Парк

Время не существует. Бред! - скажите вы и в чем-то будете правы. Но вы заглядывали поглубже в тот колодец, что спрятан за вашей душой?

Летный день, ветер поднимает легкие частички пыли, уже забывшие прикосновения влаги. Люди идут по извилистым дорогами старого парка, снуют туда-сюда, то к прилавку с охладительными напитками, то к покосившимся кассам с тучными тетеньками, продающими билеты на аттракционы.

На скамейках забавляется молодежь, то и дело выкрикивая непонятные слова. Прохожие косо смотрят на них, но проходят дальше, пробурчав что-то себе под нос. Ближе к раскинувшимся у берега деревьям на старой скамейке сидит человек, высокого роста, с немного растрепанными волосами и задумчиво смотрит на открывающуюся картину с озером, поблескивающим на солнце, молодежью, яростно обсуждающих свои проблемы, и пробегающих мимо папенек и маменек с маленькими детьми.

— Вы разрешите присесть? А то все места заняты, — спрашиваешь молодая женщина, стоя рядом с коляской и кричащим оттуда ребенком.

— Да, пожалуйста, — отвечает человек.

Женщина садится и разворачивает коляску к себе.

— Ну чего ты хочешь? — возмущенно говорит она, доставая из заднего кармана очередную игрушку и протягивая ее своему сыну. Ребенок, не замечая звонкой погремушки, продолжает громко кричать, заставляя поворачивать в сторону коляски головы людей, проходящих мимо по дорожке. И тут он замечает взгляд сидящего рядом человека: крики становятся тише, словно выключили маленький моторчик и теперь он медленно останавливается; последние капли слез скатываются по щекам на белоснежную подушку, которую положила в коляску женщина перед прогулкой.

— Ну надо же, как это у вас получается? — спрашивает молодая мать, замечая пристальный взгляд человека — смотрите, он даже начинает улыбаться! Просто магия какая-то!

— Здесь нет никакой магии.

— Но все же, как?

— Ответьте на простой вопрос: что вы здесь видите? — взглянув в глаза женщины, человек поднимает руку, указывая на снующую толпу около берега озера.

— Что? Может кого? Людей, к примеру.

— И ничего более?

— Вроде нет, — удивленно отвечает женщина.

— Ладно, тогда еще вопрос. Что это? — спрашивает человек, поднимая упавший с растущего рядом дерева и уже немного успевший засохнут лист.

— Лист.

— А с какого дерева?

— А какая разница?

Раздается телефонный звонок. Женщина в бешеном темпе начинает копаться в заднем кармане коляски в поисках своего смартфона.

— Сейчас, подождите, — легким касанием руки экран показывает активацию входящего вызова и из динамика раздается женский голос, быстро тараторящий какие-то слова.

Разговор прекращен, трубка медленно погасает, чтобы вскоре снова зажечься тем же электрическим светом и оповестить своего владельца о новом входящем звонке. Женщина смотрит на то место, где некогда сидел человек. Маленький, аккуратно сложенный клочок бумаги слегка колышется в руках легкого ветерка, замышляя быстро сбежать со скамейки и отправиться в далекое путешествие. Женщина разворачивает бумажку и читает следующие строки:

"Просто разбудите свое сердце. Вы его забыли в суете будних и выходных дней, в этой толпе, снующей от раннего утра к позднему вечеру, в этих никому не нужных звонках и сообщениях. Разбудите его и только тогда ваш ребенок перестанет плакать".


Рецензии