Не завидуйте моей свободе
Знаете, за последние несколько месяцев я все время натыкаюсь на одни и те же вопросы. И знаете что самое интересное? Вопросы то совершенно бестактные и комментарии к ним грубые и глупые. Но именно они заставляли меня оправдываться, сомневаться в собственной ценности и адекватности. Но вот мой мозг посетила умная мысль. Возможно, последующие комментарии к мои размышлениям кто-то найдет бесцеремонными. Но, скажу по правде, церемонится я и не планировала, а толерантной быть - просто устала. Да и зачем? Ведь те кто «задвигал мне столь некорректные речи» и так не отличался особой толерантностью.
Так вот, вопрос, которым меня стали донимать в последнее время это «Когда ты родишь ребенка?» (от создателей «когда ты выйдешь замуж?»).
Для справки. Я замужем всего 6 месяцев (так что кризиса 1го года замужества пока не прошла;). Я работаю и развиваюсь. Своего жилья пока наша маленькая семья не имеет, но надеемся свить свое гнездышко. И, в общем, моё нынешнее положение в этом мире на данный момент меня вполне устраивает. Но почему-то всегда найдутся те, кого не устраивает то, как я живу (или у них вырос слишком длинный нос, который просто необходимо всунуть не в свое дело).
Я слышала этот вопрос от мужчин и от женщин. В большинстве своем они уже имеют детей. И каждый из них считает своим долгом узнать у меня, когда я собираюсь детьми обзавестись. В своих комментариях многие из них ссылались на мой возраст (мне же уже аж 26!), остальные на то, что я замужем. Но каждый раз, задавая мне этот вопрос и слыша от меня ответ «не сейчас», все они начинали меня убеждать в моей не правоте, вешать на меня ярлык детоненависници и пытались меня излечить от моего недуга. Все эти дискуссии и вопросы, в свою очередь, заставляли меня чувствовать себя в чем-то виноватой и оправдываться в собственном несовершенстве.
Но однажды очередной вопрос из разряда «когда ты рожать думаешь?» меня просто разозлил. Я смотрела на моего собеседника и мне хотелось ответь ему честно (то есть не корректно и возможно с использованием слов «іншомовного походження, здебільшого непристойного призначення»), что это не его дело. Я сдержалась, а зря. Сегодня я искренне считаю, что, на подобного рода вопросы, стоит отвечать жестко и честно. А на попытки убедить - вполне нормально посылать подобных учителей в «далекое эротическое путешествие по известному адресу». Но именно тогда я задумалась над двумя вопросами : «кто мне задает такие вопросы?» и «зачем они пытаются меня убедить в своей правоте?». И знаете, проанализировав ответы на первый вопрос, я неожиданно для себя нашла ответ на второй.
Начнем, пожалуй, с «КТО?».
Особой активностью в этом процессе отличались 2 категории людей.
К первой категории относятся мужчины, которые любят скорее быть отцами, но не особо напрягаются заниматься детьми. Воспитанием и развитием их чад занимаются их жёны, которые проводят с детьми, в прямом смысле, все время. А эти папы в это время развиваются, ходят на гулянки и посиделки с друзьями. Они не редко возвращаются дамой «не очень то» трезвыми, и потому не особо встают ночами, дабы помочь измученным жёнам. Часто они не способны остаться с ребенком вдвоем и отпустить маму на пару часов. И если вдруг жена не бежит по первому зову ребенка, они осыпают ее упреками «что ты за мать?». При этом на замечания, что они проводят мало времени с детьми, а их жёны зашиваются, они реагируют фразами из раздела «ты женщина и это твоя судьба и твое место».
Такие мужчины часто говорят, что иметь детей «прикольно», вот только забывают, что помимо прикольного и воспитании малышей есть также и огромная ответственность. А еще детей воспитывать должны оба родителя.
Ко второй категории я могу отнести женщин, у которых не особо сложилось с работой и карьерой. Он не стремятся развиваться, у них не любимая работа, и не особо насыщенная жизнь. Часть из них заводили детей, дабы сбежать с работы в декрет и этим оправдать свой уход. Еще от части, я слышала вздохи, мол, «как я могу строить карьеру, у меня же ребенок!», что служит скорее оправданием собственного бездействия и страха перед продвижением в своей жизни.
Но самое интересное то, что как у первой, так и у второй категории в семьях далеко не все в порядке. Мужья и жёны постоянно ссорятся. Они жалуются друг на друга, жены жалуются на недосып, на отсутствие времени на себя и на бестолковых и эгоистичных мужей. Мужья на «психованных и нервных» жен, и на отсутствие нормального секса. И все хором находят этому одно объяснение – «у нас же ребенок».
Занятно то, что те у, кого в отношениях в семье все спокойно, где муж и жена это одна команда, а рождение малыша являлось обоюдно принятым решением, не возникает желания спросить у меня когда я собираюсь заводить детей, а уж тем более «лечить» меня. Дети не мешают им развиваться. С ними можно прекрасно проводить время и наслаждаться их обществом. Но главное то, что ребенок у них не причина всех бед, а маленькая личность, которой нужно уделять внимание и время. Они тоже говорят о недосыпе, но скорее в контексте цены, которую стоит заплатить за такое маленькое чудо как малыш. У таких людей есть то, чего нет у тех 2х категорий – они ответственные за свое решение.
Увидев тех, кто хочет стать моими спасителями и рассмотрев их поближе я словила себя на мысли зачем же они так себя ведут. И, невольно, мне захотелось ответь им всем разом: «перестаньте завидовать моей свободе!» . В начале я удивилась этой мысли, но позже я поняла, что она вполне объяснима. Ведь я, на самом деле, свободна и на сегодня на моих плечах нет этой миссии «воспитать человека». А ведь когда она падает тебе на плечи обратной дороги нет. У мам и пап нет выходных, нет отпусков и отгулов. Став родителем мы берем это звание на себя и несем его потом всю жизнь. Но все ли родители были готовы к этому? Все ли понимали насколько все серьезно? Ведь поиграть с ребенком друзей это далеко не тоже самое как стать мамой или папой. А воспитание маленького человека и поддержка в его становлении на самом деле самая сложная миссия в мире. И, может, именно эта неготовность и говорит со мной, навязывая свое мнение. Может именно в этом и есть суть этого диалога. Ведь часто, когда кто-то настырно пытается вам доказать свою правоту невзирая ни на что, он просто пытается сам доказать себе же правильность собственных поступков и своего выбора. А также видя, что в окружение есть одинаково живущие (и одинаково несчастные) люди, человек начинает думать, что это норма. Но самое главное то, что вручив мне чувство вины, стыда и моей собственной неправильности каждый из них передавал мне именно свое собственное бессилие, растерянность и вину. И, избавляясь от них, как бы топил меня в этом болоте чувств, чтобы встав мне на шею, выбраться из грязи.
Так вот, дорогие спасители, не завидуйте моей или чей то не было свободе! Не стоит тратить мое время и бестолково содрогать воздух своими по-ученияниями. Я не нуждаюсь в ваших мнениях по этому поводу и, посему, не стоит уделять столько внимания моей скромной персоне.
А чтоб не повторятся много раз и не тратить мое драгоценное время, я отвечу вам всем на столь волнующий вас вопрос: я решусь стать мамой тогда, когда придет мое время. Я люблю детей, и они почему-то любят меня. И я искренне верю в эту великую миссию «воспитать человека». И однажды я обязательно стану этим героем, которого в народе называют «мама». Но стану я ей тогда когда придет мое время, и буду я такой мамой, какой я захочу. А почему? Потому что я не хочу, чтобы мои дети были причиной моих неудач и моих проблем в отношениях. Я хочу, чтобы они стали личностями и частью нашей семьи. Что я делаю для этого? Работаю над собой и над отношениями с мужем. И вам того же желаю. Поэтому не стоит меня грузить своим мнением о моей неправильности, пугать страшными историями и ставить себя в пример. Не надо поучать и навязывать свое виденье мира. А если у вас так сильно чешется язык – это повод посмотреть на свои отношения в своей семье и задуматься над своим поведением. Ну а я уж как-то разберусь сама;
Спасибо за внимание. ;
Свидетельство о публикации №215010700310