Счастливым быть - обязан

               
                Мы были всякими, любыми,
                Не очень умными подчас… П. Коган

 Ради чего  мы   живем и к чему  стремимся?  Я думаю, к каждому из нас приходит такое время, когда мы начинаем задавать себе эти вопросы.

Могут ли деньги, власть, профессиональный  успех  спасти от одиночества?
И, действительно ли, счастлив тот, кто живет  ради людей,  и кто обретает в своей  душе Бога?  Что на такое  способен не каждый из  нас -  это  не  является открытием. Духовная слепота  и глухота  вполне   успешных  и  физически полноценных  людей и тех, кто приходит в  этот мир  «неполноценными»: кто плохо видит, но  не  слепой  духовно, кто  плохо слышит ,  но не глухой  к страданиям  этого мира.
 
Слепым инвалидом пришла в этот мир  святая  Матрона  Московская,  у нее не было глазных яблок , но она способна была видеть то, что не видел  зрячий.  «Крохотная женщина с пушистыми  волосами» так вспоминают  о ней   современники, простая  неграмотная русская  крестьянка, которая  обладая даром предвидения  спасает и исцеляет , до сих пор ,  людей. Но не сумевшая помочь себе:  одиночество – она не испытала женского счастья, не испытала радость материнства.

В телевизионном проекте  «Святые» на канале ТВ – 3,  я узнала  о самом необычном  священнике 19 столетия Иоане  Кронштадтском,  предложившим своей жене остаться  девственниками, лишившим себя  и ее  личной  жизни,  который мог бы стать миллионером,  но не захотел   им   стать.  Аскетизм  и  обычные  люди,  совместимы ли эти понятия?  На мой взгляд - нет.

В одной из передач  о Сергии  Радонежском  прозвучала  притча, которая произвела на меня большое впечатление. Однажды, в одной из обители, святой старец  увидел мальчика, который  что – то рисовал, затем стирал неоднократно с  доски.  «Что ты хочешь  донести до людей, -  спросил старец, -  хочу нарисовать икону, исцеляющую людей».   « Нарисуй  Андрей  несущую людям  Любовь!». Мальчик  -  Андрей  Рублев, написавший «Святую  Троицу», уже почти  шесть веков  Она  дает людям Любовь  и исцеление.  Сергия Радонежского считают духовным соавтором Андрея Рублева.

Православных  святых, Андрея Рублева  объединяло  одиночество, когда уходя  из мира людей  они  приближаясь к  Богу, получали  «дары»,  исцеляющие людей  духовно и  физически.  Этот путь  не для каждого,  мы  приходим в этот  мир  со своим предназначением, со своей  судьбой.

Для  одних -  путь «наверх», для  других  -  обычная  жизнь  простого человека. Для каждого из нас  общение с людьми, семья,  дети, друзья,  наши   Любимые люди – это тоже   - «служение». И одиночество  -  это   наш «грех».

Мы  « всякие, любые, не очень  умные  подчас» , (П. Коган), но СЧАСТЛИВЫМ  быть  - просто обязан  каждый из нас!


Рецензии
Весёлым можешь ты не быть, а вот счастливым быть обязан...

Анатолий Бешенцев   20.03.2015 23:41     Заявить о нарушении