Бумеранг всегда возвращается

               
                Небольшой городок Алексин в Тульской области. Со своим характером, нравом и особенностями. И главное, общаясь со знакомыми или просто мимолетно с какой-нибудь мадам в норковой шубе и имеющей тележку типа «НИССАН», понимаешь, как им трудно живется. Хоть подай! И главное, они знают больше о тебе, чем ты. И узнают об этом, быстрее, чем ты. О себе. Это примечательность города. Когда едешь из Москвы, десять раз подумаешь, как одеться, обуться, вымыть до блеска машину. И если, не дай бог, пойдет дождь, на въезде вымой еще раз. Иначе погибнешь под презрительными взглядами ехидного беднеющего населения.
 
             К чему я это? Да так, вступление. Все друг друга более-менее знают, естественно, проживать там трудно. Любовь на стороне просматривалась в любом случае. Если не сегодня, то завтра обязательно… И в чужом глазу соринку..., а в своем бревно... В таких условиях любое событие проходило больнее и значительнее под взглядами и обсуждениями всегда "правильных" соседей.

            У моей знакомой ушел муж. Ситуация для всех нормальная. В общем. К радости окружающих, осуждающих и в душе счастливых, что событие имеет место быть и нарушает скуку провинциально тоскливого городка. А в частности – беда, боль, бессонные ночи, сердце… Лет ей было не мало, дочь  вышла замуж. Впереди жуткое и страшное одиночество.

            Все было. И неземная любовь, и бессонные ночи, и свадьба… Они были необыкновенно красивой парой, многие завидовали черной завистью и ей, и ему. Жили  хорошо. Казалось, это будет вечно... Родилась дочь, маленький прекрасный ангел. Папа любил ее безумно. Правда, погуливал. Но дом и семья – это святое, тащился всегда домой. Что было у нее на душе - знала лишь она. Только улыбалась и шутила. Выдавала боль в глазах и иногда застывший взгляд.
 
          И вдруг все изменилось. Появилась молодая и красивая, которая не на один день... И не важно, что с ребенком. Воспитаем, решил он. А дома? Ну что дома! Дочь выросла, жена хоть и сохранила красоту, но фигура уже не та, тело не такое упругое. А тут на 15 лет…  Думал не долго. Что? Жена заболела? Инсульт? Лежит? Ну, у каждого своя судьба! Он здесь не при чем. Жизнь, она одна. Надо использовать момент… Уходя, он прихватил машину, которую ей купила ее мать…

        Ее практически спасла дочь и внучка. Одна не отходила от матери ни на шаг, а другая одним своим видом внушала, что надо жить, вставать, идти, учиться жить заново. Хотя бы ради нее, еще маленькой и такой трогательной в своем детском неведении.
      
   Жили они в здании типа деревянного барака, когда-то временно предоставленной квартире начальством железной дороги, где она и работала. Квартира была очень большая, хоть и двухкомнатная, с удобствами. Это успокаивало.  Барак был высохший, как старый аксакал под таким же саксаулом. Временная постройка оказалась на удивление постоянной.

         После инсульта она плохо помнила прошлое и чувства притупились. Казалось, память отошла от нее специально и защитила хрупкое сознание и сердце от невыносимой боли. Это, пожалуй , и спасло ее от окончательного отчаяния и дало ей силы жить дальше на виду небольшого злого городка, где каждый вздох был достоянием каждого.  Постоянно были кроссворды для тренировки памяти и в этом теперь заключалось счастье ее жизни, ранее красивой и сильной женщины.

        А как же он? А у него все хорошо. Поднял на ноги ребенка своей молодой жены, был счастлив, любовь-морковь… Прошлая жизнь его не интересовала.

      Но…    Для него это была временная неприятность. Попав в аварию, он полностью разбил машину, сломал ногу, пару ребер и сел дома с костылем.  А для молодой жены это была действительно беда. Где работа, где деньги, машина, где помощь? Она еще молода, красива, пользуется спросом, а он, старый хрыч, ей не нужен и было бы не плохо, если бы он убрался из ее квартиры… Вещи уже собраны, такси у порога, костыль в руке…
   
         Это была незабываемая картина явления… После семнадцати лет отсутствия, сплетен и пересудов, невыносимой боли и жизни практически в своем, с таким трудом созданном мирке, беспамятстве, без стука открылась дверь,  он появился на пороге квартиры по месту прописки.  Шок бывшей жены был неописуем. Бумага не выдержит, слов не хватит. Но… Была выделена комната, и он остался жить. Дочь с внучкой давно жили отдельно. Жизнь потекла несколько напряженно, но мирно и даже где-то безразлично. Спасал барьер памяти между прошлым и настоящим. Более близких отношений быть не могло просто по определению.

         Однажды ночью она проснулась от запаха дыма. Вскочив и выбежав на улицу, она увидела пламя в соседнем окне. Мысли заработали в одном направлении: взять документы. Забежав домой, она схватила коробку с документами. Ни денег, ни одежды… Ее мозг практически отключился. Прижав документы, она в одном халате стояла рядом с домом. Кто-то вызвал пожарных, которые, к их чести, приехали очень быстро. Но дом уже полыхал. Сухая, многолетней выдержки, деревяшка весело хрюкала и потрескивала, будто только и ждала этого яркого момента.

         Пожарные активно и бесполезно поливали горящую кучу дерева. Машина потихоньку сдавала задом, осторожно пробиваясь между скопившимися людьми.
   
          Пожар начался у соседа, уже много лет видевшего мир через стекло бутылки с самогоном.
         
           "Бывший - настоящий" муж, выскочивший из огня и стоявший рядом, кинулся драться с ничего не соображающим, в стельку пьяным соседом. Сосед по-бабьи стал раскидывать руки и старался вцепиться ему в лицо. Алкашу удалось схватить нападавшего за рубашку и сильно оттолкнуть от себя. Тот зацепился ногой за лежащую ветку и упал спиной на землю. Пожарная машина медленно задним колесом наехала ему на голову. Раздался звук…

          И для нее все застыло, остановилось. Звуки исчезли, был непонятный звон... И тишина…  кто-то беззвучно кричал…, бежал, что-то горело… Чувств не было. Она с ужасом смотрела только на его голову, вернее на то, что от нее осталось… Откуда-то в голове медленно появилось малознакомое слово: БУМЕРАНГ… Оно билось о виски, гудело в голове, отталкивалось от мозга и улетало куда-то… Она больше ни о чем не могла думать…  Вот он, бумеранг, вот он как выглядит… Ее кто-то толкал, тряс, что-то говорили, плакали, кричали... А она тупо смотрела и повторяла лишь одно парившее в ее воспаленном мозгу слово - БУМЕРАНГ... Вот он какой... какой… жестокий… или справедливый… страшный…

           Все возвращается. Всегда. Жизнь – бумеранг! Только все надеются, что это не так. И не у них...

        2015 г.
               
   


Рецензии
Один из Законов Мироздания называется "Закон причин и следствий". Мы называем его кармой или бумерангом.

С уважением

Аркадьевич 2   02.02.2018 20:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.