Одна четвертая жизни. Первый черновик. На обзор

Тогда я был еще неотесанным мальчишкой, на уме у которого были самые обычные ребяческие, ветреные мысли и самые заурядные потребности. Как и все, я часами напролет "зависал" в интернет чатах, которые были столь популярны в то время, и пытался найти свою вторую половинку.
И вот однажды такой день настал! После долгих переписок с одной из пользователей чата с милым ником "Котенок", мы договорились о встрече на ближайших выходных. Как и положено для подростка в такие моменты, сердце выскакивало из груди, а время тянулось так медленно, что минуты казались вечностью. По воле случая и по удачному стечению обстоятельств, на дворе стояла удивительно теплая и солнечная летняя погода, которая так и толкала на какие-то безумные поступки.
И вот настал тот долгожданный день. Даже несмотря на то, что прошлой ночью я никак не мог уснуть, встал я на удивление рано. И в назначенное время был в оговоренном месте, прикупив по пути одну красную розу. Фотографии той девушки у меня не было. Все что я знал о ней, было лишь то, что она блондинка среднего телосложения и будет в синих джинсах и белой кофточке. Я нервно окидывал резким взглядом всех прохожих, которые хоть немного были по описанию похожи на нее. В венах закипала кровь, и, вместе с повышением адреналина, все ближе и ближе приближался час икс. Казалось, еще пару минут и я увижу ее, ту самую, о встрече с которой я грезил ни день, ни неделю, а все эти полгода нашей с ней теплой, душевной и полной романтики переписке. Но, время шло, а ее все не было. В таком смятении я еще никогда в своей жизни не был. В тот момент мне казалось, что земля уходит из-под ног и я лечу в бездну, ко всем чертям. Простояв в безнадежном ожидании еще минут двадцать, я уже было собрался уходить, но обратил свое внимание на девушку, стоящую неподалеку от меня. Увидев ее хмурое и опечаленное лицо, но при этом с очень нежными и милыми чертами, подумал "а почему бы и нет!". Подошел к ней и несмело попытался завязать диалог. Но из-за отсутствия какого-либо опыта общения с прекрасным полом, этот самый разговор прямо скажем получился не ахти.
- Привет, а не подскажешь который час? - я озвучил первую мысль, которая вертелась в моей голове.
- Половина второго. - ответила она и посмотрела на меня как на идиота, который не в состоянии сам посмотреть на огромные часы, стоявшие по середине пешеходной улицы.
Преодолев неловкий момент, я продолжил:
- Ждешь кого-то?
- Наверное, уже нет, - тяжело вздохнув, печально произнесла она и поведала мне историю, которая была один в один похожая на мою.
После продолжительной дележки неудачным опытом "онлайн" свиданий, я подарил ей ту самую розу и предложил немного прогуляться, чтобы хоть как-то отвлечься от неприятных мыслей, одолевавших нас в этот момент.
Так мы провели время до самого вечера, говоря на разные темы и находя достаточно много общего между нами. После прогулки я проводил ее до дома. Мы обменялись номерами телефонов и договорились повторить на следующих выходных. Я вернулся домой довольно поздно и был сильно уставший от пройденного пути. Но вместе с этим был необычайно рад тому, что повстречал ее. В эту ночь я не мог уснуть от переполнявших меня эмоций, думая о том, что сама судьба свела наши пути и подарила нам эту встречу. Даже ранний подъем на учебу казался мне каким-то легким. Я прокручивал в голове нашу прогулку, а сказочный и прекрасный образ моей новой знакомой накрепко засел в моей памяти и красочной картинкой стоял перед глазами.
Будто околдованный какими-то волшебными чарами, я буквально утопал в ожидании грядущих выходных. Как и бывает в подобные моменты, неделя тянулась необычайно долго, а мне все больше и больше хотелось увидеть ее милое лицо и поймать на себе тот весьма обворожительный взгляд ее голубых, как лазурное небо, глаз. Неумолимый бег времени наконец то свел мое ожидание заветного дня к нулю. Утро снова началось необычайно рано, как и неделю назад. Я проснулся, когда на часах не было еще и восьми. Но спать мне уже не хотелось. Налив себе чашку крепкого и ароматного чая, я сел за стол и стал вспоминать нашу первую и пока единственную встречу. Прокрутив в голове все хорошо запомнившиеся мне моменты, я понял, что не знаю имени той столь прекрасной девушки. И, должен признать, эта мысль не на шутку взволновала меня. Я даже на миг подумал, что забыл этот эпизод нашего разговора. Но в следующий момент все встало на свои места: «Она ведь тоже не знает моего имени», - подумал я, и это меня успокоило. Ведь в тот момент для нас это было совершенно не важно: мы просто с упоением наслаждались присутствием друг друга, и подобные «мелочи» нас совершенно не волновали. Казалось, что вокруг больше никого не было и весь мир был только наш и для нас. Эти мысли вызвали полную доброты улыбку на моем лице, и я снова посмотрел на часы. Было около десяти. К этому времени родители уже проснулись и занимались привычными для выходного дня делами, время от времени напоминая мне о своем присутствии просьбами помочь по дому или сходить в магазин за продуктами.
Протянув еще пару часов, помогая им, я наконец то решил позвонить ей, и меня снова накрыло волной беспокойства. А что, если ответит не она? Как я объясню ее родителям, кто я и чего хочу от их единственной дочери? И, чем больше я об этом думал, тем больше вгонял себя в абсолютную и нелепую безысходность. Череду бесконечных, как мне тогда казалось, вариантов перебил неожиданный телефонный звонок. Забыв обо всем на свете, я молнией сорвался с места и в мгновение ока оказался у телефонного аппарата, как будто чувствуя, что этот звонок предназначался мне. Я поднял трубку.
- Алло… - робко сказал я, задыхаясь от волнения, а сердце колотилось так быстро, что казалось вот-вот выпрыгнет из груди.
- Привет! – ответил радостный, теплый и уже полюбившийся мне голос.
- Привет!!! – практически прокричал я, находясь в растерянном от удивления состоянии.
- Кстати, мы не представились в тот день… меня Юля зовут. – опережая мои мысли произнесла она, тем самым разрушив все головоломки, которые я весь день собирал в своей голове.
- А меня Леша.
- Очень приятно. – прозвучало в ответ.
- Так какие у нас планы на сегодня? – уже с большей уверенностью поинтересовался я.
- Я думала прогуляться по паркам. Сегодня очень теплая замечательная погода, и сидеть где-то в помещении совсем не хочется.
- Хорошая мысль. И по какому парку думаешь прогуляться? – поинтересовался я.
- Я еще не решила точно, мне нравятся многие места, где мало народу, тихо и спокойно.
 Из таких парков я знал только два и предложил ей оба варианта, которые она сразу же одобрила и приняла.
- Ну, вот и договорились. Давай я зайду за тобой часика через два, а с местом решим при встрече.
- Хорошо, буду ждать тебя возле подъезда. – радостно прозвучало в ответ.
Должен признать тот факт, что, до этого момента, большую часть своего свободного времени я проводил, сидя дома за компьютером в интернете, общаясь в чатах или играя во всевозможные видеоигры. И предстоящая прогулка казалась мне не совсем обычным и, возможно, не совсем комфортным времяпрепровождением. Но желание увидеть ее снова напрочь ломало все те устои, которые были для меня тогда привычны. Через некоторое время я уже шел в ее направлении. Она жила не очень далеко от меня, с родителями, в самой обычной двухкомнатной квартире на шестом этаже девятиэтажного дома. Поэтому я решил прогуляться до нее пешком. По дороге я пытался построить хоть какой-то план совместной прогулки, переживая, что скажу или сделаю что-нибудь не так. Но, как ни странно, ничего толкового и дельного я придумать не смог и, подходя к ее дому, все-таки решил пустить все на самотек. В конце концов, в первый раз все так и было, и прошло очень даже мило и романтично.
Завернув за угол дома, я увидел ее. Она стояла возле своего подъезда в тонком синем платье, а легкий ветерок, поднявшийся за время моего пути, ласково теребил ее каштановые волосы. И это был воистину чудесный образ. Она продолжала околдовывать меня все больше и больше. Сердце снова застучало со скоростью швейной машинки.

- Привет. Рад тебя снова увидеть. – с этими словами я подошел к ней поближе.
В этот момент мне показалось, что время остановилось. Я смотрел на нее и тонул в этих голубых, бездонных глазах, которые действовали на меня как наркотик, без которого невозможно долго находится.
- Я тоже рада. – ответила она с неповторимо милой улыбкой, которая еще сильнее сводила меня с ума.
В этот день мы снова с упоением наслаждались непринужденным общением друг с другом. Но стоило мне взглянуть на нее, как я буквально переставал слышать то, что она говорит, переставал замечать, что происходит вокруг. Ее образ превращался в сказочный и завораживал с невероятной силой, забирая все мое внимание. Именно в этот незабываемый день я понял, что не хочу отпускать этого человека ни на день, ни на час, ни на долю секунды. Именно тогда я понял, что по уши и навсегда влюбился в нее. В ту самую «незнакомку», которую я вижу второй раз в жизни, но которая очень мне близка.
Однако, признаться ей в этом я в тот момент побоялся, ведь раньше со мной такого не случалось, и все эти новые эмоции меня довольно сильно пугали. Но больше всего я боялся ее реакции. Нет. Конечно, я предполагал, что она ощущает тоже самое, но не был готов пойти на риск. Я боялся, что она скажет что-то такое, чего я никак не хотел бы услышать. И поэтому пока наслаждался тем, что она просто есть рядом со мной.
А тем временем теплый день уже сменил не менее теплый вечер, но расходиться нам совсем не хотелось. Когда мы рассказали друг другу все, что каждый из нас пережил за прошедшую неделю, мы просто молча ходили по аллеям первого попавшегося на нашем пути парка. Клумбы в нем были засеяны цветами, как искусно вышитое полотно, по бокам которого на лавочках, под усеянным звездами небом, сидели и целовались влюбленные пары. Это была непередаваемая обстановка, которую я не могу забыть и сейчас. Когда стало уже довольно поздно, я проводил ее до подъезда дома, в котором она жила, мы попрощались, и она непринужденно и неожиданно чмокнула меня в щеку.
- Еще увидимся. – слегка смущаясь, произнесла она и порхнула вглубь подъезда.
- Обязательно увидимся… – с большим запозданием ответил я уже закрытой подъездной двери, оцепеневший и шокированный внезапностью произошедшего. Ведь такого развития событий, я даже вообразить себе не мог. Это все получалось столь стремительно, что я с трудом мог понять, что происходит.
И снова, как в первый раз, я возвращался обратно, словно сам не свой, но в этот раз меня переполняли гораздо более сильные эмоции. Казалось, что я в одно мгновение ощутил их все и сразу: все те эмоции, которые только может испытать человек за всю свою жизнь. И, признаюсь, мне это чертовски нравилось. Вернувшись домой, я аккуратно проскользнул на кухню, налил чашку чая и вышел на балкон, чтобы никого не разбудить. О сне не было и речи. Сидя в кресле и смотря на звездное небо, я вновь и вновь переживал этот волнующий момент, как будто снова и снова просматривал видеопленку с любимым эпизодом из фильма. Сегодня она в очередной раз покорила меня и пленила мой разум окончательно и бесповоротно.
Не удивительно, что уснуть я так и не смог. До утра просидел в уютном кресле на свежем воздухе, наслаждаясь первыми лучами солнца. На часах было пять утра и на улице не было ни единой души. Решив немного пройтись, я оделся и отправился в сторону речного вокзала. В это время суток город обычно выглядит пустынным. На пути можно встретить разве что дворников, которые каждый день, как раз к этому времени, выходят на очередную уборку территории, и редко проезжающие машины. Это именно то время, когда можно поразмыслить над происходящим в спокойной и непринужденной обстановке.  Я шел по мертвым пока еще улицам и пытался придумать хотя бы то, как завязать разговор, но мысли путались, и я каждый раз возвращался к тому, с чего начинал. С этими мыслями я прошагал пару часов. В голове вертелось лишь то, что предпринять все-таки что-то необходимо. Ведь ждать я просто-напросто не мог. Меня буквально на части разрывало желание признаться ей поскорее. Но одновременно со всеми этими эмоциями меня одолевал и страх. Страх перед неизвестностью. Что же ответит она? На тот момент я даже не предполагал. Только воспоминание о том поцелуе успокаивало меня и добавляло уверенности в действиях.
Вернувшись домой, я сразу же набрал ее номер   и попросил о встрече. Она с радостью согласилась, и через пару часов мы уже стояли на том-же месте, где произошла наша первая и, как оказалось, судьбоносная встреча.
Пожалуй, так сильно я не переживал еще ни разу в своей жизни и, по всей видимости, это было заметно. Но с чего-то надо было начать.
- Привет. – чуть ли не запинаясь, пробормотал я.
- Привет, привет! И о чем же ты так срочно хотел со мной поговорить? – с хитрой и игривой улыбкой произнесла Юля, как будто наперед знала и прекрасно понимала суть разговора.
Этот вопрос загнал в меня в дикое смятение. Я пытался с невероятной скоростью подобрать слова, но получались только не связные между собой обрывки фраз и мыслей.
- С нашей последней встречи, я никак не могу выкинуть из головы тот поцелуй. Это что-то значит?  – вырвалось вдруг из моих уст.
- А ты как сам думаешь? – озадачила меня Юля очередным смелым вопросом, глядя прямо в глаза.
- Я даже не знаю, что и думать. Это что, любовь с первого взгляда? – с долькой сарказма решил уточнить я.
- Вполне возможно... В этом мире, можно искать все, кроме любви и смерти. Они сами тебя найдут, когда придет время. – ответила Юля чьей-то цитатой, и на наших лицах засияла улыбка полная любви, тепла и романтики.
- Возможно это и на всю жизнь! – добавила она после не долгой паузы.
Должен заметить, что она сочетала в себе три практически несовместимых качества: красоту, острый ум и начитанность, - что не переставало меня поражать в ней снова и снова.
Держась за руки, мы шли в сторону ее дома. Но на этот раз ощущалось какое-то взаимное чувство в сопровождении гармонии и спокойствия.
Я как всегда проводил ее до подъезда и уже было собрался идти в сторону дома, как вдруг за спиной услышал робкое:
- Может чаю?
- Почему бы и нет. – недолго думая, согласился я, и мы шагнули в подъезд.
Поднявшись на шестой этаж, Юля открыла ключом дверь квартиры. Это была самая обычная городская «двушка», но наполнена она была каким-то теплом и уютом. В этой квартире действительно было ощущение «Дома». Скинув уличную одежду, Юля провела мне беглую экскурсию по квартире, закончив кухней, где мы и остались.  Затем она заварила чайник с ароматным и душистым чаем из свежих листьев, по-видимому, собранных не так давно на даче. И эта атмосфера, буквально заставляла нас утонуть в мечтах о будущем, которое конечно же не наступит, так скоро, как нам того хотелось. Мы мечтали о том, что где-то курсе на третьем – четвертом института устроимся на работу, снимем квартиру и станем жить вместе. Мечтали о том, что будем вместе, несмотря ни на что.
Но череду приятных и чудесных фантазий прервал звук ключей, которыми кто-то отпирал дверь.
- Ой, кажется родители вернулись. – с невозмутимым спокойствием произнесла Юля.
Но признаю, что меня этот момент заставил немного понервничать.
С кухни было очень хорошо видно часть коридора и входную дверь и, как следствие, все, что происходило в этом коридоре. Ну, и естественно из того же самого коридора была очень хорошо видна в свою очередь кухня. Из двери появилась фигура довольно высокого мужчины на вид лет сорока. Войдя, он сразу устремил пронзительный взгляд на меня. Его лицо выглядело довольно сурово и вызывало у меня дискомфорт.
Дождавшись, пока он разденется, Юля взяла его за руку и притянула на кухню, где сидел я.
- Знакомьтесь, - произнесла она тоном, который просто лишал нас какого-либо выбора, – это мой папа, Александр Борисович, а это Алексей, мой…парень.
Последнее она проговорила, слегка покраснев, что делало ее еще милее и красивее. Я встал, и мы с Александром Борисовичем со всей взаимностью пожали друг другу руки. Тем временем Юля налила еще одну чашку чая и поставила ее на стол. Ее папа сел напротив меня и принялся задавать вопросы.
- Ну и как же вы познакомились? – как будто саркастично спросил он.
- Ну…это было не совсем то знакомство, в привычном смысле этого слова. – как-то мудрено выпалил я, и мы в два голоса принялись рассказывать ему эту необычную историю.
В ходе нашего рассказа серьезная, непробиваемая гримаса на его лице, сменилась на добрую улыбку.
- Все с вами понятно. – сказал Александр Борисович и удалился в другую комнату, прихватив по пути в прихожей газету.
- Ну, вот, теперь вы знакомы, и, по-моему, ты ему понравился. – с чувством выполненного долга и с радостью в голосе произнесла Юля.
- С чего ты взяла? – с долей недоверия спросил я.
- Если бы было наоборот, он так бы и сидел с нами. – почти смеясь, ответила она.
Так мы просидели еще пару часов, продолжая прерванный приходом ее отца разговор и вновь окунулись в романтические фантазии о будущем. Вскоре после этого, я поблагодарил ее за чай, попрощался с ее отцом, оделся и неспешно отправился в сторону своего дома.
Даже после этого момента я все еще не мог до конца осознать того, что всех этих сомнений и неясностей больше не было: мы наконец-то во всем признались друг другу, и я уже знаком с ее родителями. У меня в голове до сих пор не укладывался тот факт, что все это может случиться всего-то после трех или четырех свиданий. Но, как показал случай, такое бывает не только в романтических кинолентах, но и в нашей, реальной, жизни. «Так невольно и в чудеса начинаешь верить» - подумал я.
Но выходные прошли, и началась очередная учебная неделя, которая вынуждала отвлечься от всех приятных мыслей, полных романтики, и погрузиться в серые школьные будни в ожидании следующих выходных, которых на этот раз, я ждал как никогда раньше.
Несмотря на то, что жили мы не очень далеко друг от друга, виделись мы отнюдь не часто. Возможно, то, что наши встречи не были ежедневными, и мы не проводили каждый день вместе, делало наши отношения столько прекрасными и необычными, а свидания - столь желанными. Возможно, поэтому, мы желали этих встреч, как самого главного события в нашей жизни. Это ожидание, пожалуй, можно сравнить лишь с желанием найти оазис в знойной пустыне, хотя, и это сравнение не подойдет, ведь это ощущение невозможно описать словами.
А время шло. Одну неделю сменяла другая. Снова и снова. Так неумолимо пролетели два года. Тогда я думал, что такую выдержку можно считать героизмом в отношениях. Потому, что за этот период мы не поменяли абсолютно ничего. Виделись мы все так же, только по выходным, но и наши чувства при этом не угасали и не ослабевали. Для меня это было своего рода эталоном. Но уже тогда я прекрасно понимал, что такое бывает только раз в жизни, и в случае какой-то неудачи просто абсурдно рассчитывать на повторение. Второго дубля нет и быть не может.
Мы жили вопреки всем принципам и правилам человеческих взаимоотношений. Ну а если все-же постараться подобрать емкую фразу характеризующую происходящее, то я бы сказал: «Если любишь - гори!» и не иначе.
Но годы школьных «мучений» подошли к своему логическому концу: закончились выпускные экзамены, с блеском прошел выпускной и позади остались только воспоминания о лучших и беззаботно проведенных годах жизни.
Настала пора определяться с институтом и готовить весь багаж «заработанных» знаний для сдачи вступительных экзаменов. Ну, а до этого, как и полагается, нужно хорошенько оторваться.
Это время мы провели как в раю, практически не расставаясь и наслаждаясь каждым днем, каждым часом и каждой минутой, проведенной вместе. Казалось, что эти моменты будут длиться вечность, но ход времени брал свое и молниеносно переносил нас все дальше и дальше в будущее. В будущее, в котором нам не суждено было быть рядом. Окончив школу с золотой медалью, Юле открылась прямая дорога в любой ВУЗ страны.
Но она не торопилась сообщать мне эту новость до самого последнего момента летних каникул. Да и тогда по-видимому не знала, как мне об этом сказать. Начав разговор, она запиналась на каждом слове, а в ее глазах явно читались: беспокойство и грусть.


Рецензии