Запретные страницы

Глава 10
Запретные страницы

На территории Восточной Длани находится пять крупнейших городов, называемых «Алмазной пятёркой». Самым крупным и влиятельным из них является столица Глориата — город Друздей. Однако, имя лорда Полиарта нечасто звучало среди повседневной болтовни его жителей, так как в городе жил куда более могущественный человек — Торлинг Великолепный. По сравнению с ним все лорды Глориата попросту меркли. Второй город «Алмазной пятёрки», Церебрет, принадлежал лорду Шерил. А третьим по влиятельности городом был, как ранее упоминалось, Брун, принадлежавший отцу Руторга.
Неотъемлемая часть жизни городов «Алмазной пятёрки» — нескончаемая вражда между городами за спорные территории. Распри велись с таких давних пор, что некоторые лорды уже давно позабыли, о каких именно территориях идёт речь, продолжая вражду, потакая веками укрепляющейся ненависти к своим соперникам. Разве что владелец грозного города Друздей большую часть времени не вступал ни в какие споры, а остальные лорды попросту боялись выступать против него, ошибочно полагая, что семья лорда Полиарта находится под защитой Торлинга Великолепного.
Опасение, больше всего страшившее Руторга, когда тому пришлось покинуть родной дом, оправдалось. Воспитанников школы Бравых Рыцарей перестали отпускать домой, сочтя это слишком большим риском для формирования будущего воина. Ученики должны быть постоянно под присмотром, а люди, с которыми пришлось бы общаться за пределами школы ,могут плохо повлиять на характер будущих Бравых Рыцарей.
Но в школе нашему герою было не так одиноко, как он ожидал.
В одиннадцатилетнем возрасте Руторг мог с полной уверенностью сказать, что Гриндли — его друг, самый настоящий и надёжный. С братом мальчик совсем перестал общаться, да и сам Глоторг, судя по всему, к этому не стремился. Гриндли часто приходил к Руторгу с интересом слушая, как тот читает книгу Доамэль.
Поначалу Руторг опасался, что друг его выдаст, но со временем он всё сильнее убеждался, что Гриндли, человек слова, не скажет о тайне даже кому-нибудь из мелкой прислуги.
Однажды Гриндли вбежал в комнату Руторга, сильно запыхавшись.
 — Ты слышал новость? — выпалил вбежавший.
Руторг отрицательно покачал головой и насторожился.
 — У кого-то из старших нашли листок с письменами! Теперь будут более тщательно проверять все комнаты. Мне кажется, тебе стоит сжечь книгу.
 — Сжечь книгу... — как эхо повторил Руторг.
Сжечь последнее, что осталось у него от дома? Это же всё равно, что самому броситься в огонь!
Но, если книгу найдут, ужасных последствий не избежать. Скорее всего, даже Гриндли накажут за то, что тот не донёс на Руторга. Выхода не было. Скрепя сердце, Руторг страницу за страницей отправил в маленький камин, стоящий у Гриндли в комнате. Толстый переплёт быстро сжечь не получилось, и его пришлось оставить в камине, припорошив золой.

Одна из вещей, которая меньше всего интересовала Руторга в детстве — это борьба с другими городами. Мало того, мысль о том, что почти ежедневно отец отправляет своих воинов на мелкие сражение без достойной цели, просто чтобы поддерживать свой авторитет перед остальными городами, заставляла Руторга морщиться от неприязни. Он намеренно не слушал разговоры на подобные темы за столом, о чём часто жалел впоследствии. Потому что, знай он немного больше о лорде Шериле, владельце Церебрена, и его семье, о жесточайшей его борьбе с лордом Грэнторгом (по-правде говоря, семьи двух лордов были врагами с незапамятных времён, и никто давно не помнил, с чего началась эта борьба), то Руторг, быть может, понял бы, почему его брат Глоторг так косо смотрит на Гриндли и  старается помещать их дружбе. Гриндли был сыном лорда Шерила, о чём Руторг не догадывался и чего он знать не мог.
Но истина настигла его вскоре после того, как книга Доамэль была сожжена.
Ближе к вечеру, когда почти все ученики находились на улице, а не у себя в покоях, Гриндли резко схватил Руторга за руку и провёл прямо в центр школьной площади. В руках юноши было два тяжёлых меча.
 — Что случилось? Ты хочешь сразиться на мечах? — Руторг засмущался, заметив, что большинство взглядов обращаются в их сторону. Но Гриндли по-прежнему крепко сжимал запястье мальчика, чтобы тот не смог вырваться. — Может быть, лучше пойдём за школу, как обычно?
 — Ты прав, Руторг. Я хочу с тобой сразиться. Но прежде я хочу сказать кое-что очень важное всем присутствующим, — на лице юноши не было ни тени улыбки.
Гриндли три раза хлопнул в ладоши, чтобы привлечь внимание всех, находящихся на улице.
 — Благородные учителя и ученики, а также несравненный Кронуал Мудрейший! — голос Гриндли был уверенным, звонким и твёрдым. — Этот человек, Руторг, сын лорда Грэнторга, вот уже три года является преступником закона! На днях я стал свидетелем того, что Руторг хранил в своей комнате книгу, запрещённую законом Пустого листа! Он предусмотрительно уничтожил все страницы, но переплёт его книги до сих пор спрятан под его кроватью. В этом вы можете сами убедиться, посетив его комнату!
Руторг больше не пытался вырваться, поражённый словами «друга». Округлёнными от ужаса глазами он смотрел в лицо Гриндли, пытаясь увидеть там человека, с которым три года был так близок, но лицо юноши исказилось до неузнаваемости.
 — Я отдаю судьбу этого мальчика в руки Кронуала Мудрейшего! — продолжал Гриндли. — И надеюсь, что его постигнет лишь наказание в Комнате Мук, а не уготованное преступникам данного закона заточение в темнице! Но прежде, чем решение будет принято, я прошу у благородных господ разрешения сразиться с заносчивым мальчишкой, дабы усмирить его гордость!
Ответом было молчание. Гриндли, не смотря в глаза Руторга, протянул тому меч.
 — За что?.. — только и смог вымолвить Руторг.
 — Я, конечно, и так знал, что ты не блещешь умом, но не думал, что ты настолько глуп! Я, сын лорда Шерила, а твой жалкий отец хладнокровно убил моего старшего брата! А я теперь убью его сына, чтобы он познал ту же боль. Мы никогда не прощаем.
 — Меч острый, — только и смог вымолвить Руторг, боясь взглянуть на Гриндли.
Хотя за три с лишнем года обучения в Школе Бравых Рыцарей мальчик приобрёл необходимые навыки борьбы на мечах (во многом благодаря Гриндли), он всё ещё не мог сравниться с сыном лорда Шерила. К тому же, благодаря регулярным занятиям за школой, Гриндли знал все слабые места Руторга.
Сзади раздался знакомый голос, и на середину площади выбежал Глоторг. Оказалось, брат всё время стоял неподалёку и слышал всё, что говорил Гриндли.
 — Прошу запретить данный поединок! — Глоторг махал руками над головой, чтобы его заметили из смотровой башни Бравой Школы, откуда за всем наблюдал Кронуал Мудрейший. — Один из мечей заточен!
Вокруг Руторга всё закружилось волчком. Люди шептались, в толпе нарастала паника и суматоха. Но никто не вышел из смотровой башни, и стража не появилась на площади. Руторг мёртвой хваткой сжимал рукоять меча, как будто то была его последняя надежда на спасение.
 — Ты не посмеешь, мерзкое отродье! — сжав зубы, с ненавистью прошипел Глоторг. — Мальчуган не владеет мечом, поединок для него будет роковым! Если тебе так хочется помахать острым оружием, я вызываюсь быть твоим противником.
И Глоторг с силой оттолкнул брата в сторону, одновременно выхватывая из его рук меч. Мальчик больно ушибся головой о землю и потерял сознание.

 — Что с ним сталось? — оправляясь от чудовищной головной боли, произнёс Руторг. Перед глазами расплывалось рыхлое лицо мастера Лурга.
 — Идём, идём, нет времени... — мастер пытался поднять мальчика на негнущиеся ноги.
 — Где мой брат? Он не ранен? — не отступал Руторг, отказываясь куда либо идти.
 — Я только исполняю приказ, я должен отвести тебя, — мастер Лург лихорадочно тряс головой,  пытаясь тащить мальчика куда-то в сторону.
 — Я не пойду, я не пойду никуда, пока вы не скажете мне правды! Я останусь здесь, даже если вам прикажут меня убить! — Руторг раскраснелся и сдвинул брови к переносице, ощущая мелкую дрожь во всём теле и сильное головокружение после удара.
 — Малыш, — мастер Лург растеряно вздохнул, опустился на колени перед учеником и положил руки ему на плечи. Голос мастера немного дрожал, к удивлению Руторга, и больше не казался столь суровым и грозным. — Я не могу скрывать от тебя, если ты так хочешь услышать правду. Но прежде чем ты услышишь то, что я тебе скажу, ты должен пообещать, что забудешь об этом на ближайшие сутки. Ты будешь думать о чём угодно: о синаласах и своих уроках верховой езды, о книжке, которую нашли у тебя (уверен, она была очень интересной), о вещах, которые занимали твой ум до того, как ты приехал в Бравую Школу. Но обещай мне, что не будешь думать об этом!
Мастер Лург чувствовал, что совершает чудовищную ошибку. В такой трудный момент, главное, чем он может помочь — всеми силами скрывать от мальчика правду, ради его же блага. И мастер просил дать обещание, заведомо зная, что Руторг его исполнить не сможет. Но мальчик, конечно, кивнул в знак согласия, готовый дать любые обещания, лишь бы услышать правду, насколько ужасной она бы не была.
Говорил мастер Лург быстро, будто сильно куда-то торопился, но внятно.
 — Твой брат, Глоторг, был сражён заточенным мечом паршивца Гриндли. Но прежде, чем покинуть этот мир, Глоторг сражался храбро, как настоящий Бравный Рыцарь! В мастерстве он во много раз превосходил Гриндли, но меч его был туп, и всё, что он сумел сделать — улучить момент и ударить из всех сил мразошлёпка тупым мечом по позвоночнику. Гриндли был обездвижен и, падая на землю, повалил вместе с собой Глоторга, всадив ему меч прямо в грудь. Этот мразошлёпок Кронуал, — мастер Лург понизил голос до шёпота, — так и не остановил поединок, чёрт знает, почему. Но брат твой сражался, как герой! И главное, что ты сейчас можешь для него сделать — не забывать, за что он сражался, и быть сильным духом и храбрым, как он! Главное — не впадать в отчаяние и не сдаваться! Слышишь? Ты слышишь меня?!
Мастер Лург изо всех сил тряс мальчика за плечи, но Руторг не видел его лица. Мальчик криво улыбался и полушёпотом повторял: «Шутка, всё шутка... Конечно же шутка! Это не может быть взаправду. Конечно, не может! Брат никогда не любил меня. Он никогда не стал бы за меня драться. Всё это — его глупая шутка. Он обожал шутки...»
 — Брат любил тебя больше всех остальных людей на этой земле! — мастер продолжал трясти мальчика за плечи. — Помни, что ты должен сейчас сделать ради него! Ты помнишь? Не сдаваться!
 — Мастер Лург, хватит копошиться! Комната уже готова, не задерживайте наказание! — из-за стены раздался чей-то грубый голос.
Мастер тяжело вздохнул.
 — Прости меня, малыш, — он прижал мальчика, по прежнему бормочущего слово «шутка», к себе. — Я не смог перечить им. Этих мразошлёпков ничем не убедишь. Тебя приговорили к суткам в Комнате Мук. Я постараюсь сделать всё, что смогу, лишь бы вызволить тебя оттуда. И ты сделай всё, что сможешь, лишь бы не сломаться! Прости меня.
Мастер, придерживая ученика под руку, спустился по влажным ступеням к ряду мрачных комнат. Одна из первых дверей была открыта, и туда проводили Руторга. Мальчик шёл покорно, не пытаясь вырваться и сбежать.
Последняя попытка. Самая последняя.
 — Нельзя, его нельзя туда! — мастер Лург вцепился в рукав стражника, держащего в руке длинный факел. — Мальчик и так сломлен горем! Для него Комната Мук — верная смерть!
 — Нет, — стражник и бровью не повёл. — Слово Кронуала Мудрейшего — стальное слово! Его решения всегда есть верные решения.
Дверь с грохотом закрылась.


Рецензии