Удача - неудача

Валентин Рустамович пребывал в хорошем настроении. Его уазик легко катил по неровной  асфальтовой дороге среди бесконечных лесов и заросших  мелколесьем полей.   Он возвращался домой, в областной центр и только что миновал небольшой городок, где его тормознули «гибдэдэшники».  Предъявленное удостоверение начальника отдела областного департамента природопользования, избавили его от каких – либо вопросов. Люди в форме пожелали доброго пути, что прибавило ему градус настроения. Всё шло хорошо. Удачной была вчерашняя охота на копытных. Её организовала местная инспекционная служба в одном из охотничьих хозяйств.            С утра собаки подняли сразу нескольких  лосей и выгнали точно на его номер. Выстрелы оказались удачными. Вечером, в сумерках, с вышки, на подкормочной площадке, одним выстрелом, он уложил подсвинка – некрупного кабанчика. Венцом всему стала деревенская баня с купанием в ещё незамёрзшей речке.
 Валентин Рустамович размышлял, как преподнести с большим эффектом события этих двух дней, чтобы вызвать удивление и восхищение знакомых и сослуживцев, чтобы интерпретация этих событий долгим эхом звучала и приводила в изумление самых отъявленных прагматиков в его окружении. Хотелось совершить что – то ещё, такое…
 Перед поворотом пришлось заметно сбавить скорость. За поворотом, вдалеке, слева, на обочине, возле машины, стояли люди.  Приблизившись, стало очевидно, что это охотники.  Они о чём – то спорили.  Поравнявшись, Валентин Рустамович решил проверить, как организована охота в этом глухом краю, в двухстах километрах от областного центра.
-Здравствуйте, охотитесь? – произнёс он, как можно дружелюбнее.
- Здорово, коли не шутишь! – за всех отозвался высокий стройный мужчина в черном бушлате с капюшоном, - охотимся.
- На кого охотимся? – спросил гость, протягивая удостоверение мужчине в чёрном бушлате.
- Кто у вас заглавного?
- Я ответственный за организацию охоты – тихо, но с достоинством ответил молодой мужчина с карабином.
- Предъявите документы, - поставленным голосом  произнёс чиновник, тыча удостоверение в лицо мужчине с карабином.
Приставив карабин к капоту машины, мужчина, не торопясь, достал пластиковый пакет с бумагами из внутреннего кармана куртки и, молча, протянул  проверяющему.
 Валентин Рустамович внимательно рассмотрел разрешение (лицензию) на добычу взрослого лося, список участников охоты и спросил: « Иванов, это Вы будете?»
- Да, я.
-Вот, что, Николай Александрович, Вы нарушаете Правила охоты. Инструктаж провели единожды, ещё в том месяце, трое участников охоты вообще не включены в список. Будем составлять протокол.
- Может, обойдёмся без него, - твёрдым голосом произнёс бригадир.
- Нет, правила надо соблюдать. Порядок, есть порядок. Так мы далеко зайдём. Беспредела и так хватает.
  Речь  областного чиновника прервал взволнованный голос водителя охотничьей машины: «Ребята! Номера – то на машине не правительственные. На тех номерах «Три Ольги», а у этой какие – то РОВ. А в багажнике -то, из - под  брезента, мостолыга торчит.  Купились на удостоверение! А помните, на той неделе браконьеров поймали? У них каких только удостоверений не было.
- Ты чего там несёшь! Какой браконьер,- прокричал Валентин Рустамович.
- А если не браконьер, предъявите документы на провоз добычи.
-Какие документы, вы кого проверять надумали?
-А не важно, кого, правила для всех одни, привыкли. Пока не предъявите документы, мы Вас не отпустим. Сами только что утверждали, что порядок, есть порядок.
- Николай Александрович! Нет у него ничего. Звони ментам!


Рецензии