Английские зарисовки. парк нулевого меридиана
Когда мне довелось побывать в британской столице,первое,что я сделал: попросил своего знакомого отвезти меня в Гринвич.И вот ранним утром мы,пересаживаясь с автобусов на метро,добрались,наконец,до берега Темзы,где находится впечатляющее здание Королевского Военно-морского колледжа.Глазам предстало великолепие творения Кристофера Рена,очень много сделавшего для архитектуры Лондона.За колледжем,чуть выше – изысканная небольшая вилла Королевы,построенная другим замечательным архитектором – Иниго Джонсом для Анны Датской.
Мы ещё долго не могли насмотреться на шедевры английской архитектуры,а потом поспешили дальше,туда,где на высокой возвышенности располагается Королевская обсерватория.Миновав большой парк,мы поднялись по крутой песчаной дорожке.От продолжительного подъёма захватывало дух.Мимо нас проходили разноязыкие толпы туристов,спешащих увидеть знаменитый Гринвичский меридиан.Вот и здание Королевской обсерватории,которое проектировал всё тот же Кристофер Рен.
На восточной башенке виден сигнальный Красный шар,именно он точно падает вниз в то мгновение,когда наступает час дня по Гринвичу.И происходит это каждый день.Во внутренних залах обсерватории выставлены очень интересные экспонаты: 28-дюймовый рефракционный телескоп – один из самых больших телескопов этого типа в Королевстве,ряд старинных хронометров,приборов определения долготы,связанных с именем известного хранителя времени –Джона Харрисона.
На небольшой площадке-террасе всегда оживлённо.Долготная (нулевая) линия начинается в точке где-то внутри обсерватории – накоротке пересекает площадку и теряется у склона.Выделенная для наглядности,выглядит она чересчур скромно.Каждый из стремившихся сюда посетителей стремится встать на нулевую линию и сфотографироваться на память.Ведь отсюда ведётся отсчёт земным меридианам на запад и на восток. Недалеко замечаю устройство наподобие банкомата.Желающие бросают туда монетку достоинством 1 фунт,и машина выдаёт вам отпечатанное свидетельство о том,что вы такого-то числа,месяца,года имели честь побывать на нулевой отметке,что удостоверяет подпись директора Королевской обсерватории. Терраса – это ещё и смотровая площадка,с которой открывается изумительный вид на город и реку,вернее,её излучину – Гринвич-Рич. Этот вид не менялся столетиями и представал точно таким же и перед жителями в XIX веке.
Затем мы отправляемся в расположенный рядом Планетарий Петера Харрисона,в астрономической галерее рассматриваем осколок метеорита,которому 4,5 биллиона лет.Для желающих приобрести памятные сувениры и подарки имеется специальный магазин (вообще-то это характерно для всех английских музеев и памятных мест).
Казалось бы,на посещении Гринвича можно было бы поставить точку и благополучно спуститься вниз к Темзе,но нас ждали новые экзотические достопримечательности парка,стоило лишь углубиться дальше,за комплекс музейных зданий.Миновав довольно широкое пространство,поросшее зелёной травой,мы увидели прекрасные каштановые аллеи.Стволы некоторых деревьев были толсты и причудливо узловаты,а их преклонный возраст определённо насчитывал несколько столетий.Возможно,и во всём Лондоне не найдётся более старых деревьев.
Позднее я узнал,что эти каштаны посажены по указанию короля Якова I
Среди старожилов сновали проворные,совсем не пугливые белки,охотно принимавшие из наших рук сладкие плоды (обилие белок – характерная черта многих лондонских парков).Мы долго любовались красивыми стволами каштанов,пока не увидели указатель с надписью «Дуб королевы Елизаветы».За ограждением с мемориальной табличкой сохранились только останки некогда могучего дерева вплоть до 1875 года.
Гуляя по парку,мы неожиданно оказались перед калиткой очень милого сада.Войдя вовнутрь,мы не переставали удивляться красоте лужаек,нарядных клумб с яркими цветами,причудливо разросшихся деревьев,смыкающих свои ветви у нас над головами.На этом фоне английского паркового ландшафта как-то необычно смотрелись огромные кедры.Так не хотелось покидать этот райский уголок,пожалуй,один из самых красивых королевских парков.
Мы спускались с Гринвичских холмов,полные незабываемых впечатлений,не зря меня так тянуло сюда – к местам,где рождались короли и королевы,местам,обожаемым ими и любовно хранимым их благодарными потомками.
Вячеслав Прытков.
Свидетельство о публикации №215010702093