Парикмахерша

Эту историю недавно рассказала мне одна знакомая, жена друга. Сначала немного поясню ее жизненную ситуацию.  Она – мать троих детей, и так уж получилось, что старшему сыну всего лишь шесть, а двум другим вообще три с половиной и два года. Она давно сидит в декрете. Муж, конечно, работает, и даже где-то подрабатывает, но те, кто столкнулись с такой ситуацией, сами понимают, что денег в семье в обрез. Однако надо жить в таких условиях и приходится приспосабливаться. Порой урезаешь себя в таких вещах, которые когда-то казались нормой жизни. Например, стрижешься чуть ли не раз в полгода; про маникюр, педикюр и поход к косметологу приходится надолго забыть, даже на посещение спортзала нет денег. Конечно, найдутся умники, которые скажут, что все это можно делать и дома, но дело ведь даже не в этом. Просто хочется иногда почувствовать себя немного  ухоженной, плюнуть на повседневные траты и немного побаловать себя. Так вот, однажды вечером, возвращаясь из магазина и не имея в кармане  других денег, кроме пяти ста рублей, ей захотелось постричься. Это был один  из тех немногих вечеров, когда муж рано пришел с работы и сидел с детьми, пока она ходила в магазин. Было уже семь часов и парикмахерская, где она обычно стриглась, была уже закрыта. Рядом была еще одна парикмахерская, точнее салон красоты. Она знала, что там дороже и почти никогда не ходила туда. Но только не в этот вечер. Сегодня ей безумно хотелось хотя бы немного почувствовать себя ухоженной женщиной, а не домохозяйкой, у которой, кроме забот в жизни ничего нет. Волосы давно отросли и давно уже не напоминали прическу. И она все-таки зашла туда. На проходной никого не было, но вышла парикмахерша из зала и спросила:
- Здравствуйте, что хотели?
- Не подскажите, сколько стоит обыкновенная стрижка без укладки?
- Пятьсот пятьдесят, - сказала она, как-то странно посмотрев. И добавила, видя ее сомнения, -Такая цена на вашу длину волос.
Моя знакомая очень удивилась, так как это все-таки был не такой прям «крутой» салоне красоты, а в парикмахерской рядом она всегда стриглась за  двести пятьдесят рублей. Но вернуться сейчас домой, означало еще две недели минимум одной по вечерам сидеть с детьми, и, соответственно,  никакой речи о повторении сегодняшнего похода не было. Поколебавшись, она все-таки решила постричься, и они вместе прошли в зал. Она уселась в кресло и парикмахерша начала стрижку. Так как был уже вечер, в зале оставалась только еще одна девушка, видимо тоже парикмахер. Она уже убиралась на своем рабочем месте.
- Меня зовут Наташа, а тебя как? - представилась и спросила парикмахерша.
-Мария,- нехотя ответила моя знакомая. Ей никогда не нравилась эта болтовня в такого рода заведениях. Ей не интересно было выслушивать  про чужую личную жизнь и отвечать на расспросы о своей, но, будучи человеком воспитанным, она никогда не могла прямо сказать, что не хочет общаться, а предпочитает молчание.
- Ты живешь в этом районе? Никогда раньше не видела тебя.
- Да.
- Давно?
- Семь лет.
- Ого, так я точно должна была тебя видеть, я здесь уже лет пять работаю.
- Я домоседка, -ответила Мария.
-А ты откуда родом, местная? - опять пристала Наташа.
- Нет, с Ростова
-Да ты что! И я оттуда. Значит, землячка! Тогда мне приятно с тобой познакомиться, Маша, -сказала Наташа и продолжила активно стричь.-Как ты здесь оказалась?
- Приехала  работать, потом познакомилась с будущим мужем, вот так и осталась. А ты?
- А я приехала учиться к тете и уже не уезжала.
Вообще, стоит отметить внешность Наташи, на вид ей было около сорока лет, она была симпатичная женщина с хорошей фигурой. Волосы мелированные, вся такая накрашенная, ухоженная, с длинными нарощенными ногтями и ресницами. Светлая кожа, голубые глаза, можно было даже сказать, что она красивая, но что-то все равно было в ней неприятное. Маша смотрела и не могла понять - что? Дальше они разговорились. Она все-таки выпытала у Маши, что  у нее есть трое детей, муж, квартира в ипотеку на двадцать лет. Узнала, что Маша работает в местном университете преподавателем, что давно сидит в декрете, а муж вкалывает. Обычно Маша не рассказывала столько о себе, но Наташа умела вытянуть информацию, ну и не последнюю роль в этом сыграло и то ,что они землячки. Маше казалось, что Наташа слушает ее как-то с завистью. «Показалось» - решила она.
По ходу разговора выяснилось, что Наташа незамужняя, точнее разведенная. Она развелась, как только дочке стукнул годик. Бывший муж никогда не помогал и особо не виделся с дочкой, и пришлось ей одной растить ее. Потом дочка умудрилась выйти замуж в семнадцать лет, против воли матери. Впрочем, замужество долгим не оказалось, она тоже развелась и вернулась к матери с грудным ребенком на руках.
-Вот так и живу, то на дочку всю жизнь работала, теперь вот внучку приходится поднимать, - закончила свой рассказ она.-Сама себе муж, сама себе жена.
Маше очень было жалко ее, действительно, тяжелая женская доля. Ей даже не хотелось представлять, что было бы, если любимый муж бросил ее с детьми и даже не помогал. Она была всегда уверена в нем, знала, что несмотря на все ссоры и  скандалы, которые были у них, за этим всегда последует перемирие. Знала, что пусть не  на шикарную жизнь, но на основные нужды он всегда заработает. Знала, что есть на кого положиться. И тут столкнулась с чужой жизненной ситуацией, где все было неправильно, где мужья могут бросать жен, где женщинам приходиться становиться мужчинами и содержать семью. Конечно, она не в первый раз слышала такую историю, но никогда еще из первых уст. Если приглядеться, было много усталости и боли в глазах этой женщины.
 Все равно было непонятно, почему она не вышла еще раз замуж? Вроде она говорила, что хочет, но нет претендентов. Учитывая ее внешность в ее годы, она давно должна была жить и не тужить с новым мужем.
Наташа почти закончила стрижку, когда в зал зашла солидная женщина в возрасте и спросила ее:
-Наташ, ты скоро?
- Уже почти закончила.
- Мне надо уже кассу закрывать, сколько с клиентки?
- Пятьсот пятьдесят.
- А ты что, еще укладку будешь делать? Ты же сказала, что скоро, а это еще на двадцать минут.
- Да нет, просто стрижка.
- Тогда триста.
- Ну, я имела в виду на ее длину.
- А причем тут длина? Ты ее убираешь, - ответила женщина и вышла.
И Наташа замолчала. Маше стало очень неприятно. Получается, ее хотели надуть почти на половину суммы. Как только Наташа закончила, Маша вышла расплатиться. Чтобы точно убедиться, она еще раз переспросила у женщины и та взяла с нее триста рублей. Маша оделась и быстро вышла. У нее на душе остался неприятный осадок. Вот так впервые в жизни разговорилась с незнакомым человеком. И не просто разговорилась, а выслушала кучу чужих проблем, вникла в них, приняла эту боль близко к сердцу. Это в то время , как у нее самой были свои проблемы. И после всего этого оказалось, что этот человек с самого начала пытался поживиться на ней. Конечно, для кого-то это не деньги, но не для Маши. Это действительно были нужные деньги. Ее с самого начала мучила совесть, что она потратит такую большую сумму на себя. За время стрижки она пару раз успела пожалеть, что решила так дорого постричься. Успела подумать, что этих денег хватило бы и мужу и ей постричься в другой парикмахерской, что можно было и не торопиться именно сегодня. Единственное, о чем она не жалела - это было знакомство с Наташей. Но в тот момент, когда та женщина вошла и все прояснила, Маше стало очень обидно. Ей было обидно,  что люди в наше время такие  стали, только и думают, как с кого-то что-то поиметь. Нет больше никаких ценностей в жизни большинства. Куда делась совесть? Неужели в нашем мире вот так все и живут? Живут только обманом и бесчестием.
Она шла по улице домой, вдыхала этот холодный чистый воздух, который, казалось, очищал ее от этого неприятного события. Все разочарование в человеке и обида прошли, оставив место ликованию. Ей было очень радостно оттого, что не получилось надурить ее. И вдруг она поняла, что ей не понравилось с самого начала в Наташе. Несмотря на симпатичную внешность и тяжелый жизненный рассказ, в ней чувствовалась какая-то хитрость. Маша вдруг поняла, что она напоминает лису. Именно такую, какую упоминают в сказках, лесную плутовку. И хотя мозг поддался всему, что было услышано и увидено, сердце не обманешь. У нас есть врожденное чувство симпатии или антипатии к кому-то, и редко оно нас подводит. И Маша еще раз убедилась, что надо верить сердцу.


Рецензии
И в советское время в парикмахерской мастер всегда спрашивала меня, студента, после стрижки, не надо ли освежить голову одеколоном "Шипр", и на мой отказ недововольно морщилась...

Анатолий Бешенцев   17.06.2015 13:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.