Эпилог к книге третьей

                Эпилог к книге третьей
               
                МИЛОСТЬ ВОЛШЕБНА!..

       Одесса: Взгляните на мои ОЖИВАЮЩИЕ стены!!! – То от сирени – сиреневые! то от роз – розовые! то от акации – белые!.. Такие  П О Д В И Ж Н Ы Е, П Р О З Р А Ч Н Ы Е, Н Е У В Я Д А Ю Щ И Е...
       Я: Эти стены втайне зовут тех, кто в них жил!..

       «Ну, что сказать»? – Что ещё добавить к этим главам моей жизни, прежде чем перейти к следующим её страницам?               
       ...Тем временем, я гляжу как бы сквозь волшебную призму: вижу – Одессу:
       ...как она, наша непотопляемая, – открывает своё сердце...
       От этих прибрежных песков, которые, зыблясь, текут и уходят ниже и скрываются на морском дне; и то, что в обратную сторону от крутых склонов берегов поднимается выше, дальше, – это сама Природа уподобилась славному зодчему, чьи естественные возможности безграничны... «В загустевающем порыве чувств – преодолеваю всю рукотворную бренность: всё собою проторяю и очудотворяю!» Таков её клич.   
       Творение Природы не сделалось бы тут мёртвой, затвердевшей глыбой... Да, тверда почва, на которой держится всё: она, благодатная, – корням корней опора! Но она – и излишней тяжестью не была бы обременена... Вернее, всё, под чем в иных условиях прогнулась бы сама твердыня и твердыней бы вовсе быть перестала, – здесь почвой уже было бы впитано – поглощено: некогда возвышавшиеся громадины утратили давящую силу – теряя вес, передали его земле... Но почва, сдобренная всем, на ней расцветающим, где-то, поглубже, тоже смягчится – и с чем-то, просачивающимся из земной глубины, оживёт!..
       Так, зрением и слухом, обонянием и осязанием узнаваемые черты любимого города живьём проступят в шедевральных плодах природного гения: с беспрерывным фонтаном – жизни, порождающей жизнь!.. Так безоблачно... так бездонно!.. Потому что сухие камни и те вспомнят: когда-то и они – жили! Не всегда были неодушевлёнными камнями, «орудиями пролетариата»! Жили в виде неких лиричных существ, чьи души вживались одна в другую...
       Кажется, из первых лучей рассвета, как из материнского лона, – на глазах одесситов всё ещё только рождается...
       На душе светает.               


Рецензии