Рерих и революция

фрагменты из книг: «Русская революция и Махатмы» (2014 г.) и готовящейся книги «Зачем Рерих ходил в Азию. (Мировой План Махатм)»
 
Удобочитаемый текст с фотоматериалами: http://vk.com/doc-79561014_356501485



1.   Посольство Рериха в Москву (июнь – июль 1926 г.)
 
     Только вы можете идти в Красное жерло. Только вы можете исправить путь Общины. Потому, зная цель происходящего, произнеся формулу подвига, идите туда, где зарождается община и учение бесстрашия.
Беседа с Учителем 09.01.1926.
 
     До начала общения с Махатмами, то есть до марта 1920 года, Рерихи разделяли распространённое тогда среди русской эмиграции непримиримое отношение ко всем большевикам, «обманувшим Россию», пока из сказанного в Беседах с Учителем не стало следовать, что изменения, совершаемые в России, соответствуют положительной эволюции, что многое из того, что делает Ленин, идёт на пользу будущему России, и что необходимо отделять безобразия, совершаемые от имени русского народа и якобы «пролетариата», – от подлинно Русской революции, от «Стотысячных Иванов». В чём же разница? Какой иной, не большевистский и более гармоничный путь развития России, Азии и мира мог нести Рерих?
 
     Волею судьбы, когда началась революция, Рерихи всею семьёй: Николай Константинович и Елена Ивановна и два их сына, Юрий и Святослав, оказались за границей, в Финляндии. В рамках многолетней Центрально-Азиатской экспедиции, начатой Рерихом в Индии, в мае 1926 года Рерихи пересекли русскую границу в районе озера Зайсан и в июне 1926-го как члены научно-культурной экспедиции, снаряжённой культурными организациями Америки, они прибыли в Москву.
    
     Биограф Рерихов П.Ф.Беликов отмечал, что «Николай Константинович передал Чичерину [1] ларец со священной для индийцев гималайской землёй и послание Махатм к советскому народу. <…> Ему разрешили поездку на Алтай и обещали помощь в снаряжении экспедиции для возвращения в Индию. Оставив в Москве серию картин “Майтрейя”, Николай Константинович и его спутники направились в путь» [2]. Елена Ивановна Рерих также сообщает, что Махатмы «поручили нам отвезти в Москву на могилу Ленина коробочку, наполненную землёю, где ступала нога Будды (этого Великого Учителя и провозвестника общины. – Прим. Е.И.Рерих), с надписями на тибетском и русском языках: “Махатмы Востока на могилу русскому Махатме”» [3]. Чичерину было, вероятно, также вручено ещё одно Послание.
    
     Текст Послания Махатм получил широкую огласку после его публикации в статье С.Зарницкого и Л.Трофимовой «Путь к Родине», посвящённой Н.К.Рериху, в журнале «Международная жизнь» (1965, № 1). Примечательно, что именно данное российское Послание Махатм носило впервые факт прямого, публично засвидетельствованного обращения к руководителям страны сил надземной Иерархии. Выбор в качестве адресата первого публичного обращения Махатм – России показателен и неслучаен.
 
     В Послании Махатм говорилось в том числе о великой объединительной и духовной миссии России в Азии:
 
     «На Гималаях Мы знаем совершаемое Вами. <…> Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также мы признали своевременность Вашего движения и посылаем вам всю нашу помощь, утверждая единение Азии!».

     Рерих говорил с большевиками об изменениях на Востоке, в частности, как записал 6 мая 1926-го в консульском дневнике полпред А.Е.Быстров, об объединении «монгол всех районов в одно целое для создания Великой Монголии, начиная от Забайкалья до Хотана в эту сторону и до Тибета в сторону Востока», о нахождении компромисса между учением Ленина и религией на основе философского буддизма, об объединении народов Азии на принципах такого обновлённого буддизма и больших перспективах Советской России, если она возьмётся возглавить азиатский поток. Фактически разговор должен был привести к Плану Махатм об образовании Союза Востока как ведущего мирового союза, синтезирующего многонациональные культуры и религии, с Россией во главе. Но с кем тогда из московских правителей, после ухода Ленина, о подобной планетарной миссии России было тогда говорить?

     Марксизм учил о «пролетарской избранности», а красный цвет объявлялся здесь символом пролитой в классовой борьбе крови. Однако в одной из первых книг Учения под названием «Община», в варианте, подготовленном Рерихами для Москвы, на понятном для российских коммунистов языке говорилось об ином:
 
     «…Эволюция планеты имеет лишь планетарный размер. Именно явление всемирности должно быть усвоено. Кровь едина течёт, и внешний мир не будет больше разделяем расами первичных формаций» [4]. «Именно, делите мир не по северу и по югу, не по западу и востоку, но всюду различайте старый мир от Нового. Старый мир ютится во всех частях света, так же Новый Мир нарождается всюду вне границ и условий. Старый и Новый Мир отличаются в сознании, но не во внешних признаках. Возраст и условия не имеют значения. Красные знамёна часто подымаются руками старого мира, полными предрассудков. Часто в [отшельническом] уединении бьётся сердце, полное блистаний Нового Мира» [5].
 
     Марксизм учил о голом материализме, об отрицании великих духовных Учений прошлого, иными словами, подвигал на гонения инакомыслящих, на войну атеизма с духовным сознанием, противопоставлял и сталкивал лбами науку и религию. Но в том же параграфе «Общины» говорится о необходимости вдумчивого восприятия Великих Заветов и о духовном синтезе:
 
     «Не забудем, что учение Будды должно быть очищено. Будда – человек [а не бог], носитель новой жизни, презревший собственность, оценивший труд и восставший против внешних отличий, утвердивший первую общину мира, завещавший век Майтрейи. Нужно понять Его мужественное учение, если хотите узнать Нашу Общину. <...> Не надо думать, что община и завоевание [невиданных сил] материи находятся в разных плоскостях. Одно русло, одно знамя – Майтрейя, Матерь [Мира], Материя!» [6]
 
     В других строках Учения много говорится о сотрудничестве всех способов исследования мира, в том числе о новых горизонтах, которые откроются перед наукой.

     Марксизм, утверждая в качестве генерального инструмента преобразования социума насилие, нашёл горячий отклик среди и большевиков-интернационалистов, и большевиков-националистов. Одним был ближе метод непрямого насилия путём обмана и демагогии, другим прямые методы тирании и диктатуры. Однако в Учении в противовес такому убеждению говорится о негодности любого насилия для целей созидания:
 
     «Ошибка думать, что [насильственное] завоевание отвечает задаче Нового мира. Будет ли это завоевание земель или класса людей, оно будет принадлежать уходящему мышлению. В процессе эволюции возможно лишь думать о восхождении сознания на основе свободы возможностей. Среди моментов развития человечества можно наблюдать явления эпох обогащения сознания. Не будем скрывать, что, именно, теперь перед человечеством открыта книга нахождений и света дерзаний. Эти зрелые плоды терний коллектива готовы открыть свои зерна [грядущего урожая]. Можно ли рассечь эти плоды оружием, или потрясти устрашением, или согбенным малодушием, или захватить предательским лукавством? Нет, только единение сознания и построение знания пошлют человечеству дар новой расы» [7].
     «Истинно, путь насилия подобен пути наркоза (наркотика). Принявший яд наркоза должен увеличивать размер отравы. Так же и насилие должно быть постоянно усиливаемо, доводя до безумия [одержания]. <…> Сознательность противоречит насилию» [8].
 
     Наконец, марксизм призывал к диктатуре пролетариата и связывал вершину эволюции с Западом. Учение Живой Этики говорит о всепобеждающей культуре и о всемирной духовной и миротворческой гегемонии России. Это совершенно разные величины, совершенно разные стратегические линии!
 
     За «Великой Монголией» и буддизмом, упомянутыми полпредом Быстровым в его записях о Рерихе, проглядывает забота Махатм о будущем Китая – самой большой страны исторического буддизма, так же как и Тибета – сакрального особого места на планете, священного для буддизма и для большинства вероучений Индии, то есть для большинства населения Азии. То, что коммунисты Китая, благодаря политической, экономической и военной поддержке Советского Союза, двинулись по тому же пути, что и СССР, стало историческим фактом. После захватнической политики Японии в отношении Китая иной альтернативы, нежели СССР, у Китая не было. Но если бы в Советской России, согласно предложению Махатм, смогли интегрировать в государственную идеологию лучшие заветы Будды, то за Русской революцией и Россией, подобно тому, как это было в Западной Европе в случае с новациями Наполеона, пошла бы вся Юго-Восточная Азии, а за ней и многие другие страны Азии и Востока. Изменения произошли бы без большевистских изуверств и с минимальным кровопролитием.
    
     О принципах подлинной Общины, о которых Рерих был готов говорить с московскими руководителями, много сказано в книге «Община», которую Рерихи привезли с собой и планировали здесь напечатать. Ответ и реакцию кремлёвских правителей нетрудно было предугадать. Как впоследствии было сказано Учителем: «Вместо внимания была насмешка, вместо разума было кощунство» (14.09.1933).
 
     Явившись в большевистскую Москву в качестве открыто заявленных посланцев Махатм, Рерихи подверглись смертельной опасности. Под самый конец пребывания их вызвали на допрос к главному дознавателю страны – Дзержинскому. Помогло провидение: сердце железного Феликса не выдержало, и пока Рерихи его ожидали на Лубянке несколько часов, он неожиданно умер. Рерихи покинули Москву и выехали на Алтай – к одной из главных целей их Центрально-Азиатской экспедиции – горной вершине Белухе. После Белухи они направились в Монголию для подготовки экспедиции на Тибет.

     Зачем же понадобился столь немыслимый риск личной передачи Послания большевикам, если бесплодность обращения к ним была очевидной? При разговоре о московской поездке в одной из Бесед было сказано, что всегда возможен лучший исход: «Мировое строение заставляет использовать все меры, ибо в истории бывали озарения» (12.10.1932). Какой бы однозначно сложившейся ни выглядела ситуация, у человека, у водителей государства всегда остаётся шанс. У высшего политического руководства страны должного озарения, к сожалению, не наступило, шанс был упущен.

     История знает путь явления великих духовных Учений и зарождения на их основе всемирных Движений. Подвиги, положенные в их начало, не проходят бесследно. Рерихи приехали в Москву – сердце России, с полномочиями и Посланием от Махатм, скрепили передачу спасительной вести для России подвигом смертельного риска, затем благодаря разрешению на концессионное освоение, полученному от правительства, отправились к Белухе – сокровенному энергетическому и духовному центру планеты и России. Мало ли это для духовного и эволюционного потока России и мира? Для Знамени Мира, поднятого Рерихом? Для мирового Рериховского движения? Как было сказано в одной из Бесед об этой поездке: «Уже сказал давно о закладывании магнитов, но они не только физические» (15.08.1936).
 
     Далее приводятся фрагменты записей Бесед Е.И.Рерих и Махатмы Мориа; сказанное Е.И.Рерих выделено курсивом; наши вставки – в квадратных скобках […], наши разъяснения – в круглых скобках (… ).
 
«19.03.1933. Е.И.Р.: Вл[адыка], правильно ли я понимаю значение нашей поездки в М[оскву]? Помимо предупреждения, которое делается по закону Архатов, каждое столетие определённой стране, мы должны были исторически, реально закрепить факт предложения [Надземного Мирового] Прав[ительства] стать во главе нового строительства, чтобы не говорилось потом, что мы сов. . . . . Вост. . . . . и не дали возможность русским . . . . – Да».
«24-25.04.1927. Учитель должен сказать вам, достигшим границы моск[овских] клещей [9]. Столетие каждое Мы предупреждаем человечество. Сегодня, в памятный день Нашего Владыки, Мы можем сказать, что вы совершили наиболее опасное поручение, перед которым Моё обращение к [королеве] Виктории и обращение Сен-Жермена к Людовику [XVI] совершенно безопасны. Но вы ехали в гнездо безумия и привезли провозвестие, подвергаясь неслыханной опасности. Мы не знаем, кто бы принял подобное поручение. Теперь легко повторять, но первый шаг был труден. Теперь можете духовно отдохнуть. Мы лучше пересадим всю Б[елуху] на Г[ималаи] [10], нежели будем подвергать вас вторично такой опасности. <…> Скажи преступнику – одумайся, иначе пропасть беспредельна. Но каждый свободен выбрать путь, потому будем [помимо большевиков] строить Новую Страну».
 
2.   «Утвержденцы» и «пораженцы»
 
     Говорил, Говорю и Скажу: «Помогите строить Мою Страну». И помните эту Нашу просьбу не в тепле и в довольстве, но в холоде и в минуту тягости.(Озарение, 2.9.6. Беседа 12.09.1924).
     К Сергию пришёл Святитель Алексей с вопросом – что делать? Сергий ответил: «Помоги земле Русской».
     Когда Сергия спросили крестьяне – что делать? – он ответил: «Помогите земле Русской».
     Когда Минин обратился к Сергию, тогда пришёл ответ: «Помоги земле Русской!»
Криптограммы Востока.
(Беседа 20.02.1925).
 
     Среди русской эмиграции в 1920-е – 1930-е годы возникло движение «утвержденцев» («оборонцы» и пр.), которые были готовы при всех тогда труднопостижимых для обычного ума превращениях в России, тем не менее, видеть самым главным – сохранение духа России, мировой миссии России, её территориальной неприкосновенности и целостности, тогда как форма политической власти на русской земле оказывалась вопросом в сравнении с этим – вторичным и преходящим.

     «Утвержденцам» и «оборонцам» среди эмиграции противостояли «пораженцы» и даже некоторые русские фашисты, а с 1942 года ещё и власовцы. Некоторые из них не видели никакой проблемы в том, чтобы Россия на время была занята оккупационными («освободительными») германскими или японскими войсками. С точки зрения «пораженцев», справедливость и честь Российской империи могли были быть возвращены на иностранных штыках.
 
     В Беседах Учитель указывал на необходимость взаимодействия Рериха среди всевозможных движений русской эмиграции именно с «утвержденцами». Впоследствии «утвержденцы» выступили в 1936 году с лозунгом объединения ради России всех других оборонческих движений: «Оборонец тот, кто при всех условиях ставит защиту своей Родины выше политических разногласий с властью» [11]. Иными словами, теперешняя власть в России – это меньшее зло по сравнению с новой иностранной интервенцией. «Утвержденцы» в своей прессе публиковали материалы о расистских планах Гитлера в отношении России, стремясь перетянуть на свою сторону и образумить «пораженцев». В редакционной статье журнала «Утверждение» 1932 года говорилось: «Утвержденцы – не политическая партия. Утвержденцем может быть и национал-максималист, и евразиец, и неонародник (“новоградец”), и даже устряловец, – не отказываясь ни от своей программы, ни от своей организации. В утвержденчестве сплетаются все отдельные тропинки, сливаясь в широкую торную дорогу» [12]. Созвучную позицию в отношении неприкосновенности России и объединения ради защиты Родины самых широких общественных групп занимал и продвигал эту идею среди эмиграции в Париже и Харбине Рерих, о чём свидетельствуют несколько статей, которые он написал в 1934 году, включая специально написанную для «утвержденцев» в Париже статью «Утверждение». Данные статьи Рерих включил в сборник «Священный Дозор» и напечатал его по приезде в Харбин для раздачи соотечественникам. Но японская администрация Харбина арестовала весь тираж «Священного Дозора» [13], активизировала в подконтрольной прессе публикации прямо противоположных, клеветнических измышлений о Рерихе, что само по себе показательно в отношении вопроса, с кем же сотрудничал и какой видел путь российского возрождения Рерих.

     Иной взгляд отстаивали так называемые «пораженцы»: в целях освобождения России от большевиков они призывали за сотрудничество с готовящимися к нападению на СССР фашистской Германией и Японией. При том, что Германия ещё недавно была на полях сражений противником России в Первой мировой войне, а с Японией Россия в результате неудач в русско-японской войне подписала в 1905 году унизительный договор. Подобную пораженческую позицию занимали, например, белые генералы П.Н.Краснов и Н.Н.Головин, генерал Власов, оказавшийся в фашистском плену, некоторые иерархи Русской Православной Церкви за рубежом; в частности, глава РПЦЗ митрополит Анастасий благословил Власова на создание РОА (Русская освободительная армия), а митрополит Западноевропейский Серафим (Лукьянов) одобрил нападение Германии на СССР. Другие «пораженцы» ратовали за образование на территории России, в частности в Сибири, хотя бы участка российской территории без большевиков (атаман Г.М.Семёнов).
 
     Гитлер начал публиковать свою программную книгу «Майн Кампф» в 1925 году, и к середине 30-х идея германской экспансии на Восток только усилилась. Русский народ, славяне в целом, не попадали в его список избранных наций. О такой позиции Гитлера было общеизвестно. В «Майн Кампф» Гитлер писал о планах в отношении России и характеризовал её славянский элемент как «низшую расу»: «В дискуссиях, связанных с русско-японской войной, я сразу стал на сторону японцев» (гл. V); «Мы, национал-социалисты, сознательно подводим черту под внешней политикой Германии довоенного времени. Мы начинаем там, где Германия кончила шестьсот лет назад. Мы кладём предел вечному движению германцев на юг и на запад Европы и обращаем взор к землям на востоке. Мы прекращаем, наконец, колониальную и торговую политику довоенного времени и переходим к политике будущего – к политике территориального завоевания. Но когда мы в настоящее время говорим о новых землях в Европе, то мы можем в первую очередь иметь в виду лишь Россию и подвластные ей окраинные государства. Сама судьба указует нам перстом. Выдав Россию в руки большевизма, судьба лишила русский народ той интеллигенции, на которой до сих пор держалось её государственное существование и которая одна только служила залогом известной прочности государства. Не государственные дарования славянства дали силу и крепость русскому государству. Всем этим Россия обязана была германским элементам – превосходнейший пример той громадной государственной роли, которую способны играть германские элементы, действуя внутри более низкой расы. Именно так были созданы многие могущественные государства на земле. Не раз в истории мы видели, как народы более низкой культуры, во главе которых в качестве организаторов стояли германцы, превращались в могущественные государства и затем держались прочно на ногах, пока сохранялось расовое ядро германцев. В течение столетий Россия жила за счёт именно германского ядра в её высших слоях населения. Теперь это ядро истреблено полностью и до конца. <…> [Теперь] это гигантское восточное государство неизбежно обречено на гибель. К этому созрели уже все предпосылки. <…> Судьба предназначила нам быть свидетелем такой катастрофы <…>» (гл. XIV).

     Аналогично только агрессором при любой российской власти, а вовсе не освободителями, могли оявиться на территории России и японские войска. Их оккупация приграничной с Россией Маньчжурии в 1931-м, что резко повысило возможности японской военной промышленности, не говоря об общем военно-стратегическом усилении, говорила сама за себя. Четверть века назад завершилась русско-японская война, политически проигранная Россией. В результате проведённых тайных переговоров США и Британии [14] Япония тогда была выдвинута на роль региональной тихоокеанской мировой державы в противовес России, что дало старт бурному развитию националистических движений в Японии под лозунгом «Азия для азиатов», «Азия для жёлтой расы», в контрпозиции к России. В начале 30-х годов ХХ века наблюдатели отмечали, что Япония находится в состоянии кризиса, выход из которого ведущие политические силы страны видят исключительно во внешних завоеваниях. Последующие сражения с советскими войсками на Халхин-Голе и озере Хасан, а затем публикация 1 августа 1940 года японского правительственного коммюнике о создании Японией нового порядка в великой «Восточной Азии» во главе с Японией и, разумеется, без России стали логическим продолжением устремлений предвоенной Японии к внешним завоеваниям. Единственной неопределённостью, в том числе для самих японцев, до самого начала Второй мировой войны было, двигаться ли японскому экспансионизму на север, т.е. на Сибирь и Дальний Восток, или же на юг – Китай.

     Искать помощи у стремительно вооружающихся Германии и Японии, при таких их территориальных и националистических устремлениях, было либо безрассудством, либо прямым предательством. Поэтому призывным набатом, заклинанием ко всем соотечественникам, как во времена Сергия Радонежского и княжьего междоусобия, прозвучали слова Елены Ивановны Рерих:
 
     «Хочется крикнуть от всей глубины сердца: русские, русские, услышьте Призывы Великого Строителя и Заступника земли Русской, Преподобного Сергия, от Бога данного Воеводы Земли Русской. Забудьте все партии, всю рознь и, объединившись единою любовью к Родине, сплотитесь под Стягом Его!» (Е.И.Р. 27.06.1935).
 
     Когда Гитлер напал на СССР, Юрий и Святослав Рерихи в июле 1941 года послали телеграмму советскому послу в Лондоне с просьбой зачислить их добровольцами в ряды Красной Армии (ответа не последовало), а в период войны Святослав передавал средства от продажи картин и выставок в пользу советского Красного Креста.

     О внимании к «утвержденцам» в Беседах с Учителем было указано ещё за год до приезда Рериха в Маньчжурию: «Не удивляйтесь, что в разных странах начинают произносить одну формулу, она говорится чаще, чем вы думаете. Так наполняем пространство. К тому же и Харбин начинает понимать, в чём дело. Усмотрите среди утвержденцев несколько полезных людей» (03.07.1933).

     Впоследствии о наибольшей приемлемости течения «утвержденцев» среди прочей эмиграции говорилось в Беседах неоднократно: 04.08.1933; 26.11.1935; 15.12.1935; 14.09.1936.

     8 февраля 1936 года, в день образования «утвержденцами» в Париже «Русского эмигрантского оборонческого движения» (РЭОД), Учителем было сказано: «…Нужно принять “утвержденцев” как зерно русское».
 
     В период харбинской травли Рериха Елена Ивановна в своём письме ярко выразила возмущение невежественным обычаем среди русских оплёвывать, а не защищать своё лучшее и родное:
 
     «…Грустно видеть заблуждения и тот тупик, в который забрело сознание некоторых сородичей, оторванных от Родины и не сумевших найти в сердце своём понимания и объяснения всему случившемуся, и обрести приток новых сил в устремлении к “Новому Небу и Новой Земле”. <…> Также знаю я, что именно Преподобный Сергий есть Хранитель Земли Русской, именно Ему надлежит спасение России в третий раз [15]. Потому, когда сознание это окрепнет и загорится в сердцах сородичей, тогда и начнётся великое духовное воскресение и спасение Родины. Потому пора вспомнить все суровые Заветы мужества, строительства и любви к Родине этого Наивысочайшего Православного Воина Христова, чтобы объединиться под СТЯГОМ ЕГО. Не сама ли Богоматерь благословила ЕГО на ПОДВИГ? Не сама ли Церковь поёт: “От Бога данный России Воевода”?!
Так обретём наше мужество, национальное достоинство и любовь к Родине и отвергнем гнуснейший и невежественнейший обычай, внедрённый в нас врагами Родины нашей, – обычай умалять, отвергать и очернять и всячески поносить своё родное. Научимся ценить своих великих людей, выражающих национальный гений. Поймём, что не массы слагают великую историю и славу страны и нации, но её великие люди. Ибо великие возможности приходят с великими людьми. Пусть проснётся в нас национальное достоинство, без которого нет истинного патриотизма. Хочу верить, что среди сородичей, обитающих в Харбине, найдётся хотя бы горсточка истинных просвещённых патриотов. Н.К., столько положивший на утверждение понимания русской мысли, русской культуры и за пределами своей страны, вправе ждать от своих сородичей солидарности и поддержки против невежественных растлителей сознания. Так пусть не предают русского дела. Так пусть услышат сородичи призыв к МУЖЕСТВУ и национальному ДОСТОИНСТВУ и истинному ПАТРИОТИЗМУ» (Письмо Е.И.Рерих 30.03.1935).
 
     Озабоченность событиями в России звучала во многих Беседах с Учителем и письмах Рерихов, в частности в следующей Беседе:
«Конечно, Мы должны упростить мятеж земной, иначе он обратится в хаос. Многие хотели бы смерти Сталина, но сейчас она была бы вредна. Многие хотели бы падения Англии, но теперь рано по причине [усиления] Германии. Многие хотели бы гибели Японии, но тогда крепость России была бы подорвана. Также и в вашем деле смена должна произойти умно. Повсюду можно видеть брожение. Нужно удержать равновесие [мира]. Лучше [лишь] под знаком [угрозы] войны, нежели [настоящий] взрыв Мира. Помолчим. – Е.И.Р.: Значит, моё видение о гибели франц[узской] армии [в предстоящей войне] неправильно? – Именно, нет (т.е. правильно), ибо хотим [сейчас до нападения Гитлера] сохранить русскую армию, но великая армия французская пожрёт себя так же, как и Германия. Война [в Западной Европе] пусть будет вовремя (т.е. не сейчас), чтобы не повредить [ещё неокрепшей] России. Ужасная битва» (12.03.1936).
     Когда Рерих приехал в 1934-м в Харбин, то он предпринял усилия, чтобы среди разношёрстных течений эмиграции укрепить «оборонческие» и «утвержденческие» настроения о защите целостности и неприкосновенности России. Так, одной из значительных и авторитетных сил здесь был харбинский отдел РОВС (Русский Обще-Воинский Союз), где существовали заметно б;льшие оборонческие настроения, нежели в головном Парижском центре РОВС. На собраниях харбинского РОВС Рерих выступал несколько раз и даже внёс в него более 1000 долларов, в то время значительную сумму, для приобретения крупной русскоязычной газеты «Русское Слово». Рерих сам вошёл в редколлегию газеты и ввёл в редакцию сотрудников, которые всеми силами поддерживали идеи Рериха в Харбине и в Европе. Поэтому неудивительно, что, как пишет Дубаев, «в 1935 году руководитель харбинского РОВС генерал Г.А.Вержбицкий был арестован и выслан из Харбина в Северный Китай, так как он не согласился с предложением японских властей в будущем расчленить Россию и создать на её территории несколько государств. Г.А.Вержбицкий был вне себя от ярости, когда японский представитель штаба Квантунской армии предложил из членов РОВС создавать шпионские отряды для засылки на территорию СССР [16]. <…> [Эта] самая крупная эмигрантская организация будет закрыта японскими властями в первую очередь» [17].
А 28 декабря 1934 года, спустя месяц после отъезда Рериха из Харбина, японцы для тотального контроля спешно сформировали Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи (БРЭМ), с заявленной целью: объединение российской эмиграции для борьбы за освобождение России от большевизма. При назначении его руководителей ставка была сделана на русских фашистов (К.В.Родзаевский) и сепаратистов (атаман Г.М.Семёнов), то есть на те силы, которые, как потом выяснилось, финансировались японскими властями и которые нападали на Рериха за его пропаганду целостности и неделимости России.
 
3.   Пан-Монголия и Российская Азия
 
     Вокруг Рериха всегда вырастали разнообразные легенды, которые многие воспринимали за чистую монету. Например, что Рерих хочет захватить Чили, по поводу чего Учитель заметил: «…Скоро скажут, что задумываете завоевать Луну» (27.10.1932). Пускаемые слухи, дезинформация вызывали у врагов опасения в подготовке Рерихом по всему миру каких-то непонятных политических акций, заставляли врагов распылять силы и средства. Тем не менее, в самых ранних Беседах Культура была твёрдо определена, как новый путь к изменению мира, путь, который Рериху надлежало явить на примере своей жизни: «Я, Мориа решил через Рериха начать здесь путь к искусству. Чудо луча красоты в украшении жизни поднимет человечество» (04.07.1921); «Дело вне политики явлю» (28.12.1921), а на следующий день, когда Рерих спросил, не надо ли Юрию, когда он будет находиться в Европе, принять участие в белом (добровольческом) движении, был ответ: «У тебя будет более чистая задача». И затем уже для всех Рерихов: «Считаю, путь [освобождения] России не через пушку. <...> У Нас решено явить пути учения [для] свирепых сердец – смягчить [людей] единением Красоты» (29.12.1921).

     Одним из главных направлений, по которому устремилось воображение ряда участников тех событий, читавших Беседы Е.И.Рерих с Учителем, был так называемый пан-монгольский план, ностальгирующий по имперским завоеваниям Чингисхана и Тамерлана. Сознание устроено таким образом, что при нехватке или противоречивости ключевых деталей оно само начинает строить основу исходя из наиболее ближайших и созвучных стереотипов. Например, мираж озера в пустыне у томимого жаждой путника. Или когда в зависимости от исходной установки человек на одной и той же картинке обнаруживает то одно изображение, то другое. Так произошло и с пан-монгольским планом. В майю завоевательного плана горячо уверовали все участники американского круга Рерихов.

     Так, в течение многих ранних Бесед Учитель определённо говорил о том, что Россия принята Учителем в управление [18], что Его земля – Россия [19], что она – «страна Мории» [20]. Но потом в один из дней, когда Рерихи как раз познакомились со знаменитым сибирским писателем Г.Д.Гребенщиковым, знатоком и певцом русского Алтая, состоялась очередная Беседа с Учителем. В этой Беседе вновь прозвучало о Сибири и серебряных горах Алтая, в том числе: «Учитель друзей куёт вам. Учитель гору годную отвёл вам. Учитель может друга найти вотчине Своей» (08.10.1923). Под «другом» имелся ввиду Гребенщиков, которого планировалось привлечь к проекту «Белуха». Но на вопрос Елены Ивановны: «Какую страну М.М. наз[ывает] Своей вотчиной?», Учитель, вместо Алтая или Сибири, дал совершенно неожиданный ответ: «Монголия». Так возрастала пан-монгольская легенда.

     Подобный тип легенд Учитель назовёт «степенью нелепости», которая «как громоотвод привлекает молнию [вражеского удара]» [21]. В чём же заключалась нелепость в случае с легендой о заповеданности «Монголии»?

     Если принимать эту легенду буквально и из всех её поворотов на протяжении десятка лет выделить главное, то получится, что Махатмы и державник Рерих якобы мечтают, чтобы объединённые «монгольские орды» вновь захватили Азию, в том числе и Россию, и что именно в этом виделось исправление и спасение планеты. Для иностранцев, чуждых русскому вопросу, или же ещё не созревших жизненным опытом, подобная жертва России не вызывала сопротивления в душе. Но совсем иначе ордынская нота звучала для русского уха. Как и вообще любая агрессия против России. Многие иностранцы до сих пор с трудом понимают эту странную черту русского характера биться за Родину до последней капли крови. Карлу XII, Наполеону и Гитлеру об этом говорили, но они не поверили. Рерих в январе 1943 об этой черте писал: «Самые многочисленные враги Земли Русской бывали посрамлены несломимым духом воинства русского и жертвенным самоотвержением всего народа. Александр Невский, Сергий Радонежский и Дмитрий Донской, Минин и Пожарский, Суворов и Кутузов – сколько славнейших вех, сколько победных восхождений. <…> Знает русский народ священную радость любви к Родине. <…> Не найдётся более безумца, который бы дерзнул ополчиться на Русскую Землю, на союзную семью народов, дружно слившихся на священной, единой целине» [22].

     В том, что касается «монгольской орды», то у каждого русского человека, не лишённого исторической памяти, имеется глубокий шрам на душе в память о двухсотлетнем татаро-монгольском нашествии, которое в отечественной истории называется – игом. Иго – это не рабство времён древнегреческих полисов и не притеснения мавров в Испании, это во много раз хуже. Здесь сначала перебили всех русских воинов, а затем ставили к колесу мальчишек и резали всех, кто оказывался выше, дабы не случилось восстания. Проказа крепостного права на Руси пошла также отсюда. В памяти народа отпечаталось, что не было хуже и унизительнее времени в истории Отечества, чем это татаро-монгольское иго. Во всём мире со времён Петра Великого и до сих пор ругают русских за несносные имперские амбиции, за неисправимое великодержавие. Так же, как всем известно, что никогда Россия никакому чужестранному нашествию не покорялась; с точностью до наоборот, по некому загадочному попущению судьбы бесконечно расширялась и вбирала другие народы и территории. За одним исключением – при самом зарождении державы, при том самом, связанным с монголами и ордой. Поэтому величайшим и памятным событием для истории русского народа стала Куликовская битва. А Сергий Радонежский, вдохновивший в этой битве дружины на изгнание орды, в Русской православной церкви был причислен к лику святых и считается «величайшим подвижником земли Русской».

     Рерих всю жизнь прославлял Россию и русскую державность и был ярчайшим почитателем Сергия Радонежского, так, что уголок св. Сергия был у Рерихов не только в их доме в Индии в Наггаре, но по настоянию Рериха была сооружена и освящена часовня преподобного Сергия даже в его небоскрёбе-музее в Нью-Йорке. Елена Ивановна Рерих написала книгу о Сергии Радонежском, показав его главным небесным защитником и вдохновителем русского народа и России.

     Для молодых американцев Нью-Йорка, – сотрудников Рерихов, – подобные нюансы русской души, русской истории, русского патриотизма были, судя по всему, не вполне ощутимы [23], или же слишком сильно на них действовала вера в невероятное. Будучи готовыми тогда поверить вообще в очень многое, они из множества разбросанных в Беседах фраз пан-монгольской и пан-азиатской окрашенности сложили картину грядущего нашествия орд Чингисхана и Тамерлана на Россию.

     Вместе с тем, использование в Беседах в целях диверсии слов монголы и Монголия было неслучайно. Уже историки-евразийцы, писавшие в начале двадцатых в эмигрантском Париже, в татаро-монгольском нашествии для России усматривали не только негативные, но и позитивные черты.

     Что означает на просторах Евразии упоминание о «Монголии»? Империя Чингисхана включала в себя самую большую в известной мировой истории территорию: от Дуная до Японского моря и от Новгорода до Юго-Восточной Азии. Исторически в центрально-азиатском регионе только чингизид мог стать ханом. К чингизидам принадлежала даже китайская династия Юань. В Беседах слово «Монголия» часто служит символом империи Чингисхана, как объединения разных народов Азии в единую мощь под одной волей. В этом символе это не столько территория, сколько идея – об азиатском монолите и единстве.

     Русские не римляне, но Русская церковь прониклась пророчеством о том, что: «Москва – Третий Рим». Русские не евреи, но многие грезили будущей Россией как «Новым Иерусалимом». Почему же русским, занимающим почти ту же территорию и имеющим в крови долю тех же генов, не называться Империей Чингисхана? Или как сказано в Беседах – Российской Азией?

     Утверждается, что русский народ, пережив и преодолев татаро-монгольское иго, хотя и был тем самым задержан в развитии цивилизации на несколько веков, приобрёл этой задержкой главное: закалил и выкристаллизовал в азиатском пламени национальный великодержавный дух, получил законное право – оявиться Российской Азией. Русский народ сроднился и искупился Азией, причём не только временами татаро-монгольского нашествия, но и в последующем собирании под своим началом народов Азии, включая защиту Азии от походов со стороны Запада. Наивысшей жертвой на алтаре Азии стал для России период СССР, включая подъём и строительство азиатских республик, включая защиту Азии от врага. Как сказано Учителем, что именно русское тело должно быть во главе Азии: «…ибо Р[оссия] Моя страна, ибо России выпал жребий, ибо Россия отдала больше всех – даже имя своё. Пусть кто-нибудь отдаст больше, он больше и получит» (14.12.1925).

     Только подлинный хозяин столь любит, оберегает, защищает и строит свой дом. Русское великодержавие означает не собственность на земли и не колонизацию прочих народов, а ответственность за мирную и счастливую жизнь, за приращение общего блага. Морально и кровно, за восемь веков искупления Россия получила право стать сердцем Азии, стать наследницей империи Чингисхана.

     Российская государственность, русский народ, как новая историческая и духовно-этническая мировая общность, ведёт своё начало от её духовного родоначальника и собирателя земли русской – Сергия Радонежского. Для появления русского народа он является тем же, что и Моисей для Израиля. Сергий Радонежский назван в Беседах как русское воплощение Учителя Мориа, предводителя и родоначальника новой Шестой Расы, новой Шестой Эпохи. Поэтому и сказано Учителем, касательно исторического пути, которым Он вёл Россию к решающему и переломному XX веку, что «не описать России будущей жатву Мории» (02.08.1923).

     В подобном пан-русском, пан-азиатском духе нужно понимать в Беседах и сказанное об «ордах монголов». Ибо эти, условно названные «монголы», и есть сами мы: «Вы, русские, равны птицам перелётным. Родина скоро получит новое – орды монголов» (29.06.1921), и через два года: «Множество убиенных [во время революции] идёт в Россию. [Запись Е.И.Р. на противоположной стороне разворота тетради: На вопрос Юрия, сколько их идёт?] – Туча. <…> Позволено всем любящим Россию [ко сроку] вернуться. Не описать России будущей жатву Мории» (02.08.1923).
 
     24 июня 1933 года Учителем был дан новый виток Плана, а вместе с ним и пан-монгольской легенды: «Припомним, что указано: “Возгласят пушки над Казанью начало Нового Века”. Так собираются знаки и нужно иметь уши и глаза, чтобы замечать пути Плана. Тучи не могут закрыть сужденное. Народы Азии помнят о царствах и ханствах» [24]. Если для врагов сказанное приобретало качество чистой диверсии, заставляя думать о подготовке Рерихом неких захватнических операций, если для американских сотрудников и привлечённых ими друзей сказанное о славе Казани, царствах и ханствах грезилось как невероятное чудо воскрешения победоносных орд монголов, которые завоюют Россию, изгонят большевиков и насадят повсеместно буддизм, то для Рерихов речь шла о пробуждении русского духа в терзаемой стране, о заповеданном подвиге русского Ивана. Ибо суждено было после двух веков татаро-монгольского ига русское взятие трёх ордынских ханств: Казани, Астрахани и Сибири, что запечатлелось тремя коронами над орлами российского герба. Суждено было претвориться в русском духе и русском теле, как в плавильном котле, силы всех народов Азии. Наконец, после всех измывательств и издевательств в XX веке над русским отечественным началом суждено было русскому Ивану расправить плечи и во Второй мировой войне именем Российской Азии, именем справедливости и общего блага спасти планету от разрушения.

     Таким образом, если для американцев сказанное о «Монголии» и «монголах» выглядело как завоевательная пан-монгольская идея, как новая золотая «Калифорния», то для Рерихов это была пан-русская идея, идея о Российской Азии, или как она много раз названа в Беседах – русское дело.
 
     Объяснение, почему Россия и Российская Азия не назывались прямым текстом и были замещены другими наименованиями («Монголия», «Новая Страна» и пр.) было дано в одной из Бесед с Учителем. Елена Ивановна спросила: «В Тайной Доктрине в одном месте сказано, что Америк[анцы] являются 6-й и даже 7-й субрасой [нынешней Пятой Коренной Расы], в другой [работе] – что сердце [зарождающейся] Шестой расы, коренной, бьётся сейчас на Ам[ериканской] зоне. Но мне казалось, что для коренной расы нужна большая давность для типа, установившегося от смешения разных национальностей, нежели трехсотлетнее смешение Америки, потому я отношу коренн[ую] Шестую расу в будущую Рос[сийскую] Аз[ию] и понимаю, что нельзя было называть её как нечто сокровенное – так ли это?» На что был получен ответ: «Даже нельзя и не следует произносить будущую Р[оссийскую] Аз[ию] – разорвут» (05.03.1933).
 
 
                ***
 
     Поездки Рериха на Алтай, Тибет и Дальний Восток явились частью Мирового Плана Махатм. Принципиальное значение для понимания миссии Рериха имеет тот факт, что Рерих не просто знал о Махатмах, с Ними общался или даже встречался, но что вся зрелая часть его жизни, начиная с 1920 года, была посвящена исполнению прямых Указов и претворению общего Плана Махатм. Без признания данного решающего факта жизни Рериха, – его поездки в Азию, утверждаемые им идеи Великого Союза Востока, Новой России, Российской Азии – утрачивают всяческую логику, трудно увязываются с его общеизвестной культурной деятельностью, вызывают искушение присудить Рериху совершенно фантастические намерения.

     Главной задачей Рериха, согласно Плану Махатм, стало поднятие над планетой Знамени Мира, провозглашение Культуры как главного инструмента Нового Мира. В преддверии столкновения народов, чудовищного Армагеддона важнейшей задачей Рериха стала миротворческая деятельность, попытка предотвратить войну вовлечением правительств в разнообразные культурные начинания, примирение народов. Одним из выдающихся достижений миротворческой миссии Рериха стало проведение им в начале тридцатых годов трёх международных конференций по принятию Пакта Рериха о защите культурных ценностей во время вооружённых конфликтов, завершившихся подписанием в Вашингтоне в 1935 году Договора 22-мя странами. Если Красный Крест провозгласил защиту человеческой жизни, то есть в общепринятом смысле – физического тела, то Пакт Рериха через охранение Культуры заявил о защите – человеческой души.
 
Москва, 2014 г.
www.vav.ru
А.В.Владимиров


________________________________________
[1] Г.В.Чичерин – нарком иностранных дел.
[2] Беликов П.Ф. Князева В.П. Николай Константинович Рерих. Самара, изд-во «Агни», 1996. С.141-142.
[3] Письмо Е.И.Рерих – американским сотрудникам 23.02.1926.
[4] Община, 71; Беседа с Учителем 10.08.1926.
[5] Знаки Агни Йоги, 55. Беседа с Учителем 22.07.1927.
[6] Община (ургинский вариант), 2.8.3; Беседа с Учителем 10.08.1926.
[7] Знаки Агни Йоги, 45. Беседа с Учителем 16.07.1927.
[8] Братство, 159.
[9] О клещах сказано при выезде Рерихов из России через Монголию.
[10] Осуществлявшийся в те годы план по корпорации «Белуха», Звенигороду и пр., но свёрнутый из-за позиции большевистского правительства.
[11] Оборонческое движение (Париж). – Май 1936. № 1. С. 8.
[12] Политическая история русской эмиграции. 1920 – 1940 гг. Документы и материалы. М., 1999. [Электронный ресурс]: http://www.rus-sky.com/history/library/ ... ation3.htm
[13] См.: письмо Е.И.Рерих – Н.К. и Ю.Н. Рерихам 13.03.1935; Беликов П.Ф. Князева В.П. Николай Константинович Рерих. Самара, изд-во «Агни», 1996. С.175, а также дневниковую запись Н.К.Рериха от 17.05.1935 (Н.К.Рерих. Листы дневника. Т.1. М., МЦР, 1999. С.430).
[14] В ходе подготовки к мирным переговорам с Россией Япония условилась о поддержке со стороны Великобритании и США. В январе 1905 года Теодор Рузвельт (представлявший интересы банковского капитала, финансировавшего японское перевооружение, направленное против России) и посол Великобритании Дюранд договорились о передаче Порт-Артура и Ляодунского полуострова (закреплённых ранее за Россией и в связи с которыми Япония развязала войну) Японии. США (секретное японско-американское соглашение Кацура – Тафта) и Великобритания (второй англо-японский союзный договор 1905 года) заранее признали права Японии на Корею. Американский финансист Якоб Шифф за поддержку Японии во время русско-японской войны был награждён японским орденом Священного сокровища, а в 1907 году – орденом Восходящего солнца. С началом войны управляемый Шиффом американский синдикат в составе его банкирского дома «Кун, Леб и К°», Национального и Коммерческого банков не только выпустил два англо-американских займа для японского правительства на сумму около 110 миллионов долларов (половина этой суммы была размещена синдикатом Шиффа), чем сыграл значительную роль в финансировании Японии и обеспечении её победы в войне, но и активно и успешно препятствовал размещению займов России на американском рынке, удерживая тем самым другие американские банки от кредитования в это время царского правительства (см.: Cohen, Naomi Wiener. Jacob H. Schiff: A Study in American Jewish Leadership. Hanover, New Hampshire, 1999).
[15] Первый раз – благословление на Куликовскую битву и собирание земли Русской, зарождение Державы. Второй раз – троекратное явление Сергия в Смутное время Минину с требованием поднятия народа на защиту Отечества. Третий раз – небесное водительство Сергия Россией во Второй мировой войне.
[16] ЦХИДК, ф.308, оп.3, д.458, л.д.14.
[17] Дубаев М.Л. Харбинская тайна Рериха. М., «Сфера», 2001. С. 193-194.
[18] Беседа 12.11.1921 и др.
[19] Там же.
[20] Беседа 28.01.1922.
[21] Беседа 28.10.1932.
[22] Николай Рерих. Листы дневника. В 3-х т., т.3. МЦР, М., 1996. С.92.
[23] Это касалось даже русскоязычных Мориса и Зинаиды Лихтманов, о которых Е.И.Рерих писала, что «…знание ими русс[ого] яз[ыка] не безукоризненно, ибо ещё в ранней юности они уехали из России и посейчас М.М.Лихтман нам всегда пишет по-англ[ийски]» (Е.И.Р. – Р.Я.Рудзитису 08.06.1937).
[24] Беседа 24.06.1933.


Рецензии