятаться в пещерах и норах.
Долго длилось их противостояние и вот однажды солнце не поднялось над горизонтом. Лишь на мгновение показалось оно над верхушками заснеженных сосен, ужаснулось тому, что сотворили луна и ветры, помедлило немного и окончательно скрылось. Скрылось, оставив холодную землю и всех её обитателей на долгую-долгую полярную ночь.

Нелегко стало всему живому. Люди и звери мёрзли, а самое главное - голодали. От такой жизни начали они друг на друга охотиться и окончательно все озверели. Ладно бы животные, они твари необразованные, так и человек, потеряв облик свой, стал превращаться в неандертальца. Хорошо, что некоторые вовремя спохватились. Посмотрели как то после ужина друг на дружку, увидели страшные физиономии и сказали: "Нет, так больше жить нельзя, ведь человеки мы, а потому всё у нас должно быть красиво". Вымели пещеру от мусора и костей, выгнали тараканов и принялись за наскальные росписи.

Так человек стал разумным. Однако на братьев своих меньших он продолжал охотиться. И всё было бы так хорошо, не призови звери на помощь себе лесных духов. Надо признать, что эти создания поначалу не обращали на разборки людей и зверей никакого внимания, вели отшельнический образ жизни, занимались медитацией и никого не трогали. Так, иногда убивали одного другого молнией или громом, а в остальном были вполне мирными созданиями.

В союзе с лесными духами звери стали брать верх над людьми. Они вытесняли несчастных из благоустроенных пещер и занимали их жилплощадь. На счастье людей мимо проходили великаны. Гиганты, в поисках лучшей доли, как раз мигрировали в тех краях, и человеческая боль показалась им близкой. Они сговорились и начали сообща вести военные действия. Долго и с переменным успехом шла та борьба, однако ясности в вопросе кто победит не вносила.

Тогда, ввиду сложившейся неопределённости на фронтах, стороны пришли к решению размежевать спорные территории. Решено было провести границу. А что бы обозначить её на местности, разбросали тут и там специальные знаки – огромные камни, поставленные друг на друга. Секрет тех камней заключался в том, что устанавливали их духи леса и великаны сообща, настолько были те тяжелы, а потому ни одна из противоборствующих сторон, впоследствии, уже не могла самостоятельно сдвинуть их с места. Граница, решили они, должна быть незыблема и на века.

Но, как бывает в подобных случаях, «помог» катаклизм. На землю из космоса упала, никому доселе неизвестная, комета. Что уж там она натворила - неведомо, но магнитная ось земли сместилась. Хорошо бы только так, но за этим последовало кардинальное изменение климата со всеми вытекающими последствиями. Началось потепление. Льды и снега стали таять, заполняя собой всё пространство. Так образовались в этих местах многочисленные озёра. Они то и поглотили часть тех камней, что с таким трудом здесь устанавливались. Кстати, не сладко пришлось и нашим героям. Если звери и духи леса ещё как-то худо-бедно устроились, то людям и великанам повезло меньше, они были вынуждены окончательно покинуть леса. Первые из них, построили города, окружили себя фабриками и заводами, придумали частную собственность, керосин, ипотеку и кризисы. В общем, зажили цивилизованной жизнью. Правда язык птиц и зверей при этом забыли.

Увы, великаны так приспособиться не смогли. Большая часть их ушла на север, где ещё сохранялась твёрдая и промёрзшая почва, способная удерживать их, другие, а вот другим не повезло. Кстати, финское название озера Питкяярви, на берегу которого мы находимся, переводится как Длинное. Конечно, названо оно так из-за своей формы, однако если сопоставить рост великанов, то...

Впрочем, это лишь домыслы. Однако существуют от тех времён необычные камни, что разбросаны по лесам. Они, как и прежде, охраняют чьи-то владения. Дикие звери и духи не покидали эти места, лес остался для них родным домом. Они, в отличие от людей, ничего не забыли и зорко следят за своей территорией. И пусть не всегда замечаем их мы, но поверьте, нас они хорошо наблюдают.

Южная Карелия, озеро Питкяярви, август 2014 года

(Фото из личного архива)


Рецензии