Сказка о Солнце и Луне

                СКАЗКА О СОЛНЦЕ И ЛУНЕ

    Давным-давно, миллиарды лет назад, в бескрайнем небесном мире посадил Отец дерево. И назвал его Деревом Жизни. Выросло дерево большое-пребольшое, раскидистое и ветвистое, крепкое-прекрепкое стволом, могучее-премогучее корнем.

    Прошло время. На сильных и надёжных зелёных ветвях чудесно раскрылось диво дивное – два цветка фантастической красоты. Большие, яркие, лимонно-апельсинового цвета, они были так очаровательны, так похожи друг на друга, что сразу и не различишь. Рост в рост, цвет в цвет. И вокруг каждого лилось ярко-рыжее сияние, освещающее всё пространство вокруг. И каждый из цветков, затаив дыхание, думал: «Он – удивителен, а я – лучше!» И каждый стремился понравиться Отцу. И в этом неведомом соперничестве они лепестком или веточкой норовили дотянуться и поцарапать друг друга.

    Заметил мудрый Отец дух соперничества. Призадумался:

  – Мне дороги оба цветка. Люблю я их дюже, да одинаково нежно. Душа моя болит за каждое чудо-чудное. И чтобы сохранить, надобно поместить их порознь, на далёком расстоянии друг от друга.

    Так Он и сделал. Слегка коснувшись цветков, пожурил их:

  – Не ругайтесь и не соревнуйтесь. Родителю мило каждое дитё. Я поручаю вам трудное дело. И чем оно труднее, тем выше честь. Вы оба будете служить Добру. И каждый из вас получит неземное пристанище. Добру служить – и на разных планетах можно жить. Вы будете служить светилами в небесном пространстве. А Я буду с вами везде и всегда.

    Сорвал Отец первый цветок, поражающий своей красотой и безупречностью, и молвил тихо:

  – У тебя очень важное предназначение: ты будешь освещать и согревать своим теплом всё Дерево. Жизнь его будет существовать только благодаря тебе. Энергия в твоих лучах будет поддерживать всё живое. И будешь ты служить знаком пробуждения и увядания Дерева. Нарекаю тебя Солнцем или Дневной Звездой.
 
    И поместил его далече, за край неба.

    Затем подошёл ко второму цветку. Коснувшись его, Отец заметил израненные в борьбе за первенство лепестки. А из ранки – слёзы градом. Загрустил цветок. Потускнел. Из золотого, каким был давеча, превратился в серебряный. На измятых и потускневших цветочных лепестках появились едва заметные пятнышки. Сжалился Отец. И говорит:

  – А тебя поселю на тверди небесной недалеко от Дерева, чтобы не дать увянуть. И будешь ты попутчицей Дерева в космическом пространстве, и часто, раз в месяц, будешь совершать полное путешествие вокруг Дерева. И жалую тебя именем – Луна, Ночная Звезда. И радовать всех будешь лишь после того, как будет исчезать Солнце. И станешь отражать повседневную жизнь Дерева.    

    С тех пор так и живут они, как яркий день и тёмная ночь, как свет и тень: Солнце светит и греет днём, Луна появляется ночью. Солнце – горячее,
Луна – холодная, но они одинаково нужны такими, какие есть.

    И, как бы далеко не находились они друг от друга, порой им хочется увидеться, пообщаться. То бледная Луна, тянущаяся к мареву знойному, взойдёт чуть пораньше вечером. То светящееся радостью Солнце, стремящееся встретить Луну, прольётся багровым закатом и задержится чуть подольше. И тогда можно видеть, как они вместе гуляют по поднебесью и золотыми струйками скользят по зелёному шелку увлажнённых листьев Дерева.
Бывает, и повздорят, как прежде. Тогда Луна закрывает Солнце, и наступает затмение. А если сильно-сильно поругаются, –  то не видно ни Солнца, ни Луны. И тогда небо плачет дождём.

    Но какой бы долгой не была ссора, конец неизбежен. Дисциплина – от зла плотина. И оснований для страха нет. Рано или поздно Солнышко выглянет, и всё вокруг засияет светом Добра. А на смену ему придёт холодный свет Луны, который скрасит тёмные ночи. И всегда с ними будет Отец. А где Он именно сейчас – никто не знает. Быть может, рядом с тобой или со мной, или с каждым из нас – земных листиков Дерева жизни. Главное, что Он есть, а с Ним – и Солнце, и Луна.

--  --  --  --  --  -- 

Рецензия на «Сказка о Солнце и Луне» (Ирина Христюк)
Лихо закручено, Ирина!
Нередко я днём луну и солнце видел на широте Алма-Аты. А уж золотистую и необычно крупную луну видел в прошлом 2014 года августе.
Чудны дела Господни!
.
...
~,~
.((';'))
<(=)>
_// \\_ Глёбокрыл, Ламатения
Глебовы   17.01.2015 16:19   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

Рецензия на «Сказка о Солнце и Луне» (Ирина Христюк)
сказка учит смирению и почтению,
а главное, Ирина, она говорит о предназначении каждого из нас!
* Х *
Галина Храбрая   15.01.2015 05:44   •   Заявить о нарушении / Удалить

Рецензия на «Сказка о Солнце и Луне» (Ирина Христюк)
Ирочка! Как я рада твоему сказочному творчеству, где добро всё же восторжествовало и победило зло! Очень понравилось! Спасибо! Удачи! С уважением Людмила.
Людмила Безусова   09.01.2015 11:27   •   Заявить о нарушении правил / Удалить

Рецензия на «Сказка о Солнце и Луне» (Ирина Христюк)
КАкая удивительно-чудесная сказка, Ирина! Очень понравилась! СО СВЕТЛЫМ РОЖДЕСТВОМ!
Фаина Мотрук-Сухацкая   08.01.2015 13:57   •   Заявить о нарушении правил / Удалить



Рецензии
Уважаемая Ирина!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   28.08.2022 06:39     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением,

Ирина Христюк   28.08.2022 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.