Максим - партизанский отряд. 1942-1943 гг

НА ФОТО: Участники Великой Отечественной войны: Першин Василий Романович, Крылов Иван Лаврентьевич, Мартынов Михаил Иванович, Пастухов Николай Демьянович.

Фото из альбомов Сидорова Н. И., Крылова В. И., Пузикова В. И.

***

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ
ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА «МАКСИМ»
БЛАГОДАРНЕНСКОГО РАЙОНА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Полный список личного состава Благодарненского партизанского отряда «Максим», действовавшего в годы оккупации Ставрополья в период с августа 1942 по январь 1943 года, найти не удалось.

В августе 2010 года директор Благодарненского районного историко-краеведческого музея Бочарова Татьяна Ивановна предоставила нам список партизан отряда «Максим», составленный начальником штаба отряда Мартыновым Михаилом Ивановичем. Список, в который включено 76 бойцов и командиров отряда, составлялся им по памяти в середине 50-х годов прошлого века, не имеет полных сведений, у многих партизан указаны только фамилии, партийность и должность в отряде. Поэтому, при подготовке книги «Уходили в поход партизан…», опубликованной в 2012 году, автору пришлось обращаться к ранее опубликованным и не опубликованным воспоминаниям партизан и очевидцев, публикациям в газетах и книгах. Таким образом, удалось составить список партизан и подпольщиков Благодарненского района на 104 человека.

В декабре 2014 года сотрудники Ставропольского архива ГКАУ «ГАНИСК» предоставили нам список личного состава партизанского отряда «Максим», в который включено 78 фамилий по состоянию на 30 марта 1943 года. Список более полный, в нем указаны: фамилия, имя, отчество и год рождения партизана, из какого населенного пункта прибыл в отряд, воинское звание и должность в отряде. Документ подписали: командир отряда Жерлицин Василий Трофимович и заместитель начальника штаба Стефановский Александр Иванович.

После сверки и уточнения, в список личного состава партизанского отряда «Максим» включены:
Аксамитов Яков Дмитриевич – в августе 1942 года ушел с поста, нарушил связь по рации, исключен из отряда.
Арзамасцев Василий Ефимович родился в 1900 году в селе Благодарном, до оккупации – работник Благодарненского земельного отдела, в партизанском отряде – боец, рядовой. Погиб в бою 15 августа 1942 года, место захоронения неизвестно. Семья проживала в селе Благодарном.
Бакаев Александр, младший лейтенант госбезопасности, с 1941 года – начальник Благодарненского районного отдела НКВД, в августе 1942 года отозван из партизанского отряда в распоряжение НКВД СССР.

Бакаева Мария Ильинична, в партизанском отряде – боец, разведчица, направлена в другой партизанский отряд.
Баринова Александра Григорьевна, 1923 года рождения, 22 октября 1941 года назначена инструктором отдела ЗАГС Благодарненского РО НКВД, в отряде – боец-подрывник.
Белоусов Василий – житель села Алексеевского, погиб от рук местных полицаев.
Бамбиндра Аркадий Васильевич, 1925 года рождения, член ВЛКСМ, боец-разведчик. Медаль «За боевые заслуги» - 24.02.1943 г.
Бледных Анна Васильевна, 1903 года рождения, член ВКП(б), с 1940 года партийный работник в селе Благодарном, состояла в санитарной службе отряда, мать подпольщицы Шуры Бледных.
Бледнова Александра Петровна (Шура Бледных) – член ВЛКСМ, подпольщица, погибла в конце октября 1942 года.
Богущева Евдокия – инструктор Благодарненского райкома партии, погибла в бою с фашистами.
Борщев Давид Павлович, 1888 года рождения, прибыл из села Алексеевского, в отряде – рядовой, боец.
Борисенко Прасковья Михайловна родилась в 1919 году в селе Благодарном, член ВКП(б), инструктор Благодарненского райкома партии, невоеннообязанная, в отряде – боец. Погибла в бою 28 сентября 1942 года на реке Куме у села Левокумского.

Бутенко Владимир – в партизанском отряде рядовой, боец-подрывник.
Веснин Георгий Дмитриевич, родился в 1904 году в селе Благодарном, член ВКП(б), до и после оккупации – начальник противочумного отделения, в отряде - рядовой, боец.
Веснин Михаил Прокофьевич, 1904 года рождения, прибыл из села Благодарного, рядовой, шофер.
Вишняков Стефан Иванович, 1896 года рождения, член ВКП(б), до оккупации – председатель Алексеевского колхоза имени 17-го партсъезда, в отряде – рядовой, боец-разведчик.
Гладких Степан Сысоевич, 1884 года рождения, прибыл из Благодарного, невоеннообязанный, в отряде – боец.

Гостюнин Семен Маркович родился в 1910 году в селе Благодарном, с 1936 года служил в Благодарненской тюрьме, в партизанском отряде – рядовой, боец. После оккупации с 1943 по 1954 годы работал в местной тюрьме, а после ее закрытия – завмагом, продавцом магазина в селе Благодарном по улице Красноармейской, известного как магазин «Маркович».
Гриценко Федор Федорович родился в 1897 году в селе Бурлацком Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, член ВКП(б), до оккупации работал инструктором Благодарненского райкома партии, в Елизаветинской МТС, председателем Елизаветинского колхоза «Борьба за урожай». В партизанском отряде – боец-разведчик, погиб 13 октября 1942 года в селе Благодарном вместе с М. А. Коробко в схватке с немцами и полицаями. Похоронен в братской могиле 30 января 1943 года в городе Благодарном у мемориального комплекса. Семья проживала в селе Елизаветинском Благодарненского района.

Дерябин – в партизанском отряде рядовой, боец.
Докучаева Любовь Петровна, 1894 года рождения, образование 7 классов, член ВКП(б), инструктор (шофер) Благодарненского райкома партии, в партизанском отряде – медсестра. Выбыла из отряда 9 ноября 1942 года. Награждена орден Красной Звезды - 24.02.1943 г.
Долгова Евдокия Андреевна родилась в 1907 году в селе Благодарном, член ВКП(б), в партизанском отряде – врач, разведчица. Погибла в бою 15 августа 1942 года, похоронена в селе Благодарном. Семья проживала по адресу: Село Благодарное, ул. Краснознаменская, 21.
Елисова Зинаида Кузьминична (4 февраля 1925 г. – 27 ноября 2007 г.), уроженка села Благодарного, старшая сестра генерал-полковника милиции Елисова Бориса Кузьмича, подпольщица.

Елистратов Александр Васильевич, 1894 года рождения, член ВКП(б), старший политрук, прокурор района. Боец 3-го эскадрона 4-го сводного кавполка, разведчик. Медаль «За отвагу» - 13.12.1942 г.
Емельяненко Иван Александрович, 1903 года рождения, член ВКП(б), прибыл из села Благодарного, в отряде – командир отделения.
Ермаков Василий Иванович, 1903 года рождения, член ВКП(б) с 1926 года, с 1939 года – врид начальника Бурлацкого РО НКВД, с 29 мая 1942 года – второй секретарь Благодарненского райкома партии, комиссар партизанского отряда «Максим».
Жалковская (Артамонова) Мария Николаевна, 1896 года рождения, до оккупации работала в Благодарненской почтово-телеграфной конторе телефонисткой, оставалась в оккупации по заданию партизанского штаба отряда «Максим». 15 января 1943 года район был освобожден от фашистов, а 20 января М. Н. Жалковскую вновь зачислили на должность телефонистки ГТС. 6 ноября 1943 года ей объявлена благодарность командиром войсковой части за отличную работу. В мае 1953 года она ушла на заслуженный отдых.

Жерлицин Василий Трофимович, 1894 года рождения, родом из села Белая Глина 2-го стана Медвежинского уезда, с 1905 года проживал в селе Алексеевском Благодарненского уезда, образование низшее, член ВКП(б) с 1930 года, с 1937 по 1942 годы – заведующий районным земельным отделом Благодарненского райисполкома, с мая 1942 до 1945 года – председатель Благодарненского райисполкома, политрук, командир партизанского отряда «Максим». Награжден медалью «За отвагу» - 24.02.1943 г.
Замула Терентий Иванович, 1903 года рождения, член ВКП(б), начальник политотдела Мирненской МТС, в партизанском отряде – боец, рядовой. Пропал без вести 3 ноября 1942 года во время боев в районе Ачикулака.
Золотарев Георгий Степанович, 1914 года рождения, поступил в отряд в городе Кизляре, в отряде – рядовой, боец-подрывник.

Зотов Иван Федорович, 1908 года рождения, прибыл из села Александрии, член ВКП(б), воинское звание старший политрук, в отряде – боец-минометчик. Медаль «За боевые заслуги» - 24.02.1943 г.
Зубцов Андрей Степанович, 1903 года рождения, член ВКП(б), прибыл в Благодарненский район 5 ноября 1941 года после окончания Новочеркасской школы милиции, с 10 ноября 1941 года – милиционер Благодарненского РО НКВД, в партизанском отряде – рядовой, боец.

Ивашенцев  Аверьян Васильевич, 1892 года рождения, член ВКП(б), до оккупации – председатель Благодарненского колхоза «Перекопский бой» (с 1943 года – колхоз имени Однокозова), в отряде – рядовой, боец.
Исай Пантелей Афанасьевич, 1905 года рождения, член ВКП(б), прибыл из Благодарного, воинское звание – политрук, в отряде – боец.
Калиткин Тимофей Дмитриевич, 1904 года рождения, член ВКП(б), партизан-разведчик из села Шишкино Благодарненского района, погиб 10 сентября 1942 года под Ачикулаком.
Князев – 17 августа 1942 года оставил пост, ушел в село Благодарное, исключен из отряда.

Кобзарева Антонина Федоровна – член ВКП(б), в отряде рядовой, боец-подрывник.
Коваленко Прасковья Павловна, 1905 года рождения, член ВКП(б), до и после оккупации – председатель Елизаветинского сельсовета, в отряде – рядовая, боец. В 1949 году избрана председателем Алексеевского колхоза имени Ленина.
Коваленко Татьяна Антоновна, 1909 года рождения, член ВКП(б), до оккупации – секретарь партийной организации Красноключевского колхоза «Красное Знамя», в отряде – разведчица. В 50-е годы вышла замуж за партизана Я. В. Недоленко, жили и работали в поселке Ставропольском.

Ковязин Николай Петрович, 1903 года рождения, окончил Краснодарскую школу подрывников, в партизанском отряде – боец-подрывник.
Коробко Михаил Андреевич родился в 1912 году в селе Алексеевском Благодарненского уезда Ставропольской губернии, член ВКП(б), техник-интендант, с 10 августа 1938 года начальник 1 отделения Благодарненского объединенного райвоенкомата, секретарь партийной организации, в партизанском отряде – разведчик. Погиб в селе Благодарном 13 октября 1942 года вместе с Ф. Ф. Гриценко в схватке с немцами и полицаями. Похоронен в братской могиле 30 января 1943 года в городе Благодарном у мемориального комплекса. Семья проживала в селе Благодарном.

Костенко, в отряде – боец-подрывник, выбыл в отряд другого района.
Косьяненко Иван Митрофанович, 1917 года рождения, член ВКП(б), воинское звание – старший краснофлотец, в отряде – боец отряда. После оккупации работал милиционером в поселке Ставропольском Благодарненского района.
Котов Василий Моисеевич, 1909 года рождения, прибыл из села Алексеевского, директор Мирненской МТС, член ВКП(б), в отряде – рядовой, пулеметчик.
Кравцов Василий Григорьевич, 1896 года рождения, участник гражданской войны, прибыл из села Шишкино, член ВКП(б), воинское звание – капитан.

Крылов Иван Лаврентьевич родился 27 декабря 1886 года в селе Сотниковском, участник гражданской войны, воевал в составе 3-го Ставропольского советского полка Федота Савельевича Тучина, член ВКП(б). До оккупации, с 1940 по 1942 годы – уполномоченный Наркомата Заготовок СССР (Наркомзаг) по Благодарненскому району. В партизанском отряде – начальник снабжения отряда, заведующий партизанской продовольственной базой. Умер в 1981 г.
Кузьменко Иван Кузьмич, в отряде – рядовой, боец, выбыл в отряд другого района.

Кузьминов, в отряде – рядовой, боец, выбыл в отряд другого района.
Лагутин Степан Прокофьевич, 1899 года рождения, член ВКП(б), прибыл из Благодарного, в отряде – командир отделения, секретарь первичной партийной организации.
Лагутин Степан Степанович, родился в 1925 году в селе Благодарном, беспартийный, в отряде – рядовой, боец.
Литвиненко Н. А. – боец отряда, житель села Шишкино.
Лукин Тимофей Михайлович, 1906 года рождения, участник гражданской войны, воевал в составе Первой Конной армии, член ВКП(б), председатель Александрийского колхоза «Первое мая», в отряде – боец.
Макаров Иван Яковлевич, 1900 года рождения, член ВКП(б), председатель Красноключевского колхоза «Красноармеец», в отряде – рядовой, боец. После оккупации председатель Алексеевского колхоза имени Ленина, с 1947 года – директор совхоза № 108.
Малахов Николай Александрович, 1907 года рождения, поступил в отряд в городе Кизляре, в партизанском отряде – рядовой, боец-водитель, погиб в бою с фашистами.

Мартынов Михаил Иванович родился в 1897 году в селе Благодарном, участник гражданской войны, воевал в составе Первой Конной армии, член ВКП(б). В 1939 году его назначили директором районной колхозной школы, на следующий год – заведующим районной сберкассой. Накануне войны М. И. Мартынов заведовал военным отделом Благодарненского районного комитета ВКП(б). В июле 1942 года бюро райкома партии утвердило его начальником штаба партизанского отряда «Максим». Награжден медалью «За отвагу» - 24.02.1943 г.
Мартынов Яков Иванович – хозяин конспиративной квартиры в селе Благодарном, улица Чапаева.
Матюшенко Петр Никифорович, 1900 года рождения, член ВКП(б), родом из села Шишкино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, в партизанском отряде – рядовой-разведчик. После войны работал завхозом в Благодарненской средней школе № 1.

Матюшенко Федор Никифорович, уроженец села Шишкино, боец отряда.
Медведев – член ВЛКСМ, в партизанском отряде рядовой, разведчик.
Михайлов Ф. А. – не явился в отряд.
Моисеев Дмитрий Давыдович (11.09.1898 г. - 21.03.1943 г.) – главный ветеринарный врач совхоза «Заготскот», организовывал эвакуацию скота из колхозов Благодарненского района.
Мокроусова Варвара Тихоновна – телефонистка Благодарненского узла связи, оставлена на оккупированной территории по заданию партизанского штаба отряда «Максим».

Московская Мария Наумовна, 1923 года рождения, эвакуированная из западных областей Украины, вступила в отряд 26 сентября 1942 года в селе Величаевском Левокумского района, в отряде – рядовая, боец.
Мухортова Дарья Федоровна – телефонистка Благодарненского узла связи, оставлена на оккупированной территории по заданию партизанского штаба отряда «Максим».
Недоленко Яков Васильевич родился 5 ноября 1901 года в селе Книгино Благодарненского уезда Ставропольской губернии, с 1938 по 1943 годы – военный комиссар объединенного военкомата Благодарненского района, член ВКП(б), старший политрук, в партизанском отряде – командир кавалерийского взвода. Медаль «За отвагу» - 24.02.1943 г.
Недоленко Иван Яковлевич, родился в 1927 году в селе Книгино Ипатовского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края в семье Якова Недоленко, невоеннообязанный, в партизанском отряде – боец.
Нестеренко Евдоким Емельянович, 1900 года рождения, уроженец села Александрии Благодарненского района. В гражданскую войну – красный кавалерист, член ВКП(б), перед оккупацией – заведующий райзо, заместитель председателя Благодарненского райисполкома. В партизанском отряде – заместитель командира отряда.

Оболенская (Потаенко) Мария Андреевна, родилась в 1923 году в селе Благодарном, медицинский работник, поступила в отряд в городе Буденновске, служила в должности медсестры. Умерла 4 ноября 2001 года – последней из партизан отряда «Максим».
Однокозов Алексей Григорьевич, 1903 года рождения, военный техник 2-го ранга, член ВКП(б), с 8 июля 1941 года – первый секретарь Благодарненского РК ВКП(б), с 10 октября 1942 года – командир 4-го сводного кавалерийского партизанского полка 10-й кавалерийской дивизии 4-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Погиб в селе Владимировке 15 октября 1942 г. Посмертно награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны I степени».

Орехов – в партизанском отряде рядовой, боец.
Орлов – в партизанском отряде – пожарник. 18 августа 1942 отпущен из отряда по его просьбе.
Отрожко Яков Александрович, 1911 года рождения, в отряде – разведчик, подрывник, попал в плен к немцам, судьба неизвестна.
Пашкова Мария Григорьевна родилась 24 января 1912 года в селе Благодарном, образование 6 классов,  член ВКП(б) с марта 1941 года, до оккупации и после – помощник секретаря Благодарненского райкома партии, в отряде – рядовой, боец караульной службы.
Перепелицин Дмитрий Иванович, 1896 года рождения, участник гражданской войны, воевал  в составе Первой Конной армии, член ВКП(б), председатель колхоза «Красная Звезда», в отряде – рядовой, боец отряда, с 1943 по 1946 годы – председатель Благодарненского сельсовета.

Переверзев Никита Петрович, 1902 года рождения, член ВКП(б), с 1935 по 1946 годы – председатель Красноключевского колхоза «Красное Знамя», боец отряда. С 1946 года – председатель Благодарненского колхоза «Красный май».
Першин Василий Романович, 1897 года рождения, член ВКП(б), в гражданскую войну – комиссар кавалерийского эскадрона дивизии Балахонова, с января 1940 года председатель Благодарненского райисполкома, в партизанском отряде – командир взвода, разведчик.

Петрова Вера Михайловна, 1920 года рождения, образование среднее, член ВЛКСМ с 1938 года, по специальности – ветеринарный фельдшер, поступила в отряд 10 августа 1942 года в городе Кизляре, доброволец-партизан, санинструктор 3 эскадрона 4-го сводного кавалерийского полка, 10-й гвардейской казачьей Кавдивизии. Награждена медалью «За отвагу» - 13.12.1942 г.

Пивненко Дмитрий Никитович, в 1935 году – председатель Северо-Кавказского краевого комитета профсоюзов рабочих совхозов, в 1940-1942 годах – первый секретарь Моздокского райкома ВКП(б), во время фашистской оккупации края – второй секретарь Кизлярского окружкома партии, с января по ноябрь 1943 года – первый секретарь Благодарненского райкома партии. Затем, с 1943 по 1953 годы работал в должности управляющего краевой конторой «Главнефтеснаб».

Плешков Петр Васильевич родился в 1894 году в селе Александрии Новогригорьевского уезда, член ВКП(б), до оккупации – председатель Александрийского сельсовета, председатель Мирненского колхоза «Гигант», с 1939 года – депутат Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся. В партизанском отряде – боец-разведчик, погиб 5 сентября 1942 года во время разведки, похоронен в Каранагойском районе.
Подкопаев Николай Яковлевич  – подпольщик.
Подерягин Д. И. – боец отряда, село Шишкино.

Пономарев – 17 августа 1942 года оставил пост, исключен из отряда.
Потаенко Григорий – подрывник, комсомолец.
Прокопенко (Орел) Вера Дмитриевна (12 сентября 1924 г. – 7 января 1993 г.), уроженка села Серебрянка Первомайского района Донецкой области, образование среднее, член ВЛКСМ, проживала в селе Благодарном, в партизанском отряде – разведчица. В июле 1944 года награждена орденом «Красная Звезда» за отличие в боях на Белорусском фронте.

Рожков Федот Алексеевич, 1913 года рождения, с 1 августа 1942 года – старший инспектор государственной автоинспекции Благодарненского РО НКВД, в отряде – рядовой, боец.
Сапрыкина Пелагея Николаевна, 1902 года рождения, член ВКП(б), прибыла в отряд из села Красные Ключи, в партизанском отряде – пекарь. После войны вышла замуж за партизана Тарановского, жила в селе Александрии.
Сапрыкин Георгий Дмитриевич – председатель Благодарненского колхоза «2-я пятилетка», затем Александрийского колхоза имени 1-й Конной армии, в партизанском отряде – рядовой, боец.

Сараев Григорий Иванович, 1909 года рождения, член ВКП(б) с 1939 года, боец 3-го эскадрона 4-го сводного кавалерийского партизанского полка. Награжден медалью «За отвагу» - 13.12.1942 г. До и после оккупации – директор Благодарненской МТС, с 1953 года председатель укрупненного колхоза имени Андреева.

Сатин Василий Яковлевич – бригадир полеводческой бригады колхоза «Диктатура пролетариата», расстрелян местными полицаями 29 августа 1942 года.
Скляров Вячеслав Петрович родился 12 сентября 1912 года в селе Воронцово-Александровском, член ВЛКСМ с 1928 года, член ВКП(б) с октября 1939 года, перед оккупацией – оперуполномоченный Благодарненского РО НКВД, сержант милиции, отвечал за эвакуацию народнохозяйственного имущества района, в партизанском отряде – командир разведки. Погиб 15 октября 1942 года в селе Владимировке Левокумского района, похоронен в городе Кизляре. Приказом № 100 от 17 марта 1943 года начальника Ставропольского УНКВД сержант милиции В. П. Скляров исключен из списков личного состава, как партизан, погибший в бою против немецких оккупантов.

Стефановский Александр Иванович, 1913 года рождения, член ВКП(б), до оккупации – заведующий отделом пропаганды и агитации Благодарненского райкома ВКП(б), в отряде – рядовой, боец.
Суровикин Виктор Анатольевич, 1924 года рождения, вступил в отряд в селе Бекрес, 3-я ферма совхоза, в отряде – рядовой, боец-подрывник.
Тарановский Андрей Калистратьевич, 1901 года рождения, член ВКП(б), до оккупации – председатель Александрийского колхоза «1-я конная Армия», в отряде – рядовой, боец.

Тененбой Сруль Моисеевич, 1895 года рождения, прибыл из поселка Каменная Балка, невоеннообязанный, в отряде – боец.
Тищенко Дмитрий Ильич, родился в 1884 году в селе Шишкино, в отряде – боец-разведчик.
Тихонов Николай Прокопьевич, 1903 года рождения, член ВКП(б), прибыл в отряд из села Каменная Балка, воинское звание – младший командир, в отряде – боец, подрывник.
Ткалин Афанасий Андреевич, в партизанском отряде – рядовой, боец, направлен в другой партизанский отряд.
Третьяков Александр Ильич, 1891 года рождения, член ВКП(б), прибыл из Благодарного, в отряде – боец.

Уваров Михаил Константинович, 1894 года рождения, до оккупации – председатель Благодарненского колхоза «Диктатура пролетариата», в отряде – рядовой, боец.
Федосов Федор Дмитриевич, 1897 года рождения, до оккупации – работник Благодарненского районного земельного отдела, погиб в бою с фашистами.
Филимонов Иван Миронович, в отряде – боец-подрывник, направлен в другой партизанский отряд.

Чернов Григорий Иванович, 1913 года рождения, колхозник Красноключевского колхоза «Красноармеец», в отряде – боец-разведчик.
Чекулаев Павел Алексеевич, 1895 года рождения, член ВКП(б), до оккупации – председатель Александрийского колхоза «Красный партизан», в отряде – рядовой, боец. После оккупации до 1951 года – председатель Алексеевского колхоза имени 17-го партсъезда.
Чуденцев Павел Козмич, родился 25 октября 1907 года в станице Боргустанской Терского округа, член ВКП(б), с 1 мая 1942 по 1 апреля 1946 года – заместитель начальника по милиции Благодарненского районного отделения НКВД, политрук, затем – старший лейтенант милиции, в отряде – начальник разведки.
Чупахин Анатолий, в отряде – боец-подрывник, направлен руководством в другой партизанский отряд.

Шалимов Никита Федорович, 1908 года рождения, поступил в отряд в Кизляре, член ВКП(б), воинское звание – политрук, в отряде – шофер, разведчик. Доставлял тела А. Г. Однокозова и В. П. Склярова из села Владимировки в город Кизляр 15 октября 1942 г.
Шеховцова Прасковья Максимовна, 1906 года рождении, член ВКП(б), прибыла из Благодарного, в отряде – боец, подрывник.
Шумаков Петр Михайлович, 1900 года рождения, прибыл из села Александрии, в отряде – рядовой, боец.
Щелочихина – врач, отказалась работать в отряде.


Владимир Пузиков,
Василий Соколов
5-7 января 2015 г.


Рецензии
Из поименованных в живых на сегодня мало кого можно ещё встретить, но список больше нужен для родственников партизан...

Анатолий Бешенцев   07.01.2015 23:40     Заявить о нарушении
Пишем книгу о партизанах к Юбилею Победы.

Владимир Пузиков   08.01.2015 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.