Книга Доамэль
Книга Доамэль
— Маленький господин, просыпайтесь! Сегодня важный день! — свет восходящего солнца пробивался сквозь шёлковые занавески. Мальчик поморщился и укутался в одеяло. Но нянька, кажется, не собиралась отступать. Она подошла прямо к кровати и начала трясти ребёнка за плечо.
— Маленький лорд, сегодня вы вступаете в орден Бравных Рыцарей, неужто вы забыли?
Юный Руторг вскочил с кровати, как ошпаренный. От резкого подъёма у него тут же закружилась голова. Сегодня день, которого он ждал с таким страхом! Первое воскресенье мая месяца восьмого года его жизни! По истечении данного срока почти всех мальчиков знатных семейств, проживающих на Восточной Длани полуострова Глориат, принимали в стройные ряды Бравых Рыцарей. Если быть точнее, в орден юноши вступали только по достижении восемнадцати лет (нянька неправильно выразилась), с восьми лет проходила подготовка в столице страны — городе Друздей. Мальчики обучались борьбе на мечах, верховой езде, стрельбе из арбалета и обществоведению (все Бравые Рыцари, будучи защитниками страны, обязаны были знать наизусть весь свод законов Глориата). Физической подготовке была отведена самая главная роль, и больше всего Руторг боялся, что в школе Бравых Рыцарей у него не будет времени на самое любимое занятие — чтение. Поэтому он ждал рокового дня скорее с ужасом, нежели с нетерпением.
В отличие от старшего брата, мальчик с рождения был болезненным и неуклюжим, он не любил играть со сверстниками и предпочитал решить проблему мирным путём, нежели сразу лезть с кулаками, как обычно поступали все мальчики его возраста.
С самого рождения у Руторга было всё, чего может пожелать маленький мальчишка — уйма детских игрушек, неограниченные сладости на любой вкус, роскошные комнаты отдыха и ласковые няньки. Но самого главного ему не хватало — друзей. Единственными детьми в замке были он и его брат (на семь лет его старше). Брат, будучи любимчиком родителей, часто задирал Руторга и любил пользоваться своим старшинством.
Поэтому самым важным событием в своей жизни мальчик считал тот день, когда одна из нянек (её звали Доамэль) решила научить его читать. Случилось это год назад, когда родители Руторга отправились на шумный праздник к своим знакомым, а брат мальчика в очередной раз сильно его обидел. Руторг чувствовал себя особенно несчастным, замок казался ему тюрьмой, а все, кто тут обитал — надзирателями. Няня пожалела мальчика и попыталась объяснить ему, что на страницах книг могут поселиться настоящие люди, которые смогут стать ему друзьями и советниками, дабы пробудить в Руторге желание научиться читать. Тем самым няня подвергла себя огромной опасности, так как на Восточной Длани особенно строго следили за соблюдением закона «Пустой страницы» — закон, запрещающий хранение книг в жилище, появившийся уже после оккупации страны Глориат величайшими её врагами.
Книга у мальчика была всего одна — небольшая, но с мелким текстом, потому в ней поместилось много рассказов про магических несуществующих животных, про волшебников и ведьм. Больше всего Руторг боялся, что не успеет дочитать книгу до того, как станет учеником Бравых Рыцарей. Ведь няня отговорила брать книгу с собой в школу, так как это было слишком рискованно, она велела спрятать её где-нибудь у себя в комнате, или, лучше всего — закопать в земле.
— Волнуешься? — няня присела рядом с мальчиком (разбудила его именно та няня, что подарила ему книгу).
— Я просто... не думаю, что люди, которые учатся там, примут меня. Я ведь весь такой... совсем не похож на брата, — Руторг попытался по-взрослому нахмуриться и не выдать своих душевных переживаний, но губы у него совсем по-детски надулись.
— Маленький господин, я уверена, то вы найдёте там себе друзей! И брат всегда будет рядом, чтобы защитить вас.
— Брат? — Руторг нахмурился ещё сильнее. — Да он будет искать поводы, чтобы выставить меня на посмешище при всех. Ему бы только дурачить меня.
— Неправда, маленький господин, — Доамэль покачала головой. Сама она была серьёзна, а её тёплые карие глаза улыбались. — Ваш брат вас любит, хотя вам и кажется иногда, что это не так. И однажды вы поймёте это и пожалеете о том, что думали о нём плохо.
Руторг хотел возразить, но решил, что Доамэль сильно расстроится, если он с полной уверенностью скажет, что этого никогда не произойдёт.
— Я не знаю, куда спрятать это... — Руторг похлопал рукой по истрепавшемуся переплёту книги. — Можешь взять к себе на сохранение? Чтобы, когда я вернусь, дочитать её? Мне осталось совсем немного.
— Боюсь, мой господин... — Доамэль заколебалась. — Вы нескоро сможете вернуться. Воспитанников дома Бравых Рыцарей, может быть, станут отпускать домой только после посвящения в орден.
— Но... но мой брат приезжал домой каждое лето и на один месяц зимой! — Руторг едва сдерживался, чтобы не поддаться эмоциям.
— С этого года правила в школе хотят сделать более строгими. Но это правило совсем не обязательно войдёт в силу! Лучше не слушай меня, глупую старуху, — махнула рукой Доамэль, сама еле сдерживая слёзы.
— Зачем я должен идти туда, если не хочу этого? — мальчик отбросил книгу в сторону и ударил кулаком по близ стоящему столу. — Только затем, что мои родители считают, что так лучше? И потому что мой брат — тоже Бравый Рыцарь?
— Бравый Рыцарь — очень почётное звание, мой господин. Много простолюдинов, обезумев от желания им обладать, готовы на всё, что угодно! Они специально подделывают имена, они заставляют сотню людей говорить неправду под страхом смерти, лишь бы все думали, что они из знатных семей, так как только знать имеет право вступить в орден... Для Бравых Рыцарей нет ничего невозможного, все люди будут с восхищением расступаться перед вами, когда вы вырастете.
— Расступаться от страха... Я не хочу служить глупым законам моей страны, — крепче сжимая кулаки, перебил её Руторг.
— Не говорите глупостей, мой маленький лорд. Всё будет не так плохо, как вы думаете. Вам следует только в это поверить! Слышите? — она осторожно приподняла голову мальчика за подбородок так, чтобы он посмотрел ей в глаза. — Иногда стоит только поверить во что-то — и тогда оно на самом деле произойдёт!
Руторг кивнул и снова опустил голову. Тогда взгляд Доамэль пал на чашу с голубыми сливами, стоявшую у изголовья кровати.
— Господин, их и вчера было шесть! — женщина всполошилась. — Вы не съели вечером ни одной? — она внимательно всмотрелась в лицо мальчика и потрогала его лоб.
— Ничего страшного не произошло, успокойся... — Руторг попыталась отодвинуться, ближе к спинке кровати.
— Зачем вы так рисковали, маленький лорд? Да ещё и перед таким ответственным днём! О благие духи! — Доамэль заламывала руки. — Никто же не знает точно, что может произойти с человеком, отказавшимся от голубых слив!
— Неправда, знают. Просто никто не говорит об этом. Я никогда не понимал, почему люди не замечают такие заметные и непонятные мне вещи. Мне всегда хотелось узнать, зачем мы едим эти кислые фрукты, как будто они — лекарство. Все говорят, что они спасают от ночных кошмаров, от плохих предчувствий. А вам никогда не казалось, будто на самом деле это не кошмары, а что-то важное, что от нас хотят скрыть? И никогда не хотелось узнать, что же это такое?
— И что... там было? — замирая, спросила Доамэль.
— Ничего...
— По вашим глазам, маленький лорд, я вижу, что вы что-то скрываете. Вы всё время боитесь смотреть мне в лицо, будто я незнакомый человек. Так ли ничего там было? Может быть, вы просто всё забыли, как проснулись?
— Я... — Руторг замешкался. — Остались только чувства. Как будто целая толпа, целая огромная... Я не знаю как сказать, это невозможно выразить. Много-много всяких чувств одновременно, когда хочется и плакать, и смеяться сразу. Знаешь, бывает ведь такое? Только в десять раз сильнее. И у меня не получается от них избавиться, от этих чувств.
— Я думаю, вы просто переволновались перед шагом на новую ступеньку жизни, маленький господин. Главное — ничего страшного не произошло. И вы должны обещать мне, что никогда больше не станете так рисковать, мой лорд! Вы обещаете мне? Обещаете?
— Да. Обещаю, потому что и не хочу этого больше.
— Вы слишком умный мальчик, мой маленький господин. И это может сыграть вам однажды плохую службу. Острота ума — большая редкость в нашей стране. Будьте осторожны. И... постарайтесь не забывать свою верную Доамэль. Всегда помните, что ваши родные, ваши близкие, какими бы холодными они вам ни казались — они очень сильно вас любят, и готовы вас принять.
— Спасибо тебе, Доамэль. Боюсь, вряд ли у меня когда-нибудь будет такой хороший друг, как ты, — Руторг поднял руку няни, чтобы поцеловать её, как делают все взрослые мужчины, но потом передумал, и крепко обнял её за шею.
С тяжёлой душой Доамэль покинула комнату своего господина. У порога стоял большой кожаный чемодан с вещами. Прежде чем закрыть его, Руторг положил туда последнюю вещь — небольшую книгу с потрёпанным переплётом.
Свидетельство о публикации №215010702001