Уроки Чёрной Полосы

Мой друг, ты сейчас на чёрной полосе, да?
С некоторых пор тебя удивляет и даже начинает пугать тот факт, что с каждым следующим шагом ты не попадаешь на белую полосу. Вместо того, чтобы задуматься, ты уже начинаешь паниковать – не попал ли ты в какой-то зловещий туннель или, может быть, чёрная полоса слишком широка для тебя, и ты так и не дойдёшь до её границы с белой полосой…
Уверяю тебя, чёрная полоса не широкая.
Вовсе нет!
Просто, бывает, люди идут вдоль неё… Как по шоссе.
Смешно, правда?
Самое удивительное, что некоторые идут так всю жизнь. Они называют это «нести свой крест».
А ещё они никогда не говорят, где взяли этот самый крест. Они просто несут его и даже не догадываются, что им его всучили – подсунули в темноте невежества и сказали:
- Неси свой крест!
Куда они его несут? Зачем? Ни в коем случае не спрашивай их, а то разозлишь ещё на свою голову… Ведь ответа они не знают.
Мало того, что не знают ответа, им в голову не приходят вопросы типа – а что будет, если бросить этот тяжкий крест и пойти налегке, радуясь жизни?
М-да… Лучше, вообще, с ними не разговаривать. Пусть идут вдоль по своей чёрной полосе и… «несут свой крест»… Ну, разумеется, если ты не решил составить им компанию.
Ступив однажды по неосторожности на чёрную полосу, они не пересекают её, а начинают метаться, путаются и, в результате – идут по ней, как по дороге.
А ведь на самом деле - шаг вправо, шаг влево и ты уже на белой полосе.
Правда, многим, как оказалось, мешают шоры. Да-да, шоры…
С одной стороны мораль, с другой нравственность, да ещё страшные рассказы о бесконечных заборах из заповедей, законов и запретов…
А ещё на загривке у каждого сидит совесть и крепко держит вожжи в своих натруженных руках.
Почему натруженных? Да потому, дорогой мой, потому, что если ты вспомнишь скольких людей эта сволочь в петлю засунула, и скольким вложила в руку пистолет, и приставила его к виску, ты сразу поймёшь, что главные враги человечества – это совесть и её помощники – мораль, да нравственность - этакая несвятая троица…
А ведь кроме долга перед природой и ответственности перед самим собой, нас больше ничего не должно стимулировать и беспокоить…
Ничего больше. Только долг и ответственность. Долг перед природой и ответственность перед собой. Если ты ответственен перед самим собой, то ты и с другими будешь честен.
Ты в природе мораль с нравственностью встречал?
Вот-вот! И я тоже!
Этика присутствует повсюду, а вот мораль с нравственностью в природе не существуют, да и о совести там тоже никто ничего не знает.
Удивительно, да?! Мораль с нравственностью отсутствуют, совести нет, а царит такая гармония, что миру людей, оторванному от природы и ничего не знающему о вселенской этике, даже сымитировать взаимоотношения безнравственных, аморальных и абсолютно бессовестных детей природы не дано – настолько они гармоничны.
Но гармоничны они лишь до тех пор, пока не вторгнется в них со своими понятиями самозваный «царь природы», «венец творения» - он же «раб божий» - человек…
Раб божий, постоянно нарушающий «закон божий» – так называемые заповеди, им же самим и придуманные, рассуждая о нравственности и навязывая свою прогнившую мораль даже таким чистым существам, как дети, поучает:
«Не вари козлёнка в молоке матери его»… (Исх. 23 : 19)
Какому моральному уроду придёт в голову сварить ребёнка в молоке его матери? Разве только маньяку – извращенцу, поправшему всё, вплоть до написанных им же самим законов.
Он совершенно запросто предлагает бояться бога и одновременно любить его.
Мне почему-то сразу представляются узники концлагеря, любящие своих истязателей…
Как всё должно быть перевёрнуто с ног на голову, если страх так легко смешивается с любовью?!
Дети, боящиеся своих родителей, убегают из дома и согласны жить в нечеловеческих условиях, питаться тем, что достанется, только бы быть подальше от монстров, требующих любви и уважения, но не имеющих даже понятия о том, что есть любовь, и что есть уважение.
А раб божий, боясь остаться без хозяина мыслей своих, лижет руку своего господина, и рассуждает о логике в её отсутствие. Рассуждает о морали, предлагая детям заучивать фразы, типа – не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не пожелай дома ближнего твоего…
Интересно, какому подонку пришли в голову все эти гадкие мысли? В каком ужасном обществе должна была сформироваться его душа? Почему, по его мнению, люди должны знать список самых ужасных преступлений, и список этот необходимо выучить наизусть, и повторить без запинки, даже если тебя подняли среди ночи?
Почему люди должны думать не о самых лучших устремлениях души человеческой, а о всяких гадостях?
Не лучше ли было сказать:
- Живи сердцем, ведь душа твоя чиста! (а у живущих сердцем душа и не может быть запятнанной, ибо только живущие умом совершают преднамеренные преступления)
- Преумножай всё, что радует тебя!
- Неси свет живущим во тьме!
Можно продолжать, продолжать и продолжать…
Так нет же, он перечисляет всю мерзость, заставляет думать о ней, а не о хорошем!
Вот, задумайся, может ли совершить хороший поступок тот, кто постоянно думает о плохом?
Как в одном человеке могут уживаться мысли о всяких гадостях и желание стать хорошим человеком?
Может быть, именно поэтому подавляющее большинство отбывающих наказания за совершённые преступления – глубоко верующие люди?
Верующие ли? Давайте посмотрим, во что они верят.
Мы знаем, что мать для них – святое!
Но только своя мать.
Да-да, ведь чужую можно обобрать до нитки, приставив к горлу нож…
Отец никогда не бывает для них святым, если это не мужик в рясе, которого они называют «отче»…
Они прекрасно понимают, что нормальный отец не допустил бы, чтобы его сын пошёл и ограбил чужую мать.
Зато теперь у каждого из них есть «отче» - этакий отчим, перед которым можно исповедоваться и каяться, чтобы очистив душу от груза вины снова можно было пойти и вытащить в переполненном автобусе у бабушки, едущей к заболевшей родственнице, кошелёк с остатками пенсии…
Такова их мораль. Такова их нравственность. Таков их путь – брести по чёрной полосе, нести свой крест и… портить жизнь доверчивым людям. А зачастую, не просто доверчивым, а и вовсе – чистым душой.
Совесть позволяет таким людям всё, кроме по-настоящему хороших дел.
Они не вернут награбленное тем, кто от отчаянья не бросился с моста и продолжает влачить своё жалкое существование, ужасаясь несправедливости этого мира.
Нет, не вернут!
Скорее, они отнесут эти деньги своему «отче», чтобы он построил для таких, как они, ещё одно место, где можно было бы – стоя на коленях и совершая какие-то странные движения рукой, убедить себя в том, что твой бог простил тебя, и не накажет ни тебя, ни твою мать, ни твоего отца, потому  что ты уже и есть наказание для своей нерадивой матери, для своего бесхарактерного отца и для самого себя, так и не научившегося ничему хорошему, несмотря на множество примеров…
То, что ты видишь впереди – это не свет в конце туннеля, а тусклое свечение от гнилушек – это всё, что осталось от душ, заблудившихся задолго до тебя во тьме ужасных заблуждений – заблуждений, сначала ставших сказками чёрной полосы, потом трансформировавшихся в «учение чёрной полосы», которые, в конце концов, завсегдатаи чёрной полосы утвердили как «Законы Чёрной Полосы».
Если ты всё ещё здесь, оглянись, посмотри, кто идёт рядом с тобой. Эти люди живут по понятиям и законам чёрной полосы. Они пересказывают друг другу искажённые временем сказки и легенды чёрной полосы.
В этих легендах их ждёт то, чего они не захотели получить в жизни, всё то, что запрещено понятиями и законами, по которым живут эти двоякомыслящие…
Мой друг, если ты не хочешь сгинуть там, сделай шаг вправо или влево.
Это не важно – вправо или влево. Важно, чтобы ты вышел на свет и увидел вереницу людей в чёрных одеждах, бредущих мимо тебя по чёрной дороге к своему хозяину и… к своему забвению.


Рецензии
Алекс, все правильно.
Я эту вереницу видел несколько дней назад, пусть и в белых одеждах.
В черном - женщины...
Мумбаи, 08.01.15

Владимир Митюк   08.01.2015 05:47     Заявить о нарушении
Спасибо!
Ну, я думаю, что чёрные одежды – это просто такой литературный приём. Всем понятная символика.
Люди, отказавшиеся от света (сатанисты какие-нибудь) или от всего мирского (монахи, допустим), или просто, как готы – оплакивающие свою жизнь (ничего, кстати, о ней не зная) они все одеваются в чёрное.
Правда, шаолиньские монахи и кришнаиты тут не прокатят )))
Учитывая, что я сам одет в косуху, чёрные джинсы, в чёрную рубаху с чёрной водолазкой, чёрные же казаки с чёрной шляпой, то… мог бы о чёрных одеждах и помолчать )))
Так что, символика всё это… сим-во-ли-ка…
Как говорит мой знакомый - шансонье Геннадий Жаров, которому «по понятиям», ни в коем случае нельзя фотографироваться «во всей этой коже»:
- Классная у тебя рокерская униформа! И ведь она идёт лохматым рокерам, особенно, когда они в рокерском настроении.
Потом он говорит:
- Саш, ну-ка, дай-ка мне эту чёрную гитару и эту чёрную куртку… Сфотографируй-ка меня в этом прикиде, настроение что-то подходящее…
- Сфотографировал, да? Скинь эти снимки мне на флешку и… больше никому не показывай…..
Так что, как говорится – и во тьме свет светит )))
Во тьме тюремного шансона светит свет рок-н-ролла ))))
Очень хорошо, Владимир, что Вы увидели эту вереницу! И самое замечательное, что она проследовала мимо Вас.

Алекс Шталь   09.01.2015 00:08   Заявить о нарушении
Если бы мимо! Так ведь со всех сторон!
И вроде счастливы. Не понимаю...
Нет прекраснее женщины в сари, в черном - культурный шок...

Владимир Митюк   09.01.2015 17:03   Заявить о нарушении