Длинный день II

                II.

       Они расстались у невысокой решётчатой ограды детского садика."Ну, давай, Саша, - дальше сам". Давно уже перестал отец заходить в здание, наблюдать, как у фанерных шкафиков, с приклеенными картинками овощей и фруктов, переодевается его чадо. А чадо уже вихрем промчалось по узкой лестнице на второй этаж, краем глаза прочитав огромные кадки, стоящие у окон, с диковинными вьющимися растениями, распустившими свои кожистые листья по стенам.В коридоре и на лестнице , как обычно, было много детей, родителей и бабушек. Садиковая жизнь в голове малыша делилась на несколько ярусов и категорий, хотя он этого, пожалуй, не осознавал: нижний (первый) ярус - это то, что понятно, движется, скачет, смеётся и плачет на твоих глазах и ты можешь на него повлиять. Сюда относятся, конечно дружки, с кем любишь играть, кого рад видеть каждый день и поминутно соперничать. Дальше идут интересные мальчики - одногруппники, которые умеют красиво рисовать, шустро играть, дерзко поступить или рассказать страшный случай. Далее идут прочие, невзрачные, на cашин взгляд, малыши. Ну, и девочки, на которых никто почти не обращает внимания по причине отсутствия общих игр и их вредности и плаксивости.Верхний (второй) ярус -  находится выше уровня глаз и, на первый взгляд, незаметен,- это, во-первых родственники. Ну, с ними всё понятно:
пришёл- ушёл и всё,так сказать,- долг отдал. Во-вторых,- это люди в белых халатах,- воспитательницы, нянечки, заведующая, в очках, с руками в карманах халата,  и ещё какие-то взрослые, назначение которых меняется по ходу дела. Саша обожает всё в садике, кроме верхнего яруса, когда этот "голос свыше", то и дело выдёргивает его из потока насущных занятий и перекидывает, порой, в совсем неинтересное состояние, как будто жука хватают с ветки и помещают, например, в сахарный сироп. Сладкая, благодатная патока, превращается в липкую противную муку и с этим ничего нельзя поделать, сколько ни дёргай всеми лапками..
   - Так, подготовительная группа, заканчивайте переодеваться! Садитесь все завтракать, за столики! Стульями не стучать! Большаков, положи кубики, я же сказала,- завтракать!
Последние родственники покидают коридор, прощаются, хлопают последние дверцы шкафиков, начинается новый рабочий день.
   Саша уже успел поприветствовать мальчиков, подпрыгивая на месте, улыбаясь и похлопывая друзей по плечам, вернуть Вовке- крепышу солдатика, показать остальным утреннюю находку, на что реакция была неоднозначной:
- Ух, ты ж, ну-ка дай поглядеть! А у меня синеньких не было ещё! - удивился вездесущий Игорёк Большаков.
- Та, мура, пластиковые, а у меня есть оловянные, блестящие,- поправил очки на носу внимательный Алик .
- Погнали завтракать, футбол новый ждёт,- выстрелил слюной , как из пулемёта, Андрюша ,- и покачивая из стороны в сторону своей крупной головой, поскакал  за дверь.
В большой длинной комнате, с громадными окнами и такими же форточками, стояли крошечные квадратные столики, крохотные стульчики, как в сказке про Машу и медведей, и стоял густой тёплый дух манной каши. Казалось, какая-то многоножка двигает конечностями, стучит десятками ложек, жужжит, как улей. Саша с удовольствием съедает манку, покрытую толстой застывшей плёнкой, кусок свежего белого хлеба с толстым жёлтым пахучим кругляшом масла,- необыкновенно вкусно с тёплым сладким чаем . Он улыбается, глядя на соседей по столику, которые дуются от противной каши.
- Не болтайте, заканчиваем завтрак! - скромный маленький Валера вздрагивает от голоса сверху.
     Наконец, начинается игра!  Детская комната, а это была она, наполняется весёлыми голосами детей, разбредающихся по зале. В дальней части у окон устроен игровой уголок: на громадном ковре лежат, стоят,катаются множество игрушек, здесь же большие кубы деревянного  конструктора, мячи, настольные игры, вдоль стены стоит шкаф с куклами, бумагой для рисования и карандашами. Всё уже давно опробовано, но вчера появились новые ! игры: футбол и игра с дорожными знаками и машинками. Сразу разыгрывается битва футболистов, кто-то не хочет ждать очередь и лезет вперёд. Дети толкаются, стоит гвалт, но вот Андрюша забил первый гол, все стихают и наблюдают игру. Огромная коробка с цветной этикеткой, полосатое зелёное поле, новые пластмассовые ворота, разноцветные перламутровые фигурки на пружинках завораживают, стальной маленький шарик непредсказуемо катится по бугристому полю. Сашу занимает игра на меньше других, он улыбается и пружинит запасными игроками, закреплёнными за пределами поля.
- Не мешай, Сашка, а то щас гол будет, - не спуская взгляда с шарика, Андрюша толкает того плечом.
- Опа, опа, Мачаидзе, пас, Матвиенко, снова Мачаидзе, к воротам выходит Буряк,- комментирует худенький Слава.
- Сам ты Мачаидзе, он из Динамо-Тбилиси,- парирует не отрываясь, Андрей,- Веремеев, Фоменко,Мунтян,- го-о-ол!,- фигурка Мунтяна ещё долго вибрирует.
Девочки тихо хозяйничают у шкафа, готовят обед на маленькой плите, качают дочек в колясочках, раскладывают шашки по ковру и пересчитывают их, как монеты.
- Большаков, отпусти сейчас же Лену! Быстро иди в угол,- марш! - экзекутор за ухо отводит провинившегося в другую часть детской. Девочка с длинными льняными волосами, заплетёнными в две косички трёт голову от боли.
- Нина Петровна, он меня постоянно за косы дёргает, а ещё обзывается!
Инцидент исчерпан, и все продолжают игру. Генка, надувая от натуги губы, уже заканчивает простым карандашом немецкий "Тигр", дети наблюдают, что ещё там произойдёт. Саша тоже берёт листок, он искренне удивляется, почему все карандаши имеют названия цвета и только этот - простой карандаш! Только рисовать им, оказывается, непросто! Получаются каракули, совсем не как у Генки: у него, ну прям натуральный, ровненький красивый танчик! Саша расстраивается и бросает карандаш.
- А шо ты только немцев рисуешь?,- несколько мальчиков окружили Генку с "Тигром".
- Да , его нада подбить из ружья!,-  требует "народ".
- Из противотанкавава,- уточняют сзади.
Генка невозмутимо рисует траншею, долго штрихует тень танка. Вот показалась каска на переднем плане, рука с гранатой,- взрыв и танк горит. И всё на одном рисунке. Рисунок превратился в игру.Саша подпрыгивает от восторга и все орут "Ура! Наши победили!" Все довольны и раскрасневшийся Генка улыбается, блестит от счастья.


Рецензии