Республика клоунов. 29

                29
По дороге Бег и Синг дискутировали. Дискутировали довольно вяло, учитывая ситуацию, но все же. Спорили о границах дозволенного: кто и зачем их устанавливает, есть ли они вообще или это просто фикция, как и многое другое в окружающем мире. В общем, спорили. Пока Бег не сказал одну фразу, чудесным образом заставившую Синга умолкнуть.
- Чаще всего границы дозволенного - это всего лишь границы власти одного существа над другими, - сказал кот, - и если ты по другую сторону этой черты - все не так уж и плохо. 
Сомнительно, что лис понял смысл сказанного сыщиком, но пищи для размышлений хватило до самого торгового центра. " Тоже своего рода граница дозволенного", - подумал Синг, увидев полицейское заграждение. Но в этот раз граница оказалась очень даже условной, - казалось, все кому действительно хотелось попасть за ограждение, за него попадали. По крайней мере, прессы это уж точно касалось. Впрочем, и кота с лисом какой-то особо рьяный полицейский остановил уже в самом здании, да и то, только ради того, чтобы вскользь глянуть на липовые удостоверения и пропустить дальше.
У входа в кинозал Бегу с напарником пришлось притормозить, - народу было столько, что не протолкнуться. К тому же, прямо в дверях лежало тело. Сингу показалось диким, что полицейские и журналисты запросто переступают через него, чтобы зайти или выйти из зала. Бег же проявил всего лишь профессиональный интерес.
- Последняя жертва, самая живучая, - объяснил совершенно невозмутимый Ротвейлер, - можете себе представить, какой переполох начался в торговом центре, когда этот боров с истошным криком вывалился из дверей.
- Скорее уж самый толстый или алкоголя хлебнул изрядно, прежде чем идти в кино, - поделился первыми наблюдениями кот. А оказавшись совсем рядом с трупом, уточнил, - и то, и другое.
- Все это ерунда. Идемте, я покажу вам кое-что поинтересней, - заявил Ротвейлер, переступая через тело.
Не обращая внимания на разбросанные по всему залу трупы, Ротвейлер провел кота и лиса в операторскую и дал послушать запись.
- Бред. Похоже, садист нашел себе нового Лупса, - высказал свое мнение Синг.
- Скорее, спич его собственного сочинения. Может, и бред, но, как по мне, просто издевается, - не согласился с ним Бегемот и задал вопрос псу, - а фильм какой был?
- Молчание ягнят. Это что-то значит?
- Пожалуй, только название.
Бег закурил и задумчиво уставился в смотровое окно.
- Все, что им нужно было сделать, это встать и выйти, или выбежать, - поделился результатом своих размышлений кот.
- Они поверили в то, что в таком случае сработают бомбы, - лис хотел еще что-то добавить в оправдание жертв, но Бег его перебил.
- Они поверили в то, что половина капсул безвредны.
- Хотите взглянуть на розы? – вмешался ротвейлер.
- Да нет, и так все ясно, - ответил кот и направился к выходу.
Остановился сыщик, только выбравшись из толпы, закупорившей вход в зал.
- Видишь того перепуганного малого, что забился в угол? – спросил он лиса.
- Ну, вижу, - оглядевшись по сторонам, ответил лис.
- Пойди поговори с ним. Только ласково и нежно.
- А сам почему не хочешь?
- Я тут покручусь, послушаю. Отвлеку Ротвейлера, если что.
Нехотя Синг направился в сторону «запуганного малого», но возвращался уже явно довольный собой.
- Убери эту самовлюбленную улыбку с витрины и пошли отсюда, - поспешил убраться из торгового центра кот. По дороге, наблюдая за конвульсиями на лице напарника, не удержался от доброго совета, - никогда не садись играть в карты, а то профукаешь все папенькино состояние.
- Что у тебя в руке? – поинтересовался сыщик, наблюдая, как лис одной рукой выруливает со стоянки, вторую сжимая в кулак.
Через секунду уже в руке Бега была сувенирная монета с двумя смайликами.
- Тот малый оказался уборщиком. На днях он, убирая кинозал, нашел под сидениями много таких монет. Я взял только одну, - докладывал на ходу лис.
- И куда ты сейчас собрался? – спросил кот.
- Как куда? – удивленно посмотрел на него лис, – в морг, конечно. Думаю, нам стоит проведать поросенка Ману.
- И привести к нему Ротвейлера?
Вместо ответа Синг сбросил скорость, а потом и вовсе остановился у обочины.
- Пошли, где-нибудь перекусим. Заодно и подумаем, что делать дальше, - предложил Бегемот.
Кафе выбрали первое попавшееся. Пока кот усердно жевал, а лис вяло ковырялся в картошке фри, кто-то из персонала добавил звук в допотопном телевизоре и немногочисленные посетители дружно уставились на экран. Начинался выпуск новостей. Первым предсказуемо запустили репортаж из торгового центра, со всеми подробностями.
- Тебе не кажется, что, как для такого дела, слишком большой выброс информации? – произнес, внимательно следивший за сюжетом, Синг.
- Кажется, - согласился с ним Бег, но мысль развивать не стал.
Тем временем пошел следующий сюжет, причем в прямом эфире. В каком-то провинциальном городке неизвестные захватили здание прокуратуры и взяли в заложники всех находившихся в нем клоунов. Наверняка, захватчики собирались их просто перебить, но подоспевший спецназ заставил немного изменить планы. Вот только, если они рассчитывали с помощью заложников выбраться из здания, то напрасно. Все зрители смогли наблюдать за тем, как вместо переговоров силовики начали массированный обстрел здания с применением крупнокалиберных пулеметов и гранатометов. Минут через двадцать уже никто не сомневался, что в горящем здании живых существ не осталось. Уже вечером все желающие могли посмотреть репортаж из самого здания. Опять таки со всеми подробностями. На охапке обгоревших синих роз, правда, оператор задержался дольше, чем на многочисленных трупах. После этого, похоже, для особо непонятливых показали сюжет о жестоком избиении полицейскими какого-то случайного прохожего с бутоном синей розы в петлице, от первого удара и до последнего пинка по бездыханному телу, без комментариев. 
Бегемоту и Сингу, чтобы понять, что к чему, дожидаться вечерних новостей было совсем не обязательно.
- Нам нужен тот, кто одним их первых узнает обо всех планируемых полицейских операциях. Сколько бы это не стоило.
- В принципе, это реально. Дорого, но реально, - подумав, сказал Синг. – Но, не лучше ли заняться вплотную поросенком. Мне кажется, что через него мы точно доберемся до «семейного убийцы» раньше полиции.
Бегемот едва сдержался, чтобы не выматериться прямо в кафе.
- Синг, мы и так доберемся до него раньше полиции, потому что полиция его не ищет. Неужели ты еще не понял, что полицию интересует только «палач клоунов»?  На наших глазах сейчас множат на ноль всю его философию, а со дня на день помножат и его самого. И я даже не сомневаюсь, что сделано это будет столь же демонстративно, как и сегодняшний разгром прокуратуры. Возможно, они уже даже знают, где и когда. И если знают, то и мы должны знать.
- Я понял, - все, что оставалось сказать лису.
- А поросенком мы обязательно займемся, как только решим более важные вопросы. Он как-то связан со всеми этими убийствами. Тут ты прав, - счел нужным приободрить напарника сыщик.
Когда же был найден нужный сотрудник полиции,  к тому и вовсе вернулась привычная самоуверенность. И, похоже, как раз вовремя, чтобы вдохновить его на еще одно важное открытие.
Проезжая мимо огромного стадиона, лис вдруг аж подпрыгнул и едва не оторвал руль.
- Бег, я, кажется, знаю, когда, и нам осталось только узнать, где, - почти проорал лис и дрожащей рукой потянулся за сигаретой.
Бегемот отнесся к его словам скептически, потому и  не стал торопить с объяснениями.
- Помнишь, ты интересовался, выбирается ли Великий Клоун из своей берлоги? – спросил Синг и, выдержав театральную паузу, продолжил. – Так вот, это уже не важно. Потому что я точно знаю, когда он из нее выберется. При любых раскладах. И «палач» знает. Все знают. Вот до этого момента все и должно решиться. Видишь этот стадион? Так вот, через несколько дней на нем наша сборная сыграет свой самый важный матч за последние годы. Я даже не представляю, что будет твориться, если наши выиграют. Но, главное, что Великий Клоун не может пропустить такое событие. Он и на менее важных матчах почти всегда присутствует, а тут и подавно. И никакой «палач» его не остановит. Точнее, зная трусливость Клоуна, будет сделано все, чтобы к тому времени остановить самого «палача». Чтобы Клоун мог спокойно наслаждаться футболом и ничего не бояться.


Рецензии